Не будет так, как прежде

«Never be the same again»

Под стук колес приходит много мыслей. Иногда поездки в электрички представляются чем-то скучным, от этого устаешь, но в очередной раз понимаю, что мы сами выбираем свое настроение и отношение ко всему. Так дорога стала для меня прекрасным временем, чтобы обдумать что-то и даже записать – временем на себя.

Несколько насыщенных дней, которые вырывают нас из лап рутины, возвращают вкус к жизни. Другими глазами ты можешь увидеть людей, с которыми знаком, может и что-то в твоей собственной жизни откроется в новом свете. Иногда доводится услышать истории из жизни друзей. У меня всегда вызывает чувство трепета момент, когда человек открывается, делится с тобой чем-то, что он таил глубоко в сердце, какую-то историю, или просто мысли, но очень личные, про себя. Есть в этом какой-то момент чуда. Ты понимаешь, что тебе приоткрыли тайну, именно тебе, это действительно дорого. И главное бережливо отнестись к тому хрупкому кристаллику доверия, который передает тебе человек. Как сложно иногда удержаться от советов, которые у тебя не спрашивали, и выслушать именно без оценки с благодарностью за то, что с тобой были искренни. Иногда даже закрытые на первый взгляд люди могут преобразиться перед тобой: может быть именно в этот момент человеку нужна поддержка и чтобы его выслушали или просто он увидел в тебе родную душу.

А бывает так, что может и не нужно этого: не нужно рассказывать что-то личное, когда это касается двоих. Кажется, что ты предаешь ту тайну, что была между вами. У Достоевского есть фраза: «Никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь — тайна Божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло. Святее от этого, лучше. Друг друга больше уважают, а на уважении много основано». Мне всегда нравилась эта фраза. Сейчас еще задумалась о том, что ее можно отнести не только к семье, но и к паре, которая встречается, да и, наверное, к друзьям тоже. Да и по отношению к семье понимаю, что к этому надо стремиться уже сейчас - не будет такого, что как по щелчку, выйдя замуж, перестанешь обращаться за советом к подругам, просто не готова будешь к тому, чтобы самой принимать решения, разбираться в своих чувствах, взвешивать все. Если случилась между вами ссора, как тяжело в рассказе подруге или другу не осудить и не показать свою обиду. Вы, скорее всего, помиритесь, а может и нет, но все-таки эти слова никуда не денутся – они останутся и в вашей памяти и в памяти человека, кому ты поделился как ненужный груз, который засоряет наши души. Мы спешим к друзьям или подругам выговориться или за советом, не чувствуя в себе какой-то внутренней силы, чтобы самим прожить это, найти ответ как поступить, пугаемся сильных переживаний, боимся не справиться с ними. Как же легко становится, когда выложишь на кого-то свои трудности и, когда снова возникает болезненная ситуация, мы бежим за помощью или советом к друзьям, готовым выслушать. Иногда даже это превращается в очередную зависимость, советчиков и друзей психологов становится больше и это не изменится до тех пор, пока ты сам не увидишь эту ситуацию и не скажешь СТОП. Что-то не так пошло в твое жизни, как давно это началось, или может ты всегда так только и жил, пытаясь найти поддержку извне вместо того, чтобы самому расти, внутри себя развить способность принимать решения, научиться справляться со своими переживаниями. Это важно, никто лучше нас самих не сможет разобрать наши жизненные ситуации, каждый должен стать автором СВОЕЙ жизни.

Есть вещи, о которых молчать наоборот преступление – это твои чувства к кому-то. Нужно перепрыгнуть этот барьер страха и сказать человеку, что он тебе дорог, рассказать о своих мыслях. Мне кажется, что про переживания или обиды тоже нужно говорить, быть искренним и открытым с дорогим тебе человеком. Эти признания ниточки, из которых будет сплетаться полотно вашего доверия, которое будет согревать вас двоих или даже станет кольчугой, когда какие-то внешние угрозы захотят разбить ваши отношения или уже семью. Мне кажется доверие это тоже не то, что просто так возникло между людьми, а результат труда, когда мы строим наши отношения, уважаем друг друга, ценим и боимся обидеть.

Но вот, следующая остановка Москва Пассажирская, а есть еще одна мысль, которую так хочется записать – про свойство быть счастливым. Мне кажется это дар, который дан каждому человеку и нужно его хранить, развивать, и ни в коем случае не закапывать в себе. Это были славные денечки в другом городе с друзьями, спасибо им за то, что, вытащили. Общение, прогулки, смех и я понимаю, что, даже не смотря на свои какие-то внутренние переживания, моя шкатулка драгоценных мгновений – воспоминаний пополнилась, и они не раз еще всплывут в памяти и вызовут улыбку.

«Человек создан для счастья как птица для полета» («Парадокс» Владимир Короленко).


Рецензии