В Юсьве прошёл праздник О Пушкине на Пушкина

Пушкин на Пушкина

Шестого июня исполнилось 216 лет со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, кстати, этот день с 2011 года еще  отмечается, как праздник русского языка. 115 лет назад учащиеся Казанской семинарии впервые перевели «Сказку о рыбаке и рыбке» на коми-пермяцкий язык и эта книга была издана в Казани.

В Юсьве, как и во многих других населенных пунктах тоже есть улица, названная в честь русского поэта. Жители этой улицы оказались более инициативны, наметили справить праздник на Пушкина, распланировали, пригласили людей и отпраздновали. Не каждый день подобное можно встретить у нас в округе. А ведь идея замечательная!

      В Юсьве всего две улицы имеющие названия литературных титанов -короткая М. Горького и длинная Пушкина.

Несмотря на темные-темные тучи, которые надвигались в сторону улицы Пушкина, никто не испугался и праздник в целом состоялся. Эпиграфом праздника стало выступление чтецов, которые по памяти прочитали самые известные стихотворения поэта, такие как: «Лето», «Няне», «у Лукоморья» и другие. Каждый выступающий получал молодильное яблочко в качестве приза. Не остались равнодушными и жители поэтической улицы. Взрослые женщины читали стихотворения Пушкина наравне с детьми, хотя школу они окончили еще лет 20 назад.

– Приятно, что на улице Пушкина жители знают произведения великого поэта России – замечает директор Юсьвинской районной библиотеки Татьяна Валентиновна Ширинкина.
Затем была проведена литературная викторина на знание произведений Александра Сергеевича, участие в ней принимали в основном дети, которые с легкостью давали правильные ответы.
 
Кроме этого на празднике была организована выставка творческих работ жителей улицы под волшебным названием «Пушкинский вернисаж». На выставке были представлены самые чудесные и прекрасные работы местных мастериц. Мягкие игрушки, картины вышитые крестиком и поделки. Самых лучших в торжественной обстановке отметили благодарственными письмами: Анну Филлиповну, Надежду Николаевну, Наталью Васильевну, Веру Николаевну, Тамару Афанасьевну и Надежду Витальевну.

На скорую руку прошла дегустация пушкинских блюд из-за сильного дождя, который всё же не дал завершить памятное мероприятие. На дегустации были представлены самые разнообразные блюда из произведения «Евгений Онегин», моченые яблоки, печеная картошка, страсбургский пирог и кисель.
Оказывается, что на поэтической улице тоже живет Александр Сергеевич, но, к сожалению не Пушкин, а Харин. Всего на Пушкинской улице 50 домов, но дома эти необычны и своеобразны по своему стилю, в них живут врачи, банковские служащие, мастерицы и мастера.
 
Когда-то эта улица была Советской, затем ее переименовали на Пушкина, и с тех самых пор стали происходить аномальные вещи. На перекрестке улицы Советской и Пушкина рождались только мальчики и рождаются до сих пор. Почему так происходит, никто внятного ответа дать не может.
На праздник «Пушкин на Пушкина» пришло порядка 100 человек с Пушкина и даже с других улиц. Люди с улыбками на лицах наблюдали и слушали, а также принимали активное участие во всех мероприятиях.

 - Жаль, что не удалось провести веселые старты с Балдой – огорченно заявляет главный библиотекарь Юсьвинской библиотеки Валентина Бабина, - но ничего в другой раз проведем - с оптимизмом отвечает она.
Организацию мероприятия подготовила Юсьвинская районная библиотека, а также значительный вклад внесли Юсьвинский РДК, Школа Искусств и Совет депутатов Юсьвинского с/п. Особую благодарность Юсьвинская районная библиотека выражает индивидуальному предпринимателю Оксане Власовой за помощь в организации мероприятия.

Организаторы праздника говорят, что на достигнутом останавливаться не собираются и уже планируют отмечать этот праздник ежегодно.


Александр БОТАЛОВ


Рецензии