Лит. дневник. Пушкинский праздник в Полотняном

Посёлок Полотняный Завод находится в живописном месте на берегу реки Суходрев в 35 километрах от Калуги. Здесь когда-то росла-подрастала девочка Таша, которой в будущем суждено было стать первой красавицей Москвы и Петербурга, и Музой, супругой великого русского  поэта А. С. Пушкина, его Мадонной.

Александр Сергеевич впервые увидел юную Наталью Гончарову, ей к тому времени едва исполнилось 16 лет, в Москве, на балу у танцмейстера Иогеля в декабре 1828 года. Надо заметить, что первые балы Натальи были в Калуге. Пушкин писал: "Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась..."

 Впервые Пушкин побывал в Полотняном в конце мая 1830 года в статусе жениха. Второй раз приезжал в конце лета 1834 года. В это время Наталья Николаевна отдыхала здесь вместе с детьми. Александр Сергеевич прожил здесь две недели. Красивая природа, семейное благополучие умиротворяли поэта. Он много работал, пользовался большой библиотекой Гончаровых, совершал прогулки по парку, мечтал жить в Полотняном. Жене как-то писал: "Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня в Петербург не заманили и московским калачом... Ух, кабы мне удрать на чистый воздух."

 После гибели супруга Наталья несколько лет жила с детьми в Полотняном.

После революции в доме Гончаровых была школа. Картины, ценные вещи, в основном, были увезены в Калугу, в краеведческий музей. Во время войны фашисты вырубили в знаменитом гончаровском саду яблони, дровами печи топили, а когда драпали, сожгли и дом, и весь посёлок.

Только с 1970-х годов началось восстановление дома Гончаровых. Благодаря усилиям многих людей, в июне 1979 года в день 180-летия со дня рождения А.С. Пушкина, мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба "Полотняный Завод" гостеприимно открыл свои двери. С тех пор каждый год в первую субботу июня здесь собираются почитатели творчества поэта, чтобы вместе встретить пушкинский праздник. А в сентябре в музее проводят праздник именин Наталии Николаевны. На оба праздника обязательно приезжают потомки семьи Гончаровых, да и Пушкины тоже бывают.

Много раз бывала в Полотняном, но почему-то сюда тянет вновь и вновь. 6 июня 2015 года 11 часов утра.  У дома Гончаровых собралось множество народа. На балконе  дома мы видим дорогих Александра Сергеевича и Наталью Николаевну. Это конечно же артисты калужского театра. Но так хочется вглядеться в их лица и увидеть любимые черты. Да, похожи! Выступают официальные лица, поздравляют. А мне особенно понравилось выступление Татьяны Львовны Шведовой, потомка семьи Гончаровых, которая назвала всех полотнянцев своими родственниками и поблагодарила организаторов праздника за прекрасный музей, за бережное отношение к памяти Пушкина и Наталии. (На коллаже слева вверху). Полотнянские дети показали концерт. Кстати, часть гончаровского дома отдана под детскую школу искусств, так что им есть где развивать свои таланты.

Закончилась официальная часть. Перед домом построились солдаты 1812  года и  первой мировой войны (реконструкторы). В руках у них корзины с цветами. Вместе с ними направляемся через старинные ворота в парк, далее по Пушкинской аллее и минут  через 15 приходим на большую поляну, что находится на берегу реки Суходрев. Здесь-то и установлен памятник Александру Сергеевичу.   Поэт задумчив, он сидит на скамье, в руке перо. Ещё немного и потекут стихи. Сначала к памятнику возлагают цветы солдаты, затем официальные лица и все остальные.

 На этой же поляне находится знаменитая Пушкинская беседка (раньше называлась Екатерининская). Александру Сергеевичу нравилось здесь бывать. Установлены сцена и скамьи для зрителей. Литературно-музыкальную  часть праздника вела поэт, журналист Марина Улыбышева. Выступали поэты, артисты, искусствоведы, и калужские и гости с разных городов России.

Праздник пестрил своим разнообразием. Солдаты-реконструкторы устроили бивуак, горит костерок, дымится походный самовар. Где-то палит пушечка, а мальчишкам интересно "пострелять" из пулемёта. Много развлечений для детей:  концерт, качели-карусели, катание на лошадях и даже на верблюде. Устроили свою распродажу мастера народных изделий.

 Ах, какие продавались книги! Не удержалась и купила великолепную и очень дорогую книгу Лидии Чарской "Во имя любви.Рассказы о женском сердце". Держать в руках, читать одно удовольствие.

В самом доме Гончаровых состоялось театрализованное представление. А для малышей показывали кукольную сказку.

Каждый год  организаторы праздника радуют нас чем-то новым. Рядом с домом Гончаровых появилось кафе "Гончаровъ". А мемориальная доска на нём сообщает, что это дом конюха 18 века. Очень милое кафе на берегу Суходрева, жаль, что цены кусаются. По реке стала плавать белая лодка, она не совсем обычная,  прямоугольная, сверху навес. Разместиться может большая компания. Один час катания для всей компании стоит 3 тысячи рублей.

День выдался солнечный, было ощущение настоящего народного праздника, радости. Думаю, что и Александру Сергеевичу, и Наталье Николаевне тоже очень понравилось бы.

 До свидания, Полотняный. До новых встреч.

После Полотняного сын повёз меня в Товарково показать кое что. Я увидела эту красоту и сердце замерло. Мы выше. Внизу- огромная панорама, широкий луг, излучина реки Суходрев, вдалеке навесной мост. Идёшь по нему, а он качается. Зелень природы, синь бесконечного неба. Как прекрасно! Господи, неужели такое бывает! И это моя Россия! И это моя калужская земля! Нет, этот вид я не забуду никогда! И снова, снова буду приезжать сюда.

Рядом оказалась часовенка. Туда надо подняться по ступенькам. Там внутри крест и написано, что когда-то на этом месте стоял храм. Люди приходят, приносят цветы, деньги оставляют. Никто  деньги не ворует. Будут строить новый храм.

 По пути заехали в Святой источник, набрали родниковой воды. Здесь всегда много народу. Не иссякают родники земли русской.
























































 


Рецензии
Дорогая Татьяна!
Вы прекрасно рассказали о Полотняном Заводе и Пушкинском празднике!
Всё, что связно с именем Пушкина, дорого русскому человеку.
Я внесла ваш адрес в свой небольшой путеводитель, связанный с именем Пушкина.
Он называется "Пушкина любят на Прозе.ру" в сборнике "Мой Пушкин".
Единственная просьба: ещё и ещё рассказывайте нам о новых встречах с Пушкиным на Калужской земле.
С уважением и благодарностью,

Элла Лякишева   27.08.2023 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.