Народная пословица права - кто в лес, кто по дрова

Познавать мир никогда не поздно.
Пенсионер всем старушкам пример!

Год назад представители одной благотворительной, общественной организации Петербурга посоветовали мне участвовать в организованных ими экскурсиях для того, чтобы разнообразить монотонную жизнь уже немолодого человека. Для начала я согласился совершить поездку в Шлиссельбургскую крепость, по-другому называемую Орешек. Экскурсия была довольно увлекательной. Я получил несравненное удовольствие от знакомства с замечательным военно-историческим и архитектурным памятником, а также от общения с новыми сверстниками – моими попутчиками.
В этом году после майских юбилейных торжеств мне предложили две экскурсии – одну в Старую Ладогу, другую в Кронштадт с Ломоносовым (Ораниенбаумом). В Старой Ладоге я ранее побывал четверть века тому назад, на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия, приехав туда по служебной командировке. За неимением свободного времени мне в ту пору не удалось ознакомиться с достопримечательностями музейного комплекса. И вот сейчас, в середине мая, спустя много лет я воспользовался такой возможностью, посетив практически все объекты этого древнейшего поселения. Ко всему прочему побывал на территории Старо-Ладожского девичьего монастыря, на которой ранее до 2004 года существовал детский дом. Там воспитывались четверо будущих моих сокурсников по институту.
Спустя полмесяца, в конце мая, состоялась экскурсия в Кронштадт и Ораниенбаум. В Кронштадте мне посчастливилось побывать в качестве туриста четыре десятилетия тому назад,  в середине 1970-х годов. В умах его тогдашних жителей дамба была ещё в далёких мечтах, поэтому добирались до острова Котлин водным путём. И вот сейчас я впервые проехал в автобусе по этой дамбе на всём её протяжении от Горской на северном побережье Финского залива до Бронки на южном его побережье, по пути совершив экскурсионное ознакомление с достопримечательностями города Кронштадта, расположенного на острове Котлин. Меня несколько удивило, что в отличие, например, от города Пушкина здесь сохранились почти все названия улиц, получившие в советское время. Вот некоторые из них: Ленина, Коммунистическая, Маркса, Володарского, Интернациональная и т.д. Но всё же город за последние годы претерпел весьма серьёзные изменения. Был восстановлен его главный собор – Морской, в котором проходит постоянная служба. Сам город значительно благоустроился, похорошели его парки, площади, улицы. Он стал как бы раскрепощённым и более доступным своими объектами как для местных жителей, включая военных, так и для своих гостей.
В городе Ломоносов (по-старинному Ораниенбаум) я побывал полвека тому назад, в середине 60-х годов минувшего столетия, в составе комиссии обкома ВЛКСМ по проверке работы первичных комсомольских организаций. Естественно, в той ситуации было не до отдыха, тем более до участия в каких-либо экскурсиях. Поэтому я был рад возможности спустя стольких многих лет осуществить давнюю мечту - познакомиться со славным боевым прошлым и знаменитым культурным наследием этого города. В течение нескольких часов мы прогуливались по его паркам, знакомясь с архитектурными объектами, включая Китайский и Меншиковский дворцы с их многочисленными музейными экспонатами.
Безусловно, во время экскурсионных поездок невозможно избежать общения с попутчиками, которые в солидном возрасте имеют значительный жизненный опыт, и каждый разговор между ними разнообразен и по-своему интересен, а в некоторой степени взаимополезен.
Майские поездки сопровождались, естественно, воспоминаниями только что прошедших праздничных событий юбилея Победы. При этом аудитория, состоящая в среднем из пятидесяти человек, была в основном женской. Мужчин насчитывалось от двух максимум четырех человек. Поэтому когда гид (тоже женщина) по какой-нибудь причине прерывала свою речь или вообще на долгое время замолкала на прогулках и при возвращении домой, сплошной дамский говор в полной мере заполнял эти перерывы в активных беседах. В некоторых из них высказывались довольно интересные мнения, суждения по различным насущным проблемам, которые, несомненно, заслуживают внимания.
В первой майской экскурсии на сумочках или на верхней одежде некоторых её участников ещё сохранились прикреплённые георгиевские ленточки. Я шутливо обратился к одной из этих дам:
- Я вижу, праздник для вас всё ещё продолжается?!
- Вы угадали, - ответила она, - это же не простая дата, а юбилей Победы, поэтому так велико всеобщее ликование нашего народа, который использует эти ленточки как главный символ праздника.
- Такое ликование не всем соотечественникам по нутру. – Вступила в беседу другая попутчица. – Ведущая одной авторской программы «Радио России» всё ж таки обнаружила в одном из московских парков в период празднования Дня Победы людей, у которых вот такие георгиевские ленточки прикреплены к ногам или к ошейникам их собак.
- Мне, думается, она лжёт, стремясь опорочить этот святой для нашего народа день! – Возмутилась другая женщина. – Петербург тоже не маленький город, но что-то я ни разу с подобным явлением не встретилась!
Далее разговор приобрёл всеобщий характер и в  него вступил молчавший до сих пор мужчина:
- Ну что, вы дамы, всполошились?! Единичные случаи неуважения к нашим почётным регалиям, отражающим боевые награды, возможно и были, но массового характера они не имели. Но почему журналистка поспешила выделить и афишировать именно такой негативный эпизод из многомиллионного потока людского ликования – это на её совести. Многие из Вас, живших в советский период времени достаточно долго, наверное помнят карикатуру тех лет, на которой изображён зарубежный корреспондент нацеливший объектив своего фотоаппарата в мусорную урну, тем самым выискивая всё плохое в нашей стране.
- Что верно – то верно. Я обратила внимание, что за всё время празднования Победы в упомянутой авторской программе не было ни одной передачи, посвящённой этому празднику. Ведущую расстраивает упоминание о нём, а слово «патриотизм» вообще бесит. Как-то она всё стремится опошлять эти благородные чувства, произносит их язвительно с явным цинизмом.
- А меня удивляет, что подобное вещание происходит из одного из главных СМИ страны «Радио России», даже название которого обязывает быть более корректным к своим соотечественникам и активно отстаивать уважительное отношение к ним. Ведь ни в одном зарубежном ведущем государственном СМИ подобного несоответствия навряд ли обнаружится, например, в США или Украине, из которых в основном исходит негатив в отношении России, порочащий нашу страну.
- Ну, Вы слишком омрачили и осложнили ситуацию! Здесь положение выглядит намного проще. В данном случае в отсутствии цензуры и в наступившую эпоху свободы слова ведущая авторской программы отстаивает интересы оппозиции. И этого она не скрывает. Совсем недавно, в этом месяце, представитель одной из оппозиционных партий публично, вещая в этой программе, наградил эту журналистку медалью или орденом за поддержку пропаганды их идеологии. Это та самая партия, которая во время своего правления не допускала своих идеологических противников до СМИ. Не счесть числа инакомыслящих, которых в те годы сгноили в тюрьмах и лагерях или изгнали из страны. Несомненно, об этом известно ведущей программы, так как по её неоднократным заверениям она работала на радио в ту эпоху. Следовательно, она тоже немолодого возраста.
- А вот недавно эта журналистка буквально распекала существующую власть за то, что та поздно и вяло начала уделять внимание развитию собственного отечественного производства, поэтому ситуация с осложнением политических и экономических отношений с западными странами, застала эту власть врасплох, она мол вдруг проснулась, пропагандируя запоздалое импортозамещение. А вспомните, как в 1980-е – 1990-е годы журналисты, возможно в том числе и Вами упомянутая дама, резко критиковали тогдашнее руководство страны, что в условиях интеграции, мирового разделения труда и межгосударственной кооперации, когда товары и технику выгоднее приобретать за рубежом, притом лучшего качества, мы, вместо этого лёгкого пути подъёма экономики государства, занимаемся развитием доморощенного производства, строительством новых предприятий, тем самым необоснованно тратим на это громадные средства, в то время как страны Запада, ставшие дружественными нам, протягивают свои руки помощи. Вот и пойми этих журналистов – куда ветер дует, туда их и несёт.
- Ответственность журналистов в соблюдении норм морали, преданность своей профессии – вот главное качество их работы. Вспомните военную ситуацию на Северном Кавказе на рубеже двух веков, когда бои вступили в решающую фазу. Какой-то корреспондент одного из центральных московских каналов телевидения требовал офицера представить ему информацию о плане дальнейших боевых действий. И когда тот отказал ему в этом, корреспондент стал упрекать офицера в нарушении закона о свободе слова. Сколько бы наших солдат стали жертвами, если бы тот журналист обнародовал секретные данные нашего военного руководства, которыми воспользовались бы противники. Или же другой случай, закончившийся трагически, произошедший во время театрального представления на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Если бы не открытая трансляция переговоров между журналистами того же телеканала о действиях работников наших правоохранительных органов по освобождению заложников, захваченных в результате террористического акта, которая стала доступна преступникам, то можно было бы избежать громадных жертв в той сложной операции.
- А меня поразил случай, когда корреспондент, снимая своей камерой раненую, окровавленную женщину, на её отчаянную просьбу – не делать этого, тот ответил, что показывать в эфире её не будут. Но ведь всё-таки показали эти кадры по телевидению, даже не удосужившись исключить слова оператора, чем он был публично уличён в обмане той несчастной женщины. На что только не идут ловцы сенсаций ради удачного, по их мнению, кадра.
Во время другой майской экскурсии одна дама возмутилась – мол какая-то несознательная жительница коммунальной квартиры, пренебрегая общественным мнением, отказалась переехать из этой квартиры в другую, предоставленную ей местной администрацией. Таким образом, не полностью освобождённая квартира не способствует созданию полноценного музея земляка-диссидента, получившего мировую известность.
И тут вдруг вспылила другая женщина: 
- А я понимаю ту одинокую обитательницу коммуналки. Когда-то тоже переехала из подобной квартиры в центре города. В те годы моей молодости, вернее, детства, люди, ставшие впоследствии известными и даже гениями, уж так докучали соседям своими похождениями, разгульной жизнью, пьянками, что иногда приходилось вызывать милицию. Вот поэтому, вероятно, та женщина желает хотя бы в конце своей жизни оплатить в какой-то мере за причинённые ей страдания этим знаменитостям. Не секрет – в советское время присваивали звание нобелевского лауреата в области литературы идеологическим борцам против существующей власти, за их приверженность такой позиции.
- Почему же сейчас не присуждают такое звание нашим соотечественникам?
- Подождите немного – ещё присудят, например, той даме с «Радио России». Ей, наверное, мало упомянутой награды?
- Возвращаясь к нашему прошлому, в советское время, следует вспомнить знаменитого поэта Александра Твардовского, прославившего нашу литературу, особенно в годы войны. Смелый человек, не побоявшийся опубликовать в своём журнале роман будущего диссидента Солженицына, за что сильно пострадал. Он во много раз более заслуживает подобной международной награды, чем те, кто её получил. А возьмите Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Валентина Распутина и других писателей, которые творили не за награды, не для славы и личного благополучия.
- Вот создали музей упомянутому выше поэту-диссиденту в честь его семидесятипятилетия и памятник ему поставят. А также хотят поставить памятник самодеятельному молодому барду конца 1980-х годов выходцу из одной азиатской страны. Ведь большинство современной молодёжи не знает этого певца, так как родилось после его смерти, произошедшей четверть века тому назад. Выросшее за последние 20 лет новое поколение людей в большинстве своём мало знает о прежней жизни своих предшественников. Их легко и свободно можно обмануть, дезинформировать и навязать чьи-либо взгляды, мнения на те или иные события, особенно на давно прошедшие. Я считаю в тысячу раз лучше этого барда искусство Марка Бернеса, Владимира Трошина, Валентины Толкуновой и других певцов, но не обнаружил никакой информации, чтобы им поставили памятники на их родине. Возможно, даже памятной доски нет, а вот каким-то выскочкам стремятся создать чуть ли не мемориальный комплекс. За какие-такие великие заслуги следует их увековечить по-фараонски? Кто-то специально разжигает страсти вокруг этого.
- В Ваших рассуждениях промелькнула фраза, которую можно констатировать как пропаганду национализма, при этом каждому нравится различное искусство – и не следует их осуждать за это.
- Никакой пропаганды национализма в моих словах нет. Мне нравится творчество певцов эстонца Георга Отса, азербайджанца Муслима Магомаева, полячки Анны Герман. Вот им я не против поставить памятники!
- Ну, ради бога, не волнуйтесь по разному поводу. В нашем возрасте необходимо соблюдать спокойствие. Советую расслабиться. Слушая присутствующих здесь относительно людей искусства, мне вспомнился наш ленинградский артист Глеб Романов. Может помните, он сыграл главную роль в кинокартине «Матрос с Кометы» приуроченной к фестивалю молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Он там пел песню, а может имитировал какого-то певца:
; Тот, кто рождён был у моря,
  Тот полюбил навсегда,
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города…
Так вот, став моментально известным, он не выдержал испытаний славой – «грома медных труб». От счастья стал сильно пить. Как-то, следуя на гастроли, он в салоне самолёта пытался в нетрезвом состоянии беседовать по-дружески с известным комедийным артистом Сергеем Филипповым. Тот не выдержал приставаний в запанибратской форме и, пытаясь отделаться от молодого соратника по сцене, промолвил: «Не по заслугам пьёшь, дорогой!» Впоследствии Глеба Романова осудили за пьяные дебоши и неоднократные избиения супруги. Об этом информировали ленинградские газеты.
- Да, это действительно было. Я читала в одной из этих газет о происшествии с этим артистом, кажется в 1964 году. Как раз в это время закончила институт. И в тот же самый период времени, если мне не изменяет память, в одной из местных газет была опубликована информация о другом артисте, являющимся прямой противоположностью по поведению названному ранее человеку. Это пожилой москвич Ильченко Даниил Иванович, находящийся в Ленинграде на съёмках какого-то фильма. Особенно он запомнился по картине «Тихий Дон», снятой в конце 1950-х годов, сыграв в ней роль отца Григория Мелехова – Пантелея Прокофьевича. В той газете он был отмечен как активный участник по наведению общественного порядка, находясь в нашем городе. А ведь в том году ему исполнилось 70 лет. Но более яркие воспоминания сохранились от более ранних лет, когда проходил Московский фестиваль. Я тогда заканчивала школу. Если мне память не изменяет, то именно на выпускных экзаменах пришлось писать сочинение на тему: «Герои-молодогвардейцы Краснодона». И вот совсем недавно, в этом месяце по телевидению показали новый фильм «Молодая гвардия» в современной интерпретации, снятым, по утверждению его создателей, на основе официальных документов, совершенно отличающимся от фильма, созданного более шести с половиной десятилетий тому назад Сергеем Герасимовым. Он привлёк к участию в фильме студентов ВГИК из своего класса, многие из которых впоследствии стали знаменитыми артистами.
Далее я отвлёкся от монолога пожилой женщины, погрузившись в собственные размышления. Вспомнил, что Елену Кошевую – мать Олега, сыграла супруга режиссёра Тамара Макарова, а партийных руководителей подполья – Виктор Хохряков и молодой Сергей Бондарчук. Кстати, Виктора Хохрякова я воочию наблюдал и слушал на его творческой встрече в одном из кинотеатров Петропавловска-Камчатского в начале 1970-х годов.
К реальной действительности меня возвратило громкое утверждение моей соседки: - Дети, в том числе молодогвардейцы, защищали Родину от захватчиков не хуже, а может даже лучше взрослых. Во время войны каждый по-своему сражался против врага. Как в песне поётся: «Ребёнок, солдат и старик». Дети Урала и Сибири стояли у станка на подставках из ящиков, чтобы дотянуться до обрабатываемой детали. А в деревнях они впрягались вместо лошадей в сельскохозяйственные орудия и пахали, сеяли, жали. А сколько ребят, сынов полка, сражались на фронтах и в партизанских отрядах.
Военное лихолетье навечно останется в памяти тех, кто его пережил – подумалось мне. После Победы многих людей пугали слухами, что Гитлер жив. Одно напоминание его имени порождало страх в народе. А спустя некоторое время пошла другая молва – о возможности новой войны, вероятно с американцами, которые испытали атомные бомбы в Японии. Об этом мне удалось услышать в те годы от бывшего фронтовика в его разговоре со своей подругой. Меня периодически уже в довольно зрелом возрасте преследовали сны почти одинаковые по содержанию: страшное нашествие фашистов, которое с великим трудом преодолевалось нашей армией при дальнейшем успешном изгнании захватчиков. Постепенно, плавно разговор перешёл к анализу жизни детей в наши дни. Мол в СМИ утверждают, что учебная нагрузка на них всё возрастает.
- Я бы этого не стала утверждать. – Откликнулась попутчица. – Смею уверить, что, по моему мнению, всё происходит наоборот. Помню – когда ходила в школу, то отдыхать приходилось урывками. Сперва уроки длились до полудня и даже больше, а затем домашние задания выполняли до вечера. Помните песню Аллы Пугачёвой, исполненную более тридцати лет назад про синхрофазотроны. А вот появившиеся в начале этого века в наших школах компьютеры, вроде и помогают детям в учёбе, но в то же время и калечат их как физически, так и морально. Совершенно не понимаю такую ситуацию, и что могут здесь предпринять наши административные органы и педагоги. А пока между ними идёт сплошная полемика.
- Вы совершенно правы! Используя эту неразбериху, детей, особенно маленьких, несмышленых, рекламные деятели используют в своей коммерческой, прибыльной для них сфере. Заставляют зазубривать текст, смысла которого малыши не понимают. Я предполагаю, что в некоторой степени это влияет на психику детей, делает идиотами, калечит их, а некоторых более старшего возраста – развращает.
Тем временем диспут между пожилыми экскурсантами продолжался.
- Куда же смотрит наша полиция, - возмущалась пенсионерка, - когда торговцы, особенно женщины южной национальности, в переходах метро заставляют детей заниматься тем же, чем и они. Я не против пожилых людей и инвалидов, которые продают выращенный ими урожай, обеспечивая прибавку к пенсии.
- Вообще-то подземные переходы метро и другие многолюдные места не объект торговли. – Возразила другая женщина. – Дело даже не в том, что продавцы со своим товаром препятствуют перемещению людей и оставляют после себя кучи мусора. Моя подруга переехала в Москву к своей дочери нянчить внуков. Мы часто с ней созваниваемся. Так вот, она пятнадцать лет назад вместе с другими москвичами активно защищала тех немощных продавцов от попыток милиции изгнать их из переходов. Но когда в результате террористических актов в этих переходах жертвами стало множество людей, моя подруга резко изменила свою жизненную позицию на обратную – стала на сторону противников торговли в переходах метро. Выяснилось, что причиною взрывов стали именно эти убогие продавцы, которым террористы подбрасывали в их продукцию такие ужасные устройства.
Собеседники на некоторое время замолкли, задумавшись о чём-то своём. Затем одна старушка решила нарушить тишину.
- Несколько лет назад в нашем доме какие-то специалисты производили работы. После них громкость радиодинамиков стала самопроизвольно изменяться от еле слышной до громоподобной. Мне надоела такая катавасия, и я позвонила в контору, которая занимается обслуживанием радиоточек. Диспетчер ответила – мол, когда будет изменяться громкость, вот тогда и звоните – она направит мастера. А как угадать – когда громкость будет изменяться? Это происходит и через час, и через 10 минут или в настоящее время. Пока приедет мастер – громкость установится на постоянный режим, и меня же обвинят, что я напрасно вызвала человека и заставят оплачивать его выезд.
Некоторые попутчики рассмеялись, выслушав рассказ пожилой женщины, а сзади сидящий за ней мужчина посочувствовал ей:
- Встречаются среди мастеров ремонта - ушлые ребята. Вы не зря их опасаетесь. В начале 1990-х годов, когда в стране ещё не было мобильников, я принёс свой квартирный телефон в ремонтную мастерскую, находящуюся у станции метро «Лиговский проспект». Приёмщик оформляет квитанцию, а рядом мастер требует у одной старушки доплату за, якобы, дополнительный ремонт – звонка её телефона. Хотя женщина утверждала, что звонок исправно работал. В назначенный срок я возвратился в мастерскую за своим отремонтированным телефоном и, входя, слышу, как другой мастер требует с пожилого клиента доплату тоже за ремонт звонка. Клиент возмущается, утверждая, что звонок был исправен. Возвращая мне мой телефон, мастер только произнёс «Доплата», как я его опередил, заявив: «Ни слова о звонке или я потребую жалобную книгу!» Мастер так и остался стоять с разинутым ртом, а я взял аппарат и удалился. Таким образом, постоянная уловка работников мастерской по получению дополнительного дохода за невыполненную работу, в данном случае за ремонт мифического звонка, не сработала.
Мне вспомнился случай, произошедший где-то на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Я должен был через некоторое время отбыть в  отпуск, а мой любимый лёгкий чемодан из искусственной кожи довольно значительно был порван по шву. В те годы я жил в городе Пушкине, там и обратился в местную мастерскую, в которой, оказалось, такие вещи не ремонтируют. Мне посоветовали обратиться в «Дом быта», расположенном в доме 12 на Разъезжей улице в Ленинграде, что я и сделал. Спустя положенное время я получил обратно свой прошедший ремонт чемодан. Но когда его открыл, то обнаружил, что половина прорехи не ликвидирована. Мастер промазал прошивку, выполнив её рядом с прорехой. Я возвратился к приёмщику с претензией и просьбой выполнить работу качественно. Первоначально он наотрез отказывался это сделать, но после моего настойчивого требования выдать жалобную книгу принял чемодан. Не помню – сколько я совершил поездок по маршруту Пушкин – Ленинград и обратно, но в той мастерской брак так и не устранили. Высказывались различные причины: то мастер заболел, то нужная дратва закончилась, то станок вышел из строя и т.д., и т.п. Пришлось забрать чемодан с прорехой, найти через знакомых частного, надомного мастера, который выполнил работу добросовестно.
Мои воспоминания прервала соседка, сидящая спереди, громко заявив:
- Вероятно, народный контроль плохо работал в упомянутые Вами годы, поэтому работники сферы бытового обслуживания что хотели, то и творили.
- Наверное, Вы помните, уважаемая, - обратился я к даме, - ещё в конце 40-х и в 50-е годы прошлого века в общественных столовых на каёмке тарелок присутствовала грозная надпись: «Общественное питание под суд народной самокритики». Меня в то время смущало то, в какой степени могут согласоваться слова в этом изречении «суд» и «самокритика»?
- Я не знаю как в то время, о котором Вы упомянули, - поспешила ответить другая женщина, - но в теперешние годы эти слова вполне согласовались бы в отношении действий некоторых политиков, занимающих властные должности. Недавно один депутат Госдумы, представитель одной из фракций, внёс предложение – отправлять на пенсию в более раннем возрасте людей, имеющих детей, совершенно не думая о последствиях возможно принятого подобного закона, которым могут воспользоваться руководители предприятий, с целью избавиться от неугодного работника. В середине 1980-х годов в стране ходил слух об увеличении пенсионного возраста, и одна работница нашего предприятия предпенсионных лет очень ждала этого закона, который так и не был принят. Она всего два года смогла у нас проработать в возрасте пенсионерки, а затем её попросили уйти, как говорится, на заслуженный отдых.
- Безусловно, нашим избранникам необходимо нести ответственность за свои слова. Подобными высказываниями они стремятся «набрать очки» в свою пользу для продвижения во власть, играют на публику. Вот ими, совершенно необоснованно, сотворены длительные зимние взрослые каникулы, а к чему это привело: к снижению экономики страны, к ухудшению здоровья населения и других отрицательных явлений.
- Однако, не все придерживаются подобного мнения, которое Вы изложили, некоторым гражданам нравятся так называемые Вами зимние каникулы. Хочу только согласиться с тем, что ответственность за свои поступки никто из наших избранников практически не несёт, даже если они совершили преступление. Его соратники по партии ещё до начала проведения расследования срочно исключают провинившегося из своих рядов. Таким путём они, якобы, сохраняют чистоту своей партии. Подобный метод использовался коммунистами ещё в советское время, отмежевываясь от своих политических собратьев, причастных к противозаконной деятельности.
Под большим впечатлением от общения с людьми преклонного возраста происходили мои экскурсионные поездки. Не так важно – о чём поведал тот или иной попутчик, какие проблемы его волновали, какие идеи он отстаивал в разговоре с собеседниками; главное – он не был безучастен к жизни своих соотечественников, к судьбе страны.


Июнь 2015 года


Рецензии