Трансвааль, Трансвааль, страна моя... Питер Мориц

 
 
Уважаемые друзья! В недавно вышедшем в свет романе А. Нимана "ПИТЕР МОРИЦ - юный бур",  помещена моя статья о той англо-бурской войне, жизни и творчестве неизвестного нам романиста А.Нимана. Прошу к чтению.

  ТРАНСВААЛЬ, ТРАНСАВВЛЬ, СТРАНА МОЯ, ТЫ ВСЯ ГОРИШЬ ВоГНЕ!
 
                Посмотри, милый сын:
                Там, вдали, на горах,
                Видишь, краски блестят
                В ярких солнца лучах.
                Это наши враги,
                Они взять нас хотят,
                Посмотри, их глаза
                Кровной местью горят!

                Посмотри, милый сын:
                Видишь, камень и ров,
                Здесь родная твоя
                Умоляла врагов.
                Но убили ее,
                Проклиная отца...
                Поклянись же, мой сын,
                Мстить врагам до конца.

                Трансваальская песня. А. Каптерев
..........................

         Скажем откровенно, о свободолюбивых  и смелых бурах в Южной Африке, бившихся за  независимость своих республик Трансвааль и Оранжевая, (1880-1902 гг.) против  английской военной армады,  мы читали  не так много  увлекательных, захватывающих дух романов.

       Это лихой «Капитан Сорви-голова» и «Похитители бриллиантов» Луи Буссенара, кое-что из Г.Р.Хаггарда и Конан Дойля, «Странный генерал» О. Корякова, «Роза Бургер - бурская героиня», да пара-тройка других.  Маловато, не густо  - о той суровой  и необычной войне на пороге новой эры.

         Однако наши молоденькие прадедушки и бабушки  ночи напролет, при свете керосиновых ламп, зачитывались  пачками авантюрно-любовных романов  о той  грохочущей  борьбе  за  крупнейшие в мире золотые россыпи и алмазные копи в Африке!
          Ах, как в них  переплетались жестокие  схватки  за свободу буров и богатство, пылкая любовь и измена, коварные зулусы и хищные звери, ужасные концлагеря, побеги и удача! К тому же, в тех жгучих африканских далях проявляли храбрость более двухсот  добровольцев и медицинских сестер, поспешивших на помощь бурам из России!

          Взахлеб вспоминал о том времени  писатель К. Паустовский.
          «Мы, дети, были потрясены этой войной. Мы жалели буров, дравшихся за свою независимость, и ненавидели англичан. Мы знали во всех подробностях каждый бой, происходивший на другом конце земли...
         Мы  зачитывались книгой "Питер Мариц, молодой бур из  Трансвааля".
         Но не только мы - весь культурный мир с  замиранием  сердца следил за трагедией,  разыгравшейся в степях между Вaaлем и Оранжевой рекой, за неравной схваткой маленького  народа с могучей мировой державой. Даже киевские шарманщики, игравшие до тех пор только "Разлуку", начали играть новую песню: " Трансвааль, Трансвааль,  страна моя, ты вся горишь в огне...
          …Мы понимали, что  страдания и борьба за человеческое право вторглись на огромный черный материк, где до тех пор, по нашим понятиям, только трубили мудрые слоны, дышали  миазмами тропические леса и бегемоты сопели в жирной тине великих неисследованных рек». 
      
      Тогда роман  «Питер Мариц - молодой  бур из Трансвааля»  писателя Августа Нимана,  напечатанный  на немецком языке в 1885 г., пользовался  невероятным успехом  и переиздавался раз  за разом, год за годом! 
 
       Еще  бы, в нем буры-фермеры, эти «неотесанные мужланы», побеждали   отряды  вышколенных  солдат английской  королевы! А впереди, в опасной разведке, дипломатических встречах с  хитромудрым англичанами и коварными  черными зулусами, в яростных  стычках с  врагами  был отважный  Питер Мариц!
     Эта книга, завоевав славу в Европе,  перешагнула с барабанным боем границы Российской империи и расхватывалась  на ура  до  самых окраин! Тем паче, остросюжетные иллюстрации в ней поражали своей  необычной экзотикой.
 
      Скажем, что кровавая прелюдия к роману началась в 1867 г, когда   на землях современной Южно-Африканской Республики (ЮАР) было найдено крупнейшее в мире месторождение  алмазов и золота. Однако в этих местах  уже закрепились европейские переселенцы, особенно голландские буры. В жестоких  кровопролитных  схватках с бесстрашными  племенами зулу и другими  они создали Республики Трансвааль и Оранжевую.
 
        Но обнаруженные  баснословные месторождения  алмазов и злата жгли руки ненасытной Великобритании – «властительницы морей»!  Время было жестокое - шел бесцеремонный колониальный раздел мира. В 1877 г. гулко загрохотали барабаны,   взвыли военные трубы - и английские красные  мундиры   заполонили столицу Трансвааля,  он был  объявлен частью  могучей британской  империи.

        Тогда благочестивые буры, расчесав бородищи и пропев псалмы,  сменили плуг на ружье,  оседлали коней  и вышибли  вон англичан, воздав хвалу Господу! Высокомерная Великобритания, скосоротившись, признала в  1881 г.   эти   бурские республики, хотя  ее  генералы и солдаты скрипели зубами.
      
                Только вылазки из засады,
                Только бой под покровом тьмы,
                Только гибнут наши отряды,
                Только  сыты по горло мы!

         Однако  свои захватнические замыслы и  козни, против буров  и зулусов, алчные англичане не оставили!  Они продолжали вести  борьбу  и интриги  с целью захвата  республик,  золотых и алмазных месторождений. А заодно - по подавлению  бесстрашных зулусских воинов,  превращению их в   союзников, а затем в дешевых чернорабочих.
        Вот в  эту сложную круговерть и чад алмазной и золотой лихорадки попадает молодой и толковый  Питер Мариц, недавно потерявший  в   бою отца. Он  свято следует его предсмертному завету - отстоять страну от нашествия англичан!
                Да, час настал, тяжелый час
                Для родины моей…
                Молитесь женщины за нас,
                За наших сыновей!..   
       
       В Африке,  степных вельдах и Драконовых горах, кишащем диким зверьем, среди свирепых зулусов и  упорных англичан, совершает опасные злоключения и приключения  Питер  Мариц, преданный своему отчему краю. О, нет, отвечали ему и всем бурам гордые зулусы,  потрясая острыми ассагаями, это земли  наших предков и племен! И мы будем драться за них!

        Злополучная встреча юного бура с ярыми английскими драгунами приводит его вместе с их командиром, английским  лордом в  плен к жестокому вождю зулусов Кечвайо. С помощью загадочного европейца-миссионера,  Питер выходит живым из разных передряг во владениях Кечвайо, а  дружба с миссионером-проповедником  не раз позволяет им  избежать  лап смерти. Любопытны описания   об одержимом внедрении  христианства среди  негров  и прочего языческого населения.

            Когда же  англичане  всей мощью обрушиваются на войско зулусов,   вдруг среди британских   мундиров появляется  переводчик Питер Мариц. Однако никто не подозревает в нем засланного разведчика от буров.  Выживет ли этот тайный агент среди   враждующих сторон в дикой бойне, в стане врагов,  не  сплохует  и  доставит ли вовремя военные секреты?..

      А буры, владея  сведениями  об оперативной обстановке, не теряют даром времени  и  переходят к активным боевым   действиям против английских отрядов. Живший  тогда  на ферме в колонии Наталь английский писатель Г.Р.Хаггард, (затем автор многочисленных романов на  авантюрно-мистическую   африканскую тему), вспоминал:
         «Мы были окружены  противником и ежечасно ожидали его нападения. Ночь за ночью мы спали, иногда не раздеваясь, поставив заряженные винтовки под кроватью и револьверы под подушку; на конюшне всегда стояло шесть оседланных лошадей».

           Для выжившего Питер Марица будут и другие замысловатые задания, сложные перипетии, в т.ч. тюремные, ужасные  бои и штурмы, сквозь горнило и пекло которых предстоит ему пройти, проползти и проскакать! Его храбрые действия пересекутся с видными бурскими вождями, президентом Крюгером, генералом Жубером, английскими военачальниками, как генералом  Колли, который потерпят от этих «белых дикарей» ряд унизительных поражений.

            Как увлекательно описывает  жизнь и приключения Питера Марица   писатель Август  Ниман (1839-1919), который, в отличие от  иных авторов,    не  был  кабинетным сочинителем авантюрных романов! Но по капризу Фортуны, в отличие от известного немецкого   автора приключений Карла Мая, с которым он вел переписку, имя  Августа Нимана  как-то затерялось в сумерках истории.
 
           На свет божий Август Вильгельм Отто Ниман появился в 1839 г. в семье подполковника в  Ганновере, Германия. Идя по стезе отца,  стал офицером. С 1866 года наглотался  порохового дыма и пепла, оглох от грохота пушек и предсмертных воплей в пылающих тогда по Европе войнах. Потеряв на поле  брани немало здоровья, вынужден был покинуть службу. И сменил военный мундир на гражданский фрак, а саблю на пишущее  перо. Так капитан Ниман стал  бойким редактором, в т. ч. престижного Генеалогического справочника дворянства. 
   
           Август Ниман совершил ряд путешествий в Австрию и Италию, накапливал записки, впечатления для будущих романов. Спектр его  закрученных сюжетов  весьма разнообразен по эпохам, странам и темам. За свою   писательскую жизнь  он создал более  40 военных, исторических, детективных,  и приключенческих романов, которые звенели острой фабулой и  немалым успехом. Не говоря о военно-исторических исследованиях, философских и религиозных сочинениях. 
 
       Известностью пользовались его «Тайна мумии» из жизни Древнего Египта,  пронизанной побоищами, интригами жрецов  и борьбой за трон фараона, роман «Катарина» в 2-х томах, повесть «Пиратская книга: приключения молодого немцев среди пиратов», да и другие. 
 
       Уносился  писатель воображением и в мир фантастики, приправляя  ее  неудержимой мистикой и эзотерикой.

         Мировую известность принес ему  сногсшибательный  фантастический роман  «Вторая мировая война: немецкие мечты» (1904) о будущей международной войне о покорении Англии, переводы которой до Первой Мировой на русском  печатались неоднократно.   
         Его фантастическая повесть «Этерио. Планетарное путешествие», - предтеча «космических опер», крутых «марсианской» и «венерианской» серий Э. Р. Берроуза. В «Этерио» космический корабль искателей приключений мчится через  нашу солнечную систему! Луна и   Венера, Сатурн и Марс… В вихре событий на планетах команда  то  воюет с чудовищными созданиями, то скрывается от прожорливых аборигенов, дружит с  необычными  разумными    существами,    успевает при этом любить и оспаривать руку красавицы-принцессы...
       При возвращении-бегстве, на  родную Землю, они попадают в огромное подземное море и достигают центра планеты. Совершая чудо, спутники пробуривают путь и оказываются в Южной Африке! Ибо автор никак не может забыть о бурлящем Черном материке! 

         Тема колониальных  войн  не дает  покоя ему, современнику,  и будоражит ум. В разгар англо-бурской войны, в 1900 году, А. Ниман публикует  на эту жгучую проблему  увлекательный  роман «Справедливость». 
       После первых побед и успешных  боев буров над английскими полками последует  Вторая англо-бурская война(1899-1902). И она будет жестче     и кровопролитнее предыдущей. В ней проявят невероятное мужество, преданность и любовь, претерпят  страдания  не только бурские воины и их семьи с детьми, но и  европейцы-добровольцы Иностранного легиона, русские бывшие офицеры,   военные агенты и разведчики…   
           О  них мы поведаем Вам в следующих выпусках.

           В России роман о приключениях Питера Марица появился в руках восторженных  книголюбов, впервые  переведенный в Санкт-Петербурге в 1900 г., и  неоднократно переиздавался. Представляете, с каким  блеском в глазах читали его еще живые, украшенные шрамами и наградами, участники англо-бурской войны, русские волонтеры!
       Собравшись в офицерских залах Москвы и Санкт-Петербурга и сдвинув бокалы, они с воодушевлением произносили гумилевские строки.

                Сердце Африки пенья полно и пыланья,
                И я знаю, что если мы видим порой
                Сны, которым найти не умеем названья.
                Это ветер приносит их Африка, твой!
               
        А сейчас, под сиянием Южного Креста, с Питером Марицем и его друзьями-меткими стрелками, вперед  за свободу и независимость  буров!  Да здравствует Трансвааль!


Рецензии
Очень высокохудожественная рецензия, Николай. Это отдельное произведение о гордых зулусах,бурах и ненасытных англичанах. И Гумилёв, Ваш тёзка, прямо витал надо мною во время прочтения :"Послушай : на озере Чад...", а в итоге он и материализовался в коде музыкальным четверостишием.
Ну уж если наши прабабушки зачитывались этим романом, то стоит и нам почитать.
Но Вы, Николай, уже так здорово всё описали, и я очень боюсь, что автору "Питера Марица" будет трудно с Вами конкурировать.
Впрочем, почитаем...

Лариса Бережная   21.06.2015 17:08     Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса!
Вы и уважили своими рассуждениями и застваили широко улыбнуться!
Спасибо вам за доброту сердца и ума!

...Ну, до писателя А. Нимана мне никогда не дотянуться))))...
Приятного Вам чтения его романа "ПИТЕР МАРИЦ"!

С теплым уважением,..

Николай Бичехвост   21.06.2015 15:11   Заявить о нарушении