Орбы, часть 2

         Через неделю,словно по расписанию, из тайги донесся натужный гул Урала, преодолевающего последнее перед лагерем верховое болото. На спуске в долину двигатель довольно заурчал, а чуть погодя из-за поворота следом за звуком появился автомобиль и неторопливо вкатился на свою обычную стоянку возле складской палатки.

         - Держи, Палыч - передал мне тощую пачечку листов директор. - Сразу скажу - называются они орбами. Остальное узнаешь,когда прочитаешь,там все написано.

         После ужина заваливаюсь на фабричную кровать с распечаткой в руках.
         Так, посмотрим, посмотрим. Да, весьма интересно… и забавно.
         Пробежал глазами весь текст с картинками, немного подумал и сделал три вывода: два кратких и один многословный.

         Первый.Они существуют, сметливы и с ними иногда можно договориться.

         Второй.Расписывать их словами затруднительно, а вот комментарии к фотографиям, пожалуй, будет самым приемлемым способом довести до читателя физиономический облик этих загадочных порождений цифровых технологий.

         Третий. Любопытнейшие интернет-объяснения природы «пятен» на фотографиях, сделанных мыльницами, а в последнее время заполонивших кадры в формате JPEG,отражают психологический феномен,имеющий своим результатом мифотворчество нашего века и вызванный реакцией неподготовленного на лавинный поток информации современного обывателя (в том числе и автора).
 
         В один ряд с теоретическими основами сущности орбов можно смело поставить самобытные размышления лучших представителей народа о природе, скажем, кругов на полях и далее,по мере удаления от планеты,геометрически правильных элементов рельефа лунной поверхности и загадочных фигур на панорамах марсианской поверхности.

         Появление призрачных объектов на цифровых снимках можно проще всего объяснить банальными бликами в оптике фотоаппаратов (и во многих случаях  такие суждения оказываются абсолютно верными),и даже смоделировать процессы образования орбов, выставив всех философствующих фотолюбителей невеждами и мифотворцами.

         В этом есть рациональное зерно,поскольку быстрое установление первопричины полезно,ибо высвобождает пытливый ум для решения других первоочередных задач, скажем, таких, как поворота северных рек на юг. Но мне кажется,что мы стоим в самом начале долгого пути от сказочных представлений к подлинной природе явления, которую преподнесет нам правильная наука, когда в нее придут «протоны и быстрые нейтроны» грядущего коллайдерного мира.

         Конечно, при условии, что для продуктивных раздумий в их распоряжении окажется шкатулка,наполненная драгоценностями, а не хаотическое нагромождение множества куч информационного  мусора, еще неизвестно, скрывающих или нет жемчужные зерна истины.

         У всех перед глазами пример с НЛО. Почти все наблюдения, принимаемое за них, как полагают  сведущие люди, имеют  вполне естественные причины, но если отбросить шелуху из аэропланов, метеозондов и прочих предметов быта, то все-таки останется  0,1%  явлений,  необъяснимых с позиций «здравого смысла».

         Постараюсь в сериале с орбами уложиться в обозначенную долю.

         Итак, вооружившись интернет-знаниями и подручной техникой марки Никон за 17 тыс. докризисных денег, и дождавшись времени суток, когда начинает срабатывать вспышка, начал, как Шарик из Простоквашино, свою первую охоту на неведомых зверушек,ставшую в дальнейшей ежевечерней необременительной привычкой.
 
         Не стану раскрывать скучные подробности их выслеживания, упомяну лишь в качестве обязательного сопровождения своих действий распевание мантр, созвучных с классическими "О рыба, рыба", навеянных чтением книжки, которая случайно оказалась в лагерной библиотеке, и приспособленных к текущему моменту.

         Для начала мысленно попросил существа из параллельного мира зависнуть над  зеркальной поверхностью  лужи с коричневой из-за глинистой примеси водой для выяснения вопроса, есть ли у них отражение, нет ли у них такового. Минуты не прошло, как на первом же кадре появился шарик и боком-боком (вспышка срабатывала примерно каждые 6 секунд) поплыл к водоему, а потом остановился точнехонько над ним, не отразившись в воде, в то время как предметные стволы деревьев по краям лужи в ней отразились.

         На мою долю осталось задним числом призадуматься: зачем задавал вопрос, если не понятно, как истолковать полученный ответ.

         Остается уповать на мнение  рассудительно, а впрочем, любого читателя с развитым воображением, если таковой случайно забредет на мою страницу.

   Чуть погодя озадачился целью определить истинную форму субъектов, почти всегда выглядевших на экране плоскими, словно блины, кругами или овалами.
 
         Так вот, в одном-единственном случае мне было дано верное доказательство их шарообразности, но одновременно показано, что ведут себя они подобно луне и так же, как и поименованная, обладают либрацией, но совсем мизерной.
 
         Эту фотографию непременно продемонстрирую в последней из задуманных  глав с рабочим названием «лавка редкостей». А здесь ограничусь снимком, на котором характерная  освещенность поверхности отдельного орба позволяет, пусть несколько условно, трактовать его форму, как близкую к пинг-понговской.
 
          Следующий вопрос относительно их диаметра решался, на первый взгляд, довольно просто, поскольку на фотографиях они нередко повисали в пространстве за каким-либо предметом, размер которого можно было легко замерить рулеткой. На одном из снимков орб   ухитрился изобразить полную иллюзию диска, висящего на прищепке на бельевой веревке рядом со стиранной рубашкой Гены-горняка.
 
          Но для строгого доказательства, что орбы - это не только крошечные искорки, вспыхивающие перед объективов в момент съемки,  но относительно крупные и, главное,  каким-то образом существующие независимо от нас создания, требовались более веские аргументы.

          Принимая во внимание мои же собственные фотографии, на которых явный блик от источника света на снимке визуально размещался за ветками ивняка или электрическим проводом, натянутым в лагере между палатками, взаимное расположение орба и предметов физического плана оказывалось недостаточным для суждения о размерах и природе явления.

         Магическое «не верю»  в конце-концов сработало, и в результате  получаю три кадра, на которых диски орбов, словно канотье, насажены на стволы берез. Чуть не физически почувствовав, как им, наверное,  больно и что жертвуют они своим здоровьем лишь в интересах науки, я прекратил экспериментировать, выяснив, что искомый параметр  не превышает 40-50 см.

         Несмотря на однообразие подавляющего числа изображений  и  снижение интереса руководства и общественности к результатам труда, я не прекращал подвижнической деятельности, и пример упорного Юн Су каждый вечер заставлял меня покидать кусочек цивилизации, замкнутый стенками палатки,и выходить в быстро темнеющий внешний мир.

   Продолжение следует.

  Фото 1 Орб над лужей
  Фото 2 Блик за проводом
         Из-за ограниченности объема размещаемой графики не удается показать укрупненные фрагменты фотографии 5
         


    


Рецензии
Владимир ,только что хотела по серьезному написать а тут прочитала рецку про медведя ,и вышла из состояния о чем хотела написать на вашу тему. Ладно,я позже
это допишу,мне нравится ваши эксперименты с орбами. Я их наблюдаю на своих съемках
когда бываю в отпуске на море.Вы подтвердили мой интерес к ним.Спасибо.

Нинель Товани   13.08.2017 10:00     Заявить о нарушении
Некоторые изображения "орбов" могут и впрямь иметь своей причиной отблески вспышки на мелких летунах или пылинках-дождинках, и следует быть очень аккуратным в этом вопросе. Иначе оппоненты заклюют.
С уважением

Владимир Майоров   15.08.2017 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.