Не бойся, Бошин

Пьеса в 3-х действиях


Действующие лица:


1.-Бошин (Бобышев Вл.) – учащийся, который поехал в колхоз по собственному желанию, 17 лет.
2.-Юра (Быстров Юрий), 16 лет.
3.-Саня (Бойко Ал-р), 16 лет.
4.-Костя (Кострюков Олег), 16 лет.
5.-Васька (Василий, фамилия неизвестна) – моторист (по совместительству и кучер), 26 лет.


Действие 1-е – подозрительное, но весёлое


Ночь. Колхозный ток. На току работает сортировка, такая сеялка-веялка, её обслуживают четверо ребят. На куче зерна спит сторож-моторист Васька.

Бобышев: (появляясь из-за кучи зерна с носилками, вдвоём с Саней) Ребята, сейчас Костя будет откидывать зерно…Саня, а ты иди подгребать.
Костя (иронически): Бошкин, а ты ляжь отдохни. Как никак уморился.
Юра (из-за сортировки, грозя лопатой): Я дам! Мы потеем, а он отдыхать!

Но Бобышев, не обращая на них внимания, ложится на кучу зерна.

Саня: От гад! Филонит, пала…
Костя: Ничего, он получит на глаз.

Некоторое время работают молча. Бошин встаёт и идёт проверять носилки.

Бошин: Саня, понесли носилки! Уже полные…
Саня: Ну, так чо?
Бошин: Чо, чо? Нести надо.
Саня: Ну неси, чо я тебе носильщик?
Бошин: Да твоя ж очередь, шакал!
Саня: Ну ладно, ладно, понесли. (несут).
Юра (поёт на мотив песни «Где же ты, моя Сулико?»): Тры-ды-ры-ды ры-ды, ты-ды…
Костя (подхватывает): Эс-та, эс-та, эс-та-та-та…
Бошин: Да вы работайте, а не филоньте.
Костя: Да чо ты пристал, а то на глаз дам!
Бошин (толкает его): Я сделаю кому-то!
Юра и Саня (в один голос): А-а-а! Шакал, так ты на нас!

Завязывается потасовка. Летит зерно и пыль. Но вдруг раздаётся крик «Ура!». Ребята торжествующе восседают на Бошине. Бошин копошится под ними.

Бошин: Да хватит вам, машина-то стоит!

Ребята мигом вскакивают с Бошина и с утроенной энергией кидают зерно. Перегруженная машина не выносит такого напора и, пофыркав, останавливается.

Бошин: Ребята, давай Ваську разбудим…(Идёт будить и возвращается с ним).
Васька (недовольно ворчит): От шакалы…Кидайте потише.

Немного повозившись с мотором, Васька заводит его. Затем он идёт спать. Работа продолжается.

Бошин (позёвывая): Спать охота…Э-э-э-х-х-х!
Костя: И жрать.
Юра (с иронией, но вежливо): Бошкин, можно поспать?
Саня: Спи, спи, я разрешаю.
Бошин (басом): Да бросьте вы! Я вот не уморился (бьёт себя в грудь кулаком).
Саня: Бошкин, покажи чо-нибудь такое!
Юра: Ребята, после вчерашнего дня Бошин поправился килограммов на 7, теперь он – полутяж.
Бошин (угрожающе): Я угроблю…Ты, гадина, уже вырос до 2-х метров…я-то ничего не говорю.
Юра: Да чо ты гнусишь, гадина, сейчас вместо фамилии вес спрашивают…
Бошин: …и рост.
Костя: Да хватит вам, шакалы, здесь жрать охота, а они про вес и рост.
Саня: Да заткнись ты, параша самоходная, на ……(неразбочиво).
Бошин (смотрит в небо, на Марс): От интересно, пацаны, там побывать…Вот, я слышал, скоро будет великое противостояние Марса, тогда его всего изучат…Э-э-эх-х-х…

Ребята смотрят на мерцающую красную звезду.

Костя (грозно): Да я тебя в гробу видал…В гроб твою душу, «Тяжеловес».
Бошин (хватает его за руку): Я мотал…

Юра и Саня спешат на шум. Увидя их, Бошин бросил Костю и начал кидать зерно.

Юра и Саня: А-а-а! Зубовать! Так ты и нас!
Бошин: Да ну вас!

Работа продолжается…
Бошин, воровато оглядываясь, подходит к шкиву, который соединяет мотор с сортировкой. Зловеще блеснуло лезвие (казакова?) ножа и Бошин взмахнул рукой. Бешено работает мотор, но транспортёр остановился.
Бошин с независимым видом отходит в сторону. Ребята бросают работу и осматривают машину. Подходит Васька, разбуженный Бошиным.

Васька (ругается матом): От гады …, и чаво он останавливается?... (Подходит ближе и осматривает машину). От сука, ремень лопнул!
Саня: Это мог сделать только один человек.
Юра: Да, кроме него никто не мог это сделать!
Костя: А-а гад!

Васька, ругаясь, идёт к комбайну стоящему поблизости, искать шкив (точнее, запасной приводной ремень – А.К.).
Ребята усаживаются на зерно, достают хлеб и огурцы, и едят.

Костя: Бошин, да ты не отказывайся…Я видел, как ты порвал…
Бошин: Да идите вы, поросята…Чо вы пристали?
Саня: Да ты, Бошкин, не бойся…Мы председателю не скажем.
Юра: Не бойся, параша самоходная!
Костя: Го-го-го! Ры-го-го! (смеётся он так).
Юра и Саня: Га-га-га!

Костя, схватившись за живот и смеясь, катается по куче зерна. Долго не умолкают смех и шутки. Вот появляется Васька, неся шкив (ремень). Примеряет его, но он оказывается длинным. Ругаясь, он кое-как прилаживает его (ремень) и заводит мотор. Но, загружая транспортёр зерном, шкив (ремень) срывается.
Так повторяется несколько раз. Васька нервничает и ругается.

Васька: А ну его к едреней Фене!...Завтра доделаем…
Саня: Бошин, не бойся…

Юра и Костя хохочут…Садятся на бричку.

Васька (на лошадей): Но-о-о, радёмые!

Бричка уносится в ночь. Смех ребят затихает вдали.
Занавес.

Конец первого действия.

Внизу стоят подписи авторов пьесы: …Олег Кострюков
                …Ал-др Бойко

Примечания:

Примечание 1: Даты под пьесой нет, но я помню, что дело было летом (в августе) 1956 года, на каникулах, между 9-м и 10-м классом нашей школьной жизни. Записано, скорее всего, в сентябре 1956 года. Хутор Лихобабов Тацинского района - место действия...

Примечание 2: Орфография сохранена по первоисточнику – два старых, затёртых на сгибах, пожелтевших листка из тетради в клеточку. Записано на трёх страницах мелким подчерком, фиолетовыми и синими чернилами. Первая страница – моя, две последующие – Олега Кострюкова.

Примечание 3: На полях первой страницы короткая приписка:
«Саша, храни!
Олег, 1988 г.»
Прислал Олег с письмом. В 1988 году мы с ним обменялись письмами. Инициировал я, сестра из Новошахтинска дала адрес, я написал в ст.Каневскую Краснодарского края, Олег ответил – в письме оказалась пьеса нашей юности на двух пожелтевших листках. В дальнейшей переписке не нашёл смысла – мы уже другие, время другое, и пьесы играют совсем другие, и другие люди навязывают нам свои жизненные смыслы.
Нашёл листки случайно – делал генеральною уборку с выбросом всего лишнего. Листки отложил. Пьесу перенёс в цифру. Пусть будет, для памяти юности.

Примечание 4: Всё в пьесе верно, кроме одного: Бошин не резал приводного ремня на сортировке. Но озвучка сей выдумки имела место – для смеха, как вы понимаете. Шутили мы так тогда. Юмор такой. Васька-моторист эту версию услышал, и так и подумал, что Бошин порезал приводной ремень. Ремень сам лопнул, от ветхости и… от нашего баловства - перегрузили машину зерном.
А Васька на другой день спрашивал у Бошина: «Ну, на х... было ремень резать? У нас таких в запасе нет. Сказали бы, что уморились, заглушили бы мотор и домой, а вы…!». Пристыдил он Бошина.
Хорошо, что НКВД уже не работал, иначе Бошина посадили бы.

Примечание 5: На сегодняшний день информация о друзьях юности такая:
Бошин (Бобышев) – окончил кораблестроительный институт в Ленинграде, работал в судостроении Союза ССР, дальше не знаю…
Юра (Быстров) – после школы уехал в Волгоград, там учился и жил. Где сейчас и жив ли – не знаю.
Костя (Олег Кострюков) – последние данные (1988 г.) относятся к ст. Каневской Краснодарского края. Пытался через Интернет выйти на адрес или телефон – не получилось: перегружено рекламой, сенсациями с однофамильцами, дурацкими проверками на совершеннолетие и регистрацию, и прочей хернёй, не имеющей отношения к человеческой порядочности. Остаётся почта России – надо писать письмо, а я так не люблю писать письма! А Интернет, как я понял, – помойка мирового класса. Где этот могучий Геракл, который очистит эту помойную яму?
Саня – ваш покорный слуга. Обо мне на моей странице выложено достаточно. Точно знаю – я ещё живой.

Примечание 6: пьеса заявлена в трёх действиях, а записано только одно. Пусть будет – все прочие действия – это наша последующая жизнь. Как и у кого она сложилась – неизвестно. Ну и что? Жизнь продолжается независимо от нашего в ней присутствия или отсутствия.
Такова жизнь.

                Июнь 2015 г.
                Кавминводы


Рецензии