Чем заканчивается смысл жизни?

Смотрю я на мир, на людей, на жизнь ... на что я еще смотрю?

Да, точно, смотрю я еще и внутрь себя и спрашиваю:

 - Что тебе нужно от жизни?

И отвечаю, кто ж мне ответит, кроме меня самого?

 - Мне нужно, чтобы было тепло и сытно в моем семейном, с детьми и внуками, жилище.

Но я почему-то не могу удовлетвориться таким скудным ответом, потому дальше пытаю свою плоть:

 - И это все, что тебе нужно?

Моя плоть почесала затылок и нехотя так продолжила:

 - Ну, зрелища там разные, чтобы было ново, интересно и необычно ... увидеть мир и удивиться, кто как живет и чем занят!

Покачаю я головой и укоризенно посетую:

 - Эх, ты, все у тебя обыденно - хлеба и зрелищ!

А плоть моя и не обижается:

 - А что ты можешь мне предложить еще? Книги, философию, науки, искусства? А что они дают? Чувство радости от познания неизведанного или, в конечном итоге, понимания своей сути, своего предназначения на земле? Ну, пойму я эту суть, а дальше что, умирать? Или с этой сутью ходить под мышкой и посмеиваться над теми, кому эта суть до лампочки? Люди знают свое, кровное, и им не нужно высокое и недостижимое, пусть умные на голову ее ломают и ищут свой великий в этом смысл!

Тут уж мне настало время прикусить губу и попробовать отстоять истину:

 - Но ты же своим ограничением в познании самого  себя обедняешь, обрезаешь и без того свою короткую жизнь?

 - А мне и так красок хватает, мне большего и не нужно! - моя плоть сопротивляется до конца.

 - Это потому что ты - слепая, а вот раскрою я тебе глаза, ты и увидишь, что ты не примитивное создание - а вершина мироздания, могущая через свой неограниченный догмами разум познать абсолютную истину!

 - Елы-палы! Вот умник нашелся, мне хочется жить, а не голову ломать над жизнью, усложнять ее твоей надуманной глубиной и безвылазными заумными лабиринтами мыслей, откуда один путь в сумасшедший дом! - плоть моя довольно улыбается, как она ловко меня припечатала.

 - Я требую, прошу невозможное? - схватился я за соломинку.

 - Почему невозможное? У каждого свой уровень понимания счастья и смысла жизни, свой потолок, выше которого не прыгнешь, у одного потолок - это хлеб и зрелища, у другого поиск истины, а у третьего  ... даже не знаю, что и придумать для тех, кто нашел истину? - тут плоть моя меня удивила своей осведомленностью в вопросах неразрешимости бытия.

 - С истиной или без нее, жить то нужно ... утром открывать глаза, вечером погружаться в сон, чтобы утром опять наслаждаться жизнью ... - с грустью молвил в ответ я, словно приговорил себя к вечным мучениям.

 - Вечно тебе неймется, кого ты хочешь удивить? Удивить то молчание, которое вокруг тебя все множится и множится? Ты бросаешь камни в море, и думаешь, волны пойдут во все стороны от твоих поисков? Как бы не так, у людей своя жизнь и своя голова на плечах, ты их в себя не превратишь, они не будут мыслить так, как ты! Им вполне хватает своих желаний выразить себя, будут они тебе поклоны и дифирамбы петь? Тем более, все, что нужно человечеству уже открыто и разжеванно, и не тебе подниматься на более высокую гору от человеческих знаний, кишка у тебя тонка для этого!
Довольствуйся тем, что у тебя над головой не капает и никто не приходит к тебе и не заставляет жить в несвободе! Ты должен радоваться тому, что ты есть - это главная истина, а что ты от этой истины берешь для себя в употребление - это твое личное дело, это дело твоего ума и твоей пытливой души, ну и конечно, совести, если она в тебе еще жива, за всех обещать не могу ... - с жаром, довольно пространно высказалась плоть моя.

- А как же бесконечное общение? - картинно поднял я голову к небу.

 - Ты достоин того, что у тебя есть на данном этапе ... и общение тоже из этой когорты твоих нереализованных талантов ... в коих я очень сомневаюсь ... - плоть моя задрала свой массивный нос, стала поучать меня и даже умудрилась бросить камешек в мое скудное творчество ..

 - Хорошо, хоть в этом вопросе мы полностью совпадаем ... - настало время и мне улыбнуться, не ссориться же мне со своей плотью, с кулаками на нее кидаться? Она командует парадом, все козыри у нее на руках ... она живет по фактам, а не по мыслям ... как есть, а не как думается лучше ...

***
***

А чем для вас, мои дорогие, заканчивается смысл вашей эксклюзивной жизни, поделитесь, коли (обычное дело) стеснение вас не одолевает?

Мои ожидания напрасны?

Тогда придется мне написать новый рассказ, вы больше любите литературную обработку моих непричесанных мыслей, как я заметил ...   
 


Рецензии