четверг, 7 марта 2002

Время не ждёт! Уже успел дважды побывать на улице Удальцова: вчера вечером и сегодня в первой половине дня. Приговор вынесен после снятия моста и сделанных рентгеновских снимков последних трёх зубов, точнее того, что от них осталось. На них будут надеты коронки, остальное – дело техники ортопеда-протезиста. На какое время  хватит новой конструкции, неизвестно. Зато известно, что вся оставшаяся работа обойдётся в 6000 рублей! Итого 6350 рублей, то есть, свыше 200$. Ну, что же, будем надеяться, что нового протеза хватит до окончания учёбы девочек. Да ещё тайно про себя храня совершенно уже неправдоподобную надежду на часть гипотетических денег, оставшихся на счету покойной тёти Клавы. Это не грех, тем более не преступление.
Конечно, со вчерашнего дня после трёх-четырёх пополудни сначала настроение затем состояние переместились с прекрасного неба на грешную землю. Ещё до того, как претерпел экзекуцию. Ну, а после и говорить нечего. Не считая мелких невезений и нестыковок дома с Олей. На фоне не острых, но тупых и неопределённых физических и моральных страданий, относясь к себе как большей частью негодному материалу.
В это же время прошла самая тёплая ночь, атмосферное давление упало до критической отметки. Надо ждать метеорологических сюрпризов. Словом, март для меня начался тем, чем завершался февраль, а именно пропуском пропарки перед новой стихийной волной праздников с моим 55-летием в придачу! Теперь праздником будет тот день, когда уеду с проспекта Вернадского с новыми зубами! Море цветов, самых разнообразных, гораздо больше, чем улыбок и по-настоящему праздничных лиц. То выйдет ласковое солнце, а то так рванёт ветер, что только держись за головной убор!
Прорезались воспоминания марта 1999 года. Вода, набухшие почки на гибких ветках. За исключением высоток слева из красного кирпича, ничего не поменялось по ходу моего маршрута. Ничего – и в самой поликлинике, если не считать компьютеризации основных кабинетов и служб.

пятница, 8 марта 2002
Международный женский день, не больше, не меньше. Открытие Российского футбольного чемпионата! Слишком рано начинается весна, да ещё вместе с очередной эпопеей переобустройства во рту, если не говорить об этом более цветисто! Однако на сегодня пережиты главные моральные и физические трудности, неприятности, не упоминая о страданиях, которыми сопровождались роковые и счастливые перемены и поворотные моменты в судьбе. Мерки сняты. После двух дней кряду визитов к протезисту, после того как немного притерпелся к новому состоянию и положению, пришло успокоение. Делаю свои дела дома до вторника вечера или среды днём, в среду, четверг обзавожусь коронками, следующей серией слепков и жду, уповая на Бога, чтобы вышло что-нибудь удобоворимое и продержалось как можно дольше. Пропарка может быть пропущена ещё и раз, и два! Получится, как во время настоящего отпуска. Кроме того, есть чего ждать на следующей неделе помимо 55-летия! Подключение к Интернету обещают после 11 марта.
Ну, а пока, получите те самые сюрпризы, о которых упоминал вчера. После вчерашнего вечернего проливного дождя, после нескольких ночей с плюсовой температурой нынче под утро ураганный ветер пригнал с севера-запада снег! Морозец как раз подгадал к морю цветов для женщин и открытию мужского футбольного чемпионата. В такой день, понимаешь, нельзя не делить человечество по половому признаку, против чего вопиёт душа идеалиста-максималиста. Мама – это замечательно: «От чистого сердца простыми словами…». И страшно, отвратительно и безобразно: женщины-вамп, половые разбойницы и страшно дорогие красавицы-куртизанки, чем недоступнее, тем соблазнительнее, хотя и уступающие по человеческим качествам задушевным дамам лёгкого поведения. Короче, не отвечая критикой на критику, вопросом на вопрос, сколько бы ни было прав и патетики! Мирное сосуществование! – великая вещь, одновременное принятие – непринятие празднующих и воюющих, смертных и бессмертных, гениев и дегенератов, даже женщин и мужчин.
150, с.15-17

                ***
Вал, обвал валютных котировок
и «базара птичьего» режим –
фон для арий биржевых пророков –
погружаться глубже не хотим.
Кто вписался по большому блату,
тот и пишет славы кренделя,
бородою Бога все соблазны
уместив в увесистый кулак!
Ну, и в свете новых идеалов
и переоценке вековой
ценностей от идолов державных
«праздник страха, как всегда, с тобой»!

Свято место разве пустовало
из-за неоправданных потерь, –
гения-злодея в идеале
разве не хватает здесь теперь?!
Даже если выйдет «новый Пушкин,
как дела давно минувших дней»,
значит царь могущественный тут же
дивно померещится стране!
Верещи себе сверчком запечным,
зная свой положенный шесток,
отпевая мир недолговечный
меры ощущений на глазок!

Ничего не стоит даже вечность,
если ничего уже не ждёшь,
собираясь чем-нибудь ответить,
как в пустыне небывалый дождь!
Прежде, чем узнаешь где-то что-то,
надо либо уши затыкать,
либо на правах первопроходца
нос с собачьим нюхом зажимать!
Как самообман не карману,
так и не по возрасту шиши, –
вышли все стремленья из желаний
тех как раз, что навсегда ушли!
 
суббота, 9 марта 2002
Обвальное солнце после вполне морозной ночи! Праздники скорее позади, чем впереди, и это настраивает, если не воодушевляет, насколько может радоваться человек, которого только что отпустили какие-то спазмы, муки, страдания. Лиза, правда, не преминула после выпивки за праздничными столами придти пожаловаться маме на нелёгкую свою судьбу: мол, головка бобо, денежки тю-тю. Но было это уже после «жесточайшего» зависания компьютера, который в течение часа ни на что не реагировал.
Я расту не по дням, но по часам в смысле становлюсь всё меньше, непритязательней, бездарней, что значит счастливей, целеустремлённей, упорней и упрямей. Оказавшись беззубым, шокированным, к тому же, постоянно проигрывая компьютерному мастеру в шахматы, припоминая все свои неудачные опыты, имея при этом достаток времени на трезво заниженную самооценку! Хорошо! Начал день с выхода на балконное солнышко, слабого телошевеления, завтрака, включения компьютера, чтения вчерашних опусов, в которых увидел то, что хотел увидеть вчера, но не увидел. Чего большего желать, не представляю.
Вчера, о, да! – начался-таки чемпионат России по футболу. «Спартак» упустил первую победу, не реализовав пенальти в игре против «Ростсельмаша». Сегодня первый тур продолжится. Тем неприветливей казалась отвратная вчерашняя погода с сильным ветром и не тающим снегом. Тем сильнее захотелось тепла настоящего, пробуждения деревьев и возрождения природы. Не вспоминая этих дней прошлогоднего марта, не доставая и нынешнюю 180-ую тетрадь. Зато не закрывая балкона, сразу за компьютер! Что называется, взять быка за рога!
Итак, праздничная суббота. В понедельник, вторник может быть много событий вплоть до подключения к Интернету! Не говоря уже о 55-летии, которое надо бы перенести на другое время, когда уже буду с зубами. Хотя трудно придумать лучший подарок и более памятный символ обновления, чем новые зубы одновременно с так называемым прорывом во всех смыслах в мир! И то, и другое одновременно стоят дорого, как дорогого стоят!
150, с. 17-19
      
                ***
На огромной свалке оказался:
дрянь и вонь, куда ни кинуть взор.
Как, «конька» пришпорив, не сорваться
на враньё – правдивый разговор!

Всё, что нынче здесь ни происходит,
как не происходит ничего.
Шиворот навыворот свободу
навязали в неоплатный долг.

Разве станешь сильно разбираться,
чем воняет, чей быстрее труп
будет разложенью подвергаться,
чей честней и справедливей суд?!

На фига вся эта подоплёка,
где фунт лиха – не изюма фунт?!
Эпилог с утраченным прологом.
Можно всё… что сделать не дадут!

Стало быть, опять «ломать не строить»,
затыкаться собственным путём,
о делах других не беспокоясь,
потому как «каждому своё»!             



                ***
Плохо смешанный с миром живых ощущений,
возвращается каждой весной
запах гнили тлетворной над прахом священным,
кто бы ни был экранный герой!

Перегаром соцклимата дышим и пишем
белой ярости чёрной дырой,
опасаясь всерьёз, как бы дышлом не вышло
всё, что вышло под «крепкой рукой»!

Здесь «никто не забыт и ничто не забыто»,
только вот догадаться пора,
что в среде идеально условно убитых
доигралась до войн детвора!            



                ***
Привычных оправданий или жалоб
лишаюсь, точно славно нажитого:
проснувшись, резко сбросил одеяло,
но торопиться без нужды не стоит!
С эпохой без опорного пространства
минутных целей вряд ли примириться,
а вот поладить надо постараться, –
не раз ещё придётся измениться.

Когда зависишь от своих соблазнов, 
безвестность, безусловно, угрожает:
без пиетета рубленая фраза,
как всякий новый праздник досаждает!
Предметность донимает, словно дети
страны великой дразнят инвалида,
и огрызаться… разве что на ветер
всем списанным утилем неликвидным!

Пресыщенность с нехваткой кислорода,
гордыня – «пунктик» общей обезлички:
причины спада в авитаминозе,
приличья бредят знаками отличья!
От жалости презренной малодушней
живое здравомыслящее тело.
Моё почтенье людям всемогущим,
добившихся всего, чего хотели!

Неважно, как спешить… не торопиться,
травинкой вешней пробиваясь к свету,
надеясь как-то непреступно сбыться 
и стать незаменимо-незаметным!
И скучный мир непроходимо серый
до некоторых пор непробиваем,
пока внутри не прибывает света,
достаточного для существованья.

Всё, от чего зависишь временами,
включая птиц в лучах случайных взглядов,
гипноз афишной тумбы именами,
усугубляет драматизм разлада.
Но притяженья не материальны.
В реальности эскизы и наброски
граничат, устаревшие морально,
с феноменальным ускореньем роста!
               


Вдогонку

Ужасный мир никак не просветлеет,
пока к нему сам не приложишь руки.
Был неизменно «чёрным» понедельник,
но стал благословенным! С добрым утром!

Да, холст природы пуст необычайно,
себе кажусь морально устаревшим:
«всё впереди» ещё, но за плечами
нажитый горб, крутой «курган надежды»!

Один и тот же путь без проволочек.
Попасть «в струю», не потеряв орбиты,
и выйти жертвой на эффект побочный,
но победить богатым, знаменитым

«под мухой» даже не хватает духа,
точней воображенья, веры, дара,
хотя довольно зрения и слуха,
чтоб сохранить любовь и благодарность!

И всё-таки присутствует желанье 
прорвать привычный круг самообманов
людей, достойных ауры сиянья,
пока в сём мире всё им по карману!

воскресенье, 10 марта 2002
Праздничная волна на спаде. Жизнь продолжается на фоне меняющейся кардинально погоды каждые несколько часов. Амплитуда климатических перемен – самая обширная. От мороза, штормовых ветров, слабых метелей до обвала солнечных лучей, тепла, сырости, пробивающейся травки и набухающих почек, которые не сегодня - завтра раскроются. К вечеру вчера, например, выпал снег, а утром сияло и грело солнце в лазури! Но к полудню снова усилился ветер, нагнал облака. Пришлось закрыть балконную дверь.
Сегодня уже успел вовремя встать, чтобы отметиться в 180-й тетради, потом завершить то, что не удалось вчера.
150, с. 18-19

                ***
Весенний дождик в памятных стихах
насыщенный, прекрасный, безмятежный –
последний сон замёрзшего в снегах,
расцвеченный сиянием надежды!
Всё те же лица, тот же анекдот
ничем не прошибаемой эстрады:
сатир сортирным юмором трясёт,
Пан в кухоньках «хрущёб», как на параде!
Общенье с массой, публикой, толпой
попроще, чем общаться откровенно
с пространством целым, вечной тишиной
без инструментов профильной системы.
          ______________

Условности прилавков или сцен
и разновески эффективных штампов
в круговороте с ветром перемен
естественных стихий времён и нравов.
Что видится из мусорных проблем
на уровне «обиды за державу»:
сражаться не с кем, содержаться кем,
дыша через искусственные жабры?!
Какой там «беззакатный мирный край», –
трофеи добывают в преисподней:
богатым бедным путь заказан в рай,
а нищим духом можно, что угодно!
          ______________

Весна фантазий, вымыслов сумбур
от стачек до победных юбилеев, –
вот с выбросом стотысячных купюр
«расклювятся» все почки на деревьях!
Что тени мёртвых могут объяснить
живым, всё время от себя бегущим,
пытающимся нечто совершить,
был бы счастливый как несчастный случай!
«Не дай мне Бог, сойти в тепле с ума»!
Не за горами праздники святые
и майская сквозная тишина
сквозь белый цвет невероятной синью!


Рецензии