Золотые яблоки

Асиф поклонился учителю и старательно вытер руки белым полотном. Потом нерешительно коснулся дрожащими пальцами гладкого бумажного листа. Зашептал молитву.

- Возьми уголь, не торопись,  смотри на таблички, где ты делал наброски и расчеты, - старик положил тяжелую ладонь на голову мальчика, - постарайся для нашего властелина, и будешь вознагражден.

Над листом склонилось напряженное и сосредоточенное детское лицо. Асиф легкими угольными штрихами и линиями изобразил звезды, пронизывающие тело древнего  дракона. Учитель месяцами наблюдал небесный свод, заставляя способного  мальчишку точно зарисовывать увиденное. Калиф хотел знать свою звезду. Поэтому в башне звездочета не гасли светильники. Старик читал небо, как открытую книгу, но рисовать и писать негнущимися пальцами уже не мог.   

Асиф послушно корпел над бумагой, завороженный белым  нетронутым полем, на котором он, подобно Творцу, создавал мир. Образы и лица, краски природы, сны, полные чудовищ и невероятных событий, - все смешивалось и теснилось в его горячем воображении, желая выплеснуться наружу своей непостижимой жизнью в двухмерных границах.

Миф о драконе не давал ему уснуть, рождая все новые вопросы к учителю и к тому миру, куда человечеству когда-то предстояло вернуться.

Давным-давно первый калиф правил народом, пришедшим со звезд Дракона. Там он встретил королеву Этамин, прекрасную и величественную, и взял ее в жены.  В приданое королева привела караван белоснежных верблюдиц с верблюжатами, и подарила калифу мудрого карлика и шута-плясуна Арракиса. Карлик предупреждал калифа, что с севера нападут злобные гиены Эдасих и разорят караван. Но Арракис так весело плясал, вертелся колесом  и извергал огонь, что за криками восторга толпы на свадьбе никто не услышал вестника беды. А карлик хотел жить. И хотел спасти свою королеву. Он нарядил девушку по имени Тубан в платье королевы, и усадил ее в носилки своей повелительницы.

Прошли тысячи лет, растерзавших караван в песках времени. Полярное сияние Этамин поблекло. Новая королева едва научилась прясть, и нашла забытое веретено под старым солнцем.
...
Асиф изучал папирусы птолемеева Альмагеста. Срисовал три яблока в лапах дракона, на которые тот ревниво обращал пылающее алой яростью око с узким зрачком. Три галактики ждали новую жизнь. Туманность наливалась сиянием и исходила метеорным потоком.

Гармоническая сила на все лады гремела в небесной круговерти и находила отражение в высоких звуках, с которыми взвивались души. Мелодия тел и сфер проходила сквозь чувства и разум.

Асиф напряг слух. У подножия башни возник какой-то шум. Он разбудил старика-звездочета.
...

Калиф Валид IV бережно взял в руки рисунок - единственная надежда на будущее его потомков. Когда звезды встанут так, как предсказано, Этамин вернется с новым караваном верхом на драконе, сохранившем колыбель жизни. И настанет пора вернуться домой.


Рецензии