Тридцать десять или сорок сорОк

- Внучка, хватит бегать. Давай будем по-немногу готовиться в школу. Нужно выучить устный счёт до ста и без запинок.- Однажды сказала бабушка.
Иришке этой осенью было пора идти в 1 класс.
- Ба, а что я там буду потом учить, если сейчас всё выучу?
- Не переживай, кое что останется, чтобы не заскучала. Это я тебе гарантирую.- С улыбкой ответила бабушка.
Внучка  села на спинку дивана, а бабушка прилегла с краю и приготовилась слушать.
Иришка  считала три раза подряд и всё до одной и той же цифры «тридцать девять», а дальше ну постоянно выскакивала откуда то «тридцать десять». Она уже хотела убежать, но бабушка подняла ногу как шлагбаум,  пришлось считать  сначала. А на  улице, как специально, солнышко светило так ярко и, заглядывая в комнату, как бы напоминало, что ждёт её на улице и что её ждут «великие подвиги».
- Ну что ты? Не можешь запомнить? Сорок идёт после тридцать девять, сорок. Ну что бы тебе такое сказать, чтобы запомнила? Сорок, сорок сорокОв, поняла?- Пыталась вразумить бабушка.
- Ну давай ещё раз, с начала.
Выдержать счёт ещё раз уже не было сил и, Иришка пустилась на хитрость. В четвёртый раз стала считать нудным  голосом, произнося цифры на распев, как колыбельную, чтобы бабушка уснула и не помешала ей  пойти погулять:
-Ра-а-а-аз, два-а-а-а…
- Нет такой цифры «раз», есть один, продолжай - поправила бабушка.
- Три-и-и-и-и, четыре-е-е-е-е-е-е-е……два-а-а-а-адцать  пя-я-а-а-а-а-а-а-ать….. Продолжала считать внучка, поглядывая, спит ли бабушка.
 бабушка задремала, даже стала чуть похрапывать.
Иришка продолжая счёт таким же нудным, распевным голосом, оценивала ситуацию. Изловчившись скаканула, как сайгак с дивана через бабушку и пулей полетела  к входной двери. Приостановившись, обернулась и увидела, как бабушка сидит и смеётся своим привычным, почти беззвучным смехом, держась за живот.
 - Ба, я запомнила, запомнила «тридцать десять», « сорок сорОк»!… Не, ба,    я пошутила!  Я правда запомнила «тридцать девять», « сорок, ба, «сорок»!- Убегая крикнула Иришка.
- Ты хоть обедать не забывай, приходи! Счастливо погулять!-  Вдогонку  крикнула бабушка.
 Только повзрослев, Иришка узнала, что бабушка , раскусив её замысел, специально сделала вид, что уснула. Ей стало интересно , приняв игру, что предпримет внучка.
 Иришке на всю жизнь запомнилась эта подготовка к школе и слова  «тридцать десять» и «сорок сорОк», а что такое «сорок сорокОв» так и остались в прошлом, без ответа.


Рецензии
Спасибо, Ирина! Повеселили! Очень понравилось! Смеюсь, как та бабушка! Спасибо!

Братислав Либертус Прозаик   11.06.2015 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо,ваша рецензия у меня самая первая.Это приятно.

Ирина Бюкюджян   12.06.2015 21:54   Заявить о нарушении