Зачем тебя я, милый мой, узнала

На одном этаже с нами живет женщина. Уже немолодая,   за пятьдесят. Пенсионерка. Всю жизнь проработала в органах МВД, вышла на пенсию по выслуге лет в чине подполковника – сама видела ее удостоверение.
Вроде интеллигентная, общительная, вот только личная жизнь  у нее не сложилась . а для женщины это  очень важно – иметь семью, детей, внуков!
Есть, конечно, такие, кто утверждает, что этот «хомут» им вовсе не нужен! Но, уверяю вас, что это просто бравада. Женщина создана для того, чтобы над  кем-то кудахтать, кормить, оберегать, для кого-то наряжаться,  кому-то нравиться, кого-то любить! А все остальное – наносное и неестественное! Даже представители ЛГБТ отстаивают свое право на любовь и брак. А что уж говорить о нормальной женщине!
Я узнала ее четверть века назад, когда переехала жить в этот дом. Лида заходила к моей свекрови,  приносила ей то бананчик, то несколько конфет, поздравляла с праздниками, выслушивала ее жалобы на меня, нелюбимую невестку, и уходила.
Я не знаю, что ее связывало с человеком старше ее в три  раза, но они как-то ладили. Да и не в этом дело. Просто я хочу сказать, что я видела ее только изредка и мимолетно, почти не знала. но что-то во мне резко протестовало против того, чтобы завести с ней дружеские, соседские отношения!
А потом я узнала, что она – запойный алкоголик!
Она могла не пить полгода, а потом срывалась и пила неделю или больше, пока хватало сил идти за бутылкой, а потом неделю отлеживалась, приводила себя в порядок и опять выглядела вполне нормальным человеком.
Жила она тогда с матерью и младшей сестрой. Мать тоже пила, но была уже старой и больной, поэтому Лида была вынуждена ухаживать  за ней и работать. Потом я узнала, что и с работы ее отправили на пенсию сразу по достижении выслуги лет именно за пьянство!
Сестра Лиды, Ольга,  работала в больнице хирургической медсестрой.
Спирта там было достаточно. Она приносила его  домой, и пили все втроем.
Ольгу тоже уволили  из больницы за пьянство.
Я все спрашивала мужа, как так получилось, что  симпатичная женщина,  работающая столько лет в мужском окружении, так и не вышла замуж, не создала семью. даже ребенка, в конце концов, не завела?
И он рассказал мне ее историю.
Когда Лида только окончила школу, в ее жизни появился человек, мужчина, старше ее чуть не вдвое, который стал ее опекать, ухаживать, оказывать знаки внимания и посильную помощь.
Он был женат, но морочил девчонке голову туманными обещаниями решить все свои проблемы и жениться на ней. Он появлялся 2-3 раза в неделю, приносил продукты. подарки, помог ей поступить в институт и следил за успеваемостью, помогал делать диплом. И она честно надеялась на этого «папика» и верила всем его сказкам! Эти отношения длились довольно долго, более десяти лет.
Но все сказки рано или поздно кончаются. И не все они – со счастливым концом.
Опекун  неожиданно  растворился, не оставив ни адреса, ни надежд на светлое будущее. А время было упущено, девушке было уже за тридцать, а женихов на горизонте не предвиделось. Тем более – с таким приданым –  еще два алкоголика в семье!
Несколько раз  Лида приглашала нас зайти к ней и выпить шампанского по случаю ее помолвки. Мы радовались, что у нее наконец-то  налаживается личная жизнь, но через пару дней суженый бесследно исчезал, а  Лида  впадала в  очередной запой. Компания ее поддерживала. Потом прибегала Ольга и начинала пьяно плакаться, что Лидка бегает за ней с ножом и грозится убить1 Муж сначала ходил  к  ним разбираться и утихомиривать страсти,  выслушивал ее пьяные  истории с соплями и слезами,  но потом это всем надоело. Стали вызывать милицию и скорую. Лидку забирали в стационар, чем-то снимали похмельный синдром, и она возвращалась домой тихая и пришибленная.
Когда мы ненароком встречались у лифта, она опускала голову, тихо бросала:  «здрассьте», -  и проходила либо к почтовым ящикам,  либо шла вниз пешком,  чтобы не садиться с нами в лифт!
Потом она стала ездить с утра на велосипеде, бегать, ходила в бассейн – всеми силами пытаясь восстановить утраченное здоровье. В эти дни она была бодрой, веселой,  оживленной, общительной.
Но это помогало ненадолго!
Через месяц-другой все повторялось сначала. Ольга уехала  жить к тетке,  мать умерла, Лида осталась одна, в грязной, запущенной квартире, полной тараканов, которые гуськом ходили по квартире, вызывая у меня естественное содрогание и омерзение. Эти твари от нее пытались  перебегать к нам, и я все время держала под рукой баллончик с антитараканьим аэрозолем, чтобы моментально брызнуть в морду внезапно появившемуся на моей кухне усатому чудовищу!
Я ни разу не видела, чтобы к ней приходили подруги или друзья, Она сама вызывала себе бригаду скорой, ей на дому ставили капельницы, снимали похмелье, а потом она снова садилась на велосипед.
Потом она стала посещать церковь, при встрече рассказывала про свои разговоры с духовником, ходила на праздничные службы. Не знаю, насколько это помогло, но я все чаще слышала сообщение соседей, что у Лиды опять запой. Изредка приходила сестра, они пили вместе, потом опять дрались, Ольга звонила к нам, требуя прийти и успокоить Лиду, но нам уже не хотелось влезать в их сестринские разборки!
Женский алкоголизм неизлечим, это уже доказанный факт!
Но вот  что толкает женщину к бутылке? Наверное, у каждой – своя причина, своя история. У Лиды  - это,  без сомнения,- «доброжелатель», который своими  благими поступками вымостил ей дорогу в этот ад! Он заморочил голову девчонке, не дал ей возможности найти себе хорошего парня и создать семью. А когда она осталась одна, без его помощи, покровительства, внимания – ее поезд уже ушел! Все ровесники были уже женаты. Да и работа с преступниками не сделала ее характер милым, доверчивым и нежным.  Шансов  на счастливую семейную жизнь у нее было – кот наплакал!
Вот так распорядился ее «папик» судьбой своей подопечной, обрекая ее на одиночество и пагубную страсть.
Сейчас она всеми силами старается не утонуть в бутылке окончательно. Но с каждым разом сделать это все труднее!
Чем кончится эта история – предсказать нетрудно. Однажды она не успеет вызвать скорую, или забудет выключить газ, или просто не выдержит сердце…
И вот так печально окончится ее земное существование. И не останется ни одного человека на земле, кто вспомнит о ней с нежностью и любовью.
Ее «опекуна»  уже нет в живых. Поэтому даже он не вспомнит о ней с благодарностью. А ведь именно ему она отдала свою молодость,  не решаясь даже родить ребенка вопреки его запретам.
А теперь он уже Там, а она – на пороге…
Вот такая история…



Рецензии
Добрый день, Лана!
Грустный рассказ, чего уж там. Женщин всегда (или - почти всегда)
жаль: Природой она предназначена для другого. Не согласен только
с расставленными акцентами. Виноват не "доброжелатель", виновата
она сама, как и та судьба, которую она избрала, и которую, как я
понял, менять не собиралась, несмотря на то, что в принципе, это -
не женское дело - работать с "урками", да и коллеги-менты тоже не
подарок: так прочно выковывается особый менталитет (знаком с некоторыми).
Работая в федеральной конторе, я получил как-то задание от не
взлюбившего меня начальника: провести ревизию мужской колонии.
Мы просидели месяц в зоне, лично я взял один из узловых вопросов
- проверка подотчетных сумм. И увидел все "прелести" и издержки работы с
финансами главбуха колонии - женщины-майора внутренней службы.
Постепенно выяснилось, что главной заботой её начальника была не
сама колония с её контингентом, а... выйдет ли сегодня на службу
главбух, или запьёт и на недельку самоустранится.
Общие итоги ревизии были неутешительными. Мы поставили условия
руководству местного УИН - уволить этого "майора". А уж как они
решили, нам осталось неизвестным.
Это так, к слову, в качестве примера.
Спасибо.
Дочитал до Вашей семейной тайны. Комментариев не делаю (это сделала
два года назад главная читательница Цыба). Скажу одно - Ваш батюшка
был человек железных принципов, что я приветствую (как бы это в
современных условиях не показалось смешным и примитивным).
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   13.05.2017 07:01     Заявить о нарушении
Доброе утро, Виталий!
Что касается папиных принципов - тут Вы правы, они были железными! Такого цельного человека больше не встречала. Идеологическое воспитание плюс его личные качества сделали из него такого "качественного" человека. Когда в сотый раз смотрю фильм "Офицеры" - понимаю, что образы главных героев как будто списаны с моего отца. И фраза "Есть такая профессия - Родину защищать!"- это про него.
Сейчас, наверное, такой патриотизм кажется многим смешным, а мне очень не хватает этого в наших современных людях, и особенно тех, кто рвется к власти вовсе не для заботы о Родине, а о своих счетах в банках!
Спасибо Вам, за интересные отклики и добрые слова.

А Лидка - да, жалко ее, и сама она во многом виновата. Но кто из нас не делает глупостей в молодости, которые потом боком нам выходят. Только некоторые успевают их исправить до катастрофы, а некоторые вот так и гибнут! И кого тут винить: жертву или того, кто помог ей скатиться с дороги? Вопрос!!!
С уважением. Лана.

Лана Невская   13.05.2017 08:42   Заявить о нарушении
Спасибо!
Зная Вашу загруженность, тем не менее, рискну предложить
Вам ознакомиться с аналитическим материалом, касающимся
статистики армейской жизни времён Сердюкова. Там есть
материал, касающийся роли и места женщины в суровом
военном строю.

http://www.proza.ru/2016/08/25/458

Всё же тешу себя мыслью, что наступят времена, когда
Вы ознакомитесь со всем, мной рекомендованным...
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   13.05.2017 09:48   Заявить о нарушении
Добрый вечер, коллега!
Я тоже окончила в 1973 году Плехановский институт, факультет "Экономика промышленности", честно отпахала 20 лет в плановом отделе оборонного НИИ, в 90м году ушла в частную фирму, переквалифицировалась в главбуха и еще 15 лет промучилась на этом поприще, учитывая ежедневное изменение нашего законодательства.
Так это все я к тому, что несмотря на экономическое образование и любовь к цифрам, статистику я никогда не любила: уж больно она "доверчивая"! Кто что попросит, под того и подстраивается! Вроде все посчитаешь, по полочкам разложишь, а тебе сверху бац! - выброси все, что ты тут насчитала и выйди вот на эти цифры! Не можем же мы эти твои показатели отправить в министерство!
Почитала я Ваши "Записки пенсионера" - не полностью, конечно, но про женщин, про Сердюкова и весь это кошмар с сокращением армии. Конечно, чтение это очень специфическое, и более мужское, чем женское. Оно скорее научное, чем литературное, и его очень интересно будет почитать военнослужащим, которые служили в это время. Цифры и факты касались их непосредственно, и многим порушили судьбу. Папы не стало в 2001 году, ему было 76 лет, более 50 из которых он посвятил армии. Вот он бы почитал ваши записки со знанием дела!
А я даже не знаю, что сказать! Все пошло кувырком с развалом Союза, и сейчас считай - не считай, а все пришло к тому состоянию, которое мы видим. И лучше не становится! Со всем миром переругались, все нас кусают, у кого хоть какие-то зубки есть. Вооружились до зубов, огрызаемся, как можем, а жить становится все страшнее. Не за себя, за детей и внуков! Хорошенькое наследство мы им оставляем!
Вот и вся статистика!
Не обижайтесь за мою сумбурную публикацию. Просто тут я плохой специалист и не могу достойно оценить Ваш колоссальный труд...
Не прощаюсь, обязательно зайду еще, но хочется чего-то для души. Для ума уже хватило!)))
С уважением. Лана,

Лана Невская   13.05.2017 17:58   Заявить о нарушении
Два дня назад мы, совершенно неожиданно и "не по плану" взяли домой брошенную кошку-двухлетку - Дашеньку!
Она очаровательная девочка, только еще недоверчивая. Вот теперь вся наша жизнь крутится вокруг нее! Живое существо требует ласки и внимания, и еще еды и игр.
Трудно быть пенсионером - ни минуты свободного времени!)))
Но к Вам зайти - минутку выберу!
С уважением . Лана.

Лана Невская   13.05.2017 18:04   Заявить о нарушении
Спасибо!
Отчего-то стало грустно.Наверно, оттого, что пишется всё это не "для ума", а "для души": иначе ничего бы не было. Экономика, бухучёт и статистика (как и у Вас) осталась где-то позади. Вчера был в гостях в редакции журнала "Дальний Восток", они собираются печатать мою вещь под названием "Страсти по Онегину". А я заодно сбросил им свою последнюю вещь ("Право и Правда", где одна политика и экономика). Ну, как тут не кричать во весь голос - ведь нас просто зомбируют СМИ своей болтовнёй о внешней политике, забалтываю проблемы нашей внутренней убогой жизни. Наверно, кому-то надо кричать об этом. "Кто, если не мы" - есть такой военный девиз. Правда, редакторша отдела публицистики сказала мне доверительно, что эта вещь вряд ли будет напечатана. Тоже наверно требуют "для души". Ну, думаю, среди наших прозайцев найдутся читатели и на эту вещь (на сегодня её прочитало уже более 600 человек).
И ещё вчера же подарил аж 5 экз.своей книги (осталось ещё 75 шт.!). А сейчас (как и Вы) готовлю макеты двух книг. Редакционные дамы обещали помочь в этом.
Ещё раз спасибо. Не теряйтесь. Хорошего Вам настроения. Большеи ниего советовать для прочтения не стану.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   14.05.2017 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.