В защиту семьи и детей - д

<a href="http://noteru.com/post/view/10918">Защита детей в последние годы стала в России законодательным трендом. Вся общественность встала на защиту 17-летней чеченской девушки от раннего брака. Депутаты детей защищают от вредной информации, от пропаганды гомосексуализма, от американских усыновителей и еще десятков угроз. Вот только от самых страшных защитить, почему-то, никак не могут: семейное насилие, суицид несовершеннолетних, высочайший уровень преступности среди детей – по этим показателям Россия в числе мировых лидеров</a>.
Детей нужно защищать от родителей: опасность - насилие в семье
А еще нужно защищать от сверстников: опасность - подростковая жестокость
<a href="http://noteru.com/post/view/10918">Согласно официальной статистике Генеральной прокуратуры Российской Федерации, уголовные преступления в 2014 году совершили 54369 несовершеннолетних. Из них более 17 тысяч – дети 14-15 лет. До этого возраста ответственность за преступления вообще не наступает, поэтому и статистики нет. Но это не значит, что нет и преступности. "Виновато" воспитание, в первую очередь, семейное - точнее, отсутствие оного, - пишет в своем Живом Журнале психотерапевт Сандомирский. - Дефицит сочувствия в семье. И культ жестокости в обществе. Первое - причина того, почему несовершеннолетние преступники с легкостью причиняют боль своим жертвам, поскольку сопереживать, поставить себя на место жертвы попросту не умеют. С детства не приучены. А второе - причина того, почему подобное поведение в подростковой среде становится одобряемым".</a>
Но вопрос необходимо поставить шире. Защищать сегодня нужно не только детей. Защищать нужно семью. Не какую-то отдельную - а семью вообще. Ибо она находится под угрозой исчезновения - как социальный институт. Несчастливые семьи теперь обычно недолговечны - исчезли прежние социально-экономические скрепы, удерживавшие людей десятилетиями в дисгармоничном браке, приковывая цепями к остывшему и опостылевшему семейному очагу. Счастливые семьи вообще пора заносить в Красную книгу, наподобие вымирающих биологических видов... Не удивительно, что все больше граждан предпочитает обходиться вовсе без семьи.
Думаете, я преувеличиваю? Отнюдь. Уже не раз обсуждали мы с вами новомодный тренд социальной эволюции - движение к "обществу одиночек" (по Клайненбергу).
А вот из анонса московского выступления французского философа: <a Беллами основатель общественного движения «Les veilleurs» («Бдящие»), которое родилось после масштабных митингов во Франции в защиту семьи</a>   

Как учили классики, семья появилась вместе с появлением частной собственности и государства. И "спутники семьи" могут ее исчезновение не пережить)


Рецензии