Призрак Раскольникова

     Роман «Преступление и наказание» вряд ли можно отнести к лучшим произведениям Достоевского, но то, что оно – наиболее откровенное, пожалуй, не вызывает сомнения. Потому что сам Федор Михайлович некогда «старуху прихлопнул», пустившись в авантюру. Он отказался от солидной карьеры военного инженера, которая пусть и не сулила ему мировой славы, не давала возможности стать Наполеоном, зато предполагала набитое брюхо. Но ему этого было мало.

     На литературном фронте с его огромным дарованием, казалось ему, пробиться всего легче. Он взял тогда наиболее модную в интеллектуальных кругах тему о маленьком человеке и написал теперь известных каждому образованному читателю «Бедных людей». План сработал. Еще до выхода романа в печать по Петербургу поползли слухи, что явился новый Гоголь (впрочем, и старого-то не понимали). Достоевский стал знаменит. И уж точно целый год был абсолютно знаменит.

     Что это означало? Личное знакомство с известными людьми, лучшие рестораны с шампанским и изысканными яствами, дорогие проститутки (куда же без них нашим свободолюбцам), деньги порядочные, но не слишком большие. В карты он не играл, в отличие от Некрасова и Белинского, рулетка – это потом. Так что заняться было особо нечем, помимо писанины. План-то сработал, а дальше – что?

     Из некогда нищего студента Федор Михайлович превратился в сытенького молодого господина, даже с небольшим брюшком. Основательно проникся он критикой всего существующего, то есть идеями либерализма, которые подразумевали в ту эпоху свержение царской деспотии, освобождение крестьян, избавление от гнета церкви, которая врет про Бога и наживается на этом "чудовищном вранье".

     Оппозиционные взгляды привели Достоевского в тайную организацию, которая пропагандировала эти взгляды, – в кружок петрашевцев. Там главенствовали люди властные, любившие управлять другими, желавшие, чтобы перед ними преклонялись, ползали на коленях. Идеология для них играла вспомогательную роль. На одном из заседаний Федор Михайлович читал вслух злобное письмо Белинского к Гоголю. Оно было издано заграницей, и в нем недоучившийся критик просто-напросто высказывал свою ненависть к жизни. Он был тяжело болен, и его «история болезни» подходила к концу…    

     При аресте «заговорщиков» Достоевскому вменили в вину чтение антиправительственных материалов и призыв к свержению существующего строя. Высшая мера в последний момент была заменена каторгой… Оказалось, что и там есть жизнь – такая же скучная и бессмысленная, как и везде. Конечно, знаменитый писатель находился не в самых критических условиях и мог наблюдать довольно-таки спокойно за поведением, желаниями и помыслами подлинных каторжан.

     И тут его ждало открытие. Маленькие люди на самом деле хотели всегда быть большими. Об этом знал Гоголь, а Достоевский не знал. Ведь Акакий Башмачкин возомнил себя несусветной величиной, когда, наконец, сшил себе замечательную шинель, но когда лишился ее, то всё остальное потеряло смысл и мир померк… Каждому каторжнику полагалось Евангелие, другого чтения не дозволяли. Многие отказывались брать его, а Достоевский из-за пристрастия к чтению согласился…

     Родион Романович Раскольников был бедным студентом, висевшим на шеи у матери и сестры, вместо того чтобы, как его приятель Разумихин, зарабатывать уроками. Он не верил в Бога и мечтал стать Наполеоном (это была очень модная фигура). Под Наполеоном он подразумевал: случай, неожиданный успех, пренебрежение какими-либо моральными ограничениями и избранничество.  Тут все-таки была некая примесь заблуждения. Капитан Бонапарт получил власть на вполне законных основаниях. Он не заигрывал с революционерами, ему был противен их распутный образ жизни. Будущий император личными усилиями и талантом выкурил англичан из Тулона, что было и патриотично, и жизненно необходимо для республики. Он подавил народный хаос в Париже, грозивший всеобщей гибелью, восстановил порядок. Эти его действия были вполне моральны…

     Раскольников предполагал в результате убийства старухи-процентщицы завладеть десятью тысячами рублей. Огромные деньги, если учесть, что в те времена безбедно можно было просуществовать в течение года на сотню. Однако у его кумира один оклад составлял более двух миллионов франков в месяц. Родион Романович, как и Наполеон, мечтал осчастливить человечество, но француз работал по четырнадцать часов в сутки, спал не более четырех, впадал в восторг и отчаяние, неведомые обычным людям. В итоге никого не осчастливил, в том числе и себя.

     Чтобы десять тысяч нарастить хотя бы до ста, в тот период нужны были годы превеликих усилий, а наш бедный студент привык в основном лежать на жалком диване и размышлять о глупостях. Правда, не только о них. Ему приходила на ум и правильная мысль о том, что сугубо личное счастье на земле ограничивается всего-навсего рестораном, шампанским и продажной любовью. Но идея эта принадлежит уже Достоевскому, который побывал в «Наполеонах» …

     Коротко говоря, убив старуху и по стечению обстоятельств ее сестру, Раскольников ничего не сумел сделать с награбленным, кроме как припрятать его под большой камень. Он оставил после себя достаточно улик, так что расплата была лишь вопросом времени. И тут читатель замечает удивительное превращение: неприглядный герой повествования вдруг теряет всякий интерес к жизни. Эта – ему кажется мерзкой, а другой – не будет. Вот в чем вопрос.

     Единственным крохотным огоньком в конце тоннеля для Раскольникова является простая необразованная Сонечка Мармеладова, у которой суровая действительность отобрала всё самое скромное, чем существует человек, но сохранила ей   веру. Перед тем, как идти с повинной, а он уже знает, что арест неминуем, Родион Романович просит прочитать Соню вслух одно место из Евангелия. Там говорится о Лазаре, который четыре дня пролежал в гробу, подвергся тлению, но был воскрешен Иисусом Христом из мертвых.       

     Почему он выбрал именно этот отрывок? Есть, например, обещание Спасителя разбойнику, который висел с Ним рядом на кресте, что сегодня же будешь со Мною в раю. Есть несколько мест в Евангелии, где говорится о вечной жизни для исполняющих волю Отца Небесного.  Есть, наконец, заповеди блаженства, которые приносят утешение каждому разумному существу.

     Этот отрывок выбран потому, что в нем с очевидностью дано понять, что Бог способен дать человеку другую жизнь. Каторга или не каторга, дворец или лачуга, ресторан или кусок хлеба – все это одна и та же бессмысленная, бесцельная, грязная жизнь. Если нет – другой, то и эта не нужна. «Какая выгода мне была бороться со зверями в Эфесе, – восклицает апостол Павел, – если нет бессмертия?»

     Мы в массе своей не желаем бессмертия, поскольку неправильно думаем, что оно будет неким продолжением прежней бессмыслицы, которой мы сыты по горло. Нет, не будет, уверяет Достоевский. Бессмертие, по его мысли, –это гигантский переворот в нашем грядущем существовании размером со Вселенную, это радость безграничного познания и любви…

10.06.2015


Рецензии
Очень легко пишете, это импонирует!

Ярослав Полуэктов   10.07.2015 19:15     Заявить о нарушении
Стремлюсь к этому, не всегда получается. Спасибо.

Михаил Кедровский   11.07.2015 15:31   Заявить о нарушении