Промысел 2 1 3

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница
http://www.proza.ru/2015/06/06/1135:

 «Я, - сказал Вейт,- спросить пришёл»
«Спрашивай, охотник».
Кин протянул родичу оставшийся кусок рыбы.

«Да! Хочу спросить, как ставить круг».
«Конечно, охотник, ты и в глаза не видел круга, я знаю!»

«Смеяться можно, племянник. Неразумный Мойи только тем и занимается. Я решил поставить круг сыну, но не войлочный, а такой, как на болотах. Вбил двенадцать столбов, переплёл тонкими жердями, начал обмазывать мокрой глиной. Пришёл Тонд, стал смеяться, говорить, что я меняю глаз на коленку».

«Почему?»
« Мойи сказал: непогода разрушит стену прежде, чем сын станет отцом. Ещё сказал: дым, которому будет мало места, закоптит жильё до беспросветности».

«Тонд предложил что-нибудь?»
 «Нет. Только столбы качал, пытался пихнуть для проверки».

«Мы не станем смеяться, - Кин виновато потупился, - Прости, охотник, если тебе показалось».

«Я спрошу Вейта, - Ида отёрла руки о ветошь, палочкой начала чертить узоры на золе, - широк ли круг, высоки ли столбы?»

«Да, женщина, Тонд считает, слишком высоки. Два Волта встали бы рядом с ними. Ширина круга больше вашего».

«Я скажу тебе, охотник, а ты слушай. Столбов должно быть больше впятеро. Переплетения пролагай перекрестьем наискось сверху донизу. Прутья крепи жёстко. Сторона промежуточного треугольника пусть не превышает ширины ладони. Меси глину с мелкими речными камешками. Кладку не вдруг размоет. Дай высохнуть. С помощью смеси для отмостки облицуй стену обожжёнными в гончарной печи плитками вдвое толще тех, что заготавливают для знаков. Клади плотно, швы промазывай смолой. Влага не страшна такому дому. Внутреннюю поверхность кладки  выглади, покрой слоем  мела, разведённым на отваре белого корнеплода, чтобы  не мазался. Побелку легко обновлять, можно подмешивать краски, делать трафарет, как на коробах. Стены лепи до тех пор, пока ни надо будет смыкать опоры. Поперёк сплошной подлогой от одной стены к другой накрест клади прочные жерди, плотно вмазывай так, чтобы концы торчали одинаково со всех сторон. Низ подлоги выстилай пластами толстой коры, потом обмажешь глиной. Наверх постели войлок, внутри пустоты заполняй сухой травой. Сверху поставь опирающийся на торчащие концы маленький войлочный круг, укрой, как положено. Черта круга должна быть жёсткой, но солома пусть нависает, чтобы небесная вода не лилась на глиняные стены. Маковку затяни наглухо, закрепи, как следует. Тепло не уйдёт в небо».

«Где, женщина,  будет дымоход? Мойи лопнет со смеху, если так сделать».

 «Внутри, охотник, сложи вокруг две стены, вот такой толщины и высоты примерно до пояса. Чтобы кладка не разъезжалась, сплети временную опору из тонких прутьев, уберёшь, когда засохнет. В теле стенок не должно быть дерева. Задуманного никому не объясняй, пока не кончишь работу».
«Почему, женщина?»

«Дело не простое, времени потребует. Вся душа изболится на вопросы отвечать. Смотри, охотник! Получится, будто два кольца и две дорожки. В ту, что вдоль основной стены, засыпай песок. Внутренняя будет для дыма».

«Как, для дыма?»
«Сделай, что сказала, потом объясню».

«Объясни сейчас».
Велел Кин и отметил: Ида говорит с Вейтом так, будто родилась в бассейне Великой реки.

«Хорошо, смотрите».
 Женщина первого охотника нарисовала очаг с опоясывающим жильё дымоходом.

«Внутреннему проходу нужно вылепить свод. Внешний засыпать песком, сровнять, чтобы получилась площадка. Здесь, у входа, будет огонь. Дым по скрытому пути обойдёт весь круг, согреет пространство, выйдет с другой стороны. Свод нужно лепить аккуратно, внимательно, чтобы не было трещин, иначе горячий дым проникнет, подожжёт спящих. Своду и внутренним стенкам дымохода необходим природный камень, для внешней облицовки подойдут наружние плиты».

«Спать на горячих камнях!»
Изумился Кин.
«Сколько нужно топлива!»
Возмутился Вейт.

«Не больше, охотник, чем съедает костёр. Если б люди догадывались, какое количества тепла вылетает за всю жизнь через круглую дыру, забыли бы родиться! Ещё скажу, охотник. Пожар для войлочных жилищ не опасен. Вынимается клин, слеги падают внутрь, сгорает только один круг. Новое жильё беззащитно. Наверняка, глядя на тебя,  люди племени Синих Камней захотят сменить войлок на глину. Соберётся «круг». Ты скажи, что свечи следует держать на голом камне, подставка выглядит вот так. Выход дымохода должен выглядеть вот так. Двускатная крышка над трубой позволит выбросам горелой сажи падать вниз, а не лететь. В круге, здесь, нужна задвижка, позволяющая выбирать нагар из лежака.  Здесь – позволяющая закрывать трубу для сбережения тепла. Она должна иметь возможность закрываться не полностью во избежание скоплений угара».

«Я слышал, женщина, на болотах угорают часто».
«Да, охотник. Горят ещё чаще. Под обрамлением соломы должна быть жердь, сбрасывающая на камни отмостки кровлю, здесь – бочки для стекающей с неё воды.  круги должны стоять широко, чтобы искры при пожаре, падая сверху, не достигали соседних крыш, а уроненный огонь – стен».

«Я понял, женщина, и сделаю, - Вейт потёр руки, - младенец Мойи подавится смехом, я сказал!»

«Не подавится, охотник. Младенец выдумает другое, я знаю».

«Почему, - спросил Вейт, - вы, если всё так знаете, не поставили себе каменного круга?»

«Нам не нужно, - ответил Кин и почувствовал, волна гордости заливает душу, - если бы ты видел, какой круг, посвящённый Создателю мира, есть у нас, не спрашивал бы!»

Вейта круг не заинтересовал, будто воздух съел звуки. Первый охотник приречья удивился, но жена глянула, и желание хвастаться отпало.

«Благодарю тебя, женщина, забрала глупое слово».
Сказал муж только ей.

«Знаешь, Вейт, я переменил обет у большого костра».
Кин выговорил неслыханное и даже не покраснел.

«Ты, родоначальник, обещал Мейсу учить охотников с острова Жёлтого песка драться?»
Вейт выпрямился от плошки, из которой начал было есть.

«Да, обещал. Теперь очевидно, что напрасно произнёс слово».
«Боишься реки, племянник?»
Вейт понимающе кивнул.

«Не боюсь, но должен заняться иным делом. Есть главная забота: Чернобрюхие. Пока не разберусь с похитителями детей, даже войлочный круг будет пустовать, я сказал».

Властелин Великой Реки помрачнел, вспомнил маленького сына, спросил.
«По силам ли тебе одному такое, охотник?»

 «Разведать нужно, Вейт. Наверняка есть слабое место. Должно быть, иначе речные твари давно уничтожили бы нас».
«Возьми кого-нибудь».

« Повелитель Воды должен знать: чем меньше, тем тише. Потом, если понадобится, позову людей».

«Ты бывал в стойбище этих, охотник?»
«На подступах, да. Проникнуть туда не просто, но возможно, и я пойду».

Мейс, Злой, точно ветер в ночь рождения света, грелся на камнях бровки.

«Рыбьи слизняки порезали лодки, сказал вождь племени Синих камней устроившемуся рядом родоначальнику. - Я сначала думал, люди, но увидел след».

«Порезали, да. Жена говорила».
«Как женщина знает о потрате?»

«Знает. Чернобрюхие - давние враги племенам людей, что б тебе было известно. Ты же, Эйи, знай: лодки заклеены, и не одной треугольной головы с сегодняшнего дня не покажется возле стойбища, или я не охотник».

«Ты, Нокк с Излучины, в одиночку собираешься охранять?»
«Собираюсь, да. Потому, прошу не ждать меня на острове Жёлтого Песка до тех пор, пока пожиратели рыб плавают в водах Великой Реки и притоков».

Дело опасное, охотник».
«Не опаснее, чем жить у Синих Камней бок о бок с убийцами, ждать ножа в собственном кругу. Скажи хранителям и всем, «Имеющим слово», чтобы помнили о нас».

«Ты, охотник, намерен взять с собой женщину?»
«Твоя, вождь, сколько знаю, во время смуты ночь просидела на дереве у большого костра».

Мейс кивнул, повернулся, ушёл.

«Теперь мы свободны».
Сказал Кин жене.

«Свободны до первого пинка. Треугольных я сюда больше не пущу, но чем кончится непонятная охрана, трудно сказать".

На подготовку похода, картографирование и описание мельчайших особенностей изучаемой местности ушло три часа. Первый охотник приречья, как положено перед серьёзным промыслом, очистил круговую подлогу, промёл дымоход и подзолок.

Двоих провожали. Весть о том, что родоначальник уходит в логово Чернобрюхих, равнодушными никого не оставила. Майт взяла обет: молчать до возвращения спасителей. Моти не представлял, кем будет чувствовать себя Победительница Смерти, когда старшая дочь вернётся, заледенел изнутри. Даже одноглазый Минт выбрался к черте круга, поднял ладонь в знак приветствия. Женщина Волта плакала тихо. Лайп кричала на голос.

Кин-Нокк об руку с женой спустился по тропе туда, где Великая Река родится снова, пошёл наискось по склону на юго-запад. Долго-долго двигались, дав возможность соплеменникам следить из собранного по такому случаю просительного «Круга». Оказавшись вне досягаемости взглядов, люди обесцветились, поднялись наверх.

Кин сравнивал восприятия окружающего невооружённым глазом и посредством датчиков. Сердце сжималось при мысли о том, что Ида так долго была лишена возможности видеть и чувствовать настоящий мир.

Конечно, соплеменники женщины с другого конца вселенной научились делать удивительные вещи. Однако, ни какое, даже сверх совершенное изделие человека, не заменяет созданного Предвечным, так рассуждал первый охотник, озирая стойбище и реку с высоты птичьего полёта.

«Я думаю, - сказала Ида, - сюда лезут создания с северного стойбища. Нам лучше заняться южным».
«Почему?»

«Именно с юга, из-под хребта, основная угроза жителям Великой Реки. Северные обитают в безлюдной местности, опасны только племени Синих Камней. Этих, я поняла, можно просто отодвинуть».

«Мне, - сказал Кин, - нет разницы, какие оболочки вспарывать. Пойдём, куда скажешь».

Решили: проникнуть под хребет удобнее ночью. По крайней мере, считала Ида, дневное излучение не помешает загодя увидеть фотоэлемент или другое, фиксирующее движение устройство.  Ида вспомнила шестизначное число показателя степени, спросила:

«Времени много. На что бы ты потратил, охотник?
С ответом Кин не промедлил, потому что вопрос возник у самого.

«Я хотел бы, не знаю, чего больше. Хотел бы обнять тебя до самозабвения, оказаться с теми, кто стоит перед Создателем, полетать над миром без «тряпки» на глазах».
«Нет вопросов, родной. Выполним».

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/06/10/1518


Рецензии