Тайны Рима. Эпилог

Франция. Ницца.


На небе было ни облачка. Солнце было на середине своего пути, когда семья направлялась к прибережным домам. На удивление в городе было тихо и спокойно, ведь шумный центр города находился довольно далеко.

Незнакомый язык окружал их, заставляя чувствовать себя чужаками. Люди странно на них оглядывались - кто же ходит в разгар жары в столь закрытой и плотной одежде, скрываясь от солнца? Через темные солнечные очки не было видно глаз, от которых веяло холодом и страхом. Каждый внушал ужас, кроме того, кто шел в легкой футболке, шортах и в кепке, улыбаясь и кивая прохожим. Кто-то должен быть хорошим, не так ли?

Наконец, они остановились перед двухэтажным белоснежным частным домом, расположенном недалеко от правого края пляжа. Свет, отражающийся от блестящей белизны дома, слепил глаза.
Навстречу гостям вышла женщина, довольно пожилая, с проседью в волосах.

 - Руссо?

Все замерли и переглянулись. Старик сдвинул очки ниже, чтобы рассмотреть встретившую их хозяйку дома.

 - Да, Дюрар.

Небольшая улыбка посетила лицо женщины, когда братья с сестрой подошли к ней, поставили на крыльцо чемоданы и поздоровались. Через минуту к ним подошел примерно такого же возраста хозяин дома, в темном костюме. Он пожал руки братьям и галантно поцеловал ладонь девушки.

 - Виктор Дюрар, - он показал на женщину. - Моя жена, Ализе Дюрар. И, - он посмотрел в сторону старика, где шла темноволосая девушка и направлялась к Виктору. Она поднялась по ступенькам и, когда проходила между братьями, нарочно задела плечами обоих, - моя дочь, Селин Дюрар.

Девушка скрестила руки на груди и гордо подняла голову. Она окинула взглядом каждого гостя.

 - Места всем хватит, папа? - обратилась она к Виктору, приподняв одну бровь. - Нас много.

 - Конечно, хватит.

Ализе пригласила пройти всех внутрь. Селин незаметно для всех пропала, будто была призраком. Братья занесли чемоданы и, оставив их в гостиной, начали осматривать дом. Старик с дочерью и старшим сыном, который знал французский и был на данный момент переводчиком, остался говорить с хозяевами на кухне.

Младший брат, дампир, прошел к комнатам, где они должны остаться. Отмечая, что в доме царит полная чистота и порядок, он проходил мимо лестницы в подвал, остановился около нее и посмотрел вниз, в темноту. Переводя взгляд выше, он увидел ярко-алый цвет крови на стене, который длинным следом уходил вниз в темноту. Заинтересовавшись, дампир, на всякий случай, оглянулся и начал медленно спускаться вниз, избегая скрипа ступенек. Мужчина следил за размазанной кровью, которая тянулась к двери и за ней терялась.

 - Чисто, да не везде...

Дампир в напряжении взял круглую дверную и повернул. Дверь заперта. Только мужчина развернулся, чтобы подняться наверх, обратно к свету, он услышал короткий душераздирающий крик. В изумлении он отшатнулся назад и, посмотрев наверх лестницы, увидел там Селин.

 - Мама ждет тебя на кухне, Франческо, - сказала она пустым и безжизненным голосом, пропуская дампира. - Поторопись, Ализе не любит, когда кто-то опаздывает...

Селин ждала, пока он уйдет. Не спуская безумных глаз с темноволосой девушки, мужчина поднялся и направился на кухню. Кажется, и она скрывала что-то под своим молчанием. Дампир шел, старался не думать о крови, что была позади него, но теперь она занимала все его мысли. Он зашел на кухню.

 - Здравствуй еще раз, Франческо, - Ализе пригласила его сесть. - Мы слышали о твоей проблеме. Ты готов помочь нам в избавлении от нее?

Дампир кивнул, но смотрел он не на женщину, а в окно, далеко на сад, где работала девушка, подстригающая кусты с розами.

 - Ты совершал убийства, - говорила Ализе, - ты был голоден. Ты держишь себя в руках, ведь каждая минута, когда ты под своим собственным контролем, очень важна в твоем лечении.

Мужчина смотрел на девушку, не спуская глаз. Когда она порезалась о шипы, на ее руке выступила алая капля крови, дампир замер, будто в нем что-то перевернулось. Неожиданно он развернулся к Ализе и сверкнул глазами.

 - Я всегда держу себя под контролем.
 
Жажда, которую он утолял сам того не осознавая, проснулась вновь и с еще большей силой. Неделю она голодала, неделю он сдерживал ее, неделю он сходил с ума. Теперь оковы сняты, цепей, что держат, как тиски, нет. Дампир должен откинуть свой страх и принять себя таким, какой он есть. И он это сделал.

Теперь его темная сторона снова была в игре.


Рецензии