Пластмассовые цветы

  Кто знает, когда впервые пластмассовые цветы появились на кладбищи. До изобретения пластмассы  и внедрения её в производство, люди использовали обычные свежие цветы, которые очень скоро, в соотношении с вечной жизнью, утрачивали свою первозданную привлекательность.
  Я представляю себе тех смельчаков, которые впервые принесли, в память об ушедшем, практически вечные цветы. Изумление, недоумение, осуждение, негодование, -  чего только не посыпалось в их сторону. А какие красноречивые взгляды метали случайные посетители…
  И только потом, потом, потом, потом люди настолько изменилсь (обленились (!?)), что им стало в тягость приносить на могилу живые цветы.

  Авторский комментарий после написанного:
  Да я и сам такой... нерасторопный человечек. Сообразительные индивидуумы уже давно засаживают всё доступное пространство семенами красоты и природа сама в свободном режиме формирует причудливые композиции. А для зимы существуют вечнозелёные растения.

  Я подозреваю, что в будущем на смену искусственным цветам придут экраны, встроенные в могильные плиты с памятной информацией и своей флорой и фауной. А через некоторое время и галограммы с изображениями букетов, портретов и даже видеообращений. А потом появяться сайты с виртуальными кладбищами, по которым можно будет спокойно побродить, сидя у себя дома в уютной квартирке, в роскошном и невероятно удобном кресле и... все же... ёжась от ужаса.

  Другое дело мы с приятелями в детстве… —отваживались сходить на ночное кладбище, чтобы испытать себя на прочность и герметичность. Главное сразу не побежать, а то потом… ноги тяжело уносить будет. Да и правильное направление непросто выбрать, впопыхах. А там… в глубине тёмных лабиринтов… не то что деревья скрипят, как живые —
 даже могильные плиты гоняются за тобой (эффект быстропереводимого взгляда — кажется, что чёрные обелиски бросаются с места, из стороны в сторону); ещё кто-нибудь, неровён час, и закурить попросит… случайный прохожий. Мерещится всякое. А там ведь ещё и птицы и собаки есть, снующие и провоцирующие… Маленький привет из сборника "ЭсСеСеСеР".

  И всё таки нет ничего более очаровательного, чем живой цветок, ну или несколько. Потомки, просьба, не сочтите мои рискованные или раскованные рассуждения за назойливый намёк.

  Впрочем, кто-то побогаче обустроил всё ещё более комфортабельно: склеп, средней величины, в стиле античного храма (на окраине поместья), с орхидеями, садовником и экзотическими птичками, а может даже и микроклиматом, позволяющим его останкам благополучно превратиться в родовую мумию. Скульптурный портрет работы великого мастера… Но это я скорее залез в прошлое или… неизменное время!?

  Недавно узнал из газет, что искуственные цветы — разлагаются тоже вечно. После неполного года службы их яркие краски выцветает на солнце и уже новые декоративные изделия становятся на прежнее место. А рациональной утилизацией непригодного убранства никто не занимается, потому что это не выгодно: жизнь коротка, а вот мусор… это навсегда.


Рецензии