КЛАД

                Помню старшие братья часто прогуливали школу. Вот и Петька потерял,паршивец где то свой дневник, учебники и решил в очередной раз прогулять. Конец мая, погода уже теплая, солнышко манит. Мы, дворовые ребятишки ватагой бегаем по улице. Во дворе почти одни мальчишки, только я, смелая( ведь у меня четыре брата, защитники! )да Ленка, дочка соседки тети Маши-убогая, судьбой обижена и такая же, как и мы безотцовщина. Петька позвал нас искать клад. Через дорогу от нашего барака была городская больница. Среди огромных тополей и аллей сирени едва видны были невысокие больничные корпуса. Мы проскользнули мимо проходной, тихо и озираясь в страхе пробежали мимо морга в дальний угол больничного городка. "Вот здесь надо искать клад"-сказал Петька. Мы все насторожились. Клад! Каждый из нас мечтал найти клад.Стали копать.Свежей листвой посыпана земля, аккуратно утрамбована. Земля легко поддалась, была мягкой. Копаем дальше. Какой то мешочек завернут наспех в брезентовый то ли пакет, то ли рукав от рабочей куртки. Ура! Так ведь это же клад мы нашли! Сколько радостных воплей! Глазенки сверкают любопытством и предвкушением. Скорей открыть пакет и потратить содержимое. Клад ведь, это деньги непременно! Животы жалобно урчат от голода, худенькие плечики дрожат от еще холодного весеннего ветра. Боже! Вот оно счастье! Наконец то наедимся! Открыли пакет, аккуратно достаем содержимое. Петькин дневник, тетради с учебниками, карандаш с циркулем(только для чего циркуль, до сих пор и не поняла, он ведь в начальной школе еще учился, красивые разноцветные стекляшки от бутылок (мы по очереди смотрели через них на солнце),полосатые и в крапинку камушки, чисто вымытые. И вот оно, самое заветное! Ради этого мы и шли сюда мимо ужасно страшного морга в конец больничного городка. В бумажке были аккуратно завернуты несколько монет. Не помню сколько, но для нас это было уже много. Мы весело и обгоняя друг друга побежали к заветному магазину, что рядом с базарной площадью. Купили несколько  слоек  по 7 копеек, разделили поровну на всех и мороженное. Домой возвращались довольные, немного подкрепившиеся. Мороженное передавали из рук в руки. По честному договорились лизать его только по два раза каждый. Ох и вкуснотища какая! Довольные пришли домой. На пороге встретила мать с ремнем в руках. Пропало несколько монет. Эти деньги предназначались то ли на хлеб, то ли на очередное похмелье. Об этом мы никогда так и не узнали. Била сильно. Всех по очереди. Но мы не хотели чувствовать боли. Мы вспоминали как искали клад и какое вкусное было мороженное.   

 (фото наших бараков где прошло наше малолетнее детство)                               


Рецензии
Хорошая миниатюра! Вспомнилось своё детство и клад - кусок медного колчедана (Так похожего на золото) Успехов вам!

Фёдоров -Северянин   14.06.2015 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо , Валерий !!! Вы мой земляк , наверняка знаете городскую больницу в Калтане....Вот там мы и искали клад, там же и в бараках жили на Базарной....сейчас на их месте большие современные дома....Удачи Вам тоже...

Любовь Зубарева Михеева   14.06.2015 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.