Ущелье каменной богини

Ущелье каменной богини
Если ехать от села Адреевское Сусанинского района Костромской области в сторону села Буяково то по правую руку в поле, в тридцати метрах от дороги можно увидеть межевой валун коричневого цвета, высотой более метра.  Данный камень интересен тем, что на нем имеются древние свастичные символы, правда, еле заметные от времени.
Но надолго мы у него обычно не задерживаемся. Ведь дальше за с. Буяково километрах в пяти, мимо деревень Сергеево, Худяково, через поля, леса и два оврага, есть действительно что-то странное. В лесу на той стороне второго оврага - большие каменные кубы и нечто, напоминающее женский силуэт, выступающий из скалы. Дойти до него можно и от села Григорово, благо через Шачу есть мост.
Место сразу разбудило наше воображение, и мы назвали его «Ущелье каменной Богини». В первый раз нам показалось, что это обработанные скальные породы, но, как известно, глубина слоя осадочных пород на нашей равнине несколько километров.
После осмотра объекта мы убедились, что это хоть и твердая, но все же, осадочная порода, возможно  аргиллит с примесью железа. Значит, когда-то ее можно было обработать каменными орудиями труда, и эти скульптурные формы возможно дело человеческих рук. Соответственно, это место интересно и как геологическая особенность ландшафта, и как возможный археологический объект. Ведь за каменными кубами может быть что угодно – древнее жилище, гробница, языческий храм, запечатанный на века. А возможно это то самое место, где чудь ушла под землю. Шутка. Скорее всего, такие странные формы порода приобрела в результате естественного природного воздействия.
Увы, нам не понять, что это на самом деле, ведь сдвинуть каменные блоки нереально.
Так что пусть это место остается тайной и вызывает удивление у охотников изредка проходящих мимо.


Рецензии