ДЖЕК

               






                (Из записок Садовника
                Рассказ-повесть длиною в день
                с картинками из трёх столетий)










   Мы встретились на автостоянке, что над каналом, у кафедрального собора в самом центре крупного европейского города. Я был там проездом по делам. Он отбился от своей стаи. Было раннее утро. Служба только началась. Было ветрено и сыро. А потому зябко и очень неуютно.

   Он бегал между машинами. Остановился передо мной. "Привет, дружище!", - приободрил я его. В голливудских фильмах таких еще называют "офицер полиции". Экстерьером нечто среднее между доберманом и немецкой овчаркой. Только в холке выше. И мощнее корпусом. Сильные лапы. Чёрной масти. Он был явно на охоте за пропитанием. Судя по ошейнику, недели три как в бегах.

   Достал из багажника контейнер, налил ему воды.  Пес жадно выпил. Пожертвовал ему булку белого утрешнего хлеба. Еще налил воды. "Дай лапу!" - Дал. Со второго раза. И другую потом. Команды сидеть, лежать – «сэд» и «даун», он выполнял безукоризненно.

   Откликнулся он на Джека.

Статный. Поджарый. Взрослый. По-человечьи - возраст как у меня. Местами по шерсти пробивала проседь. "Бедный пес! как ты здесь оказался? Возможно, убежал от хозяев. Или тебя привезли сюда и оставили. А сами уехали заграницу...", - подумал я про себя.

   Пожелав Джеку удачного дня, я открыл дверь своего авто, чтобы отправиться осматривать местные достопримечательности, новые и конечно, любимые мною места. Оглянувшись на купол собора, я упустил миг, в который он влетел на пассажирское место впереди. Нет, дружок, так не пойдёт, это уже слишком! Не люблю чужих, в своей машине... Но, ни какие уговоры, ни какие знаки и жесты, ни прочие действия не помогали мне вытолкать незваного гостя из машины. И воду опять ставил. И даже доставал кое-что из "Н.З."... Ни в какую! Ну не драться же мне с ним прилюдно!..

   Было Вербное Воскресенье, совпадающее с Благовещеньем. Пост и праздник, что бывает по христианскому календарю крайне редко.

   В этот день ни Меня, ни Его в этом городе Никто явно Нигде Не Ждал.

   Так возникла идея нашего пикника... Я увлекаюсь историей, и давно собирался в далекий дачный поселок, известный еще как одно из мест пребывания одного из новых канонизированных православных святых.
Имя ему Серафим.

   В этом поселке до сих пор можно найти людей, которые помнят его при жизни. Как их найти - может помочь женщина, служащая при старинном деревянном храме, куда приезжают издалека паломники и страждущие. Она же ключница. Хорошая добрая женщина. Наверняка помнит мою историю с калошей. В этот раз я и собирался её туда и отвезти.

   В молодости он жил в одном дворе с молодым Лениным. Этот факт был для меня просто открытием!

   Двор был небольшой, в доме квартир десять-двенадцать. Молодые люди не могли не знать друг друга, ведь они были примерно одного возраста. И наверняка, раскланивались друг с другом при встрече. Воспитанный и улыбчивый в быту Владимир Ульянов, еще не Ленин, и приветливый с юных лет Василий Муравьёв. Удивительно. Во дворе дома сейчас находится музей городского быта и интерьера прошлого века. Про Ленина знают, что он здесь жил. Есть и доска на стене, говорящая об этом. О старце же никто не знает. Странно…
В миру старец был преуспевающим купцом. Он жил в этом околотке  по очереди в трёх разных домах, стоящих неподалеку друг от друга метрах в двухстах, не более. Побывал в своё время там и я.

   Околоток тот - недалеко от рынка, одного из Гостиных дворов, которых в том городе несколько. На одноименной с рынком улице и сейчас стоит дом, в котором старец жил в последнее время. Там же находились квартира Муравьёвых, их контора, оптовый склад и просторный магазин с огромными витринами.
Купец торговал пушниной…

   «Во времена Русской Аляски крупнейшей в мире кампанией, торговавшей пушниной, была «Русско-Американская компания» - полугосударственная монополия, в составе акционеров которой были сам император и члены царствующей фамилии».
(Тихменев П.А. Историческое обозрение образования Российско-американской компании и действий её до настоящего времени. Ч. 1-2. — СПб., 1861-1863.).

   … И так удачно, что имел представительства и конторы в крупнейших европейских столицах и даже в Нью-Йорке.

   Женат он был на девушке довольно загадочного происхождения.
Девушка родилась в семье, в которой вроде бы и не было больше детей. Семья эта приехала в город её официального рождения незадолго до этого из другого места. В местной церковной книге, правда, не было записи о её рождении. Церковная книга тогда – это прообраз книги ЗАГС.

   После женитьбы дела купца Василия Муравьёва пошли круто вверх.
Красивая была пара… Он – хорошо сложенный, развитый мужчина среднего роста с правильными чертами лица и глазами василькового цвета. Она – очень привлекательная женщина. У них было трое детей. Перед этой парой открывались любые двери. Но не во все они заходили.

   После революции, раздав средства на содержание нескольких монастырей, купец не эмигрировал, а направился в местную Лавру, где постригся в монахи с именем Варнава.

   Вскоре ему поручили заведовать конторой местного Некрополя. Через два года он казначей Лавры. А спустя еще три года, приняв великую схиму и приняв новое имя Серафим, он стал духовным наставником Лавры и самого митрополита, исповедуя православных служителей трёх епархий.

   В годы гонения на церковь и буквального истребления духовенства, будучи больным, ему удалось перебраться в этот поселок и уцелеть. За ним и туда приходили... Служивому, прибывшему за ним, он поведал о том, что может знать только провидец. Старца оставили в покое. Казалось навсегда…

   Выжил он и в оккупации.

   Зная, что он молится за победу, за ним приходил местный комендант. Но услышав на своем чистейшем родном, что-то вроде: "Ты в чей дом забрался!?", - не медля, удалился восвояси.


   В поселке тогда не пострадал ни один дом, и ни один человек из местных жителей.

   Умер он в 1949-м.

   При жизни его называли Серафимом двадцатого века!

   Многие годы к нему стремились паломники со всей страны. Удивительные истории рассказывают о нём и сейчас.

   Незадолго до своей кончины, еще при жизни, Серафим предсказал пастырство на Руси семинаристу второкурснику, Алексию.

   Семинаристы тогда еще долго шутили над второкурсником Алёшей Ридигером, будущим Алексием Вторым. Алексей Ридигер был одним из четырёх семинаристов, стоящих у гроба старца.

   Прошу простить мне эту историческую справку. На непогрешимости исторических сведений вряд ли смогу настаивать, так сам знаю многое из рассказов местных людей и печатных источников. Сам я в это время не жил и людей этих не знал...

   Зато познакомился с Джеком.

   "Сделаю доброе дело! Верну Калошу! И заодно устрою бродяге пир. Праздник - так праздник!", - решил я.

   С некоторым затруднением, взяв Джека за загривок, я переместил его волоком на заднее сиденье, предварительно постелив туда коврик из багажника. Это было нелегко, ведь он весил прилично - килограммов пятьдесят.

   По дороге в моё временное жилье в том городе остановились у гастронома, чтобы купить сарделек для Джека.

   Зашел в магазин. Джека оставил за дверью. Продавец только начинал выкладывать свой товар. Ждать я не стал, ведь у меня спутник для загородной поездки появился, еще сбежит. Так и было. Вышел – Джека нет. Я, конечно, позвал его. Но он не отозвался. Людей вокруг тоже не было.
«Бог дал. Бог взял». Перекрестился.

   Оставить Джека в машине я не мог. Он со мной рвался. В магазин собакам нельзя. На улице он был свой, как бродячий пес. И у нас не было никаких договоренностей! Это я ему хотел устроить праздник.

   Обойдя вокруг дома, я вдруг увидел, как Джек садится в автобус. По очереди пассажиры цепочкой проходили в переднюю дверь. Он среди них. Ему бы еще билет в зубы!

   «Далеко собрался?», - спросил я его уже в дверях. «И, правда…», - замешкался он.

   Заехали в другой магазин. У входа: «Место. Сэд. Ждать». Вижу по всему – дождётся. А если нет – доедет на автобусе.

   Пока я покупал продукты, Джек успел выяснить отношения с местным бойцовским кобелем. Как началось, я не видел. Возможно, задирой был и Джек. А выглядело это так. Джек в стойке. Молча. Кобель мечется на коротком поводке с двумя здоровыми мужиками. Все трое кричат непотребно и очень громко. Я подошёл. Поздоровался с мужчинами, поздравил их с Великим праздником.
И, такой же спокойный, как и мой неожиданный приятель, отправился к машине, крепко взяв Джека прямо за ошейник. По дороге мы заехали  в супермаркет, где я купил прочный поводок из толстого брезентового ремня и новый ошейник того же качества. Перед дорогой хорошенько выгулял Джека в парке. Но уже на поводке. Все встреченные в парке собаки поджимали хвосты.

   Вошли в дом. На площадке у лифта встретились с соседом. Он был со своей немецкой овчаркой. Разошлись как дипломаты. Деликатно.

   Зайдя в квартиру, мы с Джеком первым делом сразу обошли все комнаты. Он всё бегло обнюхал и, похоже, ему понравилось место, где я живу, и всё, что здесь находится. Объект был взят под охрану. Привязал конец поводка прямо за отопительную батарею у входа. Из закрытой комнаты вышел мой компаньон по квартире. Спросил спросонья: «Кто это?» Ответ: «Напарник. По работе. Джеком зовут». Больше вопросов не было ни у кого. Сосед пошел спать дальше, а мы, взяв всё нам необходимое, отправились к лифту. При выходе из дома дворник-азиат, смотря на нас с Джеком, уважительно кивая, произнёс: "Аксай!" Так я узнал, как называется его порода.  Так я подумал тогда.

   Ехали мы час с небольшим. Дорога была сухая и знакомая. Посетив старинный деревянный храм, я сделал то, что так долго и мучительно собирался сделать. Расстался с калошей. Калоша!..  Но, впрочем, это уже отдельная история...
Храм необычайно красив. Полностью из дерева. Там же хранятся личные иконы старца. Они почитаются прихожанам и считаются чудотворными. Некоторые из них помнят Серафима Саровского… Также из дерева построена и часовенка над прахом старца и его мирской супруги.

   На территории храма, часовни и вокруг царит удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения...

   Джек всё это время был в машине и вёл себя очень смирно, дыша в маленькую щель, которую я оставил для него, приоткрыв окно. Сняв груз с души, мы направились к живописному местному озеру.

   Сам поселок имеет огромные границы. Точных его размеров никто не знает. Раскинулся он на несколько километров в ширину и на 15-20 километров в длину. Дачи самых разных размеров имели там известные писатели и актеры, полководцы, деятели науки. Отдыхал там и товарищ, руководящий городом в дни тяжких исторических испытаний.

   Мы же с Джеком были преисполнены предвкушения пикника и общением с природой заповедного уголка, наслаждаясь свободой и получая удовольствие, как от жизни, так и от общения друг с другом.

   На высоком берегу озера мы облюбовали заброшенную безлюдную усадьбу. Это была полуразрушенная база отдыха ушедшей эпохи. Забор из проволочной сетки уцелел только местами, от летних домиков остались жалкие руины. Кругом ни души. Лишь посреди озера над лункой сидел одинокий рыбак. И местами к вечереющему небу сизой змейкой вился дымок от труб домов и дачных бань.
Начинался снег. Он шел редкими, но крупными хлопьями.

   Пройдя по верху берега, а он был крут и обрывист, весь поросший красивыми соснами, мы выбрали место с наилучшим видом и с небольшой выемкой, где можно было укрыться от ветра.

   Я установил мангал и разжег костёр. Джек челноком перебегал по территории, которую мы обошли с ним до этого. Изучая местность и обнюхивая интересные места.

   Разложив припасы на скатерти, прямо на корни сосен, я принялся насаживать на шампуры парное мясо.  Всегда, и где бы я ни был, свои шампуры вожу с собой.

   Время от времени в стороне от нас проходили люди. Джек подбегал к тому месту, не переходя той линии, которую мы с ним "прочертили" вместе. Становился в стойку, молча. Иногда негромко, но весьма значительно рычал. Я ни разу не слышал, как он лает.

   Когда в воздухе повис запах жареного мяса, Джек стал крутиться под ногами, за что получал иногда и трепку. Но при этом своей службы он не покидал. По каким -то видимым и слышимым только ему сигналам удалялся на службу. При первом же оклике останавливался. По команде « ко мне!» - сразу бежал обратно.
Со стороны нас можно было принять за давних друзей, вырвавшихся из дикого города и заскучавших по природе-матушке.

   Для него была приготовлена говяжья печень с кровью и курятина, для меня – свинина.

   Еще в процессе, исходя слюной, он съел почти две булки хлеба. После того, как с мясом было покончено основательно, я достал термос и налил себе чаю.
Вот и наступило время, когда я мог спокойно разглядеть моего товарища по приключению и подумать о его возможной дальнейшей судьбе.

   Дело в том, что на обратной дороге я собирался заехать к моим давним знакомым. У них усадьба. А хорошей собаки так и не было, и я основательно раздумывал об этом месте для Джека. Всем будет хорошо! Готовый, надёжный охранник - для хозяев. Для Джека – достойное пристанище и голодным он не останется. Найдёт ли он своих прежних хозяев? Скорее всего, нет. А вот попасть в неприятную историю может запросто. Кто будет разбираться? Застрелят и всё!

   Размышляя, я смотрел на него. Время, от времени поправляя дрова в костре, я держал ноги в тепле. Рожденный под южным солнцем мерзнуть не обязан! Из чашки парил ароматом нектар любимого китайского сорта. «Красный пёстрый халат». Всегда забываю, как правильно это по-китайски.  Да Хун пау?
Он сидел напротив меня. Крепкий. Шерсть короткая - хватит, чтобы ухватиться. Но не достаточно, чтобы удержать. Плотная, густая. Как ковёр. Умная интеллигентная морда. Глазки маленькие, светло карие. Как у медвежонка. Даже еще меньше. Детские такие глазки. При такой-то общей внешности! Они совсем не соответствовали его стати. Я только в тот момент их и рассмотрел.
   
   Маленькие округлые глазки цвета мёда розмарин.

   Заметив, что я его разглядываю, глазки свои застенчиво,.. как то неудобно ему стало, опустил. И на миг взгляды наши встретились...
Секунда, две, три... Не знаю, сколько точно... Одно понял я тогда. Что еще какие- то… крупицы драгоценного временного пространства, буквально считанные доли мгновения... и …

   Он кинется на меня!..

   Не могу сказать, что я испугался тогда. Я вообще мало чего боюсь. Мне было очень неприятно.

   Чувство острой опасности источали эти кроткие до этого глазки! Не знаю, как ведут себя собаки этой породы.

   Впиваются ли в горло, или как-то иначе.

   Свой взгляд плавно и медленно я перевёл на позицию рядом. Смотря отрешенно в пустоту сквозь его корпус левее от его головы и чуть ниже. Делая вид, что ровно ничего необычного не происходит.

   Не теряя его из вида, расслабился, подсознательно рассчитывая путь руки до ножа, воткнутого вертикально рядом. Лезвием от меня.

   «В принципе, успею защититься, полоснув лезвием по носу или ударив кулаком по нему», - вот такие мысли пронеслись в голове!

   Что думал он?.. Для него это был вызов! Древний инстинкт зверя призывал его быть наготове. Броситься моментально и стремительно. А уж в его профессионализме сомневаться мне тогда так и не пришло на ум.

   Медленно и спокойно я поднял в левой ладони чашку с чаем, что стояла предо мной. Джек тоже расслабился. Вздыбленная было, шерсть постепенно разгладилась на его мощном хребте. Оба сделали вид, что ничего особенного не произошло.
Мы еще погуляли с ним по берегу. Немного позже я взял его на короткий, к ноге, поводок и отвел в машину.

   Неприятный осадок остался и не покидал меня всю дорогу. Время от времени я думал, как правильно поступить.

   Оставить теперь его своим знакомым я уже не мог. Даже объяснив всё  о Джеке и его повадках, как взять ответственность за их безопасность? Что я вообще знал о нём? Взять Джека к себе я тогда  не мог…. Отправить на время к родителям? Как они с ним справятся?.. Это я с ним нашел общий язык! Мне и решать!

   Дорогу заметало. Снег всё усиливался. Местами стали появляться заносы. Машины шли медленно. Стемнело. Через час я остановился покурить недалеко от безлюдной занесенной снегом остановки автобуса. Джек на улицу не просился. Притих, вытянувшись на заднем сиденье. «Замерз на озере», - подумал я. «Домашний».

   Выкурив две сигареты, пока пил очередную чашку крепкого чая, я решил вернуть его на место, где я его и нашел. Ведь никто никого не обманывал! И никто никому ничего не обещал! Он мне подчинился. Да, он мне подчинился… Но при этом нагло залез в мою машину, куда его никто не приглашал.

   Неизвестно еще, какая у него была история до этого!.. Мы провели чудесный день, полный приключениями. Джек почувствовал, что может быть полезен кому-то!.. Всё, что я рассказываю сейчас, это еще не все. То остальное - это не только моя тайна.

   «Я приручил его? Да, но не приложил к этому никакой хитрости и задней мысли!.. Мы развлеклись и каждый из нас получил своё... Возможно, он найдёт своих хозяев! Они одумаются и найдут его! Здесь на свободе он всегда найдёт себе забаву и корм. В крайнем случае, легко возьмёт с боем у таких же горемык… Я отнюдь не Всевышний, что я перед ним? – песчинка в Космосе, чтобы судить... Я хотел Джеку по-товарищески помочь». С такими мыслями я сел за руль.

   Машина пошла увереннее, хотя снега выпало еще больше. Для среднего седана 10-15 сантиметров не мало. Вскоре вышли на Киевское шоссе. Машина птицей полетела по асфальту. Когда заехали в город, стало значительно светлее. А когда остановились у той стоянки, было и вовсе светло.

   В городе снег не выпал. Вообще. Местами даже просвечивало солнце.
Странно это сейчас вспоминать! Не знаю, как мне удалось выманить Джека из машины. Он же стал мне подчиняться! Он даже уснул по дороге! Возможно спросонья, он и не узнал этого места.

   Еще заранее я развернул машину вдоль канала через проспект. Дождавшись зеленого света, дал по газам. Педаль топом в пол!.. «Так будет лучше всем! Никто никого не обманывал с самого начала!» - Мелькало в голове. Пять секунд и переключил на третью. Ехать быстрее нельзя! Впереди еще один известный собор. Там всегда много туристов. Джек стал отставать. Видел боковым зрением. Повернул направо вдоль моего любимого музея…Так больше я в него и не заходил.
Я приехал домой. Выпил коньяку. Стакан. Легче сразу не стало. Молча смотрел в окно, выходящее в парк. Пошёл снег. Забелело. Постепенно усталость взяла своё. Уснул на своём любимом ковре… Он мой ровесник. Мы выбирали его с мамой, когда я еще не видел света этого мира. Выходит – он немного старше меня. Но выбирали мы его с мамой – она долго выбирала, а я просто ногой легонько дал знать. Мой!.. Кроме меня на нём еще никто не спал и вообще не ступал.

   Ночью он мне приснился.

   Утром я поехал туда.

   На это место.

   Опросил всех, кого можно. Продавцов мороженого и sim-карт, билетёров, ряженых под императоров и императриц и т.п. и т.д. Всем оставил свой номер телефона, обещал вознаграждение. Опросил также всех полицейских, каких нашел. Придумал им, что Джек - "офицер полиции", был на задании и потерялся. Они вроде поверили и обещали помочь… Прикрепил в ограде канала щит с информацией о вознаграждении и своими телефонами, поставил рядом миски с водой и едой, поводок с карабином...

   Никто не видел. Никто не позвонил...

   Приехав в Москву, я не сразу, но посетил Храм Христа Спасителя. Был в нижнем храме. Когда спросил: есть ли у них образ того Серафима - удивились. Стали смотреть в какую-то толстую книгу. Нашли. Извинились. Сказали, что исправят...

   В тот же год, позже, я был в том же городе. Посетил Храм Всех Святых на Земле Российской Просиявших. Задал тот же вопрос. Ответ тот же. Как же так? Это же местный святой! Старец. Провидец. Чудотворец. Иеросхимонах. «Икона новая, не успели вписать». Слева от алтаря - икона Божьей матери с дарственной металлической табличкой желтого цвета от губернатора города. «Не суди, да не судим будешь!». Просто факт. Да и, конечно, не всё сразу…
Год спустя вновь посетил этот Город и этот Храм. Образ преподобного Серафима Вырицкого увидел на иконе Всех Святых...

   Год спустя я был на том самом месте. На той самой автостоянке…


                Москва. Чистые пруды. Сентябрь 2013г.






                ПРОДОЛЖЕНИЕ



   Год спустя я был на том самом месте. На той самой автостоянке, что над каналом, у кафедрального собора в самом центре крупного европейского города. Я снова был там по делам, кои к полудню благополучно завершил и мог наслаждаться свободой и самим Городом. Уже несколько дней здесь стояла устойчивая солнечная погода. Для начала августа было непривычно тепло. И даже жарко. Напротив собора туристы и праздные горожане с удовольствием занимали лавочки вокруг фонтана, тратя время на отдых для ног, при этом неспешно ведя беседу или разглядывая карту,  подкармливая голубей, да и просто разглядывая публику и окрестность. У одного из двух непременно была какая-нибудь ёмкость с живительной влагой.

   Уподобился им и я.

   Присел на скамейку в тени кустов сирени. Приветливый ветерок своими лёгкими порывами придавал благостную чудесность моему досугу. В раздумьях вспомнил всю нашу с Джеком прошлогоднюю историю. Некоторые детали с трудом всплывали в моей памяти. Однако при этом весьма свежими оставались те настроения, образы и вся картина в целом. И они были дороги мне.

   Я решил, что по возвращению в Москву непременно сяду за стол и обязательно запишу всё это на бумаге. Это стало примерно также важно, как вернуть Калошу. Что я и сделал одним сентябрьским вечером.

   Прочитав всё это на следующий день, я невольно поймал себя на мысли, уже так давно, и время от времени, всплывающей у меня в голове: «Какой же породы старина Джек?»

   Еще тогда, полтора года назад, на следующий день после нашей с Джеком истории, я решил, что, как только мне позволят условия, обязательно заведу щенка именно этой породы. Место должно быть за городом - собака крупная. Идеально подойдёт отдельный собственный участок. В деревне. Или квартира рядом с полем, лесом и желательно в мало населённой местности. Этот вопрос у меня уже успешно решается и в течение года такая возможность у меня появится. Сел за компьютер. Набрал: «Аксай». Это мало что дало. Зато…

   Примерно через час на меня глянул сам Джек.

   Собственной персоной!

   На меня глядели его кроткие глаза, которые невозможно спутать с ни какими другими.

   Маленькие «глазки цвета мёда розмарин».

   Так и было написано в описании его породы. Все повадки, характер, внешние данные, вес, экстерьер и всё, что мне удалось о нём узнать, сходились с этим описанием как пазлы. Описание породы много объяснило и в его поведение. Например,  задиристость по отношению к другим собакам. И не только. Он очень хороший охранник. Исполнителен. За хозяином пойдёт до конца. И я еще раз уверился в своём решении завести себе своего маленького Джека. Я назову его именно так. Но еще я узнал, что этой породы у нас в стране нет. И мне придётся ехать за щенком в Европу.

   Есть цель. Есть мечта. Будет Джек.


                Москва. Чистые пруды. Ноябрь 2013г.


Рецензии
Уважаемый Виталий!
Мистический получился рассказ, все подробно Вы описали в ответе на рецензии. Серафим с его тайнами, Калоша, намекающая на продолжение, брат меньший и сомнения " иль право имею"? Не знаю ,правильно ли Вы тогда поступили, но Ваши терзания и поиски указывают на то, что мучились Вы здорово.... Кстати, животным вообще никаким нельзя смотреть в глаза. Вызовет агрессию у самой добродушной твари! Об этом и охотники, и ветеринары предупреждают! Необходимо продолжение. Не только из-за Калоши,чтобы тема с Серафимом тоже раскрылась полностью. Творческих успехов! На 3 часть зайду!
С уважением, Д.Г.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   29.07.2015 23:14     Заявить о нарушении
Кстати, а почему из записок Садовника?

Дмитрий Георгиевич Панфилов   29.07.2015 23:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий Георгиевич!
Спасибо за Вашу рецензию. И за внимание. И хотя Вы явно не выразили своё отношение к самому рассказу - понятно, что он и у Вас затронул некоторые душевные струны. Или я ошибаюсь?..
Мне интересно узнать от Вас и другое - как он написан, читается,.. от Вас, человека, имеющего несомненный вкус к литературе и большие многосторонние жизненные знания.
Есть идея напечатать его. А надо ли? Стоит ли оно того...

С уважением,
Виталий

Виталий Косов   30.07.2015 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.