Бродяги Дикого Запада. Горцы Ч. III

Горец Джим Феликс Бриджер, который в 1822 году, как и Хью Гласс  вступил в команду Эндрю Генри и после, на протяжении 30 лет вел тяжелую жизнь пограничника (фротирсмена) в истории Запада считается одним из последних величайших горцев, кому при жизни посчастливилось стать легендой.
Джим Бриджер родился в 1804 году в городке Ричмод, в штате Вирджиния в семье переселенцев из Англии. Как и многие семьи колонистов, проживавшие на Востоке страны, семья Джима Бриджера в поисках лучшей доли в 1812 году подалась на Запад и поселилась в Миссури. Когда Джиму исполнилось 12 лет, он потерял сначала мать, а через год скончался отец, оставив Джиму в наследие маленькую сестру. Чтобы прокормить сестру и себя, Джим хватался за любую работу,  и однажды ему повезло, он был принят в «Сотню Эшли», и стал участником той самой первой экспедиции, в верховья  реки Миссури, которая принесла ему первоначально печально известную славу.
 На то время, когда он и Фицджеральд должны были похоронить растерзанного медведицей Хью Гласса, Бриджеру исполнилось только 19 лет.
После того как он и Фицджеральд бросили умирающего Гласса они отправились к реке Бигхорн, где Бриджер остался на зимовку и, где в начале зимы 1824 года встретился с Хью Глассом. Всю оставшуюся жизнь Бриджер укорял себя за то, что подло поступил по отношению к Глассу, хотя тот, как известно, простил его. «Мне не дает покоя моя совесть. Я часто просыпаюсь во сне и перед глазами вижу окровавленное тело старины Хью. О, лучше бы мне умереть, и не помнить тот день, когда я так низко пал…», – вспоминал Бриджер незадолго до своей смерти в 1881 году.
Но в конце зимы 1824 и начале 1825 года, Бриджер стал первым американцем, кто вступил на берег Большого Соленого озера (озеро в северо-западной части современного штата Юта – И.К.), хотя сегодня современные исследования оспаривают первенство Бриджера,  отдавая его франко-канадскому первопроходцу Этьену Прево, который добрался до вод озера на маленькой бычьей лодке в тоже время, что и Бриджер.
В составе бригады Джона Вебера Бриджер и его товарищи ставили ловушки на бобра у Медвежьей реки (штат Юта). Горцы решили разведать, куда ведет южная ветка этой реки, и с целью изучения маршрута направили по ней Бриджера, который оказавшись у вод Большого Соленого озера, ошибочно  принял его за воды Тихого океана.
Последующее четыре года Бриджер продолжал ставить капканы в долине Большого Соленого озера, периодически посещая рандеву на южном берегу Медвежьего озера  на территории современной Юты.
Первая экспериментальная торговая ярмарка горцев (рандеву), в которой принимал участия, и Джим Бриджер прошла в 1824 году на реке Свитуотер. Маунтинмены привезли сюда огромное количество мехов, которые они упаковали и отправили в Сент-Луис. Этот сбор продлился неделю, в течение которой трапперы охотились, рыбачили и устраивали разные состязания.
Первое же официальное рандеву состоялось в 1825 году на территории современного американского штата Вайоминг. На нем присутствовали 91  горец из отряда генерала Эшли, а также трапперы «Компании Гудзонова залива», индейцы кроу и шайенны.
В 1830 году Бриджер на паях вступил «Меховую компанию Скалистых гор», которую ранее выкупили у генерала Эшли Джедедайя Смит и Уильям Саблетт. Однако через четыре года бобровый промысел стал клониться к закату, и эта «Компания» не смогла конкурировать с таким монополистами пушного промысла, как «Компания» Джейкоба Астора,  в результате чего «Компания» горцев Эшли продалась Астору, а к началу 1840-х годов закончился и пушной промысел.
В 1835 году Бриджер женился на индеанке из племени плоскоголовых, которая родила ему троих детей. Позднее, в 1850 году он женился еще раз на дочери легендарного вождя шошонов Вашаки. От брака со второй индейской женой у Бриджера родились двое детей. Некоторых из своих детей Бриджер отправил на Восток для того чтобы дать им образования.
В последние годы меховой торговли, в 1843 году, Бриджер и его товарищ по «Сотне» Луис Васкес основали  на западном берегу Блакс Фок – притока реки Грин-Ривер  торговый пост, который впоследствии получил статус форта с одноименным названием Форт-Бриджер (пересечение границы штатов Юта и Вайоминг – И.К.), ставший своего рода маяком для караванных путей переселенцев, следовавших на Запад по «Орегонской тропе».
К этому времени Бриджер стал матерым горцем, и продолжал исследовать  неизвестные земли Запада.  Он мог провести любой караван по самым сложным маршрутам. Он мог дать любую консультацию о месте положения того или иного форпоста на Западе, и  подробно рассказать как до него добраться без карты.
Присущее Бриджеру чувство юмора и талант рассказчика, снискали ему определенную известность, которой он пользовался совершенно беспардонно. В своих небылицах о себе он настолько все прикрашивал, что у слушателей создавалось впечатление, что перед ними просто супермен. «Это компанейский мужик, – говорили о нем те, кто им восхищался. – Более шести футов ростом,  подтянут как стрела, добродушный взгляд, которому трудно не доверять. Когда он врал, то это было так естественно и, когда его враки вскрывались, то никто не хотел верить в то, что это враки».
В 1847 году Бриджер  встретился с  первым караваном мормонов под предводительством их лидера Бригема Янга, с которым обсудил перспективы  основания поселений в долине Большого Соленого озера. Бриджер нарисовал подробную карту маршрута прямо на земле и уверил лидера мормонов в том, что если они выберут этот район для своего поселения, то не пожалеют об этом.
 Бриджер как в воду глядел. Мормоны стали первыми поселенцами в Юте и с его подачи в последствие составили конкуренцию форту Бриджер, на котором до прихода мормонов Юту, замыкалась вся торговля с индейцами в этом громадном регионе.
В 1850 году в форту Бриджер останавливалась экспедиция капитана Говарда Стэнсбери, которая преследовала целью исследование Большое Соленого озера, а также изучения возможных маршрутов прохода через Скалистые горы на Орегонской и Мормонской тропах для последующей прокладки здесь трансконтинентальной железной дороги.
После завершения целей экспедиции на обратном пути Стэнсбери решил идти на восток не через известный тогда проход Саут-Пасс (Южный проход), а отыскать более прямой путь, который значительно бы сократил расстояние. В этой связи дойдя до форта Бриджер, Стэнсбери и обратился за консультацией к основателю форта, который к счастью путешественников там тогда находился.
Бриджер показал путь и провел экспедицию маршрутом от реки Блэкс Фок, пересекая реку Грин-Ривер  около современного города Грин-Ривер (штат Вайоминг), далее на восток вдоль долины реки Биттер-Крик, через Красную пустыню (высокогорная степь покрытая полынью площадью 24 000 км2, расположенная в южном и центральном Вайоминге – И.К.), обогнув Эльк-Маунтин (Гора Лося, штат Вайоминг – И.К)  поперек Равнины Ларами (безводная возвышенность в Вайоминге – И.К.). Далее экспедиция  миновала Горы Ларами и направилась к форту Ларами (в восточной части Вайоминга – И.К) откуда «Тропа Орегон» уходила на восток.
Этот маршрут вошел в историю освоения Запада под названием «Тропа Бриджера», или «Перевал Бриджера», который сокращал тогда уже известный и апробированный  маршрут в Орегон на 61 милю. Спустя десятилетие эта сухопутная тропа использовалась компанией «Юнион Пасифик» для строительства первой  трансконтинентальной железной дороги связывающей восточные штаты с Тихоокеанским побережьем.
Летом 1853 года обострились отношения Бриджера с обосновавшимися в Юте мормонами. Мормоны предъявляли претензии Бриджеру из-за его торговли с индейцами, которую он вел с позиций форта Бриджер. Мормоны считали данную торговлю незаконной, поскольку Бриджер продавал индейцам оружие и боеприпасы, что естественно укрепляло индейцев, контролировавших бассейн реки Грин-Ривер. Мормоны же пытались выбить оттуда индейцев, и завладеть их охотничьими угодьями. Более того мормоны обвинили Бриджера в разжигании ненависти у индейцев по отношению к ним. Лидеры мормонов, в том числе и Бригем Янг ополчились на Бриджера и использовали свои связи в Конгрессе, в результате чего Бриджер был лишен лицензии на право торговли с индейцами и привлечен к уголовной ответственности.
 Прежде чем в форт Бриджер прибыл маршал с ордером на арест Бриджера, последний успел скрыться.  Говорили, что Бриджер скрывался где-то на востоке в течение двух лет, по истечению которых вернулся в форт Бриджер  летом 1855 года. Этим же летом он продал свой форт мормонам за 4 тыс. долларов, запросив первоначально сумму в два раза большую.
Мормоны преобразили форт, значительно улучшив его архитектуру, но в 1857 году они разрушили этот пост, чтобы затруднить продвижение в их страну регулярным войскам США, которых сопровождал никто иной, как сам Джим Бриджер.
Дело в том, что в 1857 году президент США Джеймс Бьюкенен назначил Альфреда Камминга, не являвшегося мормоном, новым губернатором Территории Юта вместо  лидера мормонов Бригема Янга. Мормоны выступили против этого назначения и взбунтовались. Тогда в Юту для наведения порядка были направлены правительственные войска численностью 2500 человек.
Узнав о приближении федеральных войск, жители Юты (мормоны) сформировали ополчение («Легион Наву» – И.К.) и приготовились защищаться с оружием в руках. Несмотря на то, что до сражений между мормонами и армией США не дошло, без кровопролития не обошлось.
7 сентября 1857 года  мормоны, переодетые индейцами, с целью имитация агрессии индейцев, в местечке Маунтин-Медоуз на юго-западе Юты напали на группу переселенцев из Арканзаса, направлявшихся в Калифорнию.
В ходе завязавшегося пятидневного сражения переселенцы успешно отбивали атаки мормонов. Лишь только коварством мормонам удалось расправиться с переселенцами. Заверив осажденных людей в своем миролюбии и войдя под белым флагом в лагерь переселенцев, мормоны сумели обмануть их. Командиры мормонов, опасаясь того, что их могут потом опознать отдали приказ убивать всех.
11 сентября 1857 года в кровавой бойне, вошедшей в историю как «Резня в Маунтин-Медоуз», были убиты около ста двадцати человек, в том числе женщины и дети. Из всех переселенцев в живых остались лишь семнадцать детей младше семи лет.
«Война в Юте», как назвали военное противостояние мормонов и федерального правительства, закончилась в июле 1858 года. Результатом ее стал компромисс, согласно которого Бригам Янг оставил пост губернатора территории, а все жители Юты были амнистированы при условии лояльности правительству США. Тем не менее, из-за этого конфликта Юта еще долго не могла получить статус штата.
Армия заняла форт Бриджер, который стал ее собственностью, несмотря на то, что основатель форта Джим Бриджер долгое время пытался договориться с армейским командованием относительно восстановления своих прав владения фортом на условиях лизинга. Он предъявлял различные доказательства, которые указывали, на то, что мормоны якобы «мошенническим путем» завладели фортом, но все его потуги вернуть себе форт правдами и не правдами не увенчались успехом.
После реконструкции форт стал важным армейским постом на фронтире. В декабре 1862 года в форт был направлен отряд Калифорнийских добровольцев, который пробыл там до окончания Гражданской войны.
В 1878 году форт был заброшен, но через два года  снова восстановлен и оставался на балансе армии вплоть до 1890 года. Ныне форт Бриджер занесен в Национальный реестр исторических памятников США.
В 1864 году Бриджер  проложил еще один альтернативный маршрут, названный опять же «Тропой Бриджера» связывающий участок «Тропы Орегон» в Вайоминге с золотыми приисками в Монтане, где в 1863 году было обнаружено золото.
 По просьбе командира гарнизона форта Ларами полковника Уильяма Коллинза, Бриджер провел по этому маршруту колонну переселенцев из Денвера к шахтам через бассейн реки Бигхорн вдоль западной оконечности одноименных гор. Бриджер хорошо знал эту местность и в 1859 году сопровождал сюда топографическую экспедицию.
В следующем году Бриджер принял участие  в так называемой «Войне Красного Облака», которую вели США против восставших индейцев сиу под предводительством вождя лакотского племени оглала Красное Облако. В это время Бриджер служил скаутом в подразделении бригадного генерала  Коннора, которому было поручено провести военную экспедицию против сиу шайеннов и арапахо вошедшей в историю под названием «Экспедиция на реке Паудер» или «Война на реке Паудер». Индейцы тогда блокировали действующий  Бозманский тракт,  соединявший Монтану с Орегонской тропой, и поэтому армии был необходим другой маршрут,  по которому можно было бы организовать движение на участке Орегон-Монтана. Бриджер, страдая зобом, артритом и ревматизмом успешно справился с этой задачей.
 После окончания войны с индейцами в 1868 году Бриджер вернулся в Уэстпорт в штате Миссури и еще долгое время консультировал военных путешественников и переселенцев, продавая им секреты своих знаменитых троп на Западе.
Последние годы жизни он провел на ферме недалеко от Канзас-Сити (штат Миссури), где и скончался в июле 1881 года. После смерти  Джима Бриджера его вдове правительство выплатило компенсацию за разрушенный мормонами форт Бриджер, которой при жизни он так добивался.
 Останки Джима Бриджера были перезахоронены в 1904 году в Индепенденсе (штат Миссури), на кладбище Маунт-Вашингтон.
Именем Джима Бриджера названы многочисленные организации и учреждения в США. Его имя прославлено в литературе и кино и поистине  является визитной карточкой эпохи Дикого Запада.
Не менее легендарным первопроходцем  из числа горцев  знаменитой «Сотни Эшли» был некто Томас Фицпатрик по кличке «Сломанная рука».
Родом он происходил из Ирландии, где родился в 1799 году в многодетной семье. Его родители были довольно-таки обеспеченными людьми и смогли дать ему неплохое образование.
Когда Томасу исполнилось 17 лет, он стал моряком. Спустя несколько лет, когда корабль, на котором он служил, бороздил воды Мексиканского залива, и оказался  в порту Нового Орлеана, Томас просто сошел на берег и остался в Америке навсегда.
Некоторое время он подрабатывал  разнорабочим в Новом Орлеане и, под впечатлением рассказов о «золотом дне» в виде пушного промысла в верховьях Миссури, которыми живописно потчевали слушателей баржевики, сплавлявшие груженые плоскодонки (однопалубные и двухпалубные баржи –И.К.) по Миссисипи до Нового Орлеана, отправился на север в Сент-Луис, где примкнул к команде Эндрю Генри  в 1822 году.
Работая на меховую компанию «Эшли-Генри», молодой траппер,  ставил капканы в стране индейцев черноногих. Товарищи отмечали его трудолюбие и бесстрашие, граничащее с некой бравадой и беспечностью. Фицпатрик  позволял себя  неоправданно рисковать, устанавливая капканы в небезопасных местах, зачастую попадая в передряги едва не заканчивающиеся трагедией.
Случалось, что благодаря наблюдательности и бдительности Фицпатрика,  спасали жизни остальные члены команды.
 Однажды у берегов реки Йеллоустон, трапперы ставили капканы и настолько увлеклись, что не заметили, как были окружены индейцами.  Но Фицпатрик обратил внимание на блик тени за камнем и быстро, вскинув ружье, выстрелил  в том направлении. Выстрел Фицпатрик мгновенно дал возможность трапперам мобилизоваться и занять боевые позиции. Индейцы, увидев, что белые охотники готовы к сражению, не стали рисковать и отказались от атаки, покинув  место засады.
Во время  проведения компании полковника Ливенворта против арикара на реке Миссури, как известно в одном из эпизодов Ливенворт проявил малодушие, отказавшись  атаковать селение арикара. Многие  трапперы, в том числе и принимавшие участие в этой кампании индейцы сиу не были согласны с Ливенвортом. Фицпатрик не стал дожидаться команды полковника и во главе одиннадцати трапперов ночью пробрался в деревню арикара и устроил там побоище, в результате которого арикара покинули  свою деревню, которую трапперы потом сожгли. После этого Фицпатрик стал  пользовать огромным авторитетом среди горцев.
По завершении военной кампании против арикара Эндрю Генри поручил  некоторым трапперам, проявившим себя в кампании Ливенворта  отыскать маршрут до Скалистых гор. В числе этих людей находились известные охотники Джедедайя Смит, Эдвард Роуз, Уильям Саблетт, а также Томас Фицпатрик. Они  провели разведку в  районе реки Уинд-Ривер, где открыли богатые бобром угодья, остановившись там на зимовку.
Следующей весной Фицпатрик в составе бригады Смита отправился дальше на запад и стал одним из первооткрывателей Саут-Пасс (Южного прохода) в Скалистых горах.
Возвратившись в форт Аткинсон спустя пару месяцев, Фицпатрик сообщил генералу Эшли, о том, что  их бригада обнаружила проход в горах, что  указывало на перспективу организации торговли с племенами на Западе, проживавшими по ту сторону Скалистых гор.
После этого Фицпатрик отправился в долину реки Грин-Ривер на юго-запад  современного штата Вайоминг, где исследовал всю ее долину, охотясь на бобра. 
После того, как первое рандеву Скалистых гор1824 года прошло успешно, возникла необходимость в новом маршруте, который сократил бы путь от Сент-Луиса до района Скалистых гор. До этого, все торговцы мехами единственным практическим маршрутом считали Миссури, но Томас Фицпатрик  в 1825 году развенчал это предубеждение, став первым маунтинменом, кто добрался из Сент-Луиса до Вайоминга по реке Норт-Платт (Северный Платт).   Этот маршрут, проложенный Фицпатриком, стал впоследствии частью маршрута «Орегонской тропы».
В 1826 году в жизни Фицпатрика произошел несчастный случай, который закрепил за ним прозвище «Сломанная рука». Мушкет при выстреле разорвался и оторвал ему на левой руке два пальца. С этого момента индейцы стали называть Фицпатрика «Сломанная рука» вождь горцев.
 В 1827 году Фицпатрик вошел в долю с Саблеттом и Смитом  при выкупе у Эшли акций его меховой компании, которую друзья назвали «Меховая компания Скалистых гор». Компания успешно работала чуть более четырех лет, после была продана «Американской меховой компании» Джейкоба Астора.
В 1832 году Фицпатрик в один из дней оказался на волоске от смерти. Он ехал верхом по узкой кромке отвесной скалы навстречу фургонному каравану, который должен, был встретить в долине Пьерс-Хоул. Вторую навьюченную лошадь он держал на поводу. Внезапно путь его преградили индейцы черноногие. Они обступили Фицтпатрика  спереди и сзади, таким образом, не давая ему  продолжить движение ни вперед, ни тем боле повернуть обратно. Справа от него была горная стена, а слева глубокая пропасть. Долго не раздумывая, и совершенно неожиданно для индейцев, Фицпатрик поднял лошадь на дыбы, дал ей шпоры, и бросил в галоп прямо на индейцев, стоявших перед ним. Лошадь лихо перескочила через живой человеческий щит, поранив своими копытами нескольких воинов черноногих, и понеслась дальше по кромке вниз каньона, увлекая за собой и ту, которая шла на поводу. Когда индейцы остались позади Фицпатрик соскочил с лошади, отыскал расщелину в скальном проеме в несколько метров глубиной, и спрятался там,  заблаговременно отогнав от этого места своих лошадей. Он нашел еще несколько проемом в то месте, где спрятался и углубился в них,  потом петлял там, пока индейцы не закончили осматривать расщелину. Они несколько раз спускались в тот  скальный проем, куда нырнул Фицпатрик, но так и не нашли его. С наступлением сумерек индейцы ушли. Утром он вылез из своего убежища к счастью живой и со скальпом на голове, однако его лошадей рядом не было. Черноногие возможно прибрали лошадей к своим рукам и удовлетворились этим. До Пьерс-Хоул он добирался пешком в течение двух недель, по пути питаясь ягодами и грибами. Туда он прибыл едва живым и поведал сие приключение всем горцам.
В 1836 году Фицпатрик после продажи «Меховой кампании Скалистых гор» миллиардеру Астору перешел на работу в «Американскую меховую компанию», хотя уже тогда понимал малоперспективность данного бизнеса, по причине того, что эра пушного промысла подошла к своему концу. Популяция бобра резко снизилась и мода на бобровый мех стала отходить в прошлое.
Вначале 1840-х годов единственными и высокодоходным бизнесом, для таких как он горцев становиться путеводительство. Фицпатрик стоял тогда у истоков этого вида деятельности на Западе и сопровождал туда первые караваны переселенцев по Орегонской тропе, проложенной трапперами в  начале 1830-х годов.
Протяженность этой тропы составляла 3200 км, и она была привлекательна в первую очередь тем, что являлась пригодной для колесных повозок, на которых продвигались переселенцы. Эта тропа связывала между собой долину реки Миссури с крайним западом в Орегоне. Первоначально по этой тропе  можно было передвигаться лишь пешком, верхом на лошадях и мулах. Но постепенно эту тропу протоптали так, что к  40-м годам ХIХ века она стала проходимой для фургонов по всей ее протяженности.
Когда в Индепенденсе (штат Миссури) были организованы первые  фургонные караваны Орегонская тропа доходила лишь до Форт-Холл в Айдахо. Но  уже в 1843 году до Орегона из Сент-Луиса по всему маршрут протяженность 3200 км прошел первый фургонный обоз, положив начало массовой миграции американского населения в Орегон.
В статусе проводника фургонных караванов Фицпатрик начал работать с 1841 года, когда провел караван через пустыню Невада в Калифорнию, снискав  славу величайшего путеводителя, которого стремились нанять организаторы переходов на Запад независимо от суммы, которую он запрашивал.
В 1843  году Фицпатрика в качестве проводника в своей второй экспедиции нанял Джон Фримонт по прозвищу «Следопыт» – политик, военный исследователь, в последствие сенатор от Калифорнии в Конгрессе и кандидат в президенты США на выборах 1856 года. До этого Фримонт осуществил одну экспедицию на Запад в 1842 году, которая сделала его знаменитым благодаря отчету, который он опубликовал. Венец успеха не удовлетворил Фримонта и он принялся за организацию второй экспедиции  летом 1843 года, для участия в которой пригласил известных на то время маунтинменов Томаса Фицпатрика и Кита Карсона.
Экспедиция исследовала маршрут от Большого Соленого озера вниз по реке Снэйк до реки Колумбия в Орегоне.
Возвращаясь обратно на восток, экспедиция Фримонта достигла озера Тахо, расположенного на пересечении границ Калифорнии и Невады в горах Сьерра-Невада, став, таким образом, первыми американцами, обнаружившими этот пресноводный горный залив. Далее Фицпатрик и Карсон вывели экспедицию к тропе Джедедайя Смита на юге и направили ее вдоль долины Сан-Хоакин, затем повернули в восточном направлении,  перейдя перевал Техачапи в Калифорнии. После чего двинулись в северном направлении через Юту к Саут-Пасс, а оттуда домой в Сент-Луис.
Маршруты открытые Карсоном и Фицпатриком в ходе этой экспедиции, были нанесены на карту Фримонтом и расширили географию понимания  американцами территории Запада в целом. Эти маршруты легли в основу путей, которые уже в 1848 году использовали американцы в период начала «Золотой лихорадки» в Калифорнии.
В 1846 году Томас Фицпатрик был назначен индейским агентом племен восточного Колорадо и западного Канзаса, которые кочевали между реками Платт и Арканзас.
 Благодаря усилиям Фицпатрика, правительству США в 1851 году в форту Ларами удалось провести Большой совет с индейским племенами, населявшими территорию Великих Равнин. На совет прибыло более 12 тыс. индейцев, с которыми был подписан договор, согласно которому племена за подарки и денежные компенсации от правительства давали согласие на строительство в своих землях американских торговых и военных постов.
Еще до этого в 1848 году в период американо-мексиканской войны Фицпатрик поступил на службу в армию  в качестве скаута.   В 1849 году уволился из армии и вновь вернулся к исполнению обязанностей индейского агента. Находясь при должности, он не устоял от соблазна, и женился на девушке из племени арапахо Маргарет Пойсал, которая тогда была всего лишь подростком. Отцом девушки был траппер франко-канадского происхождения, а матерью женщина арапахо. Этот брак скорее свидетельствует о некой сделке с вождями арапахо, нежели о  сердечных порывах Фицпатрика, которому  шел на то время шестой десяток лет.
От брака с Пойсал Фицпатрик имел двух детей сына Эндрю и дочь Вирджинию.
После подписания договора с индейцами в форту Ларами правительство не выполнило своих обязательств перед индейцами, что в итоге весьма возмущало Фицпатрика. Данная ситуация в которой он оказался заложником, привела к тому, что его подопечные арапахо, шайенны и сиу перестали воспринимать его как своего благодетеля и попечителя.
В 1854 году расстроенный из-за удручающего положения дел в индейском вопросе, Фицпатрик направился в Вашингтон, где 7 февраля  скончался от пневмонии.
Похоронили знаменитого горца  не менее знаменитой «Сотни Эшли» на кладбище Конгресса.
Таким образом, именно эпоха трапперов и маунтинменов, являвшихся неотъемлемой составляющей пушного промысла в Америке, положила начала глобальному освоению территории Дикого Запада. Тысячи переселенцев хлынули по следам звероловов в малоизведанную глушь и пустили в ней свои корни, на которых потом выросла американская цивилизация.

Библиография

Alter, J. Cecil. James Bridger Trapper, Frontiersman, Scout And Guide A Historical Narrative – College Book Colorado, 1951. – 643 р.
Bonner, T. D.  The Life and Adventures of James P. Beckwourth. – University of Nebraska Press, 1972 – 474 p.
Bradley, Bruce. Hugh Glass. – University of  Nebraska Press, 1999 – 432р.
Caesar, Gene. King Of The Mountain Men – E.P. Dutton Colorado Inc, 1961 – 521с.
Coleman, Jon T. Here Lies Hugh Glass: A Mountain Man, a Bear, and the Rise of the American Nation, 2013 – 476 р.
Carter, Harvey L. Robert Campbell and Doyce B. Nunis, Jr. Milton G. Sublette, featured in «Trappers of the Far West», Leroy R. Hafen, editor. 1972, – Arthur H. Clark Company, reprint University of Nebraska Press, October 1983
Gowans, Fred. Rocky Mountain Rendezvous: A History of the Fur Trade 1825–1840. –Layton, Utah: Gibbs M. Smith, 2005 – 521р.
Hafen, Le Roy R., Ghent, W.J. Broken Hand. The Life Story of Thomas Fitzpatrick, Chief of the Mountain Men. –  University of Nebraska Press, 1973. – 423 р.
Myers, John. The Saga of Hugh Glass: Pirate, Pawnee and Mountain Man. – Layton, Utah, 1976 – 516 р.
 Pedersen, Lyman C. «Warren Angus Ferris», in Trappers of the Far West. – University of  Nebraska Press, 1983 – Р. 231-243


Рецензии