Чупакабр. Глава20. О монстрах и чудовищах ещё

Подобных зверюшек видели и в других северных озёрах нашей страны и не только.


                Озеро Ворота(Якутия)

  Небольшое горное озеро под названием Ворота длиной всего 4 км. стало известно благодаря близости к легендарному оймяконскому озеру Лабынкыр, исследования которого проводились в 1950-1960-х гг. и были повторены в начале 21 столетия.

Эти озёра разделяют всего 20км. и, по свидетельству местных жителей, в Воротах обитает огромное животное, которое издаёт трубные звуки огромной силы. Так как озёра разделены высокими сопками, добраться до Ворот оказалось сложнее чем до Лабынкыра, однако исследователю из Восточно - Сибирского филиала АН СССР В.Твердохлебову в далёких 1950-х г.г. удалось провести несколько дней на берегу озера. Именно его свидетельства и остаются на сегодняшний день единственным весомым доказательством того, что в озере обитает или обитало странное животное

                (Шнуровозова Т.В. "Таинственные места России.")

 По дневниковым записям исследователя, сделанным с выходящему к озеру Сордоннохского плато, ему удалось увидеть некое живое существо, которое плыло вдоль озера, но затем, словно почуяв людей, повернуло прямо к ним. При приближении этого похожего на бревно существа исследователя охватило оцепенение, будто кто - то сковал ему ноги и наполнил душу холодом. Судя по выступающей над водой частью, животное было огромных размеров, на серой голове выделялись светлые пятна глаз. Передвигалось оно бросками, а затем снова опускаясь в неё по голову, а от массивной шеи во все стороны расходились большие волны. Других свидетельств, кроме местных преданий о том, что охотникам и оленеводам приходилось видеть на поверхности озера спину огромного животного с  шеей и головой, похожими на тела большого змея, практически нет.

   В 21 в. были предприняты новые попытки достичь этого озера, но полноценного исследования произвести так и не удалось. Тем не менее было сделано наблюдение, позволившее предположить, что оба озера: Ворота и Лабынкыр - соединены между собой подземными тоннелями, причём в месте обнаружения тоннеля нет следов пребывания рыб, как будто они бояться приблизиться туда из - за крупного хищника.

  К тому же во время проведения разведывательных работ в Лабынкыре все исследователи, отправившиеся  на изучение озера на лодке, отмечали что слышали странные звуки с востока, из - за большой сопки, где и располагается озеро Ворота. По словам очевидцев, сначала раздался звук похожий на выстрел, затем послышалось какое-то гудение, как будто запустили турбину. Человеческих поселений в этом краю нет, так, что звуки могли быть  только природного происхождения, но что это было: ветер или действительно трубил огромный зверь - исследователи не установили.

 Согласно сделанным предположениям живущие  в далёких озёрах животные могут быть перешедшими на полуводный образ обитания мамонтами, древними ящерами, которым удалось выжить в экстремальных условиях, странным образом сохранившихся до наших дней плезиозаврами или же хрономиражами. В последнем случае в озере исследователи  и очевидцы видят не самих животных, а всего лишь сохранившиеся во времени образы, поэтому найти их останки или живые существа практически невозможно.

  Среди жителей Оймякона бытует также мнение, что над этой областью постоянно видят НЛО, некоторые зависают на месте  или пролетают так медленно, что их удалось даже внимательно рассмотреть и зарисовать. По их мнению, именно НЛО, а вовсе не гигантское животное видел на озере в 1953г. исследователь, а позднее все  местные жители, но не знал как трактовать увиденное, приняли неопознанный объект за редкое животное. Однако, какие бы версии не строились насчёт Ворот, ясно  одно: озеро полно тайн, необычайно красиво и безусловно заслуживает  к себе внимания.

                (Источник тот-же)


 

                Озеро Хайыр (Якутия)


  На севере Якутии в полярной тундре находится одно из интереснейших озёр республики Саха Хайыр, получившее название от расположенного неподалёку одноимённого села Хайыр. Странное сообщение о том, что в озере обитает массивное животное с длинной шеей, возможно реликтового происхождения, стали появляться в конце 1930-х гг. По бытующим у местного якутского населения поверья, в озере Хайыр обитает гигантская щука - бык, которая вполне способна проглотить рыбацкую лодку.

 Первым о таинственном и неведомым науке животном сообщил полярный лётчик В. И. Аккуратов, который, пролетая над озером, заметил над поверхностью воды два странных серых пятна продолговатой формы. Заинтересовавшись необычайными предметами столь крупной формы, что они были явственно различимы с высоты 700 м.,
лётчик сделал круг над озером на высоте 50 м.. До чего же велико было изумление штурмана самолёта, когда тёмно - синим пятнами оказались два очень крупных животных, которые заслышав шум самолёта поспешили скрыться под водой. Однако война, а затем и восстановление страны отложили изучение этого таинственного озера на долгие 25 лет.

  В 1964г. интерес к Хайыру проснулся с новой силой после того, как один из московских учёных, Г.Н. Рукосуев, заявил, что видел в тундровом озере странных крупных обитателей со змееподобными головами на длинных массивных шеях.

На озеро был снаряжен экспедиционный отряд, в который входил представитель Якутского филиала АН СССР, также видевший странное животное с туловищем длиной 4м. и огромной полутораметровой шеей. Голова существа была относительно небольшой, кожа окрашена в тёмно - синий цвет, а общий вид напоминал гигантского ящера с блестящей гладкой кожей. Правда позднее, после того как посланная к озеру экспедиция из спортсменов - подводников, а также всех любителей острых ощущений исследовала озеро и никого не обнаружила, научный сотрудник академии наук отказался от своих слов, объяснив их мистификацией.

 После сделанного по результатам разведывательной экспедиции заключения долгое время считалось, что в озере нет таинственных обитателей тем более древнего происхождения. Однако через 30 лет интерес к озеру возродился - в 1990гг. на берегу озера разбила лагерь исследовательская экспедиция, проводившая геологическое исследование Куларского хребта. Некоторые исследователи видели как над поверхностью озера появились голова необычного ящера, затем спина с плавником и длинный хвост, несколько раз животное сильно ударило хвостом по воде, после чего скрылось в глубине.

  Дальнейшие расспросы местных жителей показали, что они достаточно часто слышат глухие, но сильные удары со стороны озера - именно так и звучал как бы на расстоянии удар хвоста по водной глади озера. Таким образом озеро Хайыр снова загадало загадку, доказав, что далеко не все его тайны удалось разгадать в далёких 1960-х гг.

                ("Таинственные места России" - Шнуровозова Т.В.)

Из досье криптозоологов: география монстров.
Места обитания тех, кого принято считать водными реликтовыми озёрными животными, воистину охватывают весь земной шар. Даже школьник с ходу назовёт самого известного среди этих чудовищ - монстра с нежным именем Несси. Озеро Лох - Несс (в Шотландии, Великобритания) - самое известное в мире пристанище чудовищ. Но не единственное. В Шотландии славятся своими чудовищами, чаще всего описываемыми как ящероподобные, и другие озёра: Куйоч, Лемонд, Лохс-Локи, Морар, Шил. В Ирландии это озёра Брей, Брэн, Глендлок, Даб, Лок-Ри, Локс-Макс, Мак, Накорра, Ниф.
               

                (Непомнящий Н.Н. "Энциклопедия невероятных фактов.")

  В 1933г. завершилась прокладка шоссе вдоль северного берега глубокого озера Лох-Несс в Шотландии. Туристы получили возможность любоваться этим водоёмом на всём его протяжении, равном 25 км. . И сразу стали появляться сообщения о странном обитателе его глубин. Многие клялись, что своими глазами видели торчащую из воды маленькую голову на длинной шее, позади которой над поверхностью иногда поднимались один - два горба.

 С 30-х годов Несси, как любовно называли шотландцы это чудовище, стала местной достопримечательностью, собирающей вокруг озера толпы желающих сфотографировать её. Одни считают Несси длинношеим тюменем, другие - гигантской амфибией или потомком плезиозавров - своего рода водных динозавров.

                Животные - невидимки

  Несси - лишь одна из звёзд фантастического зверинца, многие годы заполняющая страницы прессы. Эти чудовища  как и теории, объясняющие их скрытое существование, весьма разнообразны. Некоторые сообщения в итоге дезавуируются как плод воображения или оптической иллюзии.

  Однако представители молодой дисциплины криптозоологии(науки о скрытых животных) настаивают на существовании животных, ещё не известных науке, возможно доживших до наших дней с доисторических времён. Большинство этих учёных - энтузиасты - одиночки, однако они уже объединились во всемирные организации типа Международного общества криптозоологов со штаб квартирой в Таксоне, штат Аризона США. Сначала криптозоологи собирают свидетельства очевидцев, затем отправляются на поиски. В 1989г. они с помощью подводных камер, роботов с дистанционным управлением и гидролокаторов прочесали озеро Лох - Несс. К сожалению, полученные нечёткие фотографии не убедили скептиков. В 1980 и 1982г. американский биолог Рой Макал водил экспедиции по дождевым лесам Конго в Центральной Африке на поиски таинственного Мокеле - Мбембе, описываемого пигмеями как  "дракон". Макал считает, что это может быть вымерший динозавр, возможно, карликовый родич бронотозавра.

                Чудовища морских глубин


  Список водяных чудовищ обширен, и Несси - лишь наиболее известное из них. Сообщение о встречах с таинственными существами во многих озёрах от Ирландии до Китая и от Аляски до Патагонии более чем достаточно. Не меньше их  и о странных существах, обитающих в океанах. Однако не всё в рассказах оказалось выдумками. Учёным удалось наконец подтвердить существование гигантского кальмара - самого крупного среди известных на сегодняшний день из представителей беспозвоночных.

  Вдохновлённый рассказами моряков об огромных морских змеях и длинноруком чудище норвежский натуралист Эрик Понтопиддан включил описание гигантского кальмара в свою "Естественную историю Норвегии", вышедшую в середине 18 века. В 1854 г. на побережье Ютландии (Дания) была найдена челюсть, похожая на огромный клюв попугая. Она попала в руки датского натуралиста Япетуса Стенструпа, который изучив находку, описал новый вид головоногого моллюска...

  К концу 1873 г. появилось убедительное доказательство существования гигантского кальмара. У побережья Ньюфаундленда два рыбака заметили в море огромную массу, показавшуюся им обломком кораблекрушения и подплыли к ней на своей вёсельной лодке. Когда они попытались зацепить находку багром, она неожиданно зашевелилась. Огромные клювовидные челюсти впились в борт лодки, а длинное щупальце обвило её. Моряков спас топор - обрубленный кусок щупальца скрывшегося в глубине чудовища оказался длиной целых 6 метров. Он был покрыт гигантскими присосками.

 Иногда этих кальмаров выбрасывает на берег. У самого крупного найденного на суше экземпляра длина туловища достигала почти 4 метра, а масса -  примерно тонну. Общая длина тела от конца головы до кончиков отходящих от неё 10 длинных щупалец составляла более 18 метров.Диаметр глаз превышал 20 см. - это самые крупные органы зрения в мире животных. Поведение гигантских кальмаров в естественной среде наблюдать пока не удавалось.

                ("Все тайны мира" под редакцией Нателы Ярошенко и др.)


 Если сообщения о морских чудовищах больше не считаются чистой выдумкой, то относительно снежных людей единого мнения  не сложилось. Самый знаменитый из них - йети, якобы живущий в Гималаях. Похожих  "человеко - обезьян" (гоминоидов). судя по рассказам встречали также на Суматре (оранг -пендек), Кавказе (алмасти), в Австралии(йови), Северной Америке(бигфут), Африке и Южной Америке. Скептики отвергают саму возможность существования крупных, но неуловимых приматов, помимо всего прочего, они должны быть достаточно многочисленными чтобы размножаться.

  Бигфут, например, известен только по отпечаткам левой ступни. Как показывают гипсовые отливки ему была нужна обувь 61 размера. По мнению ряда энтузиастов, это выживший потомок гигантопитека - нашего доисторического сородича, жившего в Юго - Восточной Азии, но мигрировавшего в Северную Америку через перешеек,существовавший некогда на месте пролива.

  На протяжении более чем 10 лет британская журналистка Дебора Мартир летала  на Суматру( Индонезия), чтобы найти доказательства существования оранг - пендека. В джунглях Национального парка Керинчи - Себлат на гористом западе острова она собирала  рассказы очевидцев  и изучала следы животных. Она считает, что ей уже известен рацион этого "маленького человека" и звуки, которые он издаёт. Однако наблюдать его, больше 3 секунд ни ей, ни кому-либо другому ещё не удавалось.

                (Источник тот же)

  В шведском озере Стурше, согласно многочисленным показаниям очевидцев, обитает огромное чудовище. Впервые о нём широко заговорили в начале 20 в, когда большое неизвестное животное стало выбираться на берег и гонятся за людьми.

 На севере Кольского полуострова в низовьях реки Териберки, согласно поверьям местных жителей и рассказам немногих очевидцев, живёт странное чудовище.

  Не отстаёт от Северо - западной Европы и Азия. Помимо уже упомянутых российских озёр Лабынкыр, Ворота, это ещё и масса других "драконовых" водоёмов: Драконово озеро  в Таджикистане(Юго - Восточный Памир), озёра Кок-Коль(Джамбульская область), Казахстан, Ван(Турция), Тянчи(Чанбайшань, Китай)...

  В америке "озёрные легенды" в основном живут на севере Северной и на юге Южной Америки озеро Белое(Чили). множество озёр в Канаде - Бейс, Вудс, Коуичай, Манитоба и Виннипегосис, Оканаган, Поэнигеймук, Сашуэп, Систер. В США тоже немало своих реликтов, обитающих в озёрах Илламна, Пейетт, Уотерон, Флетхед.

  В Африке и Австралии сведений о чудовищах значительно меньше. В первую очередь из - за труднодоступности реликтовых озёр. Например озёра  Бангвелло в Замбии и Теле в Конго.

       (Непомнящий Н.Н. "Энциклопедия невероятных фактов: Таинственные обитатели России.")

 


      


Рецензии