Трое вышли из леса

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Июнь, начало лета! Колосятся дикие злаки. Обычно в эту пору на радость любителям тихой охоты появляются первые после весенних сморчков-строчков пластинчатые и трубчатые грибы. Их зовут колосовиками. Но перед тем как им вырасти, должны пройти хорошие дожди и появиться утренние туманы. Не ниже двенадцати градусов по Цельсию ночью и почти стопроцентная влажность – лучшие условия для выхода колосовиков. Так оно и случилось.

     Ранним утром 1 июня, в понедельник на берегу Макаронки – родникового озерка в Павлино, стекающего левым притоком в Пехорку, под старой берёзой попалась на глаза семейка из четырёх подберёзовиков. Один – четырёхдневного возраста, остальные – двухдневные. Все абсолютно чистые – ещё нет насекомых-грибоедов. Суп получился замечательный. Потянуло в лес на грибную разведку. По слухам, вдоль дорог южного от Москвы направления уже продают несколько видов благородных грибов, а по нашим местам видели и подосиновики. Мой путь – в Покровский лес.

     4 июня, четверг. Первый рабочий поезд Москва – Петушки, только по будням останавливающийся в Кучино, отправился в 5:26 и повёз меня к заветным мещёрским местам.

     Деревенька Перепечино у платформы Покров. Ещё один ровесник догоняет меня – вдвоём идти быстрее и веселее. До Клязьмы за полчаса мы услышали заключительные трели восьми придорожных соловушков, щебет и пение других перелётных, полюбовались на заливных лугах стадом коричнево-белых бычков, откармливаемых на мясо местным фермером, обсудили разные новости и на другом берегу реки разошлись. Попутчик побрёл за лесным щавелем – 13 июня, в день своего 75-летия, он угостит друзей пирогом со сладко-кислой начинкой! А я отправился по низинам искать колосовики.

     На первом моховом сухом болотце с цветущим багульником, распустившимися бутончиками цветов брусники и уже в крохотных ягодках кустиками черники кроме нескольких семеек мелких грибочков двух неизвестных видов ничего другого так и не попалось. На «лисичкиных полянках» у заброшенного бивака москвича Михаила Ивановича Меркушева тоже пока ничего не выросло. Стол ещё стоит, а лавочки рухнули – давно здесь не был этот любитель ночёвок на природе, а без него некому, да, наверное, и незачем на биваке наводить порядок…

     Вторая, третья и, наконец, самая дальняя четвёртая низина, где я надеялся прикрыть дно хоть какими-нибудь да грибами, ничем не порадовали. Единственный «утешительный» приз – пожилой чистый подберёзовик с крепкой волокнистой ножкой. Рядом, подняв небольшую головку с жёлтыми «ушками» и выбрасывая чёрный раздвоенный язычок, мне позировал полуметровый уж. Второй уж того же размера быстро юркнул в кучу соснового валежника. Несолоно хлебавши, я отправился в обратную дорогу, решив по пути осмотреть старые засыхающие дубы, на которых всегда в начале лета растут «китайские» грибы. И не ошибся! Свежие оранжевые тонкостенные веера этих съедобных серно-жёлтых трутовиков этажами росли друг над другом и просились в корзину.

     Будущий юбиляр с двумя килограммами сочного щавеля снова догнал меня, и мы вдвоём вышли из леса. У реки к нам присоединился ещё один ровесник – ореховский житель. Ничего в лесу на продажу он не нашёл, но на лугу ему попалась куртинка сине-фиолетовых касатиков – редкой красоты диких ирисов. Для букета наш попутчик подобрал пластиковую бутылку, обрезал моим ножом горловину, набрал в Клязьме воды и очень довольный шёл с нами до платформы.

     – В Орехове продашь? – спрашиваю его. – Нет, отвезу в Москву, там можно продать дороже! – отвечает. – Завянут ведь до столицы! – говорю ему. С букетом красивых касатиков наш попутчик потом вышел в Павловском Посаде…

     Из кустов на правом берегу реки послышалась восточная песня очень приятной мелодии. Стадо сытых крупных телушек той же коричнево-белой масти вышло к воде. С удовольствием поедая сочную осоку, листья рогоза, тот же щавель и другие травы, молодые коровки набирают вес. Весь луг у Клязьмы ровненько объеден, покрыт почти сплошным темно-зелёным «ковром» коровяка. Даже поляна с цветущей поляникой – луговой бело-красной земляникой уже не обещает богатого урожая и вкусных ягод.  Певцом оказался тридцатипятилетний пастух, таджик по национальности. Русский язык знает хорошо ещё со времён Советского Союза. Приехал на заработки – дома работа есть, но платят очень мало. Местный фермер дал приют – на полевом стане есть вагончик, крытый уазик привозит всё, что надо. Свежий воздух, река, телушки, родные песни… Жить можно и нужно! Пожелав таджику-пастуху благополучия, наша компания скоро добрела до платформы, попав по пути под тёплый летний дождик.

     Единственный подберёзовик дома был добавлен в предыдущий ещё недоеденный суп, а четыре литра не уваривающихся в объёме «китайских» грибов в основном пошли в морозилку – жареные, с картошкой эти грибы вовсе и не грибы, а что-то вроде плотных сарделек или сосисок. Попробовали мы из этого же первого урожая сделать грибные котлеты. Получилось! В фарш добавлены мука, яйцо, соль. Котлеты жарили на растительном масле и панировке из сухариков, можно и на муке. С зеленью и сметаной котлеты вполне обходились без другого гарнира, имели оригинальный вкус. Хоть говорят, что на вкус – на цвет товарища нет, но попробуйте. Вдруг понравятся котлеты из серно-жёлтого трутовика. Эти же грибы, поджаренные кусочками, с горячей картошкой и свежей зеленью могут оказаться редким деликатесом. Ешьте их на здоровье, не пожалеете!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018    


Рецензии