3 Шахматы

 Однажды Ёжик и Белочка решили поиграть в шахматы, сели посередине своей любимой полянки, расставили фигуры на доске и начали играть. А Зайчик играть в шахматы не умел, и ему было скучно. Сначала он немного посмотрел на то, как Ёжик и Белочка двигали по доске маленькие непонятные кусочки дерева, потом посмотрел по сторонам, потом снова на доску, потом снова по сторонам. Ужасно скучно!

Зайчик встал, обошёл вокруг друзей и сел с другой стороны: ничего не изменилось. Тогда Зайчик перепрыгнул через Белочку и Ёжика и весело застучал лапками по торчавшему рядом пеньку, но друзья даже не заметили всего этого, они были так увлечены, что ничего не видели и не слышали вокруг себя. Зайчику даже показалось, что появись на полянке волк, они и его бы не заметили.

«Интересно, а  волк умеет играть в шахматы?» - подумал Зайчик и с тоской оглядел полянку: нет, тут решительно нечем было заняться, и Зайчик решил пойти погулять. Чтобы гулять было веселей, Зайчик решил считать свои шаги. От центра поляны, где его друзья играли в шахматы до края леса к югу от них (а Зайчик решил пойти на юг) было ровно двадцать четыре шага.

И тут Зайчика осенило - он давно хотел разгадать загадку: почему их любимая полянка, когда играешь в прятки и прячешься, кажется совсем маленькой, где и спрятаться-то толком негде; а когда водишь, она вдруг вырастает до неимоверных размеров, где так много мест, куда можно спрятаться – попробуй найди кого-нибудь.

Чтобы не запутаться, Зайчик воткнул веточку в том самом месте на краю полянки, где он остановился, то есть на её южной оконечности и пошёл на восток по краю леса. Когда он обогнул всю полянку, то оказалось, что он насчитал ровно двести пять шагов, Зайчик аж присвистнул от удивления – много!

Зайчик посмотрел на друзей, но те всё так же сидели, слегка согнувшись над доской каждый со своей стороны, а Ёжик ещё и слегка покачивался. Зайчик решил поделиться с друзьями своим открытием и подошёл к ним:

- Ну, как?

- Что как? – спросил Ёжик слегка раздражённо, он чувствовал, что у него не очень хорошая позиция.

- Скоро закончите?

- Да мы только начали, и дебют ещё не разыграли! – уже более раздражённо проговорил Ёжик, - не мешай, пожалуйста!

«Дебют они не разыграли!» - обиженно подумал Зайчик и пошёл на север от центра поляны, высчитывая свои шаги, их оказалось двадцать семь. «Значит, центр поляны и не центр вовсе» - проговорил про себя Зайчик, боясь даже здесь сказать хоть одно слово вслух: вдруг Ёжик услышит и снова начнёт нервничать. Он воткнул палочку на северной окраине поляны и огляделся, впереди было так много дел, всю скуку как ветром сдуло – успеть бы всё сделать!

Зайчик вернулся к своим друзьям и молча пошёл на восток, оказалось, что до восточной окраины поляны было тридцать девять шагов, впрочем, то, что поляна была не круглой, Зайчик знал и раньше, об этом ему уже давно говорила Белочка, ей сверху всё видно, овал неправильной формы, так она назвала их поляну. Через несколько мгновений ещё одна палочка обозначила восточную окраину поляны. Осталось измерить поляну на запад от того места, где друзья Зайчика играли в шахматы.

Зайчик решил поторопиться и преодолел обратный путь в пять прыжков, подумав, что потом можно перемерить всю поляну в прыжках средней длины. Или в маленьких прыжках. А лучше всего в самых больших. А можно и так, и так, и так, чтобы потом сравнить. Он обошёл своих друзей и пошёл на запад. Оказалось, что до этой окраины полянки было сорок два его шага.

Верно! Ещё ведь можно всё померить в шагах Ежика и шагах Белочки, тогда результат эксперимента будет существенно точнее. Зайчик хотел немедленно поделиться этой идеей с друзьями и повернулся в их сторону, но тут же передумал: Ёжик и Белочка сосредоточенно смотрели на доску каждый со своей стороны, и отвлечь их от игры не было никакой возможности.

Зайчик с сожалением вздохнул, боясь забыть о своей идее, он написал палочкой на песке: «Всё измерить в разных величинах!!!» Потом он воткнул палочку в том месте, где сделал последний шаг при проведении своего безусловно важного для науки эксперимента.

Зайчик решил измерить поляну по всей длине её окраины ещё раз и для достоверности результата пошёл в обратную сторону. В этот раз он насчитал двести шесть шагов, немного больше, но Зайчик сделал из этого вывод, что это вовсе не поляна стала больше, а его шаги не всегда одинаковы. И с этими мыслями он решил вернуться к своим друзьям.

Ёжик сидел нахохлившись и распушив иголки, лицо мрачнее тучи, Белочка, напротив, была весела и ёрзала на месте от нетерпения, она повернулась к Зайчику и радостно сказала:

- Миттельшпиль!

- Как это? – не понял Зайчик.

- Середина партии, - пояснила Белочка.

- Только середина? – разочарованно протянул Зайчик, - а я надеялся, что вы мне поможете.

- Мы доиграем и обязательно тебе поможем, - пообещала Белочка, она заметила, что Ёжик подвинул фигуру, и снова сосредоточилась на позиции, слегка склонившись над доской, а Ёжик снова закачался вперёд-назад.

«Понятно» - подумал Зайчик и задумался, как измерить их поляну в тот момент, когда ты водишь или прячешься. «Надо привлечь силу воображения!» - сообразил Зайчик. «Надо представить себе, что я вожу и измерить поляну, а потом представить себе, что я прячусь и снова измерить её! Вот какой я умный!» - и Зайчик изо всех сил начал представлять себе, что он водит.

Зайчик даже закрыл глаза лапками и зашептал:

- Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать! Кто не спрятался, я не виноват!

Зайчик открыл глаза и оглянулся, он сделал вид, что не заметил Ёжика и Белочку, сидящих от него буквально в двух шагах. Старательно не глядя на своих друзей, он начал отсчитывать шаги на юг. Всё те же двадцать четыре шага! Разочарованию Зайчика не было предела. На всякий случай он решил обогнуть поляну по краю и насчитал двести шесть шагов, да уж, эксперимент явно срывался. И Зайчик совсем не удивился, что все расстояния от его друзей до северной, западной и восточной окраины поляны остались прежними.

На всякий случай Зайчик вообразил себе, что он вовсе не водит, а, наоборот, прячется, и снова измерил все расстояния. Но всё осталось на своих местах, только запад приблизился на полшага. «Наверное, у меня слабая сила воображения!» - печально подумал Зайчик и поплёлся к своим друзьям.

- А я коня съел! – обрадованно закричал ему прямо в лицо Ёжик.

- Кто? Ты? – не поверил ему Зайчик.

- Ну да! Представляешь себе?

- Нет, не представляю. И давно это было? – Зайчик недоверчиво поглядел на живот своего колючего друга.

- Только что! – выпалил радостно Ёжик.

- Что-то совсем не похоже!

- Так он же совсем маленький, - начал понимать, в чём дело Ёжик.

- Жеребёнок, что ли? – всё так же недоверчиво допытывался Зайчик.

- Нормальный конь, только деревянный.

- Нормальный? Деревянный? – ещё больше запутался в объяснениях друга Зайчик.

- Шах и мат! – торжественно объявила на всю поляну Белочка.

- Что-что? – хором произнесли Ёжик и Зайчик.

Ёжик не верил, что он проиграл партию и растерянно оглядывал доску, а Зайчик снова ничего не понял.

- Красивый эндшпиль! – пояснила Белочка и ещё больше запутала Зайчика.

- Что? – он всё меньше и меньше понимал суть происходящего.

- Окончание партии! Я выиграла! – белочка протянула лапку Ёжику.

Ёжик уже всё понял, сильно расстроился, но лапу Белочке протянул, поздравив её с победой.

- Это я специально ему своего коня отдала, - Белочка пыталась объяснить Зайчику свою хитрость, - он его съел, а я ему поставила мат.

- Так это был твой конь? – недоверчиво покосился на доску Зайчик.

- Ну да!

- Нормальный? Деревянный? А где он сейчас? – Зайчик снова уставился на живот Ёжика.

- Да вот же он! – показала Белочка на деревянную фигурку рядом с доской, - он же не по-настоящему его съел.

- А проиграл по-настоящему? – продолжал допытываться Зайчик.

- Да, проиграл он по-настоящему, - подтвердила Белочка.

- Ничего не понял, а научишь меня играть в шахматы? – попросил Зайчик.

- Конечно, научу, но только это дело долгое, не одного дня. Поэтому, извини, не сейчас, я и так чуть голову не сломала, пока выиграла, - произнесла Белочка притворно усталым голосом и исчезла в листве ближайшего дерева.

«Обманщица», - подумал Зайчик, но вслух говорить это не стал.

- Давай я тебя научу, - печально сказал Ёжик, - тут можно не только коня есть, но и слона, и …

- И слона? Тоже деревянного? Тоже не по-настоящему? Нет уж, увольте! Только не сейчас, я тоже чуть голову не сломал, пока эксперимент проводил, а вы мне не помогли, хотя обещали, - Зайчик отвернулся и пошёл на запад.

Проходя мимо надписи: «Всё измерить в разных величинах!!!», Зайчик аккуратно затёр веточкой всю фразу. На самом деле ему очень хотелось научиться играть в шахматы, только не проигрывать, как Ёжик, а выигрывать, как Белочка, и он готов был ради этого немного подождать.

Ёжик остался на поляне один, он внимательно смотрел на доску и пытался понять, в какой момент он допустил роковую ошибку. Правой лапкой он теребил злополучного коня.


Рецензии
Забавная история. Каждый себе занятие нашел, а заяц непоседа. Хотя хитрый)

Александр Лютиков   10.06.2015 11:19     Заявить о нарушении