Стажёры. Глава 3-я. Белое озеро

               Глава 3-я. Белое озеро.
 
     В 15-ти километрах от села Евлашево, на территории соседней Ульяновской области, находился лесной массив, внутри которого было расположено уникальное по своим свойствам Белое озеро.

     Своё название озеро получило за исключительно чистую воду и светлый песок на дне.

      Белое озеро – это самоочищающееся озеро в средней части Приволжской возвышенности, на высоком водораздельном плато с абсолютной высотой 320 м. Является памятником ледникового периода, возраст озера оценивается в 250 тысяч лет. Оно расположено  в 260 км от Ульяновска на территории Николаевского района Ульяновской области. На  Белом озере организован курорт, расположенный в 12 км на юг от автомагистрали Москва — Самара — Уфа — Челябинск. Параллельно автомагистрали проходит железная дорога.  Вот что нам сообщает Энциклопедия:

      Форма озера овальная, вода прозрачная с незначительной минерализацией. Ил озера состоит преимущественно из отмерших водорослей, пыльцы хвойных и других растений, раковин коловраток и низших ракообразных, растительных остатков и небольшого количества песка. Берега низкие, ровные, в некоторых местах заболоченные. Озеро не проточное, водное питание осуществляется за счёт атмосферных и грунтовых вод. Толщина льда зимой достигает 0,5-0,6 м.

     Озеро представляет большой научный интерес, так как здесь сохранились представители флоры ледниковых эпох. По берегам можно встретить многолетние сосны, клёны, липы, а также карликовую берёзку, мхи и лишайники. Такое своеобразие объясняется значительной высотой места, благодаря чему местность имеет пониженные температуры и повышенное количество осадков.

     Академик Б.А. Келлер, посетив озеро в 1911 году, назвал его уголком Финляндии, ввиду своеобразия природы, характерной для более северных районов. Профессорами Куйбышевского медицинского института П.Н. Климовицким и В.Н. Шиклеевым было установлено, что воздух в зоне озера обогащён легкими аэронами и их количество в 2,3 раза выше, чем на Кисловодском курорте.

     Уникальность природы Белого озера позволила объявить его памятником природы.

     К Белому озеру примыкает болото (Лимбай). Оно примыкает с восточной стороны. Площадь этого болота 0,075 квадратных километров. Торфяная залежь мощностью 2 м сложена сфагновыми и осоково-сфагновыми торфами. Возраст  сплавины, определенный по данным спорово-пыльцевого анализа, около 6000 лет, то есть она образовалась в середине Атлантического периода голоцена. Господствующие растительные сообщества болота Лимбай относятся к тростниково-волосисто-сфагновой ассоциации. В моховом покрове преобладает сфагнум оттопыренный, реже встречаются: сфагнум однобокий, сфагнум магелланский, сфагнум извилистый, сфагнум центральный.

     Фитопланктон озера насчитывает 34 вида. Ихтиофауна представлена щукой, окунем, вьюном, линем и лещём.

     Растительность представлена большим массивом смешанного леса с преобладанием хвойных пород и вековых дубов. Им принадлежит основная роль в формировании благоприятного климата, оздоровлении природной среды (в регуляции тепла и влаги, повышении содержания кислорода и уровня ионизации воздуха).

     Основной лесообразующей породой вокруг озера является сосна, на её долю приходится 58 % лесонасаждений».

     В начале 1930-х годов вокруг озера, в лесу стали строить пионерские лагеря и дома отдыха.

     Весной 1943 года я посещал ещё старшую группу детского сада. Осенью уже должен был пойти в школу в 1-й класс. Прекрасно помню, как в конце мая все группы детского сада вывезли в лес к Белому озеру в детский лагерь. Как с воспитательницей мы ходили к болоту собирать бруснику, а в сосновом лесу собирали землянику, которая росла огромными полянами. 

     Каждому ребёнку давали задание собрать и сдать в столовую пол-литровую баночку ягод. Всё что дети собирали больше нормы, разрешалось поедать. Из сданных ягод в столовой для детей варили компоты и кисели. Их запах и вкус остался у меня в памяти до сих пор.

     После дождей дети ходили собирать грибы: лисички и белые. Во время сбора грибов только и были слышны вопросы детей:
     - Марьванна, а это хороший гриб?
     - Да, Ванечка, это хороший гриб, положи его в корзиночку.
     - Марьванна, а этот гриб хороший?
     - Нет,  Юличка, выбрось его скорей, это плохой гриб.

     Собранные грибы дети так же отдавали в столовую. Зато на ужин детей кормили жареной картошкой с грибами. В те годы, более вкусного блюда было себе трудно представить.

     В тёплые, солнечные дни детей водили купаться на озеро. Мелкая прибрежная зона, песчаное дно, прозрачная вода до самого дна, где были видны плавающие рыбки, чистый лесной воздух. Всё это являлось настоящим курортом.

                Александр Зубков.


Рецензии
Уникально Белое озеро, какие же чудесные места, незачем ездить и в Финляндию, эти места ничем не хуже самых престижных курортов, но только мы обычно мало знаем об этом.

Иллюстрация замечательная, спасибо, Александр, за познавательный рассказ.

С искренними самыми наилучшими пожеланиями и уважением!

Наталья Федотова 2   11.08.2017 18:38     Заявить о нарушении
Действительно, уникальные места с прекрасной природой есть не только на границе Пензенской и Ульяновской областей. Россия занимает громадную территорию и в ней есть немало прекрасных уголков природы. Если бы ещё власти понимали это и развивали инфраструктуру таких волшебных уголков. Спасибо, Наталья, за интерес к моим воспоминаниям и отзывам

Александр Зубков 2   11.08.2017 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.