Встреча с белочкой

В самом конце девяностых и мы с другом решили открыть собственное дело. Задумка была замечательная, команда славная, идея вообще умопомрачительная. А самое главное — у нас был так называемый «административный ресурс». Если кто не понимает, что это такое, поясняю: «административный ресурс» — это когда имеются неформальные связи с администрацией, ну например, с женой мэра мы классно «зажигали» на пару в кавээннах лет за десять до описываемых событий в самом престижном городском Дворце Культуры, с замами мэра и директорами самых крупных предприятий, главными банкирами, милиционерами, медиками и педагогами «употребляли» неформально и формально на разных банкетах и презентациях, и вообще дружили типа семьями, даже дети у нас в одну школу ходили, а с некоторыми так и вообще в один класс. Это потому, что у нас было общее комсомольское прошлое, из одного горкома мы вышли.

 

Офис поэтому сняли мы в весьма престижном месте, метрах в трёхстах от мэрии, в тихом-тихом центре, собрали небольшую командочку классных программистов и стали клепать айтишный продут мирового, естественно, масштаба, а попутно слегка приторговывая, чем бох послал, а посылал он не так чтобы уж много и регулярно, но на жизнь хватало.

А городок у нас не то, чтобы маленький, но весьма не простой. И девяностые прокатились по нему тоже весьма не просто. Но ко времени описываемого события всё уже успокоилось, устаканилось, определилось.

И вот однажды в тихий тёплый день конца лета сидим мы так потихонечку в своём тихом-тихом офисе, работу работаем, программу программируем, и вдруг…

Вдруг дверь открывается и забегает к нам весь взъерошенный и помятый брат заммэра и дрожащим голосом, тихо так, озираясь, рассказывает:

— Серёгу подстрелили. Это Ванька к нему бригаду киллеров послал. Я Серёгу на скорой в больницу отправил, а сам вот переулками к вам.

 

А братец этот, как вы уже поняли, «употреблял», иногда неумеренно, иногда его милиция «принимала» и по-тихому доставляла по принадлежности. А тут он вроде и не выпимши, только руки трясутся, глаза бегают, и всё время озирается. Подбежал к нашей железной двери, закрыл на два оборота и стулом ещё припёр.

— Это очень серьёзная бригада. У них стволы с глушителями, спецподготовка. Они меня всё равно вычислят, вам тоже достанется. Но пока они меня не заметили.

И в окно выглядывает, а мы на первом этаже, а за окном у нас горушка кустиками и травкой покрытая. Братец смотрит в кусты и залегает в проходе между столами.

— Вон они, уже прибыли!

В офисе нас восемь человек, три мальчика, три девочки и мы с другом, солидные уже дядьки, при галстуках, сами-то мы в недоумении, а у молодняка вообще глаза по полтиннику. Но все сидят уткнувшись в мониторы и на этого «братца» не реагируют, хотя и видят его первый раз в жизни, наверное. А «братцу» годиков за сорок, одет прилично, при галстуке, и алкоголем не пахнет. За окном, естественно, никаких шевелений, там вообще никто и никогда не ходит, закрытая территория.

 

Валерка заммэру звонит:

— Сергей Васильевич, тут твой Костик нарисовался, несёт какую-то ахинею.

— Пьяный?

— Да не похоже. Говорит, что тебя подстрелили, что за ним следом киллеры идут.

— Вчера он здорово накатил, может ещё не отошел?

— Да нет же, не пьяный, не пахнет даже. Просто невменяемый. Что делать-то?

— Ребята, у меня сейчас совещание, я через пару часиков только освобожусь, и то не факт. Вы уж там как-нибудь.

 

Ладно. Подхожу к ползающему в проходе «братцу»

— Костя, вон Серёга звонит, никто его не подстрелил. Иди-ка ты домой.

— Нет, это не он. Серёгу подстрелили. Вы Ваньку не знаете! Серёга ему не подписал участок и Ванька мстит. Они хитрые и у них есть аппаратура. И они Серёгин телефон забрали. Вон они из кустов разговаривают и целятся из снайперки. Сейчас они придут и двери вынесут.

— Костя там нет никого! И за дверью нет никого, посмотри, — открываю дверь, демонстративно выхожу. Костик подползает к двери и резко отскакивает назад:

— Идут. Они уже идут!



Пару часиков продолжаем работать. Костик где ползком, где перебежками перемещается по офису поочередно выглядывая опасливо то в двери то в окна. От чая и кофе не отказывается. Печенье тоже жрёт с аппетитом, пристроившись в простенке между окнами, в «непростреваемой зоне». Так в офисе вполне себе рабочая атмосфера, совещаемся, консультируемся, входим и выходим, благо клиентов нет, не планировалось. У нас работа, а у Костика «войнушка». Он нас изредка оповещает о передвижениях «противника»,

Часика через три снова звоним Сергей Васильичу, у него там какая-то проверка, через час — ещё какие-то проблемы… Костик всё беспокойнее, молодёжь начинает нервничать. Сергей Васильич на звонки не отвечает, вне зоны доступа.

Набираю 03:

— Милая девушка, такое дело, у нас тут у человека крыша поехала, высылайте бригаду.

— Что с ним?

— У него война, он под столом от снайперов прячется.

— Ладно, давайте адрес.

Бригада приехала минут через двадцать, Костик сразу всё понял и укоризненно так на меня посмотрел. Его аккуратно, но сильно «взяли» два плечистых санитара, вкатили какой-то укол и увели в «Скорую».

 

Вечером уже, возвращаясь с работы, увидели, как по проспекту проехало авто Сергея Васильича, из которого в открытое окно выглядывал Костик.


Рецензии
Два охранника рассказали."Мерин"остановился у ворот в посёлок.Белка перед ним
"нарисовалась".Сидит на снегу.Шишку лущит. Из"мерина"мужик похмельный вылез,увидел белку и к охранникам:"Вы её тоже видите?"А сам трясётся не на шутку.Они кивнули-"мол видим тоже".Он вздохнул облегчённо:"А то я уж думал-
"другая белка"ко мне пришла!"

Гео Доссе   22.01.2016 12:55     Заявить о нарушении
к нам тоже белочка к офису приходит
некоторые пугаются
:)
спасибо

Анс -Тот Самый   27.01.2016 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.