Нюансы механизмов провинциальной власти. 2

Акция протеста,....учителей.

Дело это было в начале «лихих девяностых», когда по причине проведения «реформ», платить  деньги было не принято. То есть абсолютно…
 Причем коснулось это  почти всех, в том числе и учителей. Если заводские  работяги, отваживались объявлять забастовки, хотя практически всегда  «Стачкомы» проигрывали дела в судах, и забастовки объявлялись незаконными, то учителя, молча терпели, очевидно, надеясь на  то, «что все измениться», но поскольку ничего не менялось, деньги, как не платили, так и не стали платить, даже они, эти интеллигентные люди, причем в основном женщины, решились  на акцию протеста. Ну, действительно,  «сеять, разумное, доброе, вечное», всегда трудно, но вдвойне труднее, если за это не платят.
  Будучи людьми начитанными, учителя решили соблюсти все нормы, и предварительно подали заявку на проведение акции протеста в «Мэрию», «Горисполком», по старому.
Когда заявку  принесли Мэру, он сильно удивился, и даже расстроился.
  Немного погрустив, он вызвал заместителя, которому, после небольшой, но проникновенной речи,  где коснулся: «необходимости дальнейшего проведения судьбоносных реформ, которые не бывают без жертв», «зацикленности отдельных граждан, на личном благополучии», и особенно, того, что: «это отвратительный пример для подрастающего поколения и плевок в благородное лицо власти» поручил, «грамотно отказать».
  Что Зам и сделал, причем очень быстро, найдя  какие то нарушения. Казалось бы, все закончилось.
Но, не тут то было, вместо того, чтобы проникнутся «духом реформ», учителя, исправили указанные ошибки, и вновь  подали Заявление, которое, конечно, также было «отфутболено», при этом список  нарушений, допущенных при подаче Заявления, значительно расширился.
   Учителя, привыкшие к работе над ошибками, быстро их исправили, после чего новый вариант Заявления был опять направлен в Мэрию.  Эта эпопея продолжалась  и далее, не раз и не два в Заявлении учителей было отказано, но те, устранив усмотренные Замом ошибки, подали его вновь, пока, наконец, у Зама, не осталось аргументов, для отказа.
  После чего он отправился к Мэру, где  попытался объяснить,  что далее, причин для отказа он найти не может. Да и в конце-концов, «… они же учителя! Они же учатся, на наших отказах»! После чего Мэр, грустно нахмуря брови произнес, «…да, вот кому мы вынуждены доверять  воспитание подрастающего поколения! Страшно представить, что выростет из их учеников. А ведь мы, даже доверяли им участие в Избирательных комиссиях, причем проводили выборы, непосредственно в школах! Это безобразие! Но впрочем… акция протеста это же их конституционное право, так что  можно и разрешить. Область согласовала.  Только определите для проведения акции, какое ни будь место, где их никто не будет видеть, и, это… сейчас же зима, Январь месяц. Так что узнайте у метеорологов, когда будет особенно холодно, и разрешите  проведение акции, именно в это время. Пусть померзнут. Авось, дурь то и пройдет. Хотя, если вдуматься, это ужасно. Пока власть, напрягаясь, старается для их же пользы, тут такое! Это же удар в спину! И от кого? От бюджетников! Сидят на бюджете…нахлебники. Кстати, соберите директоров школ. Там конечно должны быть,  какие ни будь активисты. Их обязательно нужно установить!». На что Заместитель, конечно, согласился, но предложил, чтобы место проведения «акции протеста», указал лично Мэр. «Знаете, все же вы Мэр, руководитель города. У Вас авторитет. А я, кто? Так, мелкий чиновник».
 Мэр, хмыкнув, подошел к карте города и немного подумав, использовав линейку, определил место проведения акции: «…ну вот, тут, например. Тут пустырь. Так что вот, в десяти сантиметрах от здания корта…, он же у нас пустой, кажется»? На что Зам, сообщил, что корт, не совсем пустой, Мэр же его продал, там теперь находится похоронное агентство, на что Мэр, махнул рукой, дескать, вот и ладненько. К покойникам поближе, будет символически. Так, в десяти сантиметрах от корта, в десяти сантиметрах от дома, по улице Строителей, не ближе двадцати сантиметров от проезжей части улицы Карла Маркса. Только укажите в метрах, а то еще поймут буквально, в сантиметрах. Они же учителя, с них станется. И добавил, пристально посмотрев в глаза Заместителю, что корт, продал не Мэр, единолично, а Мэрия. Поскольку, в реалиях новой действительности, эта "отрыжка" тоталитаризма, городу была не нужна.Содержать его, убыточно для бюджета. А вот похоронное агенство, это совершенно другое дело. Это здоровое проявление предпринимательской инициативы. Частный бизнес, создание условий для развития которого очень нужно сегодня городу! Рынок, понимашь... Кто может и не вписаться в новую реальность. К этому нужно быть готовыми.
   В результате, учителя все же смогли провести акцию протеста против невыплаты заработной платы, хотя Заместитель,  уточнив расстояние метрах (ну как смог),  пришел к выводу, что такого места  просто не существует, но решил промолчать, не раздражать же Мэра, подобной ерундой, ведь так? И погода не подвела, мороз стоял такой, что учителя выдерживали на нем не больше десяти минут, успевали за время перемены, а потом бежали в школу, проводить уроки и греться. Но  их место занимали свободные на этот промежуток времени коллеги, так что акция протеста продолжалась.
  Кстати, не остались в стороне и правоохранительные органы. Буквально, сразу после начала акции, у Зама, появился  милицейский нвчальник, в звании подполковника, который, сообщил, что «…как установлено, учителя выползли на какую то Акцию протеста. Что делать? Разогнать?» На что заместитель устало, сообщил, что акция эта, разрешена Мэром и согласована с Областью. Так что разгонять не нужно. Да и вообще это же их «конституционное право», так что пусть стоят, мерзнут, а я,  на вашем месте, лучше организовал бы пост милиции, чтобы их не обидели», На что подполковник, ответил, дескать, да, Вам легко говорить: «Конституционное  право», а мне звонят  из областного УВД, и матом, требуют разогнать сборище. Угрожают, "погончиков лишить».  Ну ладно, пойду контролировать соблюдение общественного порядка. А то, всякое может случиться. Народ у нас разный, а там же  это, бабы, ну то есть женщины. Кстати, не знаете, что там с зарплатой, ведь  уже третий месяц  не платят. Может и моя жена там, она же тоже училка…А на улице адский холод».
  Так прошла Акция педагогов, протестовавших против невыплаты заработной платы. Прошла, в общем то без эксцессов. Да и  часть зарплаты все же выплатили. Весной.


Рецензии