09-29. Между прошлым и будущим
С нововведением Москвы – указанием вводить данные журналов грузовых участков в программе 1С, у меня существенно прибавилось работы. Кроме того, за мной автоматически остался и ввод на компьютере информации о прибывших вагонах – подготовка извещений для пересылки их в Москву. Зато других обязанностей убавилось – я совсем перестала ездить на металлобазу, не ходила по сторонним организациям, не занималась таможней и отправкой вагонов. Теперь я усиленно готовила документы для Василия Васильевича – совсем как его секретарша. Я плохо понимала свои ощущения. Когда-то я хотела именно такой спокойной жизни, теперь я ее имела: в моем полном владении находился личный компьютер и отличный лазерный принтер, с меня почти ничего серьезного не спрашивали. Но я начала хандрить – страшно уставали глаза от ежедневной, девятичасовой работы за компьютером. Новости жизни производственного отдела до меня доходили с опозданием: мужики с планерки возвращались хмурые, но общим настроением не делились, моей работы вообще не знали – можно было подумать, что я по собственному хотению готовила сводки для Москвы, для чего вытягивала из них нужную мне информацию. А сводок становилось все больше и больше.
Меня начало мучить самолюбие – новая команда Производственного отдела превратила меня в секретаршу, в оператора, отчего я часто бывала раздраженной, высказывала вслух свои претензии, которые со стороны могли показаться резкими и, того хуже, неправомерными. Иногда мне самой казалось, что я придираюсь, что, в конечном счете, я все успевала сделать вовремя. Я просто уставала, стала плохо выглядеть – злое лицо, красные глаза… Как-то сорвалась на Ларисе – высказалась, что она могла бы мне помочь ввести хотя бы вагоны… Ей не понравилась моя форма обращения к ней, она отчитала меня, как паршивого котенка, сказала, что если я ее нормально попрошу и, «если у нее будет возможность», то она «окажет мне помощь». Словом, я лишний раз убедилась, насколько она по провинциальному практичный, ушлый человек, который никогда ничего не будет делать даром, в ущерб себе или для тех, кто лично для нее не является полезным человеком. После этого инцидента мы перестали замечать друг друга, ограничиваясь минимально необходимым для работы диалогом. Я чувствовала себя отвратительно – запертая внутри своих «мелких» проблем и обид, которые внешне для посторонних даже не были видны и не могли быть поняты. Лариса ситуацию видела прекрасно, но она делала вид, что проблемы не существует, ей эта игра была удобна.
Василий Васильевич флиртовал с Ларисой, звал ее по имени и на ты, со мной он говорил только по делу, называл на вы и по имени отчеству. При этом все его служебные дела и проблемы помогала ему решать я, а не Лариса, занятая только доставками. Смешно писать о таких мелочах, но именно они меня мучили. Напрягали вконец испортившиеся отношения с Ларисой, напрягало отношение ко мне Пономаренко – достаточно самоуверенного и некомпетентного человека, умеющего не делать ничего из того, что не входило в его обязанности или что можно было поручить другому.
Ко мне снова вернулась старая и знакомая мне карма. От себя не убежишь. Не обстоятельства приходят к нам, а мы их притягиваем в соответствии со своим характером, который не смогли изменить. Все находится внутри нас, все события мира, мир – только наше отражение. Я вновь и вновь узнавала в этом мире саму себя, узнаваемые и до боли знакомые обстоятельства и огорчения. Возвращалось как хорошее, так и плохое, и возвращалось с лихвой. Становится страшно от этой закономерности – нам ничего не прощается, за все ошибки надо платить, причем за повторение их приходится платить двойную цену.
Поездка на металлобазу окончательно настроила меня на активные действия - зря я отказалась от Сашиного предложения съездить в «Северную Стальную Компанию». Надо было что-то делать. 23 февраля я написала и красиво оформила стихотворение команде ушедших подводников и послала листок факсом. Поздравление было хорошим поводом напомнить о себе. 3 марта мне на работу позвонил Балашов и сообщил, что Юрий Александрович приглашает меня в «Северную Стальную» на празднование предстоящего Женского Дня. Я поблагодарила и пообещала придти обязательно. Меня переполняли радостные эмоции – я кому-то нужна, меня звали на новую работу, в моей жизни наступал очередной перелом, возможно, в лучшую сторону.
В последний рабочий день перед 8 марта мужчины «Петербургской Металлургической» вручили женщинам цветы и подарки – футболки с нашими именами, датой рождения и эмблемой предприятия и нагрудные значки (бэйджики) с фамилией и индивидуальной шутливой надписью, характеризующей род занятия: «катаю», «увольняю», «контролирую», «продаю» и т.п. Мом глаголом стал - «сочиняю». Видимо, с точки зрения наших мужчин, это было самым существенным, что я делала в этих стенах. Потом был роскошный шведский стол в переговорной комнате, - все очень изысканно, академично, строго. Уже через час, стол разобрали, а переговорную заперли. Как всегда на подобных мероприятиях, я сразу же стала «как больная», то есть почувствовала себя неуклюжей, молчаливой и одинокой. Настроение было ужасным: мне предстояла поездка в «Северную Стальную», а я все никак не могла взбодриться, никак не могла вписываться в игру всеобщей радости. Ушла по-английски, не прощаясь, сразу же после чаепития.
Зашла домой, чтоб оставить там цветы, и неожиданно для себя переоделась. Сменила новую, недавно купленную к этому дню юбку на выходные черные брюки и взяла с собой туфли. В брюках я чувствую себя гораздо увереннее, пусть это и не так женственно. А мне нужно было любой ценой избавиться от скованности в движениях.
Автобус № 11 за десять минут довез меня до металлобазы на Предпортовой. Первое, что бросилось в глаза, был храм современной постройки рядом с проходной, только потом заметила вывеску «Северная Стальная Компания» с эмблемой предприятия на крыше 2-х этажного кирпичного здания. И, конечно же, краны – новые, огромные, козловые.
Пока я крутила головой на краны, какой-то мужчина у входа распахнул объятья и заключил меня в них с криком «Алла Константиновна!!!» Это был наш бывший, а теперь их нынешний начальник охраны - Виктор Иванович Петров. За проходной посреди двора стоял Алексей Молоснов и широко улыбался. Снова объятья, поздравления с женским днем, море радости. Еще несколько шагов к корпусу - та же сцена повторилась с Витей Виноградовым. Территория двора выглядела пустынно – клиентов уже не было, но пейзаж поражал не только пустотой, но и порядком, ухоженностью.
По лестнице мы поднялись на 3-й этаж, где я встретила Леню Самодурова, почему-то отрастившего усы, затем только что перешедшего туда от нас Лопаткина и, наконец, Дмитрия Хацкелевича. Офис выглядел типично – узкий коридор с зелеными стенами, по обеим сторонам кабинеты. Зашли в комнату 8 – производственный отдел. Там за компьютером сидел Саша Балашов. Список знакомых мне лиц продолжал пополняться, казалось, что изменились только стены, а люди вокруг были все те же. Присутствовал эффект «дежа вю». Даже дневальная оказалась мне знакома – ею оказалась Татьяна Васильевна, уборщица с МБ «Нева», с которой мы когда-то часто и очень хорошо общались на базе. Она была единственной из всех наших бывших, которая, как мне показалось, холодно отреагировала на мою улыбку и приветствие. Это меня неприятно удивило.
Помещение Производственного отдела радовало глаз новой офисной мебелью, на одном из четырех столов стоял компьютер и лазерный принтер. Широкое окно открывало вид на Предпортовую улицу и склад, оставшийся на месте знакомой мне по временам молодости Овощной базы. Стеллаж вдоль стены был заполнен черными папками с наклейками – чувствовался знакомый подчерк Юрия Александровича (Командира). Кабинет Командира тоже был хорош: с современным компьютером на его столе, с удобной мебелью и с картой за спиной,– не кабинет, а командный пункт подлодки! Владельца кабинета пока не было.
До начала застолья Санечка показал мне базу. Металлопроката было немного - куда меньше, чем на «Неве», зато территория казалась огромной. Хлысты лежали ровными штабелями в удобных кассетах на участке Вити Виноградова. Участок Молоснова пока был пуст – продаж еще не было, ребята с начала года начали принимать металл на склад. Железнодорожные рельсы проходили по середине базы, прямо сюда со станции Предпортовая, видневшейся из-за забора, подавали вагоны на разгрузку. Металл прибывал в основном из «Северстали», но со временем ожидалось его поступление и от других производителей. Между кассетами заранее были проложены технологические проходы, козловой кран разгружал пачки какого угодно веса, имелся собственный автокран. Похоже, в «Северной Стальной» ни с чем проблем не было! Территория базы не арендовалась, как в ПМК, а была собственной, наоборот, помещения офиса сдавались в аренду другим организациям. А вот крановщики были арендные, причем, из родного мне УМ-260, руководимого Землинским!
У входа в административный корпус стояла знакомая серая «десятка» Хацкелевича. Сам Хацкелевич помолодел, был в костюме и при галстуке, на груди бейджик: «шеф-водитель такой-то». Подобные бейджики здесь носили все сотрудники. Вся база просматривалась телекамерой и картинка выдавалась на монитор охранной службы. У Леонида Сергеевича был собственный кабинет, находящийся сразу возле входа на территорию, там же распологалось рабочее место представителя отдела Учета по работе с клиентами. Структура организации была полностью подобна той, из которой все мы вышли.
В нашем производственном, кроме Саши, работала еще Светлана Юрьевна Тарасова – полная женщина лет пятидесяти, внешне напомнившая мне Веронику. Она осталась здесь со времен «Петроснаба» - прежнего владельца территории. Светлана Юрьевна вела кадры, занималась договорами, контролировала коммунальные платежи и курировала взаимоотношения с госслужбами - Энергосбытом, Водоканалом, разными надзорами и строительными организациями. Саша заметил, что этой работы здесь было гораздо больше, чем в ПМК, «для меня она будет новой». Впрочем, меня эта перспектива только радовала - именно этим мне когда-то приходилось заниматься в «Спектрэнерго». Нужен был второй инженер Производственного отдела – для работы с ТехПД, с доставками, с охраной труда и безопасностью, для ведения служебной переписки, а позже отчетностью – на эти дела они наметили меня. Уже и рабочий стол для меня приготовили, и Интернет только что запустили…
Все в этой организации наращивалось, осваивалось и запускалось очень быстро. За полгода, минувших с той поры, как ушла от нас к Командиру первая команда производственников, все здесь изменилось разительно. Ликвидировали непролазную грязь на территории, выселили массу посторонних организаций, купили и смонтировали новые краны, технику, начали ремонт и благоустройство офисных помещений.
Вошел Юрий Александрович, он же – Командир. Я выразила ему свою радость, мы тоже обнялись, как старые знакомые. Пригласил к себе в кабинет. Спросил, как мне работается в ПМК. Честно сказала, что психологически мне сложно с новым директором, что привыкла к другой школе, но меня не обижают, платят нормально. Сказала, что восхищена их базой. Юрий Александрович повел себя как истинный командир подводной лодки. Он не дал мне возможности колебаться. «Я в третий и в последний раз предлагаю вам должность инженера производственного отдела (коротко перечислил мои функции) с белым окладом … тысяч. Если согласны – после праздников подавайте заявление, и через две недели мы ждем вас на работе». Я была счастлива. За меня давно уже никто ничего не решал по существу. Этому человеку я так же, как и в первую нашу с ним встречу два года тому назад, вновь доверилась сразу и безоговорочно. Я уже знала все его недостатки, но в его порядочности, надежности и творческом интеллекте можно было не сомневаться. Я, конечно же, не возражала. Тут же был вызван Балашов, ему дали указание вручить мне анкеты и перечень документов, необходимых для оформления, после чего мы все вместе пошли к столу.
Стол был накрыт в буфетной, где, как и в ПМК, стоял холодильник, бутыли с родниковой водой, микроволновка, полки с посудой, радиоприемник и составленный квадратной скобкой длинный стол. Все было, как у нас, только места было больше. За общим столом уже сидели около двадцати – двадцати пяти человек – весь коллективе, кроме рабочих и дежурных охранников. Причем на нас, опаздывающих, включая и меня, уже были приготовлены стулья и столовые приборы. На столе - много закусок, вино, водка. Обстановка напоминала спектрэнерговскую – здесь не только не возбранялось, но и приветствовалось долгое застолье, поощрялось желание выпить, расслабиться, «посидеть», все чувствовали себя расковано, очень демократично: я, например, оказалась соседкой гендиректора Смирнова Владислава Сергеевича, который ничем себя не выделял, все с ним держались запросто. Это было так не похоже на строгую и изысканную атмосферу, созданную в ПМК Юрием Петровичем! Начались танцы – меня приглашали мои бывшие сослуживцы и на мои слова «я, кажется, перехожу к вам», все, словно сговорившись, отвечали одной и той же фразой – «и не пожалеешь!». Видно было, что все они и друг друга, и организацию любят и ею гордятся.
Как и всем остальным здешним женщинам, мужчины подарили мне чайницу - фарфорового слоника с листовым чаем, совсем как полноправному члену их коллектива. Все это было до слез приятно. Уходя, я оставила в шкафу «нашей» комнаты туфли – не специально оставила, а просто забыла, но возвращаться не стала – это был знак, значит, так тому и быть! Поехала домой радовать и удивлять дочку. Устраивала на работу ее, а перехожу на новое место сама! Кто бы мог подумать! Скажи Богу о своих планах, если захочешь его рассмешить!
И все-таки мне было очень страшно. Страшно за принятое решение, но не потому, что мне там могло быть хуже, чем на старом месте, а потому, что я очень боялась не оправдать еще один данный мне судьбой шанс начать все с чистого листа, не повторяя знакомых ошибок. Очень трудно выпрыгнуть из границ своего глупого, несовершенного Я, которое привыкло видеть мир лишь в одном, определенном ракурсе и не способно меняться. Я уже многое испортила в «Петербургской Металлургической» - не обрела гармонии в отношениях с людьми. Пусть в мелочах, но все равно отдельные слова и поступки «вылетели» из меня и их уже «не поймаешь».
Все могло быть отлично. За какие-то мои заслуги мне давался шанс приобрести в «Северной Стальной» новых друзей, новые впечатления и новые умения в коллективе, который открыт для общения со мной. Я очень боялась все испортить. На новом месте даже оклад мне давали больший, чем я имела. Выходит, я не зря добросовестно пахала в «Петербургской Металлургической Компании», не зря искренне болела душой за эту организацию, переживала за свою работу. А вот дружеских отношений не приобрела. Единственное, чего достигла - ощущения комфорта и стабильности в общем коллективе, хотя в личном общении оставалась все так же скована, неуклюжа, особенно, когда оно выходило за рамки работы. Я по-прежнему боялась праздников – во время их мне было особенно неуютно. Присутствие Ларисы и ее кокетство меня напрягало, как напрягали и ее постоянные разговоры о себе любимой, ее постоянное провоцирование мужчин на комплементы в ее адрес. На ее фоне я особенно остро чувствовала себя слоном в посудной лавке, старым и некрасивым слоном. И мне было ужасно обидно, что я вынуждена не просто перейти туда, где мне лучше или где платят больше, а от кого-то или чего-то. От Ларисы, которая того не стоила, и с которой вполне можно было довести до конца ее игру, чтобы научиться чему-то полезному, например, хитрости. А я сразу же отождествилась с ее личными качествами и пробила в себе брешь. Точно так же, как это уже было в «Спектрэнерго», где я наделала много ошибок, хотя смогла и накопить много заслуг для красивого увольнения и перехода в лучшую фирму.
В обоих случаях в новую жизнь меня выталкивал один и тот же человек – Командир, очень непростая личность, видимо, знакомая мне из прошлой жизни. Я уже знала все его хорошие и плохие стороны, но понимала, что и те, и другие – мои отражения. Командир, бывший моим прошлым, вновь перемещался в мое будущее.
Свидетельство о публикации №215061001468