Кеша

  Дома Надя осталась одна. Мишка с Юлой уснули.Чуткая Лиза откликается на малейший шум, шорох, начинает бегать по клетке, нервничать.У мусорных контейнеров в морозный день простудилась, никак не может отойти от того ужаса, Неделю живёт здесь. Спокойно, тепло, можно по комнатам побегать.
   Надя в кухне возится, обед готовит, особенно вкусно получается борщ, картошку жарит по своему рецепту, Папа всегда хвалит её картошку:
 - Как в ресторане, хрустящая, аппетитная.
   Такую картошку пробуют и зверьки Нади.Только начинает жарить, зверюшки царапают стенки клетки, не терпится им попробовать вкусной картошки. Первая запах картошки почувствовала Юла, понюхала, поводила носом, совсем проснулась, встала, лапками, то одной, то другой, по очереди дёргает крючок дверцы. От мамы Мики переняла опыт работы с крючком. Получилось - выбежала, царапая когтями, спустилась по пуфику на пол, По примеру Юлы и Мона Лиза толкает дверцу носом - пятачком, когтями-копытцами. Сильный удар лапкой по двери - и она на свободе, смело бежит по коридору. Выбрался на волю и Мишка. Лиза с Юлой остановились: услышали звон ключей, побежали в кухню.
  - Мама, какая прелесть! Как его зовут?
  - Кеша.
  - Спасибо тебе.Попугай очень красивый. Синее оперенье. Как оно переливается! Его перья шелковые.
   Надя посадила попугая на ладонь. Он сидит, не улетает, Послушно сидит на ладони Надежды. Маленькая птица выпрямила крылышки, взмахнула ими раза два и полетела.
  - Надя, он домашний, хорошо играл с детьми в садике, привык к  людям. Клетку покупать не надо, я только почищу, помою, пока пусть он полетает, освоится на новом месте.
   Попугай осваивается на новом месте: сел на клетку хомяка Мишки, начал чиститься, перья перебирать, пёрышко, повисшее при перевозке из детского сада, укладывает на место..Кешка даже  хотел почирикать, но вдруг почувствовал толчок снизу. Это хомяк Мишка , заметив над своим домиком чужака, взобрался до потолка и лапой решил отогнать красавца. Кеша, взмахнул крыльями, улетел. Мишка успел только проводить птицу взглядом, даже позавидовал ему:
 -  Вольная птица! Мне бы так!
   Ольга Владимировна с Надеждой приготовили Кеше еды: положили виноград, посыпали зерна, нарезали капусты, яблоко, поставили воды с настоем крапивы.В клетке установили зеркало, качели, дверцу оставили открытой. Стали ждать, когда же Кеша займёт своё место..Ждать пришлось недолго. Он поел, покачался, сел на жёрдочку и уснул.
  - Надя, скучно будет ему одному, купим ему подругу,- обращается Ольга Владимировна к дочери.
 - Купим, мама,
 - Завтра после работы забегу на рынок.
  Ольга Владимировна после работы на рынке купила попугая у мужчины, похожего на бомжа.
 -  Надо немедленно освободить птицу от этого человека,- решила Ольга Владимировна.- Плохо птичке у него. Это не клетка, тесно в ней. И птица, видно, больная, хвост короткий.
  Попугай смотрит вниз, крылышко опустилось, сам весь взъерошенный.
 - Красавчик ты мой! Ты чудо! Зеленое, жёлтое оперенье, всё у нас будет хорошо1 Поедем домой,- обратилась женщина к птице.
                * * * *
 -  Куда так много животных? Птицу ещё несёшь? - встречая маму у порога дома, спрашивает Андрей.
 - Сынок, несу попугая. Кеше одному скучно, подружку ему купила, - отвечает мама. - Надежда обрадуется.
   Недолго смотрели друг на друга два попугая, почирикали, значит, поздоровались. Машка( так назвал новенькую Андрей) сама залетела к Кеше. Повертелась перед зеркалом, поклевала кусочек яблока, зёрнышки пшеницы, взлетела на жёрдочку и успокоилась. Кеша от удивления притих. Видит, что новенькая спит, поел то, что осталось от Машки, попил, забрался на жёрдочку и тоже уснул. Как-никак подружка, веселее будет.
   Кеша привык к семье Фесенко. Его здесь не обижают, любят за уживчивость, послушание, за что Кеша стал настоящим членом семьи, компанейским парнем.Он даже успел выучить несколько слов. Надежда только переступит порог дома:
 - Кеша  умница! Умный, хитрый! Кеша дурак!
   Он доволен. Кивает головой, крутится, чирикает, повторяет за девочкой:
 - Дурак! Кеша дурак!
 - Кеша умница. Нет, не дурак!- отвечает Надя.
   С появлением Машки Кеша забыл человеческую речь, перестал разговаривать, Это от радости. Маша утро начинает с ухаживания за перьями и пухом, начинает свои косметические процедуры, каждое пёрышко почистит, уложит, потом посмотрит в зеркало. Покачается, поиграет и принимается за завтрак. Кеша любуется ею, сидит на шестке, не мешает подруге.    Вылетит из клетки, полетает по комнатам, посидит на китайской розе, на подоконнике, на кроватях, почирикает и полетит к своей Маше.    


Рецензии
Хороший рассказ, Роза!

Принц Андромеды   06.05.2022 05:11     Заявить о нарушении
АЛЕКСАНДР, САША, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОБРОЕ УТРО! А У ВАС, КЛНЕЧНО, ЕЩЁ НОЧЬ, РАННЕЕ УТРО! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ЧТЕНИЕ МОИХ ПАССКАЗОВ И ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОБРЫЕ СЛОВА РЕЦЕНЗИИ НА ОЧЕРКИ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЖИВОТНОГО МИРА! ЖИВОТНЫЙ МИР И Я ЛЮБЛЮ - КОТ ФЕДЯ, ПОДОБРАННЫЙ МНОЙ ПЕРЕД ВЫБРОСОМ НА УЛИЦУ ЖЕНЩИНОЙ ИЗ СОСЕДНЕГО ПОДЪЕЗДА. ФЕДЯ-КОТ В МОЕЙ СЕМЬЕ ДВАДЦАТ ЛЕТ ДВА МЕСЯЦА, ДВАДЦАТ ДНЕЙ, БЫЛ ЮБИМЦЕМ - ЧЛЕНОМ НАШЕЙ СЕМЬИ. ФЕДЕ Я ПОСВЯТИЛА ОЧЕРК "ФЕДЯ". САША, ДО ВСТРЕЧИ ТЕПЕРЬ С ВАМИ!

Роза Салах   06.05.2022 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.