Рим по памяти. ч. 9

Римское путешествие - не только посещение культурных и исторических центров...Сам город интересен своим архитектурным разнообразием...Здесь можно увидеть все, существующие в Европе,  архитектурные стили. В том числе и совершенно современные.Все возможные виды транспорта к услугам горожан и туристов.
Из -за больших расстояний между популярными туристическими центрами, как и везде в больших городах,удобнее всего пользоваться метро.
Хотя оно не красиво и многолюдно , но необходимость заставляет  спускаться под землю к поездам старого неприглядного метро.

   Говорят, что новые ветки метро не строят, хотя есть такая потребность для огромного города потому, что ещё не все исторические руины открыты. Невозможно  планировать новые направления и только в  современных спальных районах идёт их строительство.

Интересно , что раскопки ,действующие или законсервированные,  идут по всему городу.Большие ,огороженные прозрачной металлической сеткой площадки и площади, как открытые музеи на улицах.Около стоят таблички с пояснениями, что здесь ждёт своего окончательного открытия и когда...Как правило, они находятся ниже уровня современных улиц и можно сверху  рассматривать , что там открывается, раскапывается внизу...Горожане привыкли, а для туристов такие уличные музеи представляют интерес.

   Кое -где, среди домов в районах, уже почти, современных построек, оставлена часть стены, арки,акведука, колонны римского античного периода...В этом тоже неповторимый облик Рима. При такой смеси архитектурных стилей, времён по всему городу - история кажется совершенно осязаемой!

   А ещё нас город удивил разницей между  дневным великолепием архитектуры  и мрачным видом в вечернее время.По сравнению с виденными мной другими столицами Европы,Рим показался очень тёмным вечером...Очень  мало светящейся рекламы, уличные фонари тёмные и довольно редкие .На больших центральных улицах протянуты вдоль улиц гирлянды маленьких фонариков в три полосы : зелёного, белого и красного цветов - цвета итальянского флага.От них весёлый свет, оживляющий мрак , да ещё свет, падающий из окон витрин. Подсветки архитектурных памятников очень слабы- издали трудно понять, что там такое.

  Один из дней  мы решили посветить осмотру "спальных районов" города, куда туристы группами не ездят.Поехали мы на городском автобусе через весь город, чтобы из окна его обозреть... Чем дальше от центра, тем более город становился похож на любой европейский город, где живут  современники.Обычные многоэтажки.Соты окон, балконы, лоджии...Какие-то росписи  и надписи граффити на нижних этажах домов.
  А когда стемнело,то и эта "красота" погрузилась во мрак...Автобус петлял в темноте, останавливаясь на полуосвещённых остановках, немногочисленные пассажиры, наши попутчики, менялись... Наконец доехали до центральных улиц. Поняли по тому, что освещения заметно прибавилось.Автобус заполнялся уже не теми, кто едет с работы...
 
 В центре, кроме главных улиц, много маленьких улочек.Они ,то взбегают на холм, то вьются изгибами вниз.Тоже слабо освещены, но открыты двери их ресторанчиков и кафе. Оттуда яркий свет, музыка, голоса и вкусные ароматы манят окунуться в  атмосферу приветливого гостеприимства после тёмных, мрачных улиц.

 Хотя, конечно, в Риме, желающие познакомиться с  весёлой ночной жизнью города найдут, и немало,таких /и других/ мест.
Ведь,как  я уже писала, Рим -город на все вкусы...


  Фото автора.


Рецензии
"Рим - город на все вкусы."
Мне кажется, Рим город из расчета на вкусы туристов. Город живёт с туристов. Туристы любуются городом в дневное время - значит незачем тратиться на ночное освещение. Турист приехал в Рим за древностями, а не современным метро любоваться - незачем тратиться на отделку метро мрамором - метро не роскошь, а средство передвижения!)
Всюду расчёт, всюду погоня за выгодой, грубо выражаясь - торговля эстетикой древности.
Но нам, туристам, которые сегодня здесь, а завтра дома - не до коммерческих заморочек!

Жаль, Наташа, что Вы только расписались, а темя уже завершается!
Спасибо!

Евгений Нищенко   14.06.2015 02:12     Заявить о нарушении
Город на все вкусы, а туристы разные-всякие...

А на ночном освещении , как мне показалось, в Италии везде экономят.Венеция, например, тоже по ночам мрачно выглядит.На картинках -фонари отражаются в воде...
А ,когда мы там были ( май), каналы вечером - в полной тьме, даже страшно...
Спасибо за ваше мнение.
С теплом.

Натали Наумова 2   14.06.2015 19:22   Заявить о нарушении
<< Италия имеет мало природных ресурсов. Большая часть территории непригодна для сельского хозяйства,>>
<<В начале 1990-х годов 32% занятых приходилось на долю промышленности, 8% - на долю сельского хозяйства, а остальные 60% ...>>

Доля туризма в ВВП 12%
Каждый восьмой итальянец живёт на счёт туризма.
Волей-неволей приходится экономить!

Евгений Нищенко   15.06.2015 07:44   Заявить о нарушении