Бабушкины сказки

 
  Вечерело. Падал снежок, отливая голубым цветом. В печке трещали дрова. Папа второй день находился на военных сборах. Дома были: мама, которая укладывала маленькую Аленку спать, бабушка около печки сидела на  скамеечке и вязала носки. Иришка вырезала бумажные платья, которые сама придумала , нарисовала и одела их на своих бумажных кукол. Полюбовавшись ими, оставила это занятие, подбежала к бабушке и обняла ее за шею: "Расскажи сказку, ба".
-"Ой, ой, задушишь. Бери стул и садись рядышком".
Иришка уселась поудобней и стала наблюдать как ловко управляются бабушкины пальчики со спицами.
-"Мать, поучи ты ее лучше вязать, все в жизни пригодится, чем попусту болтать."-сказала мама.
-"А чего ее учить то? Вот посмотрит и запомнит. Ну какую сказку рассказывать?"
-"Про молодильные  яблоки!"
-"...и пошел Иван царевич за тридевять земель. Погоди минуточку, сейчас разберусь с вязанием.Так,9 петель на одной спице, а их всего4,значит всего петель36 по кругу. А пятая у меня спица волшебная. На чем я остановилась?"-спросила бабушка, хитро взглянув на внучку.
-"Ба, Емеля пошел за водой к проруби". Иришка с мамой переглянулись и заулыбались.
-"Я еще при памяти, мои дорогие. Хохочите, хохочите...Ладно, про Емелю, так про Емелю".
Бабушка рассказывала сказку,а Иришка ,то слушала и рассматривала как забавно очки на носу сидят, то мысленно считала петли на спицах. Гораздо позже поняла она всю мудрость бабушки в ненавязчивом обучении.
-"Вот, мать, я тоже послушаю сказки. Понимаю,  некогда тебе было рассказывать их нам. Всех накорми, напои...А работа-целый день в совхозе. Детство то наше военное..."-вздохнув, сказала мама.
-"А знаете про что эта сказка то "-спросила бабушка.
-"Ну про лень человеческую."-ответила мама.
-"Ну не совсем про это."
-"А про что, ба?".
-"Ладно, не буду вас томить. Скажу. Это о Боге."
-"Ну и где же там Бог?"
-"А щука? Как она говорит, а? По щучьему велению, по твоему хотению".
-"Что получается, щука -это Бог?"-выпучив глаза, спросила Иришка.
-"Сказки, все они ложь, а в них намек-добрым молодцам урок, да и девицам тоже ,раскрасневшимся у печки". Бабушка заулыбалась и тихонько щелкнула по носу внучку.
-"Емеля Бога поймал ведром! Ничего себе!"
-"Это образы для детей. А как вырастут они-можно БИБЛИЮ почитать. Закон мысли таков, что человек хочет и в чем веру имеет, то Бог и дает ему".
Как же интересно все бабушка могла рассказать, думала Иришка, ложась в теплую кроватку. В голове все смешалось и  она сладко заснула .Потом, то вспоминала, то забывала бабушкины слова. Пришло время, своим детям вязала носочки, вспоминая, как ловко мелькали спицы у бабушки в руках. Девять петель на каждой спице...и улыбалась. А детям могла часами рассказывать о бабушке и о том ,что смогла постичь через ее сказки


Рецензии