Древние германцы

                1. Происхождение

Считается, что германцы обособились от древнеевропейцев (http://proza.ru/2013/10/21/295) в начале  VII в. до Р.Х.   В VI в. до Р.Х. на нижней и средней Эльбе, а также в Ютландии оформляется ясторфская археологическая культура — возникновение которой связывают с формированием германской этноязыковой общности. 

                2. Классификация германских племён
 
Страбон в 7 книге своей "Географии" описывает около 20 древнегерманских племен, живших за Рейном: бруктеры, гутоны, гамабривии, гермондоры, зумы, кавки, кампсианы, каулки, кимвры, лугии, лангобарды, маркоманны, мугилоны,  свевы, сугамбры, семноны, сибины, хавбы, хатты, хаттуарии, херуски. При этом Страбон признает, что ему неизвестны дальние племена германцев, жившие вдали от соприкосновения с римлянами.

Плиний Старший в 4-й книге своей «Естественной истории» впервые попытался классифицировать германские племена, объединяя их в группы по географическому признаку:
«Германские племена распадаются на пять групп:
1) вандилиев, часть которых составляют бургундионы, варины, харины и гутоны;
2) ингвеонов, к которым принадлежат кимвры, тевтоны и племена хавков;
3) иствеонов, ближе всего живущих к Рейну и включающих в себя сикамбров;
4) живущих внутри страны гермионов, к которым относятся свевы, гермундуры, хатты, херуски;
5) пятую группу — певкинов и бастарнов, которые граничат с вышеназванными даками.»
 
Отдельно Плиний упоминает также гиллевионов, проживающих в Скандинавии, и другие германские племена (батавы, каннинефаты, фризы, фризиавоны, убии, стурии, марсаки), не классифицируя их.

Вандилии Плиния относятся к восточным германцам, из которых наиболее известны готы (гутоны). К этой же группе относят племена вандалов (http://www.proza.ru/2012/01/06/1222) и гепидов.

Ингвеоны населяли северо-запад Германии: побережье Северного моря и полуостров Ютландию. Тацит назвал их «обитающие близ Океана». К ним же современные историки относят англов, саксов, ютов, фризов.

Прирейнские племена иствеонов в III веке стали известны под именем франков.

Этническая принадлежность бастарнов (певкинов) к германцам остаётся дискуссионной. Тацит выразил сомнение в их германских корнях, хотя по его словам они «речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев». Рано отколовшись от массива германских народов, бастарны начали смешиваться с сарматами.

Согласно Тациту названия «ингевонов, гермионов, истевонов» произошли от имён сыновей бога Манна, прародителя германских племён. Позже I века эти названия не употребляются, многие названия германских племён исчезают, но появляются новые.

                3. Нашествие кимвров и тевтонов

Римский мир столкнулся с германцами впервые в ходе нашествия кимвров и тевтонов ( http://www.proza.ru/2019/05/09/1536). Это был не военный набег за добычей, но переселение целого народа из Ютландии. В 113 году до Р.Х. кимвры разбили в придунайской альпийской провинции Норик возле Нореи (совр. Австрия) римское войско консула Папирия Карбона и двинулись в Галлию, где позже к ним присоединились тевтоны. В 105 году до Р.Х. в битве при Араузионе варвары нанесли крупнейшее поражение легионам Рима, истребив от 70 до 120 тыс. римских солдат, после чего вошли в Испанию, откуда были отброшены местными племенами.

Только в 102 и 101 гг. до Р.Х. в двух сражениях консул Гай Марий наголову разбил пришельцев, практически полностью уничтожив германские племена, от которых после этого в истории остались только названия.

                4. Столкновения с Римской империей

В 72 году до Р.Х. германское племя свевов под предводительством Ариовиста перешло в Галлию, чтобы помочь кельтским племенам арвернов и секванов в их войне с эдуями, находившимися в союзе с Римом. Разбив эдуев в 61 году до Р. Х., Ариовист пожелал остаться и захватил часть земель своих бывших союзников секванов. Из-за Рейна в Галлию стали переселяться другие германские племена (гаруды, маркоманы, трибоки, вангионы, неметы, седузии), что вызвало обеспокоенность Рима за свои владения. В 58 году до Р. Х. Цезарь разгромил Ариовиста, отбросив германцев за Рейн.

Победа не остановила экспансию германских племён, в 55 году до Р. Х. Цезарь истребил германские племена узипетов и тенктеров, которые вторглись в Галлию через Нижний Рейн (http://www.proza.ru/2015/05/24/1335). Римские легионы в эти годы впервые пересекли Рейн, а сама река на 400 лет стала северо-западной границей Римской империи. Северной границей империи к началу н. э. стал Дунай, куда вышли римляне, покорив кельтские племена.

В 9 году до Р. Х. римский полководец Друз Старший, последовательно разорив земли хаттов и свевов, оттеснил херусков за Эльбу. Эльба стала самым восточным рубежом в Германии, которого достигли войска Римской империи. Брат Друза и преемник на посту командующего римской армией в Германии, будущий император Тиберий, закрепил успех на завоёванных территориях между Рейном и Эльбой (http://www.proza.ru/2013/05/23/439). Как пишет современник событий Веллей Патеркул о Тиберии: «Он окончательно усмирил Германию, почти доведя ее до состояния провинции, обложенной податью.» Однако за Рейном римлянам закрепиться не удалось.

                5. Восстания Арминия и Цивилиса

Единственным независимым объединением германцев на границах империи оставались владения Маробода на землях современной Чехии. Вождь маркоманов Маробод в последние годы до н. э. завоевал земли кельтского народа бойев, эта область позже стали называться Богемия (Чехия). Маробод поддерживал мир с римлянами, однако его сила и близкое соседство с Италией вызывали опасения в Риме. Когда Тиберий в 6 году организовал с Дуная поход против Маробода, разразилось масштабное восстание в римских провинциях Паннония и Далмация, то есть в тылу римских войск. На его подавление император Август направил 15 легионов, более половины всех войск Рима, но все равно потребовалось 3 года тяжёлой войны для восстановления спокойствия.
 
Сразу же после окончания Паннонской и Далматской войн разгорелось восстание в провинции Германия, где место Тиберия занял Квинтилий Вар, старавшийся приучить германцев к римским законам. В сентябре 9 года восставшие херуски под началом военного вождя Арминия, нарушив союз с Римом, из засады атаковали в Тевтобургском лесу легионы Квинтилия Вара, посланные на усмирение волнений одного из племён. Германцы полностью уничтожили 3 римских легиона, принесли пленников в жертву своим богам и отправили голову Квинтилия Вара Марободу, чтобы побудить его к совместным действиям против Рима (http://www.proza.ru/2012/12/16/1635). Маробод предпочёл сохранить мир с империей, за что Арминий как глава союза северо-западных германских племён изгнал его за римскую границу. Как заметил древнеримский историк Флор, в результате поражения в Тевтобургском лесу «империя, которая не остановилась даже на берегу океана, принуждена была остановиться на берегах реки Рейна».
 
Римский полководец Германик в 16 году разбил войско Арминия, захватил его беременную жену, однако это не привело к миру. Арминий, укрывшийся в непроходимых лесах и болотах Германии, был убит соплеменниками только в 21 году.

В 69 году восстали батавы под началом Юлия Цивилиса, которому удалось привлечь к совместной борьбе против Рима галльских вождей и ряд германских племён. Вначале Цивилис выступал под лозунгом поддержки римского полководца Веспасиана против действующего императора Вителлия, однако затем поставил целью, по крайней мере декларативно, обретение независимости Галлией. Восставшие захватили крупный пограничный город Колония Агриппина (совр. Кёльн) и другие крепости по Рейну. Армия Веспасиана под командованием Петиллия Цериала провела ряд успешных сражений против галлов и германцев в 70 году, но столкнулась с трудностями в землях батавов в устье Рейна (на территории совр. Голландии). В итоге римлянам осенью того же года удалось принудить батавов к миру, хотя судьба самого Цивилиса осталась неизвестной.

                6. Создание лимеса

В правление императора Домициана (http://www.proza.ru/2015/06/03/1717) римляне окончательно отказались от мысли завоевать труднодоступные из-за климатических (холодные зимы) и ландшафтных (обширные леса и непроходимые болота) условий варварские земли. Чтобы оградить империю от набегов германцев, римляне приступили к организации линии обороны по Рейну—Дунаю. Примерно от середины правого берега Рейна до верхнего Дуная протянулась на более чем 550 км укреплённая полоса с опорными пунктами и воинскими гарнизонами, так называемый лимес (Limes Germanicus). Из лагерей римских легионов вдоль этой границы позже развились города Вена, Бонн, Кёльн, Аугсбург, Майнц и другие.

Германские племена оказались замкнутыми в определённых границах почти на два века, что способствовало уменьшению миграций и подготовило условия для создания крупных племенных объединений. В пограничной полосе мир сохранялся около 80 лет. В результате меновой торговли товары римского производства стали проникать вглубь варварских земель, однако в целом римская цивилизация оказала ограниченное влияние на племена Германии.

                7. Письменные источники по древним германцам

В начале I века появился фундаментальный географический труд Страбона, где в кн. 7 он передаёт сведения о расселении германских племён, известных прежде всего по войнам с римлянами.

В середине I века Плиний Старший попытался классифицировать германские племена, разделив их на 5 групп.

В конце I века Корнелий Тацит написал сочинение «О происхождении германцев и местоположении Германии», ставшее основным письменным источником этнографических сведений о древних германцах. Тацит чётко обозначил границы проживания германских племён к востоку от Рейна, к северу от верхнего и среднего Дуная и Карпат до побережья Северного и Балтийского морей. Восточной границы Тацит не обозначил, указав лишь, что германцев отделяет от сарматов зона «обоюдной боязни». Александрийский географ Клавдий Птолемей в середине II века обозначил реку Вислу как восточную границу ареала обитания германских племён.

Тацит оставил классическое описание внешнего вида германцев: «Жёсткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела… вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление.» На рослое телосложение германцев обращают внимание почти все античные авторы.

Как заметил Страбон в начале I века, внешне и по образу жизни германцы во всём походили на кельтов, только казались римлянам более рослыми, светлыми (букв. с более жёлтыми волосами) и более дикими.


                8. Переселение готов

 Народ готов, сыгравший такую важную роль в истории Европы,  сформировался в Скандинавии, в области, которую Иордан называет Скандза. При короле Бериге они переправились через Балтийское море и заняли во II веке низовья Вислы (Иордан именует эту область Готискандза). С переправы готов в континентальную Европу историки начинают отсчёт событий великого переселения народов. Вытесненные готами с территории современной Польши вандалы и руги начали движение на юг, заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья. Отсюда — первый натиск варваров на северо-восточные границы Римской империи, который она ощутила при Марке Аврелии (http://www.proza.ru/2015/06/11/197).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Очень познавательно и хорошо структурировано. Большое спасибо автору

Нат Глазунов   08.02.2021 11:50     Заявить о нарушении
Рад, что этот очерк показался вам интересным и полезным.

Константин Рыжов   08.02.2021 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.