Заковерье гл 7 Сестренки
- Ну, как? – спросила я, медленно подлетая к Бабе Яге. – Сдала?
- Лихо – кивнула головой Баба Яга. – Техники у тебя пока, прямо скажем никакой, но из ступы уже не выпадаешь, и кое-каким пилотажем, надо признать, владеешь. Во всяком случае, на достаточном уровне, чтобы впечатлить своих сестренок.
- Бабушка Яга – с нескрываемой робостью обратилась я к своей наставнице. – Зачем нам все это?
- Ты жалеешь о том, что научилась летать в ступе? – улыбнулась Баба Яга.
- Да, нет. Конечно, нет – я даже руками замахала. – Я только подумала, что разве мы не могли бы просто, пойти и забрать их у разбойников. Могли бы и Марью Моревну с собой взять.
- Ну, Марья то, это самое последнее, что нам могло бы понадобиться. Забрать твоих сестренок, нам и так, никакого труда не составляет. – Покачала головой Баба Яга.
- Тогда что же?
- А ты в зеркальце глаза своих сестренок видела? – неожиданно спросила Баба Яга и пристально на меня посмотрела.
Ого, какой у нее, оказывается, может быть, взгляд. Колючий, острый. Того и гляди порежешься. В этот момент Баба Яга стала очень похожа на бабушку Галатею. Хотя, что в этом странного, сестры все-таки.
- Ну, да, видела – я пожала плечами.
- И, как? Увидела что-нибудь?
- Нет – я опять пожала плечами, подумав про себя – а, что такое я могла там увидеть?
- А, я, да – голос Бабы Яги стал строгим и жестким. – И увидела я в них восторг. Чистый, неподдельный восторг. Особенно у той, что постарше.
- У Белки – подсказала я.
- Да, у Белки. Кстати, почему у нее такое странное имя?
- Ее вообще-то Беллой зовут – пояснила я. – А мы ее так между собой называем.
- Понятно – Баба Яга сделала паузу. – Так, вот, как мне показалось, что твои сестренки настолько восхищены своим новым положением, что вряд ли захотят идти с нами. Да, оно и понятно. Подумать только, ведь они теперь, самые настоящие лесные разбойницы. Тебя, саму-то это не прельщает?
- Нет – упрямо мотнула я головой. – Так что же, они теперь тоже будут разбойничать? Грабить и убивать?
- Ну, насчет того, чтобы грабить и убивать, так я за последние две тысячи никак не припомню, чтобы Лиходей с Душегубом кого-то ограбили. Про убийства я уж и не говорю.
- Так они же разбойники? – чувствуя, что я что-то начинаю недопонимать переспросила я.
- Не имею никакой возможности отрицать этот несомненный факт – согласно кивнула Баба Яга.
- Но, тогда, если эти разбойники никого не грабят и не убивают, то чем, же они занимаются? – я явно начала терять смысловую нить нашего разговора.
- Как это чем? – Баба Яга посмотрела на меня с нескрываемым изумлением. – Разбойничают, конечно. Они же разбойники.
Ну, все, приехали, подумала я, совсем перестала что-нибудь понимать, и чтобы сменить тему разговора, заявила – А зачем нам вообще спрашивать их мнение, хотят они быть разбойницами или нет? Заберем их и все.
- Ты в самом деле так думаешь? – В голосе Бабы Яги слышалось не только явное неудовольствие, но и разочарование.
- Ну, а что, на них смотреть, что ли? – я неожиданно для себя, вдруг заупрямилась. - Они же маленькие еще.
- Просто, вот так вот, забрать их и все? – Баба Яга явно начинала сердиться.
Чувствуя это, я сочла за лучшее промолчать.
Но Баба Яга уже не могла успокоиться – А почему ты решила, что для них, принятое тобой решение будет лучшим? Потому, что старше, а значит, лучше знаешь, как нужно поступать в той или иной жизненной ситуации? А ты не подумала, кем вырастут твои сестры, если ты всегда и все будешь за них решать? Какие это будут личности? А, я скажу тебе, какие они будут. Вялые, трусливые, безынициативные. С несложившейся судьбой и вечно болеющие. Ты этого им желаешь?
- Да поняла я все, поняла – я почти закричала. - Ну, бабушка Яга, ну, не ругайся больше, пожалуйста, я и вправду все поняла.
Баба Яга отошла очень быстро. Она улыбнулась и, поставив свою ступу рядом с моей, обняла меня за плечи.
- Не волнуйся – тихо сказала она. – Все образуется.
- А что же мы будем делать дальше? – уже совершенно спокойно спросила я.
- Продолжать то, что уже начали – Баба Яга улыбнулась. – А именно постараемся заменить появившийся у них интерес к вольной разбойничьей жизни, другим, еще более ярким. Когда твои сестренки увидят, что ты вытворяешь на ступе, они ни о чем другом и думать не захотят.
- По крайней мере, я очень на это надеюсь – чуть слышно добавила она.
Потом Баба Яга словно оцепенела. Она пристально смотрела куда-то вдаль и молчала. Видела ли она там что-нибудь, или просто застыла в задумчивости, кто знает. Я ее тревожить не решалась. Так мы и сидели в своих ступах, и это продолжалось довольно долго. Я, уже волноваться начала, не случилось ли чего с ней. От одной мысли об этом меня мороз по коже пробрал.
- Ну. Полетели, пожалуй – Баба Яга, вдруг, словно встряхнулась от оцепенения.
- Как, прямо сейчас? – я даже вздрогнула от неожиданности.
- А чего ждать? мы готовы, сестренки твои давно твоих воздушных аттракционов дожидаются, ступы к земле не прикованы, мы сами, тоже – Баба Яга взмахнула метлой. – Поехали. Пока сказочка не спеша сказывается, мы дело делать будем. И чем быстрее, тем лучше. Вперед.
Баба Яга взмахнула метлой и плавно поплыла над поляной. Я за ней.
То ли Баба Яга не слишком спешила, то ли просто решила, воспользовавшись, случаем показать мне здешние места, но летели мы, я бы сказала, очень не быстро и невысоко над землей. Пролетели мы и над избушкой бабушки Галатеи, но саму старушку не видели.
Первое, что отметила я для себя, так это то, что в Заковерье много озер. Озер и еще маленьких речушек. Зато, по-видимому, там совсем не было гор, по крайней мере, нам ни одна не встретилась.
- Горы у нас есть, только далеко отсюда, во владениях Кащея – поправила меня Баба Яга.
Ну, никак не могу привыкнуть к тому, что она в любой момент может прочитать мои мысли. Впрочем, может быть это и хорошо. Свои поступки и слова мы привыкли как-то контролировать с грехом пополам. А, вот мыли, нет. Иной раз такое в голову придет, что самой непонятно, и откуда это взялось такое. А здесь, в гостях у Бабы Яги, поневоле научишься мысли свои под контролем держать.
Однако, вернемся к нашему путешествию. Единственное, чего в Заковерье много, так это леса. Разные, в основном смешанные с преобладанием дуба и липы, ну еще может быть сосны. Но встречаются и крупные массивы березняка и ельника. Складывается впечатление, что Заковерье, это сплошной лес, изрезанный реками и озерами. А еще тропинками. Просто какой-то сетью тропинок. И зачем их здесь так много, подумала я, потом поняла. Кое-где среди леса вдруг открывались поляны и полянки, иногда очень маленькие, иногда достаточно просторные. Но даже самые большие из них не могли сравниться по величине с поляной Бабы Яги.
Так, вот, на каждой такой поляне обосновались маленькие деревеньки, в десяток, а то и меньше дворов. Иногда стояли просто одиночные домики. И, сверху это было очень хорошо видно, сеть тропинок и дорожек соединяла все эти селения.
Над одной достаточно большой деревеньки мы пролетели совсем низко. Завидев нас, целая стайка пестро одетой ребятни высыпала на улицу. Они бежали вслед за нами, что-то весело кричали и махали нам руками.
- Не можешь разобрать, что они кричат? – с улыбкой спросила меня Баба Яга.
- Не могу – честно призналась я.
- Бабушка Яга, дай пирога – вот что они кричат.
Я прислушалась, да теперь я отчетливо различала эти слова в их нестройном хоре.
- Они, что, в самом деле, пирога просят? – спросила я.
- Да какие там пироги – Баба Яга махнула рукой. – У них у каждого дома этих пирогов столько, что они на них и глядеть не хотят. Так, озорничают немного, а пироги, это просто кричалка у них такая. Ты, лучше, покажи им какой-нибудь простенький фокус на ступе, это им больше по душе будет.
Я сделала “Свечку” со “Змейкой ” и потом плавно подлетела к Бабе Яге. Ребятня просто зашлась от восторга. Вскоре, они, вместе с поднятым ими шумом остались позади, и под нами вновь заколыхалось зеленое лесное море.
- По-моему, ребятишки остались очень довольными, как ты думаешь? –спросила Баба Яга.
- Да, они были просто в восторге – ответила я. – В самый последний момент, заменив последнее слово, чуть было, не сказав “в упаде”.
Баба Яга, заметив это, улыбнулась про себя – твои сестренки с ними из одного и того же теста сделаны. Значит, их это должно впечатлить не меньше. В общем, теперь от тебя все зависит, насколько ты сможешь очаровать их новой романтикой. Романтикой полетов в ступе.
- А мы, вообще-то и прилетели – Баба Яга указала кивком подбородка вниз.
Там была та самая поляна, которую мы видели в зеркальце бабушки Галатеи. Те же поваленные деревья, небольшой костерок между ними. Не было лишь Лиходея с Душегубом, зато Сашка с Белкой, вот они, сидят на поваленном стволе дерева, ногами покачивают, о чем-то разговаривают. Ну полная идиллия, по-другому не скажешь.
- Ну, все. Импровизируй – сказала Баба Яга. – А я, временно отхожу на задний план.
И ведь действительно отошла на этот свой задний план. Попросту говоря, скрылась вместе со своей ступой где-то в кронах деревьев. А мне импровизировать. Знать бы еще как. Могла бы хоть подсказать, вступительный инструктаж какой-нибудь сделать. Хотя, да, после инструктажа, какая уж там импровизация.
Однако, что делать? Есть, например. вариант промчаться вдоль поляны ослепительным вихрем. Тьфу ты, тоже мне вариант. Глупость какая-то. Можно еще и камнем сверху упасть. Пока я в голове варианты перебирала, ступочка моя нежненько так приземлилась перед самым костерком. Ага, думаю, вот как, значит, Баба Яга на задний план уходит.
Сестренки, между тем, глазенки вытаращили, смотрят на меня и молчат.
- Ну что малышня – как можно более равнодушным голосом говорю я им. – Обниматься будем что ли? – Или не рады?
Белка первая пришла в себя или Сашка, я так и не поняла, потому что они обе одновременно бросились мне на шею. Ну наобнимались мы, нацеловались, наконец успокоились.
- А мы, вот видишь, в разбойницы подались – похвалилась Белка, щеголяя ужасающего вида ножом на поясе.
- Молодцы – говорю. – Разбойницы это круто. А я, вот решила в Бабы-Яги пойти.
Лениво так говорю, равнодушие на себя напускаю. Смотрю, сестры заволновались, переглянулись между собой.
- А что Баба Яга делает – поинтересовалась Сашка.
- Да как все – все с той же напускной ленцой отвечаю я. – Сладко ест, мягко спит, да целыми днями в ступе катается.
- И ты можешь в ступе кататься? – явно с недоверием осведомилась Белка.
- А, вы что же, думаете, я пешком к вам пришла? – ответила я вопросом на вопрос.
- Ой, покажи, как летаешь – первой начала Белка. Сашка тут же подхватила. – Да, да. Покажи, пожалуйста.
- Ох, неохота-то как – все тем же ленивым голосом отнекиваюсь я, а сама уже опасаюсь, не переиграть бы.
Но, нет. Все пошло как надо. Сестренки уговаривать принялись. Я еще поломалась для видимости, потом как бы нехотя села в ступу. И вот тут-то и началось. Не меньше получаса я им все свое умение демонстрировала. Весь пилотаж им показала и на малой скорости, чтобы хорошо разглядели, и на сверхвысокой. Когда приземлилась, смотрю, сидят мои сестренки, рты раскрыли, глаза вытаращили, и непонятно еще, что шире.
Потом заявляют – Мы тоже в Бабы Яги хотим.
Я глаза в сторону отвела, чтобы радость свою не показать, а самой все еще до конца не верится, Неужели получилось?
Свидетельство о публикации №215061001552