Тайны Рима. Глава 9

Анна говорила с Иоландой, а Доминик беседовал с Рафаэлем и Бруно. Эмилио время от времени врывался в беседу девушек, пытаясь внести свою лепту, но безуспешно. Анна не утруждала себя разговором с ним, поэтому Эмилио переключился на Иоланду, которая бросала короткие взгляды на него.

 - Неужели то, что человек знает о нас, является правдой?  - наконец, спросила она. - Разве эта причина собрала нас сегодня вместе?

Анна заинтересованно ждала ответа от него. Даже говорящие мужчины притихли, слушая разговор. Эмилио обвел всех растерянным взглядом и пожал плечами.

 - Мы работаем над этой проблемой...

В дверь снова постучались. Адриано направился открывать. В дом зашла семья Мальфетто - женщина и мужчина средних лет, двое подростков.

 - Так, так, так... Кто тут у нас? - сказал Эмилио, оглядывая гостей. - О, Мальфетто. Весьма неожиданно...

Женщина высокомерно посмотрела на него и, не сказав ни слова, прошла к девушкам. Они тут же начали тихо говорить. Подростки осматривались и потом подошли к Адриано и Катарине.

 - Адриано, ты не мог бы... - ее брат молча сразу же ушел в другую комнату. Катарина вздохнула и закрыла лицо рукой. - Ну ладно, иди...

Она показала подросткам на родителей и велела оставаться с ними. На полке комода она увидела открытую пачку "Винстона". Катарина пошла в его комнату и сразу же почувствовала запах табачного дыма, который говорил, что Адриано снова курит. Она встала в дверном проеме.

 - Адриано, - окликнула его девушка. Тот не повернулся. - Адриано! - даже повышение голоса не повлияло на него. - Я не хочу смотреть на твою спину, а тем более говорить с ней! Повернись ко мне!

Тот медленно неохотно сменил положение и, сбив пепел в небольшую банку на подоконнике, он затянулся и холодно смотрел на Катарину. Она сжала губы и нахмурилась.

 - Ты должен позвонить Франческо. Нам надо знать все. По крайней мере, мне.

Адриано затушил недокуренную сигарету о ладонь. С виду было неприятно на это смотреть, но мужчина стойко пережил это, наблюдая за ускоренной регенерацией. Он уже устал твердить слова о брате, устал спорить и постоянно переживать одни неприятности. Его голос был спокоен, будто он говорил самые простые и очевидные факты.

 - Я не собираюсь ему звонить. Если тебе это нужно, звони сама. Даже если он заболел, - Адриано быстро поднял глаза на сестру, - я не собираюсь связываться с ним. Не лучше было бы, если б он просто уехал куда-нибудь далеко, где никому не причинит вреда? Или хотя бы закрыть его в больнице и пусть питается таблетками. Он всегда будет нам мешать.

Катарина, выслушав его слова, подняла брови и улыбнулась уголками рта. Мужчину удивила ее реакция, но он нахмурился еще сильнее, насколько было можно, и запустил руку в волосы.

 - Черт, вот я смотрю на тебя и вижу, какой ты непостоянный. Ты эгоист, Адриано, самовлюбленный до смерти! Ты готов на все для своего комфорта, для своего удобства, независимо от того, что тебе придется сделать! Будь это либо нагрубить, либо... Убить, - на последних словах она выдохнула. - Для тебя даже брат - ничто, раз ты ему не хочешь помогать! И знаешь что? Я была бы рада, если бы ты оставил меня в покое!

 - У кого-то день не задался? - он в насмешке поднял брови и медленно подошел к Катарине, наклоняясь к ее лицу. Адриано говорил так же медленно, растягивая слова. - Мне нихера не интересно, что с ним будет, понимаешь? Для тебя он - братик, ну а для меня он никто! И из-за него все пошло неправильно!

Катарина озлобленно фыркнула и уже готовилась к большой ссоре. Она ткнула пальцем в грудь брата, но тот перехватил ее руку.

 - Даже. Не. Думай. Читать. Мне. Свои. Гребанные. Нотации! - он отбросил ее ладонь в сторону и вышел из комнаты. Катарина проводила его взглядом. - Передавай привет этому ублюдку. Я ухожу...

Девушка вышла за ним, но догонять его не стала. Она видела, как он шел к коридору за одеждой, но его остановили Рафаэль и Бруно, чтобы поговорить. Она с презрением смотрела на Адриано, который сменил маску на лице и уже снова улыбался и мило болтал.

"Двуличная сволочь... - думала она, когда шла к Анне, бросая на брата разъяренные взгляды. - Будь ты проклят..."



Рим.



 - Черт, черт, черт!.. - повторял Франческо, метаясь по комнате. - Господи Боже, Клаудия, ответь на звонок!

Он смотрел на часы, сверял время и отсчитывал каждую минуту, которая была наполнена молчанием. Порой он чувствовал себя Белым кроликом из "Алисы в Стране Чудес", причем совершенно рассеянным. Когда же Клаудия ответила, он узнал, когда она приедет домой и просил ее не задерживаться. Говорил, что это важно, и даже предлагал уйти сейчас. В конце концов, девушка согласилась и велела ждать ее через полчаса. Франческо положил трубку и сел на диван.


Когда Клаудия приехала, он уже в пятнадцатый раз пересчитывал все квадраты плиток потолка. Мужчина услышал ее шаги еще в коридоре.

 - Нам надо срочно поговорить. Это касается... Всего, что ты знаешь.

Непонимающая девушка странно посмотрела на Франческо, но все же кивнула и села на край дивана. Мужчина встал на колени перед ней и начал говорить.

 - Послушай, моей семье предстоит сделать очень важный выбор. Ты, - он показал на нее, - являешься причиной, из-за чего мы должны выбирать. Я уже знаю, что они выберут, поэтому предупреждаю тебя - уезжай из Рима. Уезжай из Италии. Прямо сейчас...

 - Почему сейчас? - она с улыбкой усмехнулась, не понимая, о чем говорит Франческо. Увидев в нем некую серьезную тревогу, она смотрела на него довольно строго. - Какие-то проблемы? Мы можем подождать до завтра.

Франческо закрыл лицо рукой, вздыхая и быстро подбирая слова, чтобы все досконально объяснить Клаудии. Он не знал, как сказать так, чтобы она не напугалась, поэтому с болью в сердце решил сказать так, как есть. Причем выговорил он это быстро.

 - Если ты не уедешь, сегодня же, до заката, то умрешь!

Он, словив ошеломленный взгляд Клаудии. Как детектива, напугать ее было трудно, но как девушку, то она могла вполне серьезно принять его слова. Франческо заметил, что она замерла, а рот приоткрыла так, будто хочет что-то сказать.

 - Что? Это какая-то шутка? Франческо?! - тот печально смотрел на нее, зная, что вряд ли она уедет отсюда. Самое главное то, что он успел поговорить с Катариной и все обсудить. - Если ты действительно шутишь, то не смешно. Я переложила всю работу на Марию не для того, чтобы слушать неудачные шутки.

 - Это не шутка! В Италии есть множество семей таких, как мой отец, мои брат и сестра. У каждой свое... Влияние, которое она оказывает на бизнес и на политику. От остальных требуется лишь неразглашение нашего существования! Кто-то через убийства решил все раскрыть, причем попалась еще замечательный детектив-Шерлок Клаудия. Из-за этого человека все началось, из-за меня, что я открыл тебе всю остальную правду, из-за твоей настойчивости в делах такого рода, - он склонил голову и закрыл глаза. - Они скажут убить тебя, как потенциального противника нашей расы или как того, кто откроет всему миру эту старую тайну.

Клаудия молчала, вырывая ладони из рук Франческо. Она отвела взгляд в сторону и пожала плечами.

 - Знаешь, - в ее голосе слышалась некоторая беспечность. Она растерянно опустила взгляд на пол, - я вызвала отряд спецназа в дом твоего брата, - ее слова пронзали тишину комнаты. - Адриано убивал людей, поэтому я могу допустить продолжения таких случаев. Его необходимо арестовать и посадить за решетку. В суде докажут, что он причастен к этому, и его отправят в крайнем случае на пятнадцать лет, - она посмотрела на изумленного мужчину. - Я представлю надлежащие доказательства.

Франческо молчал, переваривая смысл сказанных Клаудией слов. Он отстранился назад, строя цепочку событий, которые повлечет такое действие со стороны девушки. Он поднялся на ноги и, взяв телефон, быстро набирал Катарину. Клаудия, чувствуя себя предателем, продолжала сидеть на месте. Она не могла найти места взгляду, поэтому начала нервно стучать пальцем по колену. Но она не жалела о содеянном. Когда же Франческо вернулся к ней, он был готов выть от безысходности.

 - Ты понимаешь, что наделала, Клаудия?! - он с мольбой посмотрел в ее глаза. - Какую огромную ошибку ты совершила?!

Она непонимающе смотрела на него, но не говорила ничего, быстро перебирая в голове факты, доказывающие, что Адриано убийца. Неужели она ошиблась?

 - Объясни мне, ведь Адриано убивал невин...

Мужчина готов был кричать, что и сделал. Он снова опустился на колени и смотрел в глаза Клаудии, но уже безо всяких теплых чувств.

 - Он не убийца, Клаудия! Я убийца, понимаешь?! Я убил этих людей! Я, не он!

Ошарашенная его словами, девушка отстранилась назад от него и не могла поверить в услышанное.
Франческо же, сказав то, что хотел, снова пытался дозвониться до сестры, чтобы предупредить ее, но та как назло не брала трубку. Он начал звонить и ходить по квартире. В итоге мужчина уселся на пол в коридоре, думая, что сейчас происходит в доме его отца. Клаудия схватила сумку и быстрыми шагами направилась прочь из дома. Она надеялась вернуться к работе в участке, но вряд ли она могла трезво соображать после слов Франческо. Говоря себе, что она детектив и что Франческо может быть неправ, Клаудия все же была готова сделать все, что скажет мужчина.



Тоскана, позже Рим.



Вердикт вынесен. Эмилио ушел, чтобы проводить дам и их спутников. Катарина гуляла около дома, а Адриано сидел в здании, пуская дым от сигарет в маленькую форточку в ванной комнате. Он с завистью смотрел на сестру, которая могла прогуляться и дышать свежим воздухом. Краем уха он услышал звук сирен полицейской машины. Это его бы не встревожило, если бы он не знал, насколько здесь редкое движение. А он все-таки знал.

Бросив недокуренную сигарету в унитаз, он надел футболку и готовился выйти на улицу, хотя последнее в дневное время ему было запрещено. Как только Адриано подошел к двери, то отчетливо смог расслышать сердцебиения не меньше, чем у двадцати человек. Замерев, он растерянно посмотрел по сторонам в поисках места, где можно спрятаться. Однако дверь вышибли, поэтому выбирать особо не пришлось - сразу на кухню и через окно. Другие пути были недоступны. Минус такого выхода состоял в том, что окна кухни полностью освещались солнечным светом, и выпрыгнуть из них без нужной одежды и не получить ожог было нереально и совершенно невозможно. По пути он захватил плащ, наспех закутался в него и, открыв окно, выпрыгнул в него.

Через мгновение запястье его левой руки было словно пронзено ножом и отрезано. Торопясь, Адриано забыл защитить руки. Яркий красный цвет ожога испускал тонкие струйки дыма, будто к коже прикоснулись раскаленным железом. Это уже знакомое ему ощущение заставило мужчину отпрянуть в сторону тени как можно скорее. Схватившись за руку, он сдерживал стоны от боли, закусывая губы до крови, и искал глазами то, чем можно было бы перемотать руку. Адриано схватил лоскут ткани, лежащий на лавке, и начал быстро бинтовать рану.

Он слышал спецназ: шаги, слова, сердцебиение, ритм дыхания. Он понимал, что они приближаются. Только зачем они здесь, он не понимал. Остальной частью его размышлений была Катарина и ее состояние. Он волновался, в безопасности ли она. Тут же в голову пришло имя того, кто мог такое устроить. Франческо. Злобно рыча и нахмурившись, Адриано полностью закрылся от солнца и на скорости направился к дому брата.


Уже на пороге он чуть не потерял равновесие и не упал. Дрожащей рукой он открыл дверь и увидел брата, сидящего на полу. Оба встретились взглядами.

 - Какого, - он тяжело дышал, и каждое слово давалось ему с трудом, - черта ты наделал?! Ты всю семью подставить хочешь?! Ты думал о своих действиях?! Ты думал о Катарине?!

 - Это сделал не я... - тихий голос расстроенного Франческо прозвучал в комнате. - Это была Клаудия. Она думала, что ты убил тех людей. На площади, под мостом, в небольшом дворике...

Адриано передернуло. Он оперся о стену напротив и спустился на пол, утирая капли пота с кончика носа.

 - Правильно семьи сделали, когда решили, что эта девка умрет. Она это заслужила.

Он словил грозный взгляд брата, осуждающий его слова.

 - Лучше заткнись. Слушать тебя противно.

Франческо взглянул на экран телефона. Вызовов от сестры не было. Набирая номер Катарины, мужчина приложил трубку к уху. Долго раздавались гудки и, наконец, девушка ответила.


~ Франческо, что насчет Наташи? ~

Он потер шею и, поглядывая на брата, который перебинтовывал руку заново, ушел в другую комнату.

 - Она пока что не ответила. Я поговорю с ней еще. Нужно успеть до рассвета, иначе будет намного хуже.

Катарина ответила не сразу, будто думала над словами утешения. Франческо слышал, как Адриано включил воду в ванной. Мужчина мимоходом заглянул к нему - тот охлаждал руку, подергиваясь от боли. Франческо ушел дальше.

~ Все пройдет отлично. Главное то, чтобы она согласилась. Встретимся недалеко от нашего дома. Мы будем ждать... ~

Франческо положил трубку. Он взъерошил волосы на голове и вздохнул. Теперь он набирает номер Наташи Н. и будет ждать ответа от нее. Когда он обо всем договорился, то увидел, что Адриано дома уже нет. Медленно Франческо вышел из дома и сел в машину. Он не торопился, думая над планом, стучал пальцами по рулю автомобиля и время от времени проклинал свою жизнь.



Тоскана.




Франческо подъехал к дому Эмилио, но решил остановиться намного дальше. Он припарковался у небольшого кафе, где взял два горячих эспрессо, и потом снова вернулся в машину. Один достался девушке на заднем сидении. В зеркале мужчина видел ее волнистые рыжие волосы, а зеленые глаза смотрели на него с благодарностью за напиток.

Был прохладный вечер. На небе уже собирались темные облака. Вдалеке грохотал гром, но падающих капель воды не было. Некоторая сухость в воздухе, которая бывает перед дождем, была очень приятна.

Он знал, что Клаудия должна умереть. Франческо бросил взгляд на девушку на заднем сидении. Та с нескрываемым удовольствием пила кофе, не задавая никаких вопросов, ни о чем не говоря.
" Я не люблю ее... - думал мужчина и смотрел на свой эспрессо. - Тогда почему мне ее жалко? Почему я не могу быть спокоен за ее судьбу? Почему именно она?"
Он снова бросил взгляд на девушку, на ее волосы. Как ему нравился их прелестный, терпкий запах.
" А может, привязался... - размышлял он. - Но разве влюбился? Это не чувство жалости, это не толерантность. Это что-то сильнее..."

В окно постучали. Вздрогнув, Франческо дернулся и отвлекся от своих слишком глубоких мыслей. За окном стояла Катарина и улыбалась уголками рта. Ее извечная и любимая улыбка, говорящая либо о насмешливости, либо о настоящей и искренней радости. Позади нее стояли задумчивый Эмилио и хмурый Адриано. С ними были еще кто-то, но их Франческо не знал. Когда он вышел из машины, то помог девушке выйти, открыв дверь и подавая руку. Закусив губу, он снова с грустью проматывал в голове тот сюжет, который должен произойти.

 - Джентльмен хренов... - Адриано снова закурил и шел позади всех. Отчасти чтобы дым ни на кого не летел, отчасти чтобы никого не раздражать. - Не за кем скоро ухаживать будет...

Всей группой они шли. Анна разглядывала спутницу Франческо, иногда переключаясь и на него. Иоланда перешептывалась с Рафаэлем, тоже говоря что-то о ней. Сам мужчина был, конечно, неизменным объектом внимания, ведь о его существовании практически никто из семей не знал. Так хорошо Эмилио скрывал свою измену жене.

Скоро они пришли к нескольким полуразрушенным зданиям в небольшом лесу. Франческо старался больше глядеть по сторонам, но крепче сжимал руку спутницы. Та делала то же самое. Наконец, группа остановилась на небольшом холме. Анна осмотрелась по сторонам.

 - Итак, чем быстрее начнем, тем лучше. Кто сделает это? - она вопросительно подняла брови и глядела на остальных, после чего повторила вопрос. - Кто сделает это?

Адриано шагнул вперед. Катарина сложила руки на груди, старалась не смотреть на него и не слушать Анну. Женщина кивнула ему, но предложила кого-нибудь другого. Тем временем девушка, что держала Франческо, взволнованно спросила его, что они обсуждают.

 - Ничего важного, - он задержал взгляд на ее глазах. - Не волнуйся.

Остальные участники группы постоянно переглядывались. К Адриано подошел Рафаэль и, кивнув, положил руку ему на плечо.

 - Я все сделаю, можешь вернуться к семье.

Адриано скинул его руку и вернулся к Катарине. Краем глаза она заметила его дрожащую руку, что ее насторожило. Сам мужчина что-то шепнул на ухо Бруно, отчего они оба переглянулись.

 - Что с тобой? - Катарина старалась говорить как можно холоднее, чтобы ее брат думал, что ей его состояние безразлично. - Подвела самоуверенность?

 - Нет, - он повернул голову к ней и слегка коснулся своего запястья, будто уже забыл ту боль, что он испытал. - Слишком торопился, чтобы не подстрелили, и попал под солнце.

Катарина смягчила взгляд, а ее брови со стыдом опустились. Она опустила руки и с неловкостью бросила взгляд на его руку.

 - Вот оно как... За что же в тебя стреляли?

 - Перепутали, - Адриано достал зажигалку и, несколько раз повертев ее в руке, зажигал огонь и тут же закрывал крышку, - с Франческо. Пришли, наверное, за ним.

Катарина отвернулась, как только он заговорил о брате. Она смотрела в другую сторону, параллельно наблюдая за процессом с рыжей девушкой. Рафаэль взял ее за руку и повел за собой. Та пребывала в страхе и дрожала, постоянно оглядываясь на Франческо. Тот ей искренне сочувствовал, но не смел сделать ни шага. Он с тяжестью наблюдал за тем, как Рафаэль оголил ее шею и прокусил бледную гладкую кожу. Девушка дернулась от укуса и попыталась освободиться, но мужчина крепко ее держал. Анна смотрела, Бруно и Иоланда изредка отводили взгляд.

Франческо смотрел, как жизнь утекает из рыжеволосой. Он не мог смотреть на процесс, но заставлял себя. Уже прикрыв рот рукой, он был готов вмешаться, чтобы избавить девушку от этой участи. Он смотрел в зеленые глаза, уже теряющие их привычный цвет, становящиеся серыми и безжизненными. Ноги девушки подкосились, и Рафаэль подхватил жертву за талию и удерживал. Он смотрел на Франческо почти черными глазами, в которых плясали огоньки злого торжества. Мужчина ненавидел этот взгляд. Он ненавидел этого человека. 

Катарина замерла, будто делала огромный вдох, и смотрела на Рафаэля. На ее глазах не совершались такие убийства, она и видеть их никогда в жизни не хотела, но сейчас этого требовали обстоятельства. Она стояла невероятно близко с Адриано, плечом к плечу, и даже заметила, что тот на это длительное мгновение потерял свою гордость и самолюбие, был просто ошеломлен.

Жизнь исчезла. Утекла, растворилась. Ее кровавый след остался на губах Рафаэля-дьявола. Франческо держал себя в руках, но его всего трясло. Анна не теряла своего хладнокровия, настолько она была таким жестоким и черствым вампиром. Даже Бруно, переговариваясь с Иоландой, выглядел опустошенным. Рафаэль скрыл клыки, опуская тело на землю. Франческо медлил, Анна подошла и прощупала пульс. Она бросила взгляд на мужчину и медленно отрицательно покачала головой. Катарина отвернулась и уткнулась в плечо Адриано. Тот слегка приобнял ее, поглаживая по голове.

Франческо все-таки подошел. Он увидел уже серые открытые глаза, смотрящие вверх. Потемневшие волосы, болезненно-белую кожу, и два маленьких отверстия на шее. Протерев лицо рукой, он вздохнул и, присев, помедлил и закрыл трупу глаза.

Ее похоронили под северным мостом. Адриано раньше остальных ушел в машину. Начинался мелкий дождь. Катарина осталась одна с Франческо. Она подошла к нему и взяла под руку, но тот вырвался и продолжал стоять один. Его волосы, одежда и обувь уже промокли, как и ее.

 - Она была достойна лучшей жизни... - сказала Катарина. - Не вини себя.

 - Ты не права, - задумчиво произнес он, - я стал причиной этого. Причиной всего, - он запустил руку в волосы. - Я не должен был возвращаться в Рим, Катарина, не должен был. В Ассизи мне не были рады, в Ферраре мне не место, как и здесь. Мне стоило послушать Адриано и просто не приезжать... Я осознавал, что делаю, но было не остановиться. Я если что-то и делал, то этого было недостаточно.

Катарина посмотрела на самодельный деревянный крест. Она обняла брата, несмотря на его сопротивление.

 - Зато ты с нами, Франческо. Этого достаточно. Ты не такой, как мы. Тьма не сможет поглотить тебя полностью.

Он был не в силах улыбнуться. Даже на чувства со стороны сестры он не мог ответить.

 - Надеюсь, что не сможет.


Рецензии