Нарды - из книги баку моего сердца

                НАРДЫ

   Мы играли в нарды, уже несколько часов, кряду, изредка вставая за чаем, кофе или едой.
   Давно не садились, как, говорится, дорвались.
   Почти не разговаривая, стучали в темпе, не оставляющем времени на раздумья.
   Редко-редко, кто-то из нас останавливался, просчитывая варианты, и опять игра неслась со скоростью, освоенной ещё в бакинском детстве.
   Я, практически, никогда не играла с небакинцами.
   И это не снобизм, а отсутствие интереса к игре, в которой партнёр, подолгу, задумывается, над каждым ходом, считая гнёзда, для шашек на доске, и всё равно подставляется.
   Обычно, после двух ходов, всё становится ясно, и я игру прерываю.
   Когда же напротив тебя сидит настоящий игрок, когда зары выдают гоша за гоша, тебе ли, партнёру твоему, и страсти накаляются так, что адреналин гуляет в крови, а зрители не успевают понять, кто и как сейчас сыграл, и только видят, как падают и падают кости, под взлетающими руками, и «ойн», только начавшись, уже стремительно приближается к концу, и шашки выбрасываются всё быстрее и быстрее, доставляя колоссальное удовольствие обоим бойцам, испытывающим истинное наслаждение от этой старой и такой увлекательной родной игры, от которой пахнет домом, домом старого Баку…


Рецензии