Бабушкин дедушка

- Бабушка, а ты была маленькой?  Мне Светка сказала, что её бабушка была.- Задумавшись, спросила внучка.
-Была, даже меньше тебя теперешней. И даже  бабушка и дедушка у меня были.- Улыбаясь , ответила она.
- Честное октябрёнское?- С удивлением спросила Иришка.
- Ну, конечно. Все рождаются, вырастают. Не с Луны же падают.
-Вот ты моя бабушка и ты у меня есть, а дедушка где?
- Война забрала.
- А у тебя дедушка был? Расскажи про него.
- Ну что же такого рассказать то? Кое что я рассказывала, да позабыла ты ,наверно.
Дедушку  Фёдором звали, красив был: чёрные волосы ,  глаза ярко синие, окладистая борода. Тогда мужики их носили. Он был рассудительный, мудрый, по крайней мере, мне так казалось. Читал нам детям книги вслух. Одну книгу читал и плакал, говорил, что ждёт людей впереди, но не буду рассказывать об этом, потому что впереди всё может быть как хорошее, так и плохое. От людей зависит что выберут…Дедушка очень природу любил и ещё шутник он был…
-Бабушка , а как это проявлялось?- Заинтересовалась внучка.
- Да я же рассказывала…,нет?  Ну ладно расскажу. У дедушки друг был, ох и  заядлый спорщик. Друг спорил по любому поводу, а дедушка его всё время пытался  уговорить этого не делать, объяснял ,что спорить плохо, но друг ничего слышать не хотел. Я уже рассказывала , как дедушка у друга новый костюм выиграл в споре?
- А, точно,  вспомнила. Дедушка  гороха с бобами наелся и двадцать пять «залпов» дал. Да? Смешно, конечно, но что же тут хорошего то? - Спросила внучка?
 - Ну как что, после друг его много лет не спорил ни с кем. Когда дедушка надевал костюм и прохаживался по деревне, все вспоминали этот случай и снова смеялись над другом, а жена друга пилила   на чём свет стоит. Друг не выдержал и уехал с семьёй в соседнюю, ближайшую деревню. Дедушка  ещё природу любил очень.
- А как это? Что он делал такого?
- Понимал её, деревья зря не рубил, только сухие на дрова брал, зверюшек не обижал, не охотился. Он мог зайца на огороде поймать, принести нам, детям, показать, всяких историй про зайцев рассказать, покормить, а потом отнести в лес. Просто так зайца не отпускал, боялся, что собаки раздерут. Собаки дедушку ни в каком дворе не кусали, какие бы злые не были. Войдёт во двор, где самая злющая собака, а она ластится, руку лижет. Ему скажут, что он ведьмак, а он рассмеётся и ответит, что добрее нужно быть… Дедушка мой мог даже волков собирать, в смысле позвать.
-А расскажи, ба.
И бабушка начала рассказывать новую историю:
-С другом своим дедушка так и  продолжал дружить. Как то друг стал уговаривать пойти в лес на охоту за беляками. Дедушка упирался, а то вдруг сам предложил, сказал, что бы тот снарядился потеплее , провиант хороший с собой обязательно взял. Друг и брата своего взял с собой. Ходили, ходили, устали. Охота не заладилась.  Друг с братом рыщут по лесу с ружьём наготове, а дедушка, с ружьём за плечами,  ходит ветки трогает, что то бормочет про себя и улыбается.
- Фёдор, признавайся почему охоты нет? – Пристал с вопросом друг.
- Как же нет? Вот мне охота было  погулять по лесу, я погулял, да и вы  тоже. А что зайцев нет, то откуда им быть?  Зима то какая  вон лютая , вот и мало их.  Все ветки оледенели. Зайцам не угрызть их через лёд. Волки слабых зайцев поели, а сами расплодились теперь. Пошли до дома, а то и нас сожрут.  – Улыбаясь, отвечал дедушка.
- Не сожрут. Я их из ружья всех перестреляю. – Начал заводиться друг.
- Говорят, что ты их созывать умеешь? Вот позови и увидишь как я их из ружья то… Спорим смогу?
- Опять ты за своё. Любишь же ты спорить, задаваться. Пойдём те же, а то дело к вечеру. – Отвечал дедушка.
- Ежели придут волки, куда всё твоё  хорохорство  денется. Лучше угомонись.
 - Нет, Фёдор, позови и увидишь. У меня патронов запасено впрок. Спорим, что не убоюсь? – Завёлся друг.
- Хорошо, а валенки у вас с братом тёплые? А еды в котомке достаточно? А «горючее» в норме?- Предупредительно поинтересовался дедушка.
- Сейчас я их по- быстрому…и домой пойдём. - Не сдавался друг.
- Ну пеняй на себя.  Сам напросился.
Дед Фёдор оглянулся по сторонам:  поляна большая, рядом пяток крепеньких берёзок, а по отдаль вокруг лес. Дед сложил, по особому ,руки, поднёс ко рту , стал завывать по-волчьи. Завывая, периодически оглядывался по сторонам. Друг приготовил патроны, взял ружьё наизготовку.  Минут через пятнадцать, устав держать ружьё, спросил:
- Ну где же волки?
- А вон они. – Махнул в сторону леса рукой дедушка.
Из леса показались несколько волков, потом ещё и ещё. У друга и его брата холодок пробежал по сердцу. В таком количестве этих животных они никогда не видели.
- Ну что , мужики, по берёзам? Давайте быстрее, а то не успеем.- спокойным голосом сказал дедушка. Друг и его брат обомлели, ноги как бы перестали слушаться. Дед Фёдор помог взобраться на берёзы  другу и его брату. Сам легко залез  на третью берёзу, уселся по удобнее и стали наблюдать за тем ,что происходит внизу.. Волчья стая, подойдя поближе, расселась в кружок вокруг  берёз и стали наблюдать за потенциальной добычей и, поглядывая вверх, облизывались. Дедов друг только на берёзе понял, что ружьё осталось внизу. С испугу, рефлекторно, он  стал кидать в волков патронами.
- Ну что ты делаешь? Теперь сиди, помалкивай. Не зли их.- сказал дедушка  фёдор.
- А долго они там внизу будут сидеть то?- Спросил друг.
- Вот это у тебя должен был быть первый вопрос, когда просил позвать этих зверей. Теперь будешь продолжать спорить?- Спросил дед.
- Фёдор, прогони их, пожалуйста, умоляю!
- Да, теперь они сами должны понять, что мы им не добыча, вот тогда уйдут. Так, мужики, сняли кушаки и привязались быстро к берёзам. А то уснёте и свалитесь волкам в зубы, вон уже вечереет.
У мужиков котомки быстро  пустели, да и первач уже заканчивался, с ближайших веток обгрызли почти весь лёд. На второе утро обнаружилось, что волков внизу нет, но мужики долго ещё не решались спуститься с берёз вниз. Всё казалось, что сидят волки в засаде на краю леса и поджидают, когда те спустятся вниз. Убедившись, что зверей нет, мужики сползли с берёз. Ноги и руки не слушались. Кое- как, размявшись, скорёхонько пошли домой.
- Пойдём те ко мне в баньку, мужики.- Предложил дедушка.
Все согласились. Дома бабушка приготовила ужин. Ничего не расспрашивала, только спросила:
- Опять волки?- И улыбалась.
Напаренные, раскрасневшиеся мужики ещё долго рассказывали, кто и сколько страху натерпелся. Дед Фёдор предложил переночевать у него в избе. На табуретке сидел мирно огромный пушистый белый кот. Он поглядывал на гостей, чуть прищурившись.
- Вот какая шапка лежит и никаких зайцев не нужно. Чего ты этого мордоворота держишь? Сшей из него шапку, Фёдор. – Сказал чуть охмелевший друг.
- Дружище, опять ты не доброе говоришь. Ты у него в гостях. Он у нас как член семьи. Спать ляжешь, тулупом с головой укройся получше.- Сказал дед.
 Утром все увидели  разорванный в клочья тулуп. Ночью дед едва унял кота, выпустил его в сени.
 - Эх, дружище, язык -твой враг. Нет в тебе понимания и доброты. Кот взрослый, всё понимает…,даже больше тебя.  Вот ты говоришь, что я ведьмак… Люби природу, животных, людей не обижай… Это самый главный закон жизни…
Отучил дед Фёдор друга спорить.  С той поры, друг, было начав спор, сам его и заканчивал, не дав ему дорогу.
- Да, бабушка, дед Фёдор хороший был?   Ты его любила, правда? – Задумчиво спросила Иришка.
- Конечно, его все любили: люди и звери.  Вот я тебе ещё историю о нём рассказала. Хочу, что бы ты знала о своих предках… К сожалению я совсем  маленькая была, не всё помню, а  как что вспомню, то  сразу  расскажу…


Рецензии