Милитаризация сознания
С одной стороны это демонстрация Западу военной мощи России, так сказать запугивание потенциального противника. С другой стороны успокаивают бабушек, мол купить еду и лекарства не на что, зато мы готовы дать отпор агрессору. Но, к сожалению, Кремль не нашел ничего лучше как отвлекать внимание населения от ежедневных бытовых, экономических, социальных проблем, которые возникли или усилились именно в следствие санкций и неспособности властей эффективно руководить страной именно нагнетанием военной истерии. А это уже манипуляция сознанием, что недопустимо в отношении собственных граждан. Ведь граждане – это люди, а не кролики.
Однако не является ли такое нагнетание неадекватным? Разве кто то объявил, что готов напасть на нашу страну? Нет, такого не было. Часто стали слышны голоса, что Америке нужна война с Россией, чтобы ликвидировать свой многотриллионный внешний долг… Но не надо подливать масла в огонь, не надо поджигать, не надо никого провоцировать, укреплять армию, но без шапкозакидательства и без истерии.
Всему надо знать меру. Существуют вооруженные силы РФ, но помимо них существуют еще институты образования, медицины, культуры, науки и так далее и тому подобное. Все важно, все занимают свою нишу. Но почему то СМИ начинают активно выпячивать все, что связанно с обороной, военной техникой и т.д. Зачем это делается? Если мы не находимся в состоянии войны, тогда чем можно оправдать такое муссирование этой темы?
Ничуть не принижая роль вооруженных сил в деле обеспечения безопасности нашей страны и нормального ее функционирования, отметим, что ВС РФ, образно говоря, это вахтер, который находится на входе в здание, именуемое государством и следит за порядком, чтобы в него не проник посторонний, он обеспечивает нормальное функционирование этого здания (государства). Но не вахтером единым живет государство. Ведь никто же не будет делать акцент на вахтере, целыми днями во всех СМИ рассказывать о новой униформе охранника, о новом вооружении, об учебных тренировках, о переподготовке, о новой мебели для вахтера и т.д.?! Пусть он учится, пусть получает новое обмундирование, пусть повышает боеготовность и делает все необходимое, но не он главный, не с него все начинается и не им все заканчивается. Главное происходит не на вахте, а в здании, где кипит жизнь. Вахтер должен оставаться в тени и не нужно так активно и масштабно освящать его деятельность. Не нужно рисовать из России образ милитаризованного государства, пугать соседей и дезориентировать собственных граждан относительно намерений нашей страны при таком акценте на срочном перевооружении и многочисленных учениях армии. Сила государства не только в сильной армии, но и в хорошо развитых науке, культуре, образовании, медицине. Военная риторика пускай звучит в штабах, в войсковых частях, там и остается, не проникая в мирную жизнь и не втягивая в свой круговорот простых жителей России.
Свидетельство о публикации №215061100141