Пропасть Бога

Ночь пахла болью и кровью.

Канун Шаббата. Лазарь обессиленно лежал на каменных ступенях, прикрыв глаза воспаленными веками. Брань и оскорбления еще отдавались в ушах назойливым эхом. Долгим днем солнце выжигало в нем остатки жизни. Превращало кожу в пергамент, на котором годы записывали историю человеческих страданий.

Его спина неестественно выгнулась, заставив истощенное тело занять узкое пространство у стены. Рядом приткнулся безродный пес, положив морду на острое плечо городского нищего. Раны и язвы, покрытые пылью, опять кровоточили. Пес обнюхал истасканную дерюгу, облекавшую умирающую плоть. Слизал сочащуюся сукровицу и гной. Прижался теплым боком. Лазарь разжал ладонь и протянул псу кусок пресной лепешки. С плесенью и потом.

Ночь пахла пустотой и страхом.

Угасающий взор Лазаря рвался к звездной холодной красоте. Млечный путь изливался вином  над жаждущим мечтателем. Лазарь ждал свободы, но не торопил ее. Последние мгновения жизни были прекрасны. Вселенная пришла проводить его в смерть. Ветер принес прохладу и забрал терзавшую боль. Под утро пошел дождь, омывая тело. Полная луна молчала для него и ткала белый тахрихин. Пес выл.

Ночь пахла миром и ладаном.

Ни на утро, ни весь следующий день слуги не могли прогнать собак. Стая одичавших лохматых зверюг злобно скалилась на палки и бичи в руках нерешительно переминавшихся увальней. Лишь ночь дала отдых стражам у тела и их гонителям. Ночь исторгла из себя призрачные тени людей и двухколесной повозки.

Никто не узнал места погребения Лазаря. Поговаривали, что это сделала женщина.

Ночь пахла теплой пылью и лавром.

Рассвет оставил мертвых во тьме. Бог обернулся к Лазарю, беседующему с Авраамом. Указал с небес через пропасть на горящего в аду богача. Тот запоздало каялся и просил о снисхождении.

- Ты достаточно страдал в жизни, и я не прошу тебя помочь этому человеку, но, Лазарь, что бы ты предпочел, - спуститься в ад и подать ему минутное утешение и каплю влаги на кончике твоего пальца, или вернуться ради него в мир, вразумить его братьев, и остаться там?

- Воскреснуть и придти на двор их дома в рубище? Господи, им что живой нищий, что мертвый и воскресший – все едино. И слушать не станут. Или убьют. А остаться снова в голоде и холоде, - не смогу я. У каждого – один удел. Одна жизнь. Одна смерть. Но сил нет смотреть, как он мучается. Я б помог, чем могу. Хоть воды отнесу.

- Пропасть непреодолима. Таков закон. Если ты здесь, ты и должен оставаться. Также и он.

Ночь пахла пожаром и влагой.

Лазарь задумался. Смотрел на свет костров в темноте далеко внизу. Оттуда доносились вопли, стоны и собачий лай.

- Господи, там собака?- спросил Лазарь со смиренным удивлением.

- Да, ибо псы во вне, они не достойны войти в Божью обитель.

- Тогда дай мне Господи, по милосердию твоему, уйти на место того богача в ад, его же возьми к себе. Мне страдать привычнее, а он пусть сам идет к своим братьям и прочим людям, и говорит с ними о Тебе. Если один человек устроил пропасть между собой и ближним, то другой ведь может устроить так, чтобы ее не было? Все мы люди. И на помощь Твою уповаем. И еще – не найдется ли у вас тут хоть черствых лепешек? Нам они пригодятся в аду.



Лазарь шел босиком по обжигающему песку. Безродный пес бежал рядом.


Рецензии
Отлично. Очень глубоко, искренне. И при всём ужасе за людей - оптимистично.

Тимур Максютов   09.06.2015 13:46     Заявить о нарушении