Майор Субботин и другие

В преддверии Олимпиады-80, спросил я как-то своего отца, монтажника космической аппаратуры: - а какие страны входят в состав НАТО? - Нидерланды, Америка, Тайланд и Остон, - ответил он мне, школьнику младших классов. Тот же вопрос я задал главному инженеру Игорю Семёнову. Не помню, какое предприятие он тогда представлял, помню только что был он очень хорошим и добрым человеком! Видимо не каждому из нас дано быть именно таким как он! - Нидерланды, Америка, далее он запнулся. - Тайланд и Остон, - поправил его я. И он со мной согласился...
Шли годы. Я уже закончил школьную восьмилетку, поступил в техникум, и, на втором курсе, из учебнику по английскому языку узнал, что NATO (North Atlantic Treasty Organisation) переводится как Североатлантический Военный Союз. А какие страны в него входят - не указали. Что и говорить!Вся информация тех лет базировалась сугубо на печатных изданиях: книгах, альманахах, энциклопедиях, и достать нужную книжку в магазине было не так  уж легко. Приходилось часами просиживать в библиотеках. в то время интернет ещё не изобрели, а компьютер представлял из себя 14-дюймовый кинескоп с клавиатурой, "мышкой" и несколькими шкафчиками двухметровой высоты, в которых находилась вся электрика и электроника с блоками памяти. и были такие чудо-машины в единичных количествах, на различных предприятиях и производственных объединениях Советского Союза. так, что знать, какие страны входят в блок НАТО, мог далеко не каждый рабочий, и инженер, в том числе и главный. Но, это среди гражданских лиц. среди военнослужащих всё обстояло по-иному. В этом я убедился, когда меня призвали в армию, по окончании техникума. Да и то, потому, что попал в учебную часть, а не в действующую. На занятиях по политической подготовке мы узнали, какие страны, и в каком году вошли в данный альянс. на то время их было семнадцать. Первой страной НАТО была, естественно, Америка (США), а последней, семнадцатой - Испания. по окончании учебки наш взвод раскидали по регионам Сибири и Дальнего востока. Кто-то получил сержантское звание, а кто и нет. Я был направлен в Хабаровский край, в р.п. Тырма, в звании младшего сержанта, на должность начальника радиостанции, одной из застав полка, который занимался охраной мостов и тоннелей БАМовской магистрали. Там мы и познакомились с майором Субботиным. За оставшиеся полтора года моей службы он несколько раз посещал нашу заставу. Был он из состава офицеров управления дивизии, и отвечал за состояние караульных собак. Спокойный и доброжелательный, с неизменным чувством юмора, он сразу завоевал доверие в наших сердцах. На одном из собраний он рассказа нам, как попал служить в учебку пограничных войск. Особо запомнился его рассказ о том, как они изучали блок НАТО. Да, те самые семнадцать стран, что входили в его состав. Как основная масса курсантов его взвода не могла запомнить сами страны, так и год их вступления. вот и решил командир взвода устроить им так называемый урок политической подготовки. незадолго до отбоя он отдал команду взводу построиться при полном вооружении. - Марш-бросок? - спрашивали его курсанты . - Нет, урок политической подготовки, - ответил он. Курсанты, пробежав километр, увидели табличку с надписью: США, и годом вступления её в Альянс. - Запомнили? - сказал командир взвода. -Да! - ответили курсанты. - тогда бежим дальше! Ещё через километр стояла очередная табличка с надписью страны, и годом её вступления в НАТО. Этой страной была Канада. Далее, мелькали страны-километры, с севера на юг Европы. И последней, семнадцатой табличкой значилась Испания. Так, пробежав семнадцать километров, каждый из курсантов запомнил не только все страны и год вступления, но и порядок, согласно карте мира! после рассказов майора Субботина я радовался в душе, что не попал служить в учебку пограничных войск под Калининградом!
Также мне запомнился его рассказ о том, как на курсах молодого бойца, в самые первые дни службы, ему довелось оказаться на стрельбище, с такими же молодыми парнями, как он. В этот день основная масса бойцов отстрелялась на оценку неудовлетворительно не поразив ни одной мишени. Были построены те бойцы перед замполитом роты, среди которых находился тогда ещё рядовой Субботин. Речь замполита была примерно такого содержания: -"Один человек нашёл в земле руду, другой её оттуда извлёк, третий - выплавил из неё металл, четвёртый - изобрёл автомат, пятый - изобрёл порох, ..., и приблизительно двадцатый - вручил вам оружие! А вы никак не можете поразить мишень! А ну, ползком марш, искать свои пули... И ползли молодые бойцы по-пластунски, контролируемые  старшиной. Долго ползли, пока не была дана команда "встать"! Поднявшись, бойцы заметили, что у многих на куртке хэбэ не хватает пуговиц. И тут же, старшина давал команду :- "Найти и пришить! Пять минут времени! Время пошло! Кто не управится - наряды вне очереди"!... Вот так воспитывали  НАС отцы-командиры!...

продолжение следует


Рецензии