Мика. Из серии рассказов Пташки и зверушки

   В двухкомнатной квартире девятиэтажного дома в семье Фесенко места хватает не только Моне Лизе, но и рыбкам, попугаям Мишке и Кешке, кошке Дарье , маленькой черепашке и хомякам Мишке и Юле.
  Хомячка Мика в семье Фесенко появилась в прошлом году. Её Ольга Владимировна купила в зоомагазине перед Новым годом в подарок Надежде. Как только продавщица вынесла небольшую клетку с необычным зверьком-хомяком для показа-продажи покупателю, Ольга Владимировна стала разглядывать грызуна со всех сторон, как на рынке товар. Вдруг в голову стукнуло:
 - Это не товар, это живое существо. Я любуюсь чудным животным, он необыкновенный. Щёки его оттопырены, свисают. А глаза! Большие, чёрные, прямо сверкают. Густой, гладкий блестящий мех, цвет его интересный: светло-жёлтый с серыми оттенками, на щеках какие-то пятна,- сама себе шепчет женщина, затем спросила:
 - Почему-то хомячок полноватый?
 - Не знаю. Он хорошенький, здоровый, хотя раздражительный, может постоять за себя, отважный..Смотрите: я дотронулась пальцем до него- он глуховато рычит, зубами скрежещет.
 - К защите готовится?- спросила Ольга Владимировна.- Хорошее, красивое животное. Я беру его. Дочка моя Надежда дождалась нас. До свидания!
   Недалеко автобусная остановка. В автобусе клетку с хомяком поставила на колени, а сама начала перелистывать книжечку, которую только что купила. "Надежда моя одна не справится. Конечно же, я ей помогу",- подумала она. Хомяк сидит в своей клетке тихо, не дёргается, забился в угол.
 - Что-то он толстенький? Это же самка, не беременна ли? - забеспокоилась Ольга Владимировна.
                * * * *
 - Надюша, это мы. В подарок на Новый год прими хомяка, это самка.
 - Спасибо, мама. Давай выпустим её из клетки. Подожди, я прикрою все двери, чтобы она не убежала.
  Довольная таким подарком мамы Надежда поставила клетку на коврик, открыла дверцу. Хомячок, несмело, осторожно передвигая лапки, вылезла из клетки.
 - Они, Надя, едят всё: и разные крупы, кашу, хлеб, корнеплоды. Хомяки не пьют, им нельзя воды. Можно им варёного мяса, зелени. Вот клетку придётся купить другую.
 - Да, да, другую клетку. Магазинная какая-то грязная, неуютная. Есть у нас на балконе, папа привёз с работы, там сделали ему для хомяка.
 - Деревянную клетку хомяки грызут, быстро с ней расправятся. Пока ты, Надя, покорми хомячка, я для неё подготовлю домик. Всё будет хорошо,- сказала мама дочери.
  Хомячкам тоже нужен уютный дом. На поддон посыпали опилки, внутрь поставили коробочку-домик с подстилочными материалами, бумагой и ватой.
 - Всё-таки самка беременна,- ещё раз подумала Ольга Владимировна.
  Да, не ошиблась хозяйка: хомяк-самка ждёт пополнения. Скоро должны родиться детёныши.
    Роды состоялись. Хомячки голые, слепые, беспомощные. Мика от детёнышей не отходит, вылизывает. Их так много, девять штук. Что с ними делать? Вот задача! Мика к деткам не подпускает никого, даже Надю. Не оставляет одних. Зверьки играют, резвятся, но долго спят.
  Бывает ли так? Все девочки, их восемь, один мальчик.
 - Мама, давай мальчика назовём Мишкой, а одна девочка - настоящая юла. Куда-то всё убегает, прячется, из клетки вылезает. Юла!
   Последняя самая маленькая, может, ей молока не хватает, Она понравилась Юле, однокласснице Нади, она-то и забрала хомячка. К сожалению, малышка прожила недолго, умерла.
    Надежда ругала себя, что не оставила слабенькую, отдала.
  А Мика не заметила потери. Другая дочка Юла занимала маму Мику, больше всех доставляла ей хлопот. Мика сама открывала клетку, выпускала хомячков, укладывала спать, кормила.
  Ольге Владимировне Лидия Петровна, коллега по работе, предложила свои услуги:
 - Отдай мне их, своих хомячков, я их утоплю. Выглядишь устало, жалко на тебя смотреть!
 - Нет, не отдам! Родились- не утопила, сейчас не утоплю.
  Надежде после таких слов, сказанных при ней, страшно, жутко стало.
 - Как может так сказать человек, работающий с маленькими детьми?Не отдам никому хомячков, пусть бегают все! - решила Надя.
   Соседи, сотрудники детского сада, где  работает Ольга Владимировна, друзья Виктора Леонидовича, Андрея приходили к Фесенко, видели шустрых, симпатичных зверей. За неделю разобрали всех.Надежде жалко было всех. Мика металась, кидалась на людей..
   Наконец, Мика смирилась: с ней были Мишка и Юла- любимица.
   Всё было хорошо, но однажды...
   Семья Фесенко обедала в кухне, приехала в гости Надина тётя Маша. Мика сидела в клетке рядом с домиком сына Мишки и дочки Юлы, которые только что уснули.Она решила прогуляться. Лапкой толкнула дверцу так, что клетка её покачнулась. Домик-клетка стоит на пуфике, прямо у дверцы - спуск по деревянной доске. Мика толкнула раз, два,,,- свобода! Она передними лапками наступила на твёрдую гладкую доску, но поскользнулась, задними лапками зацепилась за пуфик - сорвалась, упала, ударилась головой,,,
   Говорят же: хомяки не обладают чувством высоты. Так и случилось.Мика разбилась..Надежда как будто услышала плач Мики и её детишек Мишки и Юлы, которые проснулись от горя.
 - Мама, мама! Иди сюда! Мика лежит, лапки сложила на груди, закрыла глазки. Что с ней? Помоги, мама! - кричит, плачет Надежда.
   Прибежали все, окружили Мику. Ольга Владимировна подняла бедняжку, положила на ладонь, погладила.
 - Надежда, лапушка моя, Мика умерла, ничем мы ей не поможем, не усмотрели,,,
   Выпустили из клетки Мишку с Юлой. Они сидят у клетки тихо, не шелохнутся.
   Горе случилось на второй день жизни Моны Лизы в семье Фесенко. Лиза видела всё это, видела, как упала Мика с пуфика...


Рецензии
Мика упала с пуфика и умерла... Печальный рассказ! Мика - это хомячок?

Принц Андромеды   23.02.2022 10:33     Заявить о нарушении
АЛЕКСАНДР, САША, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! У Вас, возможно, только УТРО. СПАСИБО за продолжение чтения моих произведений и по-прежнему добрые слова рецензий! Саша, хомяки не переносят падения - сразу умирают. Описана реальная история. Надежда - моя бывшая ученица. До встречи!

Роза Салах   23.02.2022 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.