Скирдование
Руководила нами в тот день женщина-бригадирша. Должность как-то не шла ей. Не потому, что она плохо справлялась, а просто женщина эта принадлежала к той части человеческой породы, для которой социальная роль, какой бы она ни была, отражает столь малую долю индивидуальности, что кажется лишней, ненужной. В её присутствии грязь под ногами становилась чище. Она жалела нас, городских, непривычных, и старалась приписать к нашей работе что-нибудь, чтобы нарастить смехотворную оплату дневного труда до стоимости съеденной колхозной бурды. Она, с войны тянувшая свою вдовью долю, жалела нас, живших в более комфортных городских условиях. Это удивительно контрастировало с завистью, неприязьнью к нам, доходившей порой до ненависти, со стороны других колхозников, особенно женщин, а среди них, и того более, безмужних. Глядя на них, мы иногда видели перед собой то лицо войны, которое не должно быть женским. Среди нас, грузчиков, не оказалось ни одного непонятливого: мы любили её, как любим всё лучшее в себе самих.
Мешки погружены, летний рабочий день отошёл, не успев как следует стемнеть, и мы с грустью приготовились сказать нашему бригадиру спасибо за приятное знакомство и попрощаться. И тут потемнели: и небо и лицо женщины. Среди ясного неба, среди надолго установившейся суши, глади да божьей благодати, стал накрапывать дождик, грозивший замочить не собранное в скирду её сено. Действовать надо было не быстро, а в пожарном темпе. Глаза хозяйки сена громче слов, тихих, робких, извиняющихся, просили о помощи. Наш ответ был простым и единственным: «О чём речь?!».
Никогда мы не работали с такой охотой и в таком темпе. «Правду говорить легко и приятно», - рек булгаковский персонаж. Насколько же приятней делать добро, пусть небольшое, которое и есть правда. И откуда у нас, урбанизированных до мозга костей, сноровка взялась! Поплевав на руки, чтоб вилы не скользили, мы накинулись на сено и посрамили прохудившиеся небеса. По-моему, мы радовались больше хозяйки, лоснились от довольства собой. И тут она, сияя благодарностью, выносит нам две поллитры. Мы опешили: «Да Вы что? Мы что, ради водки что-ли?». - «Знаю, что не ради водки, но не обижайте меня». Что тут было делать. Не всегда можно отказаться, когда дают. Слегка запоздав к ужину, мы вшестером выпили по стакану водки, которая после славной работы не опьянила нас, а лишь позволила разогнуть спины и расправить плечи. Никогда раньше моя работа не заслуживала до такой степени мой стакан водки, и никогда после уставшие мышцы, всё тело, не принимали его с такой радостью.
Свидетельство о публикации №215061001419
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/06/06/238 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 14.06.2015 09:04 Заявить о нарушении
Вам присуще изящество простыми, и, в то же время, очень верно подобранными словами доходчиво передавать своему читателю всю полноту палитры собственных чувств и переживаний.
Осмелюсь предположить то, что наверное каждого читающего Вас не покидает ощущение сопричастности с описываемым.
На мой взгляд, это достижение обусловлено ещё и тем, что многие, читающие эти строки, так же как и их автор в своё время пережили нечто подобное
вот только, все в разное время, - "Это было в ... шестьдесят затёртом году", - примерно в это время я родился...
Владимир Лебедев 3 24.09.2015 23:29 Заявить о нарушении