Пленники Волшебной Горы

   На скамейке в церковном сквере  сидела девушка и читала журнал  «НЛО». Она так увлеклась, что не заметила, как к ней подошли пожилые  люди.  Старик поддерживал старушку, когда та присаживалась на скамейку.
-Моя милая, - молвила она,- не надо верить всему, что написано в этом журнальчике.
-Ба, представляешь, тут написано про наш город, - сказала девушка, отложила чтение и  помогла старичку присесть.
-И что же такого интересного произошло в нашем скучном городишке?
-Пишут о крушении вертолёта в районе горы Медвежья Голова. Искали пропавших туристов. Но главное, что  не нашли ни туристов, ни вертолёта, ни его обломков, ничего, кроме… мертвой девушки с вскрытыми венами на руках, одетой в какое-то рубище и… разбитого глиняного кувшина с остатками  молока, - увлечённо рассказывала девушка, стоя перед стариками. - Приедут ученые - уфологи изучать нашу  аномальную зону.
-Про это писали в местных газетах месяц назад. Меня удивляет твоя неосведомлённость, дорогуша.
   Старушка посмотрела на  старичка, ожидая от него подтверждение своих слов, но он молчал. Это задело её, и она возмущённо произнесла:
- Вас, милостивый государь, это не интересует?
- Почему же? Интересует и даже очень. Я приведу вам множество примеров пропажи людей в горах. Но, я думаю, дело в другом, - таинственно проговорил старичок. -  Гора проснулась вновь.
-Как проснулась?- удивилась девушка.
  Перебивая супруга, старушка  тут же выпалила:
-Как в легенде. Помнишь?  Я тебе рассказывала про  Фёклушку, дочь рудокопа… Она, чтобы спасти отца, ушла служить к колдуну этой горы.
-Это всё сказки, ба!
-А сын графа Выборгского. Он тоже ушёл в горы, пытаясь спасти  возлюбленную. Так и исчезли оба. Почитай об этом в газетах того времени,  они есть в местном музее, в разделе их семьи, - стал припоминать все случаи старичок. – А ещё раньше пропал отвергнутый своей возлюбленной молодой садовник Филипп. Мне ещё в детстве няня рассказывала об этом. Гора ожила, я в этом не сомневаюсь. Скоро мы будем свидетелями ещё одной таинственной истории.
-Ты что-то путаешь, дорогой друг, мне матушка рассказывала, что первым пропала девочка рудокопа, а потом садовник и после них Григорий Выборгский с возлюбленной.
   Старички, споря, поднялись со скамейки и медленно двинулись к выходу из сквера. Девушка шла рядом и слушала их, не перебивая.
   К опустевшей скамейке подошёл мужчина в церковной  рясе, открыл оставленный девушкой журнал. Из него выпал билет и, крутясь, как кленовый парашютик,  опустился на тропинку. Батюшка поднял билет и прочитал вслух:
- Кинотеатр «Кристалл», Начало в 20-00, 15 августа сего года.
   Он сел и стал листать журнал, изредка  посматривая в сторону, куда ушли  пожилые супруги c девушкой. Его взгляд потеплел, когда она  показалась вдалеке. Он  сделал вид, что увлечённо читает.
   Девушка от быстрой ходьбы запыхалась и, подойдя к скамейке, на выдохе, произнесла:
- Извините, батюшка, этот журнал мой. Можете его себе взять, только отдайте мне билет  в кинотеатр.
   Тёмные волнистые волосы её рассыпались по плечам. Подол платья  задрался на  коленях.
   Священник взглянул на девушку и тихо сказал:
- Зови меня Григорий, отец Григорий.  Как твоё имя?
- Я - Света… Бабушка  никогда про Вас не упоминала. Вы приезжий  или с другого прихода?
- Да, я приехал в ваш город по службе, Светлана,  Светик - Цветочек, - сказал отец Григорий и протянул девушке билет.
Она хотела взять его, но батюшка его не отпускал.
- Какой Вы странный!
    Девушка удивлённо посмотрела на  отца Григория. От его взгляда ей стало не по себе.  Она рванула билет, он порвался.
- Ой, что  я наделала! Сергей рассердится, что опять…
   У Светланы на глазах стали наворачиваться слёзы. Она растерянно смотрела то на священника, то на журнал, то на порванный билет.
  Отец Григорий тотчас встал, выхватил вторую половинку билета у девушки из рук, смял обе половинки в кулаке, дурашливо дунул, протянул руку к девушке и медленно разжал пальцы.
- Он что целый? – она  не верила своим глазам и внимательно разглядывала свой помятый билет,–  Здорово!  Как фокусник! Вы меня разыграли! Я и не подумала, что Вы, священнослужитель такое можете.
   Отец Григорий смотрел на улыбающуюся девушку, протягивая  журнал. Светлана поблагодарила батюшку и быстро пошла прочь.
- Как она похожа… Вылитая Изабелл… Те же карие глаза, волосы… И смеётся так же… Имя не подходит. Света, Цветочек, просто  цветок… и всё…

                *

 -Свет, сколько можно тебя ждать? Вечно ты опаздываешь! Сеанс уже начался. Если нас не пустят,  пеняй на себя!  –  возмущался молодой человек.
-Серёжа, тут такое было! Потом расскажу! – мимоходом кинула девушка, увлекая парня за собой в кинотеатр.
  Заняв свои места, девушка что-то зашептала в ухо другу, но он остановил её, сказав: « Расскажешь после кино».
   После сеанса молодой человек провожал Светлану домой.
 -Он разжал пальцы, а билетик-то целёхонек, - окончила Светлана свой рассказ о встрече со странным батюшкой.
- Ловкость рук и никакого мошенничества, - произнес Сергей избитую фразу.
- Но взгляд его был ужасненький. Он смотрел на меня как на жертву и называл Цветком, - добавила девушка и даже изобразила, как на неё смотрели.
-Свет, хватит придуряться. Я вот что хотел сказать. Давай поженимся.
-Ну, ты сказал!
- И чего я такого сказал?
-Ты сказал это, как « Давай пройдемся» или «Давай присядем» - не романтично.
- Какая романтика, Свет? Я живу один. У тебя старики скоро крякнут. Надо объединяться.
- Не говори так! Мои ещё долго проживут. Ты даже не спросил, люблю ли я тебя. И сам мне ни разу не объяснялся. Разве можно без любви жениться. Вон мои дедушки и бабушка как обожают друг друга.
- Можно.
-Что можно?
- Жить вместе без любви.
- Ну, не-е-ет…  Иди к своей Ленке и женись на ней без любви.
- Что ты меня за неё сватаешь?
- Она от тебя без ума!
-Ты мне больше подходишь. С тобой просто, спокойно. А с Ленкой надо напрягаться, устраивать ей красивую жизнь и,  как она говорит, «держать марку». С ней я не могу быть самим собой.
-Всё поняла, я простушка, и красивой жизни мне не надо.
-Ничего ты не поняла. Давай зайдём к тебе и обсудим это со стариками.
- Они уже спят. Давай в другой раз.
- Смотри, свет на кухне горит. Нас ждут.
- Меня ждут.
   Сергей решительно открыл дверь подъезда, приглашая взглядом войти Светлану.
   Только они вошли в квартиру, как свет в прихожей включился, и перед молодыми людьми предстало привидение в светлом одеянии и с синим лицом.
- Ба, как ты меня напугала! – воскликнула девушка.
- Светочка, я нашла новый рецепт омоложения. Сейчас сниму эту глиняную маску, и ты увидишь, что я помолодела на десять лет.
- Вы всегда выглядите моложе своих лет, - сделал комплимент Сергей.
- Не надо мне льстить, молодой человек, - строго произнесла бабушка, но  уже из ванны спросила его ласково. – Серёженька, составите мне компанию, попьёте со мной чай?
- С Вами, с удовольствием. Какой заварить - черный или зелёный?
-А почему только со мной с удовольствием? А со Светланой Вы будете пить чай без удовольствия?
-Ба, он на меня обиделся, так как я его не понимаю! – крикнула девушка с кухни.
- Серёжа, не надо обижаться на мою внучку. Она молода и многих вещей не понимает.
   Бабушка зашла на кухню. Лицо её сияло.
- Насколько лет я теперь выгляжу? – торжественно произнесла она.
- Мария Васильевна, Вы просто девушка, двадцать лет! – съязвил Сергей.
- Молодой человек, ну и шутки у вас, я скажу…  Открою Вам секрет, Света мне не внучка.
- А кто?
- Правнучка…
-Да ну? – серьёзно удивился Сергей. - Да, вы выглядите моложе, чем пра…бабушка.
-Пейте чай и расскажите чего-нибудь новенького, - приказала Мария Васильевна.
   Светлана разлила чай, поставила на середину вазочку с овсяным печеньем и присела к столу.
-Чего же вы молчите? – нетерпеливо спросила бабушка. – Я слушаю. Хочу услышать новости уголовной хроники из первых уст.
- Ничего на ум не идет. Всё рутина, бытовые убийства. Ничего интересного.
-Как ничего интересного?! Я думала, Вы расскажете о серийном убийце невинных девушек. Их хлестали кнутом, у них порезаны вены на руках, они умерли от истощения и потери крови. Это секта, неправда ли?
  Бабушка победоносно обвела всех взглядом, как будто уже  раскрыла преступление.
-Это где было-то? – зевнул Сергей. - Их в горах нашли. Если похожее произойдёт в черте нашего города, то дело, не сомневайтесь, буду вести я и раскрою его.
-Ба, так она не одна найдена мертвой?- глаза у девушки округлились от страха.
- А где ты читала про эту жертву? – спросил Сергей
   Светлана бросилась искать свежий журнал «НЛО».
- Вот смотрите, тут написано…
    Девушка стала листать его, пытаясь найти нужную статью, как из журнала выпал листок. Светлана машинально подняла его и прочитала вслух:
-«До скорой  встречи, моя любовь, моя Изабелл. Григорий»  Это что?
  Сергей взял протянутый  ему листок, повертел его, посмотрел на свет.
- Бумага какая-то странная и написано чернилами…
- Это, наверно, отца Григория. Он мой журнал читал и, наверно, оставил. Помнишь, Сергей,  сегодня я тебе рассказывала про смешного батюшку? - вспомнила Светлана о дневном случае.
- У нас нет с таким именем батюшек ни в приходе, ни в городе, - уверенно сказала Мария Васильевна.
- Он сказал, что по службе приехал в наш город, - оправдала отца Григория девушка.
-Имя странное, Изабелл. И подписано просто именем - Григорий, - произнёс Сергей. – Я возьму листок, отдам на экспертизу.
- Ты что, это не наше, надо вернуть. Правильно, ба? – всполошилась Светлана.
- Гора проснулась! – раздалось взади. Все  обернулись.
   В дверях стоял Андрей Фёдорович. Взлохмаченные седые волосы, не смотря на будничную полосатую пижаму, придавали ему зловещий вид. Оглядев всех, он добавил:
-Григорий Выборгский  пропал в горах вместе со своей возлюбленной Изабелл. Вы не находите тут  связь?
- Это когда было? Лет сто назад? – недоумённо спросил Сергей.
- 180 лет назад! – твердо ответил Светин дедушка.
- Откуда такая уверенность? – снова спросил молодой человек.
-Я просчитал, когда ещё  был  молодым. Через каждые 15 лет гора просыпается.  Никого раньше не интересовала гибель и пропажа бедных девушек. Но я твёрдо уверен, что если Вы, Серёжа, пороетесь в вашем областном  архиве, то найдёте похожие исчезновения людей, или трупы девушек, отсчитывая 15 лет с сего года в обратном порядке. Все случаи странных находок будут в районе горы Медвежья Голова. 
-Андрей Фёдорович, Вас надо назначить начальником в наш новый аналитический отдел, -  произнёс Сергей.
- А то! – поднял лохматые брови старик.

                *

   Отец Григорий смотрел в окно с высоты третьего этажа. На скамейке, где обычно сидела та девушка и поджидала старичков, было пусто. Вот уже и служба окончилась, и пожилые супруги, не дождавшись внучку, поплелись из сквера, а её все не было. Наконец, он увидел:  она бежала навстречу своим родным и махала тетрадкой.
  Мужчина подошёл к столу и записал что-то в журнал.  «Осталось три дня» - произнёс он вслух.
   В комнату вошёл дьячок и позвал в трапезную
   Григорий спросил его:
- Готова ли моя келья?
- Всё готово, отец Григорий.
- Все ли предупреждены о моём  уединении на святую молитву?
- Да, никто не потревожит Вас, пока Вы сами не выйдите.
- Все ли знают о моей миссии?
- Не сомневайтесь, отец Григорий, Ваша тайна – она и  наша.

                *

-Матильда Харитоновна такое рассказала!  Вот, дала почитать  эту тетрадь.
   Возбуждённая Светлана размахивала перед стариками старой тетрадкой.
-И что такое могла рассказать тебе эта старая дева?- с нескрываемым неудовольствием спросила Мария Васильевна.
- Ба, ты знаешь Матильду Харитоновну?
- А как же! К ней сватался в своё время Андрей Фёдорович, но… получил отказ. Неправда ли, мой друг? – сказала Мария Васильевна, заглядывая супругу в глаза.
-Светочка, где ты видела Матильду? – не замечая иронии в словах супруги, спросил старик.
- А вы что не знаете? Она же в местном музее экскурсии проводит по выходным.
- Как экскурсии? У  неё же ноги больные! – удивилась Мария Васильевна.
- Она передвигается на инвалидной каталке с автоматическим приводом.  Как только она услышала, что я интересуюсь Выборгскими,  тут же ко мне подъехала и даже экскурсию передала другому гиду.
- Это она, Матильда, вычислила, что гора оживает через определённый период, - предался воспоминаниям Андрей Фёдорович. - Сама в молодости искала в гору вход. Мы думали, что всё это её  выдумки и смеялись над ней. Но потом в год, на который она указала, действительно произошел случай. В горах нашли старика, монаха.  Он у всех спрашивал, в какой год от Рождества Христова он вышел. Все сочли его сумасшедшим. Он вернулся в горы, и больше его никто не видел…
- А потом? Что потом? Что происходило в следующие периоды, когда просыпалась гора? – с нетерпением спросила Светлана.
- В том то и дело, что ничего! Все и забыли  об этом и не принимали фантазии Матильды всерьёз. Она же говорила, что если ничего не происходит, то это  значит: пленники горы выходили  в другое время, в будущее, или, наоборот, в прошлое…
 - Да, об этом она мне и пыталась рассказать! – перебила деда Светлана. -  А потом дала свою тетрадь. Мне надо её до завтра вернуть. Сделаю копию, тогда почитаем.
-Как могла Матильда Харитоновна доверить тебе, незнакомому человеку, свои записи? – пожала плечами Мария Васильевна.
- Она мне их дала, когда узнала, что я живу с вами, - растерянно ответила внучка.
- Ты ей о нас рассказала? – возмутилась бабушка.
-А что тут такого, дорогая?  Пусть знает, что мы ещё живы и здоровы, - успокоил супругу Андрей Фёдорович, потом выпрямился, глаза его по-молодецки заблестели.

                *

-Матильда Харитоновна, к Вам пришли! – молодая работница музея проводила мужчину к  экскурсоводу и тут же вышла.
-Я Вас слушаю, - вежливо сказала старушка мелодичным голосом.
-Здравствуйте. Мне сказали, что Вы бываете по выходным в музее. Меня интересует граф Выборгский и его семья, что проживала в этих краях  200 лет назад. Хотелось посмотреть, какие имеются материалы…
- Странно…, - перебила посетителя Матильда Харитоновна, - то никого не интересовал граф, теперь  третий за день.
- Да, бывают совпадения, - нисколько не удивляясь, произнёс  мужчина.
-Вам, молодой человек, для каких целей? – с нескрываемым интересом спросила старушка.
- Я уфолог, изучаю аномальные зоны. Пока не пришло моё оборудование, решил просмотреть интересующий меня материал. Вот мои документы, я их показывал  уже вашему руководству.
   Мужчина положил перед старушкой разрешение на проведение изыскательских работ, а рядом удостоверение уфолога.
   Матильда Харитоновна не успела взглянуть на документы, как в комнату вошла Светлана.
-Матильда Харитоновна, я откопировала вашу тетрадь, возвращаю в целости и сохр… - девушка осеклась на полуслове. – Отец Григорий? Вы что, бороду сбрили?
- Вы шутите? Какой я Вам отец? – удивился мужчина.
-Светочка, это уфолог из Москвы! – представила гостя Матильда Харитоновна.
- Вы меня опять разыгрываете? – засомневалась девушка.
-Мне не до шуток. Если мои документы в порядке, прошу, не будем терять время. У меня ещё кроме этого много дел, - обратился уфолог к старушке.
   Матильда Харитоновна поехала из комнаты. На ходу она взяла свою тетрадь у девушки. Мужчина, смахнув со стола свои документы, пошёл следом. Светлана замерла на месте.

                *

   Сергей свой выходной проторчал в областном архиве МВД. Спасибо полковнику Зухраеву, отцу Ленки,  помог с пропуском. Он ещё  надеется назвать его своим зятем.
   Сергей хоть и не принял фантазии Андрея Фёдоровича всерьёз, но решил проверить его версию на счёт закономерности странных убийств через каждые 15 лет, начиная  с нынешнего года. Сергей поднял все висяки за те годы, но ничего похожего не обнаружил.  Пропажи девушек по области были, но никто мёртвыми их не находил. Он записал их имена на всякий случай. «Версия Марии Васильевны о секте, скрывающейся в горах, тоже отпадает», - подумал юноша.
   Он собрался уходить и складывал дела в коробки. Дела за 1925 год не вмещались, и Сергей достал их обратно, чтобы поплотнее уложить. Одно из дел шлёпнулось на пол. Оттуда выпали листки. Чтобы вложить их на нужную страницу, юноше пришлось пролистать всё дело. Тут-то и попался ему на глаза пергаментный листок с надписью «До встречи, моя Изабелл! Григорий». Этот листок был в списке вещей пропавшей девушки.  От этого Сергея кинуло в жар. Он машинально пролистал дело  и нашел страницу с описанием примет этой девушки. «…уроженка…, год рождения…  среднего роста, глаза карие, черные брови, каштановые волнистые волосы до плеч, округлое лицо, прямой нос, губы узкие, особые приметы…» Все приметы совпадали с приметами погибшей девушки, найденной в горах  месяц назад. В отделе была информация о ней. У Сергея засосало под ложечкой.
« Это ещё ничего не значит, - успокаивал он себя, сдавая  дела дежурному работнику архива, - Мало ли похожих девушек?  Светлана моя тоже кареглазая, чернобровая, с волнистыми волосами до плеч и округлым лицом…»
   Сергей вдруг вспомнил, как в детстве он с деревенскими мальчишками играл  в горах  за речкой. Его тогда напугала женщина в длинном платье, укутанная в черную шаль. Это летом-то!  Это была тихопомешанная, что жила в их деревне. Сергей и потом её видел. Что странно, она тоже подходила под описание пропавшей девушки – и это он понял только теперь.
    Каждый год мать увозила его к тётке в деревню, в соседнюю область, на всё лето. Тётя Клава ему рассказала, что тихопомешанная эта не всегда такой была. Все знали её весёлой, доброй, красивой. Просто в молодости в горах потерялась. Кто её там напугал? Теперь уж не узнать. Пришла она сама через месяц в одной рубахе вся в ссадинах и порезах. Насилу далась медсестре раны обработать. Мать свою, правда, сразу признала, но больше ни с кем не общалась. Имя у неё было странное…  Наркиз или Наргыз?

                *

   Отворяя дверь, Сергей услышал, что в его квартире трезвонит телефон. Поднял трубку - гудки. Не успел он переодеться, как телефон зазвонил вновь.
- Да!
- Где ты пропадаешь? Весь день до тебя не дозвонишься! И на работе тебя нет!  Обещал же приехать сегодня!  Что случилось? Серёжа, я – жертва! За мной следят! Меня тайно фотографируют! Если тебе всё равно, то этот звонок последний! Больше ты меня не увидишь! Вот когда я…
- Понял! Еду! – перебил Сергей Светланин истерический крик и положил трубку.
   Через час все сидели за кухонным столом. Чай в чашечках стыл уже минут двадцать.
- Успокойся, Светлана. Сейчас не то время, чтобы просто было украсть человека. Прикрепим к тебе маячок…
-Успокоиться?!  Не твой труп с маячком и  перерезанными руками найдут в горах, - перебила Сергея девушка.
-У тебя богатая фантазия, Свет! Возомнила о себе…   Тоже мне, жертва века!
-Давайте прекратим пререкаться и хладнокровно всё взвесим, - остановил спор молодых людей Андрей Фёдорович.
-Давайте, - поддержала его Мария Васильевна. Её тоже била нервная дрожь от того, что она услышала сейчас от внучки.
-Сергей сказал, что у меня аналитический ум, поэтому я назначаю себя главным в операции под названием…  «Жертва века»
- Ещё чего придумаешь? Сдурел на старости совсем! Чего внучку пугаешь! – бабушка стукнула чайной ложкой супруга по голове.
-То, что ты, Светик, спутала батюшку с уфологом, ничего не значит. Бывают люди похожие, - не обращая внимания на грубость Марии Васильевны, начал анализировать факты Андрей Фёдорович. - А то, что он тебя фотографировал, это значит: ты ему понравилась. Или понравилась архитектура  нашего города, где ты была просто прохожей. И это тоже могло быть совпадением.
-Спасибо, деда, успокоил, - нахмурилась внучка. – Зачем он шёл за мной почти до самого нашего дома? Какое тут объяснение?
- Кто шёл? Отец Григорий или  московский учёный? – спросил Сергей.
-Не знаю, дядька какой-то, тоже с фотоаппаратом. Повернулась, а тут вспышка. Я проморгалась, а его уже нет.
- Где это было? – поинтересовался дедушка.
- Возле нашей церкви…
- Он не тебя, а церковь снимал. Летом в городе много приезжих туристов. Все твои подозрения, Светик,  я опроверг. Никакая ты не жертва. Теперь твои, Сергей, факты. Они наводят меня на мысль, что  Григорий и Изабелл потерялись во времени. Записки - это условный знак. Он их посылает во все времена, чтобы найти её, свою любовь…
- Это фантастика, Андрей Фёдорович! – перебил старика Сергей.
-Тогда это тоже совпадение. Григорий  ждёт встречи с  Изабелл, пишет ей записку. Также было много лет назад. Другой Григорий любит другую Изабелл. Я даже знаю какую. Помню цирковые афиши: на белоснежной лошади стоит белокурая девушка, имя её Изабелла Поплавская…
-Милостивый государь, опуститесь на нашу грешную землю. Сергей дал описание  пропавшей девушки, в вещах которой была найдена записка. Она была темноволосая и не циркачка. Сергей, скажите её имя.
   Мария Васильевна потянулась за печеньем. Пока молодой человек искал нужную страницу со списком пропавших девушек в разные годы, Светлана разлила всем горячий чай.
- Её звали… Роза…
- Вот видишь,  Роза, а не Изабелл, - жуясь, проговорила Мария Васильевна.
- Цветочные имена у пропавших девушек, - усмехнулся Сергей. – Вот ещё одна пропавшая, её имя - Маргарита, а у предыдущей - Лилия…  А ту женщину из  детства звали Наркиз. Мальчишки дразнили её Нарцисс…
   Сергей задумался на миг, глядя на Светлану.
-Он назвал меня «Цветочек», - шепотом произнесла девушка. Глаза её округлились от страха. - Мне надо срочно прочитать тетрадку Матильды Харитоновны. Ба, я из дома больше не выхожу. Серёжа, будешь покупать нам продукты,  провожать дедушку и бабушку до церкви и…
- Делать мне больше нечего! – рассердился молодой человек. -  Продуктовый магазин у вас рядом. В институт я тоже за тебя пойду? Все мы тут поддались твоей истерике. Хватит с меня ваших фантазий! Я иду домой. Всё устал. Завтра на свежую голову найду тебе доказательства, что ты ни-ко-му не нуж-на, ни маньякам, ни батюшке, ни уфологам. Если хочешь, сиди дома.
-Светочка, завтра умерший  день твоих родителей, неужели ты не проводишь нас до церкви? Мы ни одного года не пропускали, молились за них, ставили свечки, рассказывали, как мы живём, - бабушка растерянно смотрела то на внучку, то на Сергея, то на супруга.
- Что ты, ба, обязательно пойдём, - Светлана обняла Марию Васильевну за плечи.
- Если боишься остаться одна, зайдёшь с нами в церковь, - поддержал внучку Андрей Фёдорович.
-Нет, дедушка, вы уж там сами. Я в сквере подожду.  Кого мне бояться  средь бела дня-то?

                *

    Светлана перешла площадь, подошла к церкви, подняла голову. Солнце, что висело над куполами, ослепило её. Девушка зажмурилась, нащупала ручку и открыла дверь в храм. Перед ней была лестница, круто уходящая вверх. Не раздумывая, она стала подниматься всё выше и выше, пока не упёрлась в маленькую дверцу. Светлана толкнула её и вошла. Приглядевшись, она поняла, что находится в куполе церкви. Всё пространство купола было заполнено кусками мануфактуры.  Вдруг, с самого верха на неё стали катиться, разматываясь, яркие ляписные  куски. Девушка не могла сдвинуться с места, ноги онемели.  Она заслонилась от мотков материи руками.
- А-а-а! – закричала она и… проснулась.
-Девочка, что с тобой? – спросила бабушка, склонившись над внучкой.
-Ба, это сон, это был сон…   Я не могла сдвинуться с места…
- Что? Что тебе приснилось? – спросила Мария Васильевна.
   Она присела на  кровать и обняла Светлану. Та прижалась, вся дрожа.
-К чему снятся куски материи?  Они раскручивались и падали прямо на меня!
- А я то думала, что тебе приснился маньяк, крадущий красивых девушек, - бабушка гладила внучку по голове. -  Не надо бояться, моя дорогая. Материя снится к скорому отъезду. Чем длиннее отрез, тем дольше путь.
- Я не хочу никуда уезжать. На кого я вас оставлю? Ба, а церкви к чему снятся? Куски материи лежали в куполе неизвестного храма.
- Что я могу сказать? Вот помрём мы с дедушкой, отпоют нас в церкви и начнётся твой жизненный путь без нас, - горестно проговорила Мария Васильевна.
-Что ты такое говоришь, бабушка?! Перестань! Теперь мне тебя успокаивать?
   Светлана взглянула на морщинистое, но миловидное лицо своей бабушки и поцеловала её в щёчку.
-Два века-то жить никому не дано, - грустно улыбаясь, прошептала старушка.
-А по мне так живите хоть два века. Вам дано с дедушкой долго жить, вот и живите за свою дочь и зятя, за моих родителей…может, и за меня.., - с болью проговорила Светлана
- Нет уж, за себя сама и живи! – рассердилась Мария Васильевна. - А нас с Андреем Фёдоровичем уволь! Хватит с нас потерь!
- Ладно, ладно! Прости, я не хотела тебе напоминать, просто на душе как-то скверно…
-Что вы тут расшумелись среди ночи? – прозвучал в полутьме голос дедушки, - Мария Васильевна, следуйте за мной!
- Девочке сон страшный приснился, - попыталась оправдаться старушка.
- Мария Васильевна, – ещё строже произнёс старичок, -  этой девочке уже двадцать лет.
-Спокойной ночи, Светочка!
- Спокойной ночи, ба. Спокойной ночи, дед.
- Спи уже! – приказал Андрей Фёдорович.

                *

   На столе лежали фотографии девушек. Григорий разглядывал их и вполголоса сам с собой разговаривал:
-Не то, не то, всё не то. Остался день. Одна, только одна подходит, но имя не то. Если за день ничего не найду, заберу её. Будь что будет…
   Его рассуждения прервал стук в дверь. Мужчина собрал фото и положил их в холщовую сумку. Только после этого сказал:
- Войдите!
   В комнату вошёл дьячок.
- Отец Григорий, Вас ждёт отец Александр для важного разговора.
-Куда мне подойти?
- Он  ждёт Вас в трапезной.
- С важным разговором и в трапезной?
- Так велели передать.
- Хорошо, иду.
   В трапезной сидел только отец Александр.
   Григорий молча сел за стол напротив.
- Отец Григорий, мы приняли Вас в нашем храме в надежде, что Вы ни словом, ни делом не опорочите наш приход, - начал издалека священник. – В сопроводительном письме говорилось, что у Вас тайная миссия в нашем городе, связана с необычными божественными явлениями, которые Вы изучаете…   Мы свято чтим тайны и не вмешиваемся, но дело коснулось  нашего прихода. Я прошу Вас объяснить, почему наши прихожане требуют Вас на исповедь?
   Нотки ревности промелькнули в последних словах отца Александра.
-Поверьте, ни с кем  из прихожан я не вел бесед, как и обещал. Не отрицаю, общался с мирскими, но святых речей не заводил, - оправдался отец Григорий.
-Хорошо, тогда  переговорите с одной очень пожилой супружеской четой. Они ждут Вас возле исповедальни. Я разрешаю Вам встретиться с этими прихожанами по их настоятельной просьбе.
-Буду рад с ними поговорить, - наклонил голову отец Григорий в знак согласия.
 «Сама судьба посылает мне этих прихожан, - подумал про себя мужчина. Он уже догадался, кто эта супружеская чета.  - Это старики той девушки, что ждёт их постоянно со службы и что так похожа на Изабелл. Значит, это знак свыше. Никого больше   искать не надо.  Решено. Эта девушка поможет завершить начатое дело. Сколько ж мне пришлось выстрадать, одному Богу известно! Но как заманить девушку в церковь?  Устроить обморок старикам?»
  С такими мыслями Григорий вышел к супружеской чете.

                *

   Светлана уже начала беспокоиться. Не случилось ли чего?  Больше часа дедушка и бабушка находились в церкви. Раньше они так долго не задерживались.  Самое большее минут сорок.
  К скверу подъехала скорая помощь. Врач, за ним санитары с носилками пробежали мимо. Девушка, предчувствуя что-то страшное, кинулась следом.
   На полу в тёмном углу лежал кто-то. Санитары подносили им нашатырный спирт, но они не шевелились. Кругом столпились служители церкви.
   Светлана кинулась к ним, но её  кто-то крепко схватил взади, зажимая лицо платком,  увлёк в темноту. Сознание её померкло.
   От сильного толчка девушка очнулась. Она лежала на полу,  рядом с ней валялась лавка. Голова кружилась, подташнивало.
   На столе догорала свечка, рядом лежал  кусок черного хлеба и стояла кринка молока.
   Её блуждающий взгляд уперся в дверь. Она вспомнила, что произошло до того, как она потеряла сознание и кинулась к запертой двери.
-Помогите! Эй, кто-нибудь откройте! – закричала Светлана сиплым голосом, прислушалась - мёртвая тишина. Сняла с себя туфли и стала ими стучать в дверь, пока не отпал каблук, за ним  второй.
   Свечка на столе замерцала и погасла. Темнота обволокла всё кругом.
   Девушка ощупью стала продвигаться к столу, под ноги попала перевернутая лавка. Она подняла её и села, нашарила кусок хлеба и кринку на столе, стала есть. Хлеб был свежий,  молоко теплое.
  Вспомнила дедушку, бабушку, по щекам потекли слёзы.
-Живи, дед, живи, ба, найдите меня, - шептала она про себя с куском хлеба во рту. – Я же говорила, что я жертва… Что за мной следят…  Так нет, «успокойся, успокойся…»
   Светлана представила, как её найдут мертвой в горах с порезанными руками и избитую до крови, как дедушка и бабушка будут плакать на её могиле, она не выдержала и заревела во всё горло.
  Ни крики о помощи, ни громкий плач - ничего не помогало. Никто не шёл ей на помощь. Замурованная в каменной комнате, она ещё долго сидела в темноте.
«Кому-то я понадобилась, кто-то должен же прийти.  Надо набраться сил, чтобы дать отпор маньяку» - с этими мыслями девушка уснула, свернувшись калачиком на скамейке.

                *

   Сергей долго звонил по телефону, никто не брал трубку. Приехал вечером к Светлане на квартиру – не открывают. Спросил соседей – не видели. Уже собрался идти за слесарем, как услышал слабое «Иду-у». Брякнул замок, дверь открылась. На пороге стояла Мария Васильевна и смотрела на Сергея непонимающим взглядом.
-Вы что, спите уже? Ещё 9 часов! Где Светлана? На звонки не отвечаете. Обиделись, что ли?- засыпал вопросами юноша Марию Васильевну.
- Серёженька, а Светы нет ещё. Она, наверно, у Матильды Харитоновны. Нам с дедушкой плохо стало в церкви. Скорую вызывали. Нас в больницу увезли. Андрей Фёдорович настоял, чтобы нас домой отправили. Дома на сон потянуло, мы и улеглись.
-Света не хотела идти к Матильде, она сказала, что будет нас ждать в сквере, - раздалось из спальни.
- Где тогда она?- спросил Сергей, начиная волноваться.
- А вдруг она нас по больницам ищет? – забеспокоилась Мария Васильевна. – Когда мы в церкви были, она отлучилась, пришла, а нас нет ни в церкви, ни дома. Потеряла нас! Звонила, а мы спали.
- А почему мне не позвонила?- удивился Сергей.
- Тебя разве на месте застанешь?
   Андрей Фёдорович вышел из спальни с повязанным полотенцем на голове, и поддержал супругу, сказав с иронией:
- Тебя тоже порой дня три не найти.
- Служба! – оправдался Сергей.
-Во-во! Служба у него… Если через час внучка не придёт или не позвонит домой, надо розыск объявлять, я так думаю, - заявил серьёзно старик.
   Сергей сел за телефон и стал обзванивать места, куда могла пойти девушка. Не добившись успеха, собрался и пошёл в свой отдел, наказав старикам срочно позвонить ему, если Светлана придёт.
   Она не объявилась. На следующий день    по всему городу были расклеены ориентировки на пропавшую Светлану. Сергей самолично объехал все больницы и морги города. Старики, обессилев от такой потери, слегли. Пришлось нанять сиделку.

                *

   Прошло три дня, Светлану так и не нашли. Тогда Сергей пришёл к своему начальству с версией пропажи девушки, в которую сам с трудом верил: Светлану похитили, чтоб совершить некий обряд, и искать надо в горах, в районе горы Медвежья Голова.
- Я поднял все документы, касающиеся пропажи девушек за много лет и пришёл к выводу, что секта существует много лет, и обряд они совершают через каждые 15 лет, - докладывал Сергей, раскладывая на столе дела пропавших девушек.  – Все они имеют одинаковую внешность, и имена у всех, как названия цветов: Роза или Розалия, Лия или Лилия, Наркиз или Нарцисс, Маргарита. Не опознана до сих пор погибшая девушка, что нашли в горах  месяц назад, но её приметы совпадают с предыдущими.   Что касается последней жертвы, то предполагаемый похититель, отец Григорий,  назвал её просто «Цветочек».  Об этом сообщила сама… жертва перед исчезновением. Выяснилось в порядке следственных мероприятий, что  отец Григорий исчез из закрытой изнутри кельи, где он творил свои молитвы…   Есть и другая версия. Но она из области фантастики, из легенды, о которой вы все знаете и  в которую трудно поверить, но …  Все вы знаете Матильду Харитоновну, заслуженного работника нашего краеведческого музея, старейшего и почётного гражданина нашего города. Она сама всё сейчас расскажет. Прошу, Матильда Харитоновна.
-Благодарю Вас. Не знаю, прочитала ли мои записи Светочка. Они бы ей помогли избежать много неприятностей.  Но кое-что я ей все же рассказала. Думаю, её похитил Григорий, некогда пропавший в горах сын графа  Выборгского, чтобы спасти свою возлюбленную Изабелл…
- Они жили двести лет назад! Что вы такое говорите? – стали  возмущаться  сотрудники отдела. – Почему мы должны выслушивать эти сказки?
- Не перебивать! Дослушайте сначала, а потом будете вопросы задавать! – призвал к порядку  работников начальник отделения милиции полковник Зухраев. – Продолжайте, пожалуйста, Матильда Харитоновна.
- В каждой сказке есть доля правды. Не знаю, что там произошло, почему умерла его возлюбленная, но  чтобы возродить её, Григорий нашёл в горах  колдуна. Он обещал оживить девушку, если та напьется крови от 12 цветков, таких же прекрасных, как и она. Крови, а не сока, хочу заострить на этом внимание. Григорий согласился. Перед погребением девушка исчезла,  пропал и сын графа. Моё предположение, что Григорий живёт в горе, где течение времени замедленно или остановилось. Выходит из горы, когда она просыпается, и открывается выход на поверхность. Ищет подходящую девушку, похищает её, поит её кровью свою возлюбленную, а потом отпускает. Жертва от потери крови погибает, как та, что была найдена в горах месяц назад. Поэтому, если Светлана похищена Григорием, её надо искать в горах у подножия горы Медвежья Голова по всей  окружности. Надо  найти её до того, пока она не умерла от истощения и потери крови.
- Это соседнюю область надо привлекать! - вновь стал возмущаться один из сотрудников. – А когда он её отпустит, может, через 15 лет, если верить Вам, Матильда Харитоновна?
 Все задумались, никогда ещё им не приходилось сталкиваться с необычным явлением в их повседневной работе.
- Что, теперь можно и мне слово вставить? Разрешите? – поднялся с места молодой мужчина, сидевший до этого в стороне.
   Начальник отделения тут же поднялся и представил его:
- Выборгский Георгий Петрович, учёный уфолог из Москвы.
- Что? Как?- удивились все.
- Я не Григорий, а Георгий и не тот Выборгский, о котором вы только что говорили.  Совпадение конечно феноменальное вплоть до отчества. Мое отношение к этому делу чисто профессиональное. Мы получили удивительные  данные с  вашей области о девушке, найденной в горах месяц назад и об остатках молока в разбитой кринке, что лежали рядом с ней.  Мы провели свои исследования, и вот результат. Изотопный  анализ частиц показал, что молоко, глиняный кувшин и одежда девушки имеет возраст более 500 лет… в отличии от самой жертвы. Она имеет возраст 120- 150 лет. Поэтому версия Матильды Харитоновны вполне уместна. Ваша гора имеет аномальные зоны, которые мы намерены изучить. Оборудование уже пришло и скоро мы узнаем все секреты Медвежьей Головы.
-Дожили, скоро нам трупы будут подкидывать из времён царя Ивана Грозного. Вот работы-то прибавиться! Весь город засыплют ими. А то нам делать-то совсем нечего стало, одна бытавуха, - заворчал один сотрудник отделения.
-Не шути так, вдруг сбудется,- одернул его сосед.
- Всех мы выслушали, теперь за работу. Капитан Шумилин, я освобождаю вас от всех дел, передайте их своему заместителю. Займитесь только делами о пропажах девушек. Ежедневно информируйте меня. Поддерживайте связь с наукой, с Георгием Петровичем.
- Слушаюсь, товарищ полковник! – поднялся с места Сергей.
- Я свяжусь с соседней областью и договорюсь о сотрудничестве. Скорей всего придется создать координационный совет. Это я беру на себя. Да, Сергей,  привлеки к этому делу сотрудников попонятливей. Все свободны!  Матильда Харитоновна, очень рад  Вас видеть в добром здравии. Спасибо за интересную легенду, хорошая информация для размышления. Шумилин, проводите Матильду Харитоновну… Георгий Петрович, спасибо! Очень необычная  у вас работа. Надеюсь, скоро увидимся.
   Начальник отделения со всеми попрощался и взял трубку телефона, набрал номер:
- Алло! Это Вы?..

                *

   Светлана почувствовала прикосновение холодных пальцев к своей голове, но открывать глаза боялась.
-Изабелл, проснись, пора идти! – услышала она голос отца Григория и открыла глаза.
  Над ней склонился мужчина. Лица девушка не видела, только освещённый  силуэт.
- Батюшка?.. 
    Светлана не понимала, где находится. Что было сном, что явью – всё перемешалось. Она поглядела вверх, над ней нависал свод каменной пещеры. Свет в  пещере исходил от  костра. Светлана подскочила.
- Мы в горах? Это же далеко от города! Как я сюда попала? Что это на мне за рубаха?- девушка стала приходить в себя. -  Вы собираетесь меня убить? Я  Ваша очередная жертва?
-Убивать я тебя не собираюсь. Слушайся меня, не делай глупостей и останешься жить, - резко ответил Григорий, встал  и подошёл к костру. На нём не было рясы, а только необычного покроя белая рубаха,  черные брюки и кожаные сапоги.– Выхода из пещер нет. Убежишь, заблудишься, умрёшь с голоду.
-Что я?!.. Бабушка, дедушка, они умрут от горя! Они не дождутся меня! Им сейчас 80, через пятнадцать лет 95…
- Почему ты считаешь?.. – Григорий ещё что то хотел сказать, но замолчал и отвернулся к костру.
- Вы сын графа Выборгского? – тут же спросила Светлана.
-Что, трудно в это поверить? –  сказал молодой мужчина.
-Мне Матильда Харитоновна про Вас рассказала, что…  Вам надо оживить Изабелл и …  убить при этом 12 девушек.
- Да, ты последняя! – спокойно сказал  мужчина и  подошёл к  Светлане. - Я спасу её, чего бы  мне не стоило!  Можешь кричать, звать на помощь, кусаться царапаться,  рвать на себе волосы… пытаться убить меня… или себя. Дороги обратно, в твой мир, нет!
   От таких слов, от  сумасшедшего взгляда Григория  девушке стало так страшно, так безысходно, что она села и заплакала.
- Потерпи, скоро всё закончится, - потеплевшим голосом сказал мужчина и направился в один из тёмных углов пещеры. – Идём, вход открылся.
   Не дожидаясь, пока девушка подойдёт, Григорий кинулся к ней, схватил за руку и потащил в темноту. Светлана ничего не видела, шла и спотыкалась, а мужчина всё вёл и вёл её куда-то. Скоро девушка стала различать очертания подземного хода. Свет шёл из трещин в потолке, которые были такие узкие, что  понять, как глубоко под землёй они находятся, было невозможно.
- Сейчас день? – спросила Светлана.
-Не знаю! – кинул на ходу Григорий.
-А свет откуда?
-Не знаю!
-Столько лет живёте здесь и не знаете…
-Не надо меня ни о чём спрашивать, молчи! – строго  чеканя каждое слово  произнёс мужчина.
   Они шли какое-то время молча, пока перед ними не открылась просторная пещера. Вдоль задней стены  стояли каменные одинаковые плиты. На них лежали девушки.
- Это что, все жертвы? Они мёртвые? – содрогнулась от ужасного вида Светлана. У неё похолодело внутри, ноги подкосились, по телу побежали мурашки.
- Это дочери графини, они спят.
- Какой графини?..
    Григорий не ответил, а утянул девушку к последней плите.
 – Изабелл, любовь моя! Скоро, уже скоро ты проснёшься, потерпи ещё немного.
   Мужчина наклонился над девушкой, что лежала последней в ряду.
   Светлана оглядела спящих.  Все они были как живые и одеты, как принцессы из сказок. Та, что Григорий называл Изабелл, действительно очень походила на Светлану, только лицо у неё было бледное.
- Вы говорили, что надо пробудить  только Вашу девушку, а их тут…
-Двенадцать, - подсказал мужчина.
-У меня на всех крови не хватит, - пыталась пошутить Светлана.
- Всем не надо, только Изабелл.
-А остальные так и будут спать?
- Нет, они уже напоены.
-А чего не проснулись?
- На них заклятие колдуна. Проснуться все, когда напоен будет последний цветок.
- Почему цветок?
- На них заклятие… Молчи, она идёт…
-Она?..
- Графиня, я привёл последнюю девушку, - выступил вперёд Григорий.
-Её имя? – спросила она
- Светлана.
-Что?.. Глупец! Эта девушка не подойдёт для церемонии! Времени больше нет!..Ты потерял свою Изабелл, а я всех дочерей!
-Мне  даровало её само проведение, взгляните! – Григорий отошёл в сторону и графиня замерла от удивления.
- Как она похожа на мою малютку Изабелл! Но имя, имя …
- Светлана, Светик, Цветик - это Цветок, просто Цветок безымянный.
-Подождем колдуна, что он скажет, -  графиня не сводила глаз со Светланы.
   Девушка в свою очередь разглядывала графиню.  Она была восхитительна  и одета не хуже самой английской королевы, как в кино. Малиновое платье с ажурными украшениями и бантиками прикрывал длинный тёмно-фиолетовый плащ с широким капюшоном. Высокая прическа, украшенная жемчугом, дорогие серьги, подведенные брови, накрашенные губы, напудренное лицо - весь вид у графини был больше праздничный, чем скорбящий по своим дочерям, которые спали много лет. Да и самой ей было не больше сорока.
  Неожиданно тишину нарушил раскат грома. Графиня и Георгий посмотрели в одну сторону. Светлана взглянула туда же.

                *

-Начальник уголовного розыска, капитан Шумилин, - представился Сергей членам вновь созданного координационного штаба.
-Прошу, присаживайтесь, - предложил стул возле себя полковник Зухраев, он же  глава штаба. – Теперь предоставим слово научному сотруднику, уфологу  Георгию Петровичу Выборгскому.
- Пока мне нечего вам сказать, - не вставая, начал уфолог. – На склонах   горы Медвежья Голова работают три группы, расставляют маячки. Все данные с них будут поступать на мой компьютер.  Вчера вечером в 8:34 были зафиксированы короткие толчки: такое слабенькое  землетрясение или маленький вздох горы. С той поры тихо.
-Да, не густо, - проговорил начальник штаба, а потом обратился к Сергею. -  Вы чем нас обрадуйте, товарищ капитан? Не вставайте.
 Сергей, резко поднявшийся, сел, раскрыл папку, на минуту задумался и стал докладывать:
- Дополнительные поиски пропавшей гражданки Новиковой результатов не дали. Идентичных заявлений о похищении девушек не поступало. Связь отлажена со всеми отделениями милиции как в нашей области, так и в соседней. Все новые данные по делу будут поступать в координационный центр, то есть сюда, к нам в штаб. Составлен  фоторобот предполагаемого преступника,  разосланы ориентировки.  Сделаны компьютерные версии его лица без бороды и усов…
-Значит, меня скоро арестуют, - перебил Сергея Георгий Петрович.
- Почему? – удивился Сергей.
- Накануне похищения, я встретился с той девушкой, так она, увидев меня,  сказала так: « Отец Григорий, Вы побрились?»  По-видимому, я имею  не только похожее имя, но и внешность.
- У нас  нет прямых доказательств, что похититель  отец Григорий, только косвенные улики, догадки. Он пропал в одно время с  девушкой и в районе  одной церкви. И… да, Вам не стоит тогда разъезжать, чтобы избежать неприятностей. Разве что в сопровождении моих сотрудников или со мной, - сказал Сергей.
- Хорошо, если понадобится,  я попрошу сопровождение, но пока мне не до поездок. Гора своими тайнами приковала меня к себе.
   После доклада капитана выступили остальные члены штаба: начальник  МЧС Крутилин, главный инструктор  по туризму Походина, инструктор по альпинизму Скалов.  Мнения разделились: одни настаивали на расширении районов  поиска; другие - сделать запрос на отца Григория, узнать, откуда он приехал, поднять все документы на него, опросить служителей церкви; третьи зациклились на горе с аномальными зонами; четвёртые пытались доказать, что надо изучить старые дела о похищении девушек, чтобы найти разгадку. В конце концов каждый получил задание до следующего заседания.
   Сергею было поручено досконально изучить личность отца Григория.

                *

   Светлана на миг зажмурилась от яркой вспышки, а когда пригляделась, то отшатнулась от страха. Перед ней нос к носу стоял позеленевший обросший седыми волосами старик и гладил  длинными растопыренными   пальцами её волосы. Расширенные глаза его были без зрачков, губы шептали непонятные заклинания, ноздри вдыхали незнакомые ему запахи. Длинный травяной плащ скрывал щуплое тело колдуна. Он на мгновение поднял  руку вверх и резко стукнул пальцами девушке по лбу, сказав при этом:
-Спи! 
   Светлана закрыла глаза и плавно стала падать на пол. Колдун снял с себя свой травяной плащ и расстелил под ней. Плащ подхватил девушку и понёс  к последней плите, где спала возлюбленная Григория. Молодой мужчина  вместе с графиней, чуть дыша, последовали  следом. Плащ со своей ношей завис над Изабелл и растворился в воздухе. Светлана медленно опустилась на девушку,  сливаясь с ней в одно целое.  Колдун подошёл к Изабелл, погладил по голове и зашептал:
- Проснись, Цветочек нежный мой, вернись в свой сад живой, там заждались тебя  цветы, деревья и кусты…
   Все затаив дыхание смотрели на спящую девушку. Она глубоко вздохнула, ресницы её задрожали, открылись глаза.
- Мама, где я? – произнесла Изабелл.
- Изабелл, любовь моя! – кинулся к очнувшейся девушке Григорий.
-Мама, мама, где мы? Как мы тут оказались? – кругом стали просыпаться заколдованные девушки.
-Девочки мои! Как я рада вас видеть! О, небеса, наконец, чудо свершилось!
   Графиню обступили со всех сторон девушки, и она обнимала и целовала каждую.
- Мама, мамочка! – кинулась на шею к графине самая младшая дочь, её Изабелл.
- Я выполнил своё обещание, графиня Анна! – громко произнёс колдун. – Выполни и ты своё: стань моей женой.
- Это что за урод, мама? – ужаснулась Изабелл.
-Поди прочь, мерзкий садовник! – с презрением воскликнула графиня. – Я никогда и ни за что не буду твоей женой.
- Мама, сколько можно терпеть этого старика? – поддержали графиню старшие дочери.
- Зачем он здесь? Гоните его! – зашипели младшие дочери.
-Чтобы наша мама, самая красивая мама на свете, вышла замуж за такого мерзкого  урода! Ни за что на свете! – снова вступилась за мать Изабелл.
-Анна, я всё ещё люблю тебя… - печально произнёс колдун.
   Он вдруг предстал пред всеми в своем истинном обличии, каким он и был,  молодым садовником, что так любовно ухаживал за графским садом. Он встал на одно колено перед графиней и, склонив голову, произнёс:
-Я умоляю тебя, Анна, выполни своё обещание: будь моей женой?
-Нет! Нет! Никогда! – надменно ответила графиня.
- Я люблю тебя, Анна!
-Любишь? Да ты проклял моих дочерей, и они все умерли молодыми.
-Они не умерли, а уснули.
-Мои дочери теперь со мной, а тебя, садовник,  я не хочу больше видеть!
-Они не твои дочери! – сказал садовник и поднялся. -  Они мои цветы! Те цветы, которые я дарил тебе! Те цветы, которые ты топтала!
   Вновь обретая черты колдуна, садовник протянул к девушкам свои зелёные руки. Каждая из них, превращалась в цветок и плавно летела к нему.
- Девочки мои!.. Дочери, вернитесь!.. Отдай мне моих дочерей, проклятый колдун!– взревела графиня Анна.
- У тебя нет больше дочерей! У тебя нет больше ничего, даже шанса, чтобы вернуть их. Ты упустила его. Ты не смогла сломить свою гордыню. Ты не смогла пожертвовать собой ради дочерей. В тебе нет любви. Зачем им такая мать? Они будут жить  в моём саду.   Идём с нами, Анна! - последний раз попросил колдун, но, не дождавшись ответа, направился прочь.
-А я?!  Как же я?!  Все, что ты велел, я выполнил. Верни  мне мою Изабелл!
   Колдун обернулся и указал на последнюю плиту, где лежало бесчувственное тело Светланы.
-Та девушка - твоя Изабелл!
- Это другая девушка! Верни мне мою Изабелл! – отчаянно закричал Григорий.
-Твоя Изабелл давно мертва. Она  цветок, как и её сестры.  Любой цветок сможет жить только в моём саду.
-За что?! Чем я перед тобой виноват?!  Я всё делал, как ты велел! За что мне такие муки?!
-Ты загубил двенадцать девушек!
-Вы мне не дали выбора!
- У тебя был выбор!.. Забыл?! Так я напомню! Я сказал тогда: «Либо раздели участь со своей возлюбленной, либо принеси в жертву двенадцать девушек» Ты сам решил  загубить  невинные души. А они были молодыми, любили, могли иметь детей. Ты, не задумываясь, сгубил их одну за другой ради себя, ради своих желаний, ради одной, - выговаривая всё это, садовник  приближался к молодому мужчине.
   Григорий задыхался от злости.  Когда колдун был уже рядом, он тут же схватил его за горло и крикнул   в его почерневшее  лицо:
- Вы сами сейчас только что загубили двенадцать дочерей графини, когда она отвергла Вас! Из-за Вашей любви к этой женщине  все мы тут страдаем. Так кто из нас больше  эгоист и душегуб?
- У графини не было никогда дочерей! – захрипел колдун. – Это всё моё колдовство…
   Григорий разжал пальцы. Колдун закашлялся, хватаясь за горло. Немного отдышавшись, он сказал:
- Спасёшь девушку - спасёшь себя! Над людьми я не властен.
-Без Изабелл мне не жить… Я лучше умру…- прошептал Григорий и опустился на колени.
-Не умрёшь! – прозвучал где-то вдалеке голос садовника.

                *

   Светлана проснулась и увидела перед собой букет с белыми розами. Она поднялась и обняла их. Как чудесно пахнут эти розы! А кругом всё так необычно, всё так невесомо, и сама она просто парит над землёй! Где это она? Неужели в райском саду? Неужели она  умерла?.. Голоса? Откуда они?
   Девушка вышла из комнаты и поплыла на голос по длинному коридору. Он вывел её на террасу, а оттуда Светлана спустилась в летний сад.
   Под кронами величественных вязов стояла  пара молодых людей.  Юноша протягивал девушке то ромашку, то маргаритку, а она тут же рвала их и бросала.
- Зачем ты губишь эти прекрасные цветы? – с сожалением спрашивал  юноша.
-Мои цветы, что хочу, то и делаю с ними! – отвечала капризная красавица.
- Я вырастил эти цветы, я за ними ухаживал. Разве тебе не жалко  мой труд?
-Зачем мне тебя жалеть? Сад мой, ты тоже мой, тут всё моё!
- А если бы тебе подарил цветы  юноша из соседнего  сада, приняла ли ты их?
- От безродного, как ты, да ни за что!
- Я не безродный, мои родители дворяне, хоть и бедны.
-Всё равно! – надменно произнесла гордая девушка.
-Неужели тебя не трогает красота этих чудесных ромашек и незабудок?
-Я не хочу больше слушать тебя, глупый садовник. Иди прочь со своими мерзкими  цветами!
-Как  ты можешь?! – воскликнула Светлана.
   Потеряв терпение, она решила заступиться за этого доброго юношу, но тут поднялся ветер и унёс всю картинку в саду и нарисовал другую.
    Этот же юноша, но уже повзрослевший, поставил к ногам гордой красавицы букет роз, встал на колено и стал признаваться ей в любви:
- Анна, все думы мои только о тебе! Все цветы в саду только для тебя! Всели надежду в мою исстрадавшуюся душу. Дай возможность быть с тобой, любоваться тобой,  не прогоняй меня!
- Твоё место в саду, дерзкий слуга! Как ты осмелился  признаваться мне, единственной  наследнице богатейшего рода в  любви?! Ты не достоин и пыли у моих ног! Убирайся прочь! – с презрением воскликнула красавица и   яростно затоптала ногами  невинные цветы.
  И опять меняется кругом. Теперь  мужчина склонился  перед прекрасной владелицей графского поместья. Не смирился он с участью отверженного влюблённого, вновь протянул прелестной графине  чудный белоснежный  цветок в горшочке.
-О, Анна, моя любовь к тебе ещё сильнее! Огонь в душе не угасает. Прими чудесное творение природы. Оно прекрасно, как и ты!
  Взяла на миг цветок  капризная графиня и…разжала пальцы. Разбился в дребезги горшок, остался без корней цветок и почернел.
-Вот тебе мой ответ, садовник! – сказала она и ухмыльнулась.
-Я заклинаю:  любима будь и принеси 12 дочерей и потеряй их, и плачь над ними, и рыдай, и мучайся, как я когда-то  над своими… А потом мы встретимся с тобой! Теперь прощай! – печально произнёс мужчина. Собрал осколки, землю, цветок к  груди прижал и удалился.
   Светлана кинулась за ним, но ветер подхватил её, закрутил  и бросил в пропасть, в темноту. Из темноты к ней руки протянулись, поймали на лету и опустили на плиту…
   Девушка открыла глаза. Темно. Закрыла глаза и прислушалась. Кто-то рядом дышал.
-Ба, это ты? Чего ночник не включен?
   Светлана села на кровати, протянула руку, стараясь нащупать выключатель, но под руку попался холодный камень.
-Где я? – не поняла девушка и закричала. – Бабушка! Дедушка!
-Чего кричишь? – услышала она  голос отца Григория.
-Батюшка? Где это мы? – чуть не плача, спросила Светлана.
-В пещере! – ответил Григорий и зажёг свечку.
   Светлана огляделась. Напротив её  стоял топчан, на котором сидел отец Григорий.
- В какой пещере? – снова спросила Светлана.
- В пещере горы Медвежья Голова? Надо дождаться света.
-Какого света?
-Света и всё! Спи!
-А девушки где? Графиня где? Изабелл твоя?..
 
                *

   Сергей вышел из церкви. Как душно там. От запаха ладана кружилась голова. « Немудрено, что старики в обморок упали. Как они службы  выдерживают?» - подумал он.
    Ничего нового и конкретного ему не удалось выяснить. Все служители церкви в один голос заявляли, что у отца Григория была тайная миссия, о которой он ничего и никому не рассказывал. Один документ привлёк внимание Сергея - копия сопроводительного письма. Хорошо ещё, что  письмо отец Александр заблаговременно откопировал.
    Ходатайствовал за отца Григория  некий отец Никодим из Церкви Воздвижения Честного Креста Господня. Вот его и решил найти оперуполномоченный капитан Шумилин.   
«К сему письму прилагаю мой адрес, как меня сыскать, ежели что случится.  Деревня Боровая,  уезда…» - вспомнил Сергей строки из письма. – Написано  как-то  по-старинному с ять. Это  у служителей церкви так принято что ли? Почерк ещё странный, мелкий с завитульками.  Вот бы посмотреть оригинал. На какой бумаге письмо написано и сравнить с бумагой, на которой записки жертвам писали. Недавно пришёл результат из лаборатории, Сергея он не удивил. Записка, найденная в Светином журнале «НЛО», и записка, выпавшая из папки по делу  о пропавшей девушке 1925 года, написаны одной рукой и на идентичной бумаге.  «Надо не забыть отдать эти записки уфологу Георгию Петровичу, чтобы отправил в Москву на изотопный анализ. Интересно, с  какого века они к нам попали?» - думал Сергей, направляясь к Светиным старикам.  До отъезда он решил навестить их.
   Дверь ему открыла Мария Васильевна.
- А где сиделка? Я же просил ей никуда не отлучаться! – заволновался Сергей.
-Я её отпустила, Серёженька, - успокоила его старушка.- Нам уже лучше с Андреем Фёдоровичем. Зачем женщину зря держать? Забот у неё   итак много.
-Что Светлана?- коротко спросил старик.
-Ничего, -  ответил Сергей.
   Андрей Фёдорович ушёл к себе.
- Серёженька, поговори со мной. А то мы молчим и молчим. Так можно и с ума сойти. Давай попьем чай, - попросила Мария Васильевна и направилась на кухню. Сергей пошёл следом.
- Вы не бывали случайно в деревне Боровая? – спросил он.
-Нет. Где это?
- Оттуда приехал отец Григорий. Тут «Соликамский уезд»  написано, - ответил Сергей и достал копию письма, изъятую у отца Александра в интересах следствия.
-Написано с ять,- сразу же разглядела старушка и позвала супруга. – Андрей Фёдорович, посмотрите на этот артефакт прошлого.
   Старик не дал себя долго ждать, подошёл и внимательно прочитал письмо.
-Это письмо из далёкого прошлого, - утвердительно кивнув головой Андрей Фёдорович.
- Завтра узнаю, когда разыщу отца Никодима из этой церкви, - сказал Сергей.
- Бьюсь об заклад, что этой церкви в помине нет, - уверенно сказал старик.
-Вот съезжу и узнаю,
- И ездить не надо. Сейчас позвоню другу в Берёзовое и узнаю, -  Андрей Фёдорович решительно достал записную книжку, нашёл нужную фамилию, снял трубку и набрал номер.
- Алло! –  заговорил старик. – Это я, Андрей Фёдорович!.. Да-да!..  И я рад тебя... Спасибо, не жалуемся… Супруга?..  Жива и здорова… Спасибо!.. Да… Да-да… Хотел узнать, действует  ли церковь в Боровом? Что?... Так и не восстановили?.. Жаль! Ведь эта церковь самая древнейшая каменная церковь на Урале!.. Да… Да-да!
- Спросите про отца Никодима! – вставил слово Сергей.
- А не мог бы ты узнать, живёт ли в этой деревне отец Никодим? … Что?.. Очень надо!.. Да… Что?.. Перезвонишь? Хорошо, час подожду!.. Не прощаюсь… - Андрей Фёдорович положил трубку.
-Это что за друг у тебя в Березовом, о котором я не знаю? – подозрительно спросила Мария Васильевна.
-Ты его не знаешь. Он, как и я, историк, учитель,  на пенсию недавно вышел. На семинарах познакомились. Полгода назад меня разыскал по справочной книге, позвонил, свой телефон дал. Интересовался нашим музеем. Хотел детей на экскурсию привезти. Вот пригодился…- Андрей Фёдорович  не договорил, зазвонил телефон и он поспешно снял трубку. – Алло! Что?..  Сейчас… Записываю!… Так … Записал… А номер телефона?.. Нет? И на этом спасибо!... Что?.. Долго объяснять… Да… Да… Приезжай!.. Никаких «Неудобно!»  Что?.. Да… Созвонимся… До свидания! Спасибо!
- Что? Что он сказал? – нетерпеливо спросила Мария Васильевна.
- Никакие священники в деревне не проживают. Рядом в посёлке   новую церковь открыли, там  и батюшка живёт. Вот возьми адрес перепиши. Больше  не представляю, Сергей, где тебе  того отца Никодима  найти.
- Всё равно поеду, на месте всё разузнаю, – твёрдо решил капитан Шумилин.
- Поезжай, Серёженька, поезжай, - проговорила Мария Васильевна.

                *

-Свет, свет пошёл…- подскочил Григорий и стал будить девушку. - Вставай, надо торопиться!
- Что?.. Куда?..- не понимала Светлана спросонья, куда её опять тянет отец Григорий.
- Открылся ход в горе, идём! Скорей же!
  И опять они шли и шли без остановки. Теперь девушка понимала, что надо идти туда, где над головой через узкие щели пробивался свет. Это сияние, хоть и очень слабое, освещало подземный лабиринт и выводило путников к очередной пещере или  на поверхность горы. В этот раз они вышли из горы. Светлана сразу это почувствовала по свежему ветру, по земным запахам, по шуму листвы над головой и звёздному небу.
- Я дома! – произнёс мужчина, вглядываясь вдаль.
- Что Вы видите? Кругом такая тьма… - Светлана смотрела  в ту же сторону, но ничего не видела, кроме силуэтов деревьев и гор.
- Я не первый год в горе. Если она меня вывела в моё время, значит так надо.  Твоё присутствие недопустимо, и оставлять тебя здесь нельзя. Колдун сказал, если спасу тебя, спасусь и сам.
- Мне домой надо, к бабушке, к дедушке…
-Ещё не время!
-А когда время, когда они умрут?
- Молчи! Не начинай сначала! Тут надо всё продумать. Хотя, что я?.. Может, мы вышли, когда Изабелл уже была. Ты на неё похожа, приодеть только. А если когда умерла, то можно сказать, что я спас её, то есть тебя. Всё решено, идём. Придём  домой, а там посмотрим.
-Я не пойду к вам! Я не знаю, как себя вести! – отступила назад Светлана.
- Ты хочешь попасть к себе домой?
- Да!
- Тогда слушайся меня!
- Хорошо…
-Через пятнадцать дней в полночь проход будет открыт.  Если со мной что-нибудь случится, приди сюда и попытайся идти дальше, гора выведет.
- Как я узнаю это место? – спросила девушка.
-Учись запоминать! Обернись, видишь гору, её силуэт? Запоминай! Видишь валун? Запоминай! Видишь деревья, кустарники, тропинку. Научись запоминать место, откуда вышла. Если правильно придёшь в нужное время, в нужное место, подземный ход будет тебя сам манить, светиться, или наоборот, откроется дыра, лаз…   
- Вы мне так всё объясняете, как будто прощаетесь.
- Не всё же время мне быть  с тобой. Раз колдун навязал мне тебя,  надо смириться. Запомни: у тебя свой путь, а у меня свой.  Пока нас связывает одна дорога. Я не знаю, сколько это будет длиться, может, пока я не выведу тебя в твоё время, а, может, раньше.
-Значит, Вам меня навязали? – ухватилась за обидное слово Светлана.
- Не цепляйся к словам! Смотри правде в глаза. У нас пятнадцать дней! Всё, идём!- сказал строго Григорий и двинулся по тропинке вниз.
   Светлана ещё раз  оглядела всё кругом и побежала за мужчиной.
   Шли они долго, не раз останавливались передохнуть. Светлана сбила себе все ноги в кровь. Григорий разорвал свою рубаху, чтобы  перевязать порезы.
   Только к полудню тропинка их вывела в деревню.
- Смотрите, графский сын вернулся! – крикнул один старик.
-Молодой барин нашёлся! Глянь, змеюку свою ведёт, ожила тварь,– зашептали женщины.
- Дождались-таки хозяева  сыночка, - переговаривались меж собой мужики.
-Наследничек объявился! Радость-то какая для стариков! Они поди похоронили сына-то.  Почитай целый год пропадал, - переговаривались в толпе.
   До постоялого дома провожали путников крестьяне, одни ликуя, другие косо посматривая на девушку.
   Хозяин дома гостей принял радушно: баню истопил, попотчевал, чем мог.
Светлана так устала, что ей было всё равно, что разместили их в одной комнате с одной кроватью. Она легла и тут же уснула.
   Григорий зашёл в комнату, постоял возле спящей девушки и вышел.
- Коня седлай, Фотей! – приказал он хозяину постоялого дома. – Девушку не беспокой. Ежели проснётся до меня, скажи, мол,  буду завтра к вечеру. Следи, чтоб далеко не уходила. Головой отвечаешь!
- Слушаюсь, барин! – покорно выслушал хозяин и побежал распоряжаться насчет коня.

                *

-Барин! Барыня! Радость-то какая! Молодой барин вернулись, только одни без невесты! – первая сообщила радостную новость кормилица.
- Слава Богу! Дождались! – прошептала старая барыня и поднялась с кресла, завидев сына. – Гриша, Гришенька, сынок мой единственный…
  Григорий едва успел подхватить мать. От избытка чувств у старой женщины подкосились ноги.
- Матушка, простите меня! – склонил голову мужчина.
- За что простить-то сыночек?- заливаясь слезами, спросила барыня
- Что принес Вам с батюшкой столько огорчений и переживаний…
   В комнату вошёл старый барин. Григорий кинулся к нему. Мужчины обнялись.
- Не думали мы, что  свидимся на этом свете… - вытер слёзы отец.
- Где ж невеста твоя, сыночек? Умерла? И колдун не помог? – немного оправившись от нахлынувших чувств, спросила мать.
-Завтра за ней поеду, хотел сначала повидаться с Вами, подготовить…
- Значит, ожила? Чудеса! Никто не верил,- заулыбалась барыня.
-Чудес в мире много, матушка!
-Я хочу сказать тебе, Григорий…   Мы с матушкой не чаяли тебя дождаться… Плохи оба были в эту весну, думали помрём… Так отписали всё… после нашей кончины … мужскому монастырю… Игумен  обещался похоронить нас…- старый барин взглянул на сына.
- Это ничего, отец! Вы живы, я вернулся! Давайте не будем думать об этом хотя бы несколько дней, а потом время покажет. Не будем загадывать заранее…
- Так мне не отзывать завещание? – перебил барин сына.
-Нет, отец… пока не надо, - опустил голову Григорий.
- Почему?  Тебе надо ехать? Куда? Скажи мне, сын!
- Я слово дал… я не могу сейчас вам всё рассказать. Простите меня, но я могу… не вернуться.
-Как? Только мы  обрели сына, и ты нам такое говоришь! Мать пожалей! Куда ты опять собрался?  – гневно проговорил барин.
-Я должен отдать долг за то, что я хотел оживить свою невесту, то есть… за то, что оживил невесту, - глядя прямо в глаза отцу ответил Григорий.
  Барыня заплакала.
- Ладно, мать, не хорони сына раньше времени, - смягчился старый барин. – Так уж нам на роду написано, одним век куковать. Ни тебе детей, ни внуков, одна  прислуга рядом и на том спасибо. Вези свою невесту, встретим.
   Через два дня Светлану привезли в барской карете, нарядили как графиню и привели к родителям Григория. Они встретили её ласково. Особенно старая барыня уж как была рада. Расспрашивала её обо всём, но Светлана, говорила, что ничего не помнит. Так велел ей Григорий.
- Да, Изабелл, ты совершенно изменилась, и я скажу в лучшую сторону, - говорила барыня. – В последний раз, когда вы нас навещали, ты, дорогуша, такое нам тут устроила…
- Не надо напоминать моей невесте её прошлые капризы, - перебил матушку Григорий.- Она теперь другая.
- Когда же свадьба? Что говорит графиня Анна? Ах да, она ещё не знает о том, что её младшая дочь поправилась. Как она обрадуется!  Не терпится мать  увидеть, Изабелл? – всё расспрашивала барыня.
- Не уверена, узнаю ли я её? – ответила Светлана и взглянула на Григория.
- Я  покажу тебя лучшим докторам столицы, если память не вернётся к тебе, моя милая, - притворно улыбнулся он. – Не будем терять времени, завтра и отправимся.
- Как, уже завтра? – удивилась скорому отъезду сына старая барыня.
- Матушка, чем скорее к Изабелл вернётся память, тем скорее мы с ней обвенчаемся. Иначе мне надо вновь завоёвывать её любовь и расположение. Это годы ухаживаний, матушка. Вам внуков будет не дождаться, - убедительно оправдывал свой скорый отъезд Григорий. Он понял, зачем гора его вывела в это время и тешил себя надеждой встретиться с графиней Анной и убедить её покориться колдуну, может, тогда  настоящая Изабелл  вернётся к нему.
   До соседнего поместья было два дня пути. Григорий оставил Светлану в близлежащей деревне под присмотром верных ему людей, а сам отправился к графине Анне.
  Все слуги в один голос заявили, что графиня пропала, а старый граф от горя запил.
- Неужели колдун уговорил Анну остаться с ним? Тогда мне надо обратно в гору  разыскать его  сад и умолять вернуть Изабелл. Придётся опять тащить за собой эту девушку, - с такими мыслями он вернулся к Светлане.
- Тебе надо переодеться в слугу.  Надень мужское платье, спрячь волосы! Завтра отправляемся обратно, - только и сказал Григорий девушке, когда вернулся.
-Слушаюсь и повинуюсь,  мой господин, - ответила Светлана, вспомнив слова из восточной сказки. Её забавляло всё вокруг. Раз уж она попала в такую переделку, надо извлекать из всего для себя  пользу. Не каждому выпадает в жизни   побывать в прошлом. Всё  свободное время она оглядывала местность,  знакомилась с людьми, запоминала названия деревень.  И только думы о родных тревожили  её постоянно. Ещё ей не терпелось узнать, куда же подевались дочери графини, где  сама графиня Анна, где в горе живёт колдун? Но ни на один вопрос Григорий не намерен был отвечать. От всех её расспросов он страшно злился.  Она видела, что её присутствие его тяготит. Уж извините, не она же его  похитила, а он её.  Чтобы его не выводить из себя, она послушно выполняла все его приказы, а всё, о чем он рассказывал, запоминала.
   Григорий отправился один в свою усадьбу, чтобы попрощаться с родителями. Светлане наказал носа не высовывать со двора, где они остановились. Особенно строго наказал не снимать мужскую одежду, даже спать в  картузе, чтобы её не узнали.
   День проходил за днём, а молодой барин не возвращался. Светлана посчитала, что  осталось пять дней до того, как гора откроет ход и стала беспокоиться. Ещё просидела день, а  потом решила узнать, почему задерживается Григорий.
   Уже подходя к усадьбе, Светлана поняла, что произошло что-то страшное. Она не выдержала и спросила у мальчишек, что столпились тут же поглазеть на чужих людей.
- Почему же  столько карет стоит возле входа?
- Ты, что, не знаешь? Молодой барин своих родителей зарезал!- стал важно делиться новостью один  из мальчишек.
- Как? Когда? За что?- непонимающе, заморгала Светлана.
- Третьего дня ещё! Жандармы приехали, скрутили барина и в подвал засадили убивца, чтоб не сбёг. Сейчас в кандалы закуют и на этап в Сибирь отправят или на рудники, - ответил постарше паренёк
- Откуда знаешь?
- Мамка сказывала.
- А в какой подвал посадили?
-А тебе зачем? – зашумели мальчишки
- Поглядеть на убивца.
-А-а… Его скоро в карету будут садить, тут и  увидишь. Говорят, скоро повезут, - ответил за всех самый мелкий.
- Всё-то ты знаешь.
- Ага, у меня там братка прислуживает господам полицаям. Тоже хочет туда итить.
- Куда?
-Ну, в полиции эти. Вон у них какие мундиры красивые…
-А может не он вовсе убил, разобраться надо…
- Как не он? – возмутился малец. - Он!.. Братка говорил, что с окровавленным ножом в руках его монахи застали. Ух, убивец! Не мать ни отца не пожалел. Всё из-за наследства ихнего.
- Глянь, вон выводят…- затолкались мальчишки.
   Светлана спряталась за дерево и стала наблюдать, как Григория волокут в черную карету два здоровенных жандарма. Он упирался и кричал в сторону монахов:
- Не убивал я!.. Дайте мне самому найти убийцу!.. Не виноват я!.. Подставили меня!..Клянусь, я найду настоящего убийцу!.. Я вернусь.!..Я отомщу!.. 
   Его с силком затолкнули в карету, дверь закрыли на висячий замок. Вся процессия из карет  и верховых двинулась из поместья.
   Светлана побежала к дороге. Когда тюремная карета поравнялась с ней, она увидела  лицо арестанта. Взгляды их встретились, Григорий зло ей улыбнулся.
- Это что? Всё? – думала  с ужасом Светлана, машинально двигаясь за процессией. - Мне никогда не вернуться домой! Что я буду делать в горе, если даже вернусь туда? Вечно скитаться по лабиринтам? Нет. Сначала я освобожу Григория. Сам меня сюда затащил, сам пусть и возвращает.
  Девушка не отставала от обоза и всё  думала, как освободить Григория.  Тут она заметила, что арестантская карета  едет по знакомой  дороге, в сторону    деревни, которая была первой на пути с горы. Светлана решила обогнать процессию, подготовиться к встрече. Может, там удастся переговорить с молодым барином.

                *

   Из командировки Сергей вернулся полностью разбитым. Всё было бесполезно.  Деревня Боровая маленькая. Всё больше дачники живут. Даже старожилы не слышали об отце Никодиме.  Настоятель церкви  соседнего посёлка, молодой батюшка,   заверил, что служителя церкви с таким именем нет даже во всем районе.  Про  церковь в Боровом говорил, что надо бы её восстановить, но много надо средств, а, самое главное, надо желание властей и внимание к ней музейных  работников привлечь. Старожилы же говорили, что там нечистая сила завелась, вот и боятся люди  её восстанавливать, ждут  храбреца, некоего Георгия, который не убоится и очистит храм  от скверны.
   Сергей  с трудом разобрал старославянскую надпись, что опоясывала храм:  « Построена сия церковь во имя честного и Животворящего Креста Господня и святого великомученика Георгия при благочестивом князе Фёдоре Александровиче всея и малыя и белыя России самодержце господине нашем епископе Вятском…»
   Обо всём он доложил на очередном заседании координационного штаба.
-Георгия ждут, случайно не Вас, Георгий Петрович? – в конце доклада пошутил Сергей.
-Капитан Шумилин, вопрос не по существу, - сделал замечание начальник штаба.
- Почему? Вот разберусь с вашей горой, можно на денёк съездить проверить этот храм на наличие аномальной зоны, - ответил уфолог.
-Из всего следует, что письмо поддельное и след отца Григория потерян, - добавил Сергей к своему докладу. - Его нет, он не существует. Это показала и дектолоскопическая экспертиза. Отпечатков его нет в базе МВД, значит по другим делам  он не проходил. Есть подозрение, что могут быть его отпечатки на известных нам записках к некой Изабелл. Но можно ли это определить сейчас? Они побывала в стольких  руках. Полагаю сделать надо ещё изотопный анализ.
-Это в моей компетенции, - согласно кивнул уфолог.
-У меня всё, - закрыл папку Сергей.
-Я срочно отправлю записки на проверку, - начал докладывать Выборгский. - Если  их давность подтвердится, то мы имеем дело с человеком, который приходит к нам из прошлых веков, и его хорошо знал отец Никодим, может, один из настоятелей ныне разрушенного храма Креста Господня.
   Теперь вернёмся к горе Медвежья Голова. Были зафиксированы сигналы малой активности с 0:32  до 2:47  с севера, то есть с пологой стороны её. Сигнал не был  точечным. Если мы соединим все маячки по очередности  их фиксации сигнала, то получим волнистую линию от центра горы к подножию.
- И как это понять? – нетерпеливо спросил начальник штаба.
-Пока я не могу объяснить, мало информации. Нам надо дождаться дополнительного проявление активности, определить его амплитуду, составить график. Тогда уже приступать к прогнозам. Моё предположение такое:  в горе есть подземные ходы. И если верить легендам, то из одного кто-то вышел и искать кого-то надо в районе последнего маячка.
   Уфолог ткнул карандашом в точку на карте. Все тут же посмотрели туда.
-Там нет населённых пунктов, лес кругом. Охотничий домик возле разрушенной  усадьбы Выборгских, а дальше  мужской монастырь, - сказала  инструктор по туризму.
-Что?- удивились все.
-Надо срочно отправить туда поисковую группу, чего же вы раньше молчали?!- воскликнул начальник штаба   и стал по рации вызывать  вертолёт  МЧС.
-Это моё предположение, - пожал плечами уфолог, - тем более, если кто и вышел, то мог выйти в прошлое или будущее.
-Как Вы сказали? В прошлое? – переспросил Сергей. – Ну, конечно! Если Григорий похитил Светлану, то повел в своё имение. Он там совершит жертвоприношение, чтобы оживить свою Изабелл… Что я скажу её старикам!?
- Это Ваши домыслы,  Шумилин, - одернул его  начальник штаба. - Не поднимайте панику раньше времени. Наша поисковая  работа основывается только на фактах.
-Извините, товарищ полковник, нервы, - встал с места Сергей.
-Идут устойчивые сигналы с горы, - кинулся к своему ноутбуку Георгий Петрович. Все последовали за ним. – Смотрите,  сигналит  маячок,   что ночью был последним. Время 12:01.
   Начальник штаба тут же  связался с вертолётной группой МЧС и перенаправил её к подножию горы, откуда шёл  первый сигнал.
   Все замерли в ожидании…

                *

    Совсем выбившись из сил, Светлана добралась до деревни вперёд арестантского конвоя,  нашла постоялый дом. Показываться там не стала, ещё узнают. Стала прикидывать, куда могут поместить ночевать Григория. Оглядела дома, сарай – добротных нет. А вот погреб на постоялом дворе вполне мог сгодиться. А что, если арестанта поместят в самом доме в подвале? Тоже вариант.
   Светлана стала вспоминать все фильмы с подобным сюжетом. Что можно сделать? Подкоп - долго. Поджёг – опасно. Подсыпать жандармам сонного – где взять? Подкинуть напильник – это дело. Светлана стала искать  кузницу.
Она была на краю деревни, оттуда шёл звонкий перестук.
-Дяденька! Дяденьки! – старалась перекричать стук  наковальни Светлана.
    Услышав крик, кузнецы остановились.
-Чего тебе?- спросил старший.
- Где напильник взять? –  спросила она, натягивая на глаза картуз.
- Кто послал?
- Хозяин с постоялого двора, - быстро сообразив, ответила девушка.
- Вон в углу возьми, - сказал кузнец и продолжил работу.
- Спасибо! – крикнула Светлана, но её уже никто не слышал.
    «Так, напильник есть, даже два.  Как их передать? Может, в  хлеб сунуть. А хлеб где взять?» - вспомнив о хлебе, у девушки засосало под ложечкой. Давненько она не ела. Сейчас бы хоть кусочек.  Но думать о еде было уже поздно, на околице залаяли собаки.
   Из всех домов повысыпали мелкие ребятишки, женщины с грудничками, старухи и старики.  Взрослое  население деревни было  на промыслах.
   Все молча провожали арестантскую процессию, которая завернула на постоялый двор на ночёвку. Мальчишки пытались приблизиться к черной карете, но их тут же отогнали жандармы, для порядка хлестнув самого бойкого по спине.
   Светлана забралась на стог соломы и наблюдала, куда же поместят арестанта. Его долго не выводили. Потом вышли жандармы и разогнали всех любопытных. Открыли карету, вывели Григория и повели в дом.
«Задача усложняется, - подумала девушка. – В дом не пробраться, а в подвале даже окошек нет. А отдушины? Вот была там и ничего не запомнила. А Григорий твердил ей постоянно: «Запоминать мелочи». Думай, думай, где самое надёжное место в подвале? Куда его прикуют?  Прикуют! Железные  крюки для свиных туш! Хозяин хвастался, что свиные копчёности нынче удались и водил её в свои закрома… Там холодно…»
   Мысли девушки прервались, когда она увидела, что жандармы ведут старого  кузнеца на постоялый двор. Он волок за собой  длинную толстую цепь с  оковами для ног. Только они зашли в дом, как выбежал  хозяин с мешком и поспешил к стогу, где пряталась Светлана. Она притаилась. Хозяин плотно натолкал в мешок соломы  и ушёл обратно.
   Светлана представила дом, вход из сеней в подвал,  угол со свиными окороками.  Это на  другой стороне дома. Девушка слезла и обошла дом. Залаяла собака.
- Полкан, ты что не узнаёшь меня? Полкан, Полкаша, – ласково заговорила девушка.-  Извини, у меня нет ничего сегодня вкусненького. Полканчик, узнал меня?
   Собака заскулила и завиляла хвостом.
   Светлана напильником отодрала нижний край доски в дровянике и протиснулась в узкую лазейку. Полкан, обделённый лаской и вниманием, попытался лизнуть  девушку в лицо. Светлана стала гладить и трепать забытого всеми пса. За будкой она увидела квадратную отдушину.
Услышала голоса:
-Пошевеливайся, чего так долго возишься!
- Всё… готово.
- А ну проверь, дерни за крюк!
- Крепко, на совесть делаю. Не убегёт.
- Пошли отседова. Живей, чего медлишь?
- Солому  сдвинул.
- Сам сдвинет.
   Хлопнула дверь. Тишина. Лязгнули цепи.
   Светлана легла и зашептала в отдушину:
- Григорий, это я, Светлана. Вы слышите меня?
- Убирайся! Иди к горе! Завтра последний день!
-Я  без Вас не пойду!
- Я сказал, убирайся!
- Возьмите! – девушка просунула руку в отдушину и кинула напильник.
-Это мне не поможет!
- Почему?
- Я распят…
- Может, поджечь дом?
-Ещё чего? Хочешь, чтобы я задохнулся? Приказываю тебе, иди к горе!
- Без Вас не пойду!
- Прошу…Очень тебя прошу, уходи одна… Обещаю, что сбегу и найду тебя в горе.
   Полкан зарычал. Светлана не успела опомниться, как её  за воротник поднял  жандарм. Ни слова не говоря он потащил её за собой. Залаявшего пса он пнул так, что тот отлетел к будке. Светлана достала второй напильник и  из-за всех сил остриём воткнула  жандарму в бедро. От боли он закричал и  выпустил ношу. Девушка вскочила, протиснулась через лазейку и побежала через поле в лес. За ней побежали жандармы. А когда поняли, что не догонят, начали палить из пистолетов. Одна пуля обожгла девушке плечо.
Она вскрикнула и упала, но тут же поднялась и, зажимая рану рукой, скрылась среди деревьев.
   Жандармы повернули обратно.
   Рана ныла. Светлана нашла ручей и промыла рану. Это была просто царапина. Она нашла лист лопуха, приложила нижней стороной к ране. Оторвала от рубахи край и перевязала рану. Немного передохнула и пошла вверх по ручью. Ужасно хотелось есть, но в деревню возвращаться было опасно. Девушка решила поискать в лесу ягод. Набрела на малинник и с удовольствием стала обирать кусты. Скоро стало темнеть.
   Одна в лесу она ещё не ночевала, но слышала рассказы о ночёвках от Сергея. Так, что же он говорил? Он и деревенские мальчишки ломали ветки пихты и ложились на них в шалаше. А шалаш делали  под деревом.  Жерди прислоняли к нижней ветви или стволу, накрывали их ветками ели или пихты.
  Светлана принялась за устройство ночлега. Нашла раскидистую ель с  ветвями до земли и соорудила себе укрытие, а меж  корней  уютное ложе.
   Под звуки ночного леса и бурчание в животе она уснула.

                *

-Товарищ полковник… «Штаб»…- зашумело в рации.- Вызывает «Пилот»…
-«Штаб» слушает, говорите, - отозвался начальник штаба.
- Мы на месте в указанном квадрате. Склон горы просматривается отлично. Мимо нас, как говорится, муха не проскочит. Двух поисковиков с собакой высадил у мужского монастыря. Они там всё прочешут до развалин усадьбы. Связь с ними  по рации. Позывные « Андрей». Какие будут   распоряжения? Приём.
-Осмотрите весь квадрат и свяжитесь со мной сразу же, если увидите что- нибудь подозрительное, - приказал полковник.
- Подозрительное, это что? НЛО? – раздалась чья-то шутка из рации.
-А кто его знает?..- серьёзно ответил начальник штаба.
-Загорелся второй маячок… и третий…, – прозвучал в тишине голос уфолога. – Направление сменилось.
-Как сменилось?- подошёл к Георгию Петровичу Сергей.
-Вот смотрите, ночью эти маячки горели. Они обозначены у меня красным, а теперь вот эти, зелёные. Линия  идёт по подножию горы… Четвёртый замаячил.
- Что? Что это значит? – спросил Сергей.
- Можно понять это двояко: либо открываются входы в гору по всему подножию  с этой стороны, либо вход один, а это направление нового тоннеля в горе, - рассудил уфолог.
-Где хочет, там свои подземные норы и прокладывает, - вполголоса сказал полковник.
- Пятый маячок… шестой, седьмой, восьмой… Линия уходит вглубь горы, но не к центру… Что такое?..  Все маячки подают сигнал! – уфолог даже привстал с места. Его окружили все члены штаба.
- Вот это да!- прошептала женщина-инструктор.
  Неожиданно все маячки перестали моргать, экран погас.
  Уфолог перезапустил ноутбук,  стал набирать код, но связь с маячками прекратилась.
- Не может быть? Такое просто не может быть! – пальцы уфолога метались по клавиатуре. Наконец он нашёл все маячки, связь с ними возобновилась, но они молчали. – Вот это импульс!  Она их вырубила. Она дала мне понять:  не суй нос, куда не следует. Уважаю…
-Вы говорите о ней как о живой,  - удивилась инструктор.
-Это моя работа, – не отрываясь от экрана и клавиатуры, невозмутимо произнёс уфолог.
- «Андрей»  вызывает «Штаб»!- прозвучало в рации.
- Слушаю, «Андрей», говорите!
-Прочесали территорию, всё чисто. В монастыре сказали, что никакой девушки и отца Григория не видели. Если таковые придут,  примут и  сообщат по телефону.  Я дал им  ваш номер, капитан Шумилин.
- Хорошо, свяжитесь с вертолётом, пусть вас заберут. Скоро начнёт темнеть.
-Они не отвечают. Попробуйте вы, товарищ полковник. Вы к ним ближе. Может они вышли из зоны действия рации. Мы будем ждать на месте высадки, - сообщил тревожную весть Андрей.
-«Штаб» вызывает «Пилота». Капитан, где вы?  Отзовитесь!... Если вы нас слышите… заберите группу Андрея с месте высадки… Повторяю… Капитан заберите поисковую группу с места высадки… Что за наваждение! Куда они подевались?  - забеспокоился полковник.
- Надо переждать немного, - сказал уфолог. – Если у меня ноутбук вырубило, то могли  пострадать все электронные системы в вертолёте.
 - Помните, месяц назад вертолёт потерялся вместе с туристической группой с нашей базы. Так и не нашли никого до сих пор, хотя гора,  как на ладони. Где там потеряться? – проговорила инструктор Походина.
- «Штаб» вызывает «Пилота»…- снова стал вызывать вертолетную группу полковник. – «Штаб» вызывает «Пилота»…
  Неожиданно громко зашипела рация, и раздался долгожданный голос «Пилота»:
- Товарищ полковник, у нас была вынужденная посадка… «Штаб» вы слышите нас? У нас тут такое!..
- «Пилот», докладывайте как положено! Что с вертолётом? – перебил полковник Зухраев.
- Всё в норме теперь. Все бортовые системы в полном порядке. Нас унесло в другой квадрат!
-Напишите объяснительную, капитан! Приказываю срочно забрать поисковую группу с места высадки.
- Слушаюсь! Конец связи…
- Всё…  обошлось…- вздохнул с облегчением  полковник.

                *

   Солнце встало из-за горы и осветило всю округу. Деревня ожила, запели петухи, замычали коровы, залаяли собаки, забренчали ведра в колодцах. Деревенский шум был слышан даже в лесу, где под деревом в укрытии спала Светлана. Этот шум она слышала, но вставать с нагретого местечка не хотелось. Тут она вспомнила, что сегодня последний день, и только этой ночью откроется в гору ход. Она вскочила, надо идти. От деревни в гору по тропинке. Но какой? Если бы она пошла из деревни, то вспомнила бы по домам. Но туда идти было опасно. Она обошла всё селение, поднялась до знакомого елового лесочка, оглянулась. К нему из деревни тянулось несколько узких тропинок. Какая тропинка приведёт к нужному месту. Ну почему она не запомнила её? Панический ужас охватил девушку. Она стала искать знакомые дома, но издалека они казались ей все одинаковыми. Постоялый двор   не было видно. «Надо забраться повыше»- мелькнула в голове мысль. Девушка поискала дерево повыше и залезла до середины его.  Увидела постоялый дом. От него только что отъехала арестантская карета в сопровождение конного конвоя. У неё защемило в груди.  Мысль, что она не смогла помочь Григорию не давала ей сосредоточиться  и найти нужную тропу. « Вспоминай, вспоминай!» - била она себя кулаком по лбу. Тут  протяжно замычала корова, ей ответил телёнок.
«Точно!-  вспомнила Светлана. -  Мы шли мимо загона с телёнком, корова ходила рядом. Вон она тропа».  Девушка торопливо стала спускаться с  дерева. Она не побежала к загону, а пошла по опушке леса и натолкнулась  на  приметную ёлку. Рядом шла тропинка. Это была та тропа, что она искала. Для верности девушка прошла  по ней в сторону деревни и убедилась, что только она выходит к знакомому загону с телёнком. От сердца отлегло. Теперь надо поспешить. Если они с горы шли с Григорием и потратили полдня, то в гору потребуется больше времени.  До темноты надо успеть дойти до валуна.
   Ей казалось, что она идёт вечность. Сил никаких не было - третий день без еды. Останавливаться и искать ягодник не было времени.   Гора становилась всё круче и круче, а день всё жарче и  жарче.  Постоянно темнело в глазах, хотелось пить. Она корила себя за то, что не набрала в лесном ручье воды. В конец измучившись, Светлана села передохнуть в тени  дерева, прислонила голову к стволу и уснула. Проснулась от яркого света, бьющего в глаза.
  Солнце садилось, и луч его, пробившись сквозь кроны деревьев, ослепил девушку.
  Светлана вскочила и помчалась по тропинке вверх. Лес кончился, и девушка выбежала на каменистый склон, поросший разноцветным лишайником, чахлыми кустами, одиночными корявыми берёзами и соснами. Вдали высвечивал знакомый валун. Двойная вершина горы, напоминающая уши медведя синела вдалеке. Из-за этого сходства горе дали такое странное название - Медвежья Голова.
  Теперь девушка не торопилась, до темноты ещё есть время. Она дошла до места, где они вышли из горы, легла  на камни, но тут же поднялась. «Ещё усну» - подумала она, села и  прислонилась к валуну.
« Что я буду делать в этой горе? Как выберусь из неё? Если вообще выйду. Как там бабушка, дедушка?  Живы ли? Сергей с ног сбился, ищет её везде и не знает, где она, - думала Светлана и смотрела, как заходит  солнце за вершины остроконечных  пихт и ёлок. – А вдруг подземный ход не откроется? Как ей быть? Куда идти?»
  Постепенно стало темнеть, на  небе высыпали звезды.
  Тут камень под девушкой стал горячим. Она вскочила, огляделась,  кругом было темно. Светлана потрогала камень, он был теплый, как и остальные. Почудилось? Нет, до сих пор кожу жгёт. Она отошла в сторону и тут  под ногами зашевелилась земля.  Светлана стала пятиться. Перед ней, как по волшебству, камни стали  сами складываться в арку. Образовался вход в гору, он светился изнутри.
   Светлана заглянула внутрь.  Григорий был прав, что откроется вход в гору. Но что-то удерживало её снаружи. Девушка обернулась назад, там было темно. Снова заглянула в подземный ход, не решаясь ступить вперёд.
-Давай, смелей! Будь что будет!- вслух приободряла она себя. – Гора, выведи меня домой!
  Под ногами снова зашевелилась земля. Светлана набрала воздух и задержала дыхание, как будто собиралась нырнуть в воду. Но тут её кто-то грубо толкнул, и она ввалилась в пещеру, сверху на неё навалился мужчина и закрыл собой. С потолка посыпались камни.
-Не больно ударилась?- услышала она голос Григория.
- Вы?!.. Вы сбежали?.. Но как?.. – недоумевала Светлана, ошарашенная больше его появлением, чем камнепадом.
- Задаёшь вопросы, значит, в порядке, - сказал мужчина, отряхнулся от пыли,  сунул девушке кусок хлеба в руку, схватил за другую и потащил  вперёд по слабоосвещенному подземному тоннелю.
- Вы не представляете, как я  Вам рада! – с жадностью глотая куски хлеба, говорила девушка. – Там такие оковы! Как вы освободились? Там такие жандармы! Как вам удалось?..
- Прожёвывай лучше, а то живот скрутит! – перебил Григорий. – И молчи, пока идём.
- Ага! – мотнула головой Светлана и зажевала очередной кусок.
   Тоннель их вывел в небольшую пещеру с подземным озерком посредине. Свет стал гаснуть. Григорий тут же зажёг свечку, поставил её на возвышение и сказал:
- Иди попей, умойся и спать. Вопросов не задавать. Я не знаю, сколько времени гора даст отдохнуть, час, два или  больше. Не надо терять ни минуты.
- Ага, - покорно мотнула головой Светлана. Она и сама очень устала.
   Проснулись они от какого-то приглушённого шума. Свечка прогорела, но пещера была освещена сверху.
- Это что уже день? – удивилась девушка.
- Нет, это просто свет горы,- ответил Григорий, оглядывая пещеру.
- Откуда?
- Не знаю, свет и всё. Что- то волнует гору? Может колдун рядом? – Григорий прикоснулся к стене, откуда недавно был слышен шум и закричал – Садовник! Ты увел Анну! Отдай мне мою Изабелл! Прошу тебя! Выполни своё обещание!
  Тишина горы была ему ответом. Григорий упёрся лбом в стену и долго шептал что-то, стуча в немую стену кулаком.
  Светлана молча смотрела на этот диалог человека с горой,  не выдержала и воскликнула:
- Если бы моих родителей убили, то я сначала нашла убийцу и отомстила, а потом искала возлюбленную…
-Молчи! – зашипел Григорий.
- Почему? Если бы Вы мне всё объяснили, то я могла бы помочь. И я очень хочу помочь Вам! Я вижу, как Вы её… любите! У меня  было видение или сон, не знаю. Там был садовник…  Просто так, кому попало, они не являются, значит, есть тут какая-то связь…  Ваших родителей, безобидных и добрых, почему   убили? В наше время про это ничего неизвестно…
   Светлана ещё хотела что-то крикнуть ему, но он резко повернулся и решительно зашагал к девушке. Лицо его было перекошено от гнева, в  глазах бушевала ярость. На ходу он выхватил что-то из-за пояса. Но когда вплотную приблизился к  девушке, увидел  её широко раскрытые глаза,  резко остановился.
- На, забирай!  Может, ещё пригодится… - сказал он, справляясь с гневом.
  Светлана, ожидая смертельного удара, сначала растерялась, но потом взглянула на то, что ей протягивает мужчина. Это был напильник. Она взяла его и засунула за голенище сапога.
-Что ты видела? – спросил Григорий, не поднимая взора на Светлану.
-Где? – не поняла, о чем речь девушка.
- В своём видении что ты видела?
- Во сне?..  Юноша очень любит  девушку, дарит ей цветы…  Для неё они были просто цветы, она топтала их всех, ни одного не жалея.  Для него цветы нечто большее, потому что он шепчет заклятие, где обрекает  всех её дочерей на смерть…
  Григорий застонал, отвернулся  и закрыл лицо руками.
-Я падала в пропасть и разбилась бы, если садовник не спас меня…
   Светлана не договорила, замерла,  на её глазах стала исчезать стена за озерком, и она воскликнула:
-Смотрите!
  Григорий поднял голову, тут же схватил за руку Светлану и повел её во вновь открывшуюся пещеру. Она была большая, посредине горел костер, дым утягивало  куда-то вверх.
- Откуда это вы пришли? – раздался голос из темноты.
Григорий со Светланой остановились. В углу кто-то зашевелился, и к костру вышли несколько мужчин.

                *

   В штабе все потеряли дар речи от удивления, когда им сообщили по рации, что на базу вернулся не один, а два вертолёта с людьми на борту. Все срочно выехал туда, чтобы самим убедиться, что их не разыгрывают.
  Обо всём обстоятельно рассказал один из потерявшихся месяц назад туристов:
-Это я уговорил друзей в выходные дни покорить вершины горы Медвежья Голова. Взяли снаряжение с турбазы на прокат и отправились к отвесной стене горы со стороны реки пешком. Переночевали у подножия, днём покорили первую вершину,  к вечеру спустились с неё и пришли ко второй, снова заночевали. На другой день поднялись на вторую вершину  и решили  до вечера добраться до   мужского скита. Но когда стали спускаться с  отвесного уступа, его ещё называют «Медвежьи брови»,  один из моих друзей  поторопился, решил спрыгнуть и  повредил ногу. Если бы понесли его на себе, то  не успели бы на работу в понедельник. Решили вызвать вертолет МЧС по рации. Они нашли нас  только к вечеру, мы уже костер разожгли, ночевать решили. Приземлились, а взлететь не можем. Летчик со штурманом стали искать повреждение, а мы снова стали костер разводить. Скоро темнеть начало. Тут, слышим,  камни посыпались, а когда пыль улеглась, пещеру увидели. Мы её осмотрели и решили там заночевать. Костер  перенесли, поели и спать. Утром встаём,  костёр, как горел, так и горит. Внимание-то  никто не обратили сразу на это. А когда из пещеры вход не нашли, запаниковали. Давай тыкаться во все углы, день и ночь прошли точно, по часам смотрели. Костер как горел, так и горит. Чудеса! 
   Ровно через сутки к нам мужчина и парнишка вышли откуда-то. Парнишка тот всё молчал и шапку на голову натягивал, а мужчина давай спрашивать, сколько времени у нас на часах, потом спросил число и год. Мы уж решили, что спятил мужик тот, но ответили, уж больно он необычный был со своим пареньком.  Потом он снял с груди какой-то круглый прибор и обошёл все стены пещеры. В одном месте остановился и нас позвал. Говорит, что тут ломать надо. Мы не поверили,  стали расспрашивать про инструмент, про него. Он стал торопить нас, а про себя сказал, что он уфолог, а инструмент у него для определения аномальных зон. Пилот подходит с ломиком, а мужик тут же выхватил его и как ударит им по стене. Она и осыпалась как-то быстро.  Мы,  радёшенькие, из каменного плена бежать: пилоты к своему вертолёту, мы  друга подхватили и к снаряжению. Слышим: снова камнепад, оглядываемся, а вход осыпается и заваливает выход нашим спасателям.  Они же  стоят спокойно в пещере, как ни в чем не бывало. Мы решили их откопать, а  булыжники тяжёлые, с места не сдвинуть. Пилоты завели вертолёт и кричат нам, чтобы  мы садились скорей за подмогой лететь, что без взрывчатки тут делать нечего. Когда поднялись в воздух, смотрим, за нами ещё вертолёт летит, нам сигналит.  Садимся, к нам бегут, радостно обнимают и спрашивают, где это мы целый месяц пропадали. Вот это нас ещё больше удивило, чем наши  спасители в пещере.
-Можете описать подробнее, как они выглядели, что за прибор был у мужчины, - спросил начальник штаба.
-Не разглядели, темновато было, но прибор был круглый, небольшой, в руку помещался, Он его на цепочке золотой носит, - сказал первый пилот.
-Парнишка всё при нём был. Мужчина его за руку держал, на шаг не отпускал, а когда стенку   сломал, он по-девичьи взвизгнул, парнишка-то тот - добавил один из туристов.
-Да, я тоже заметил, что парнишка больше на девку переодетую смахивает, - поддержал друга хромой турист.
-Пожалуйста, вспомните, как выглядел мужчина. Борода, усы были? Светлый, смуглый? В чем одет? – стал расспрашивать мужчин  Сергей.
- Светлые, по-моему, были и борода и усы  у него, - ответил за всех пилот, - а одет был как дворянин с семнадцатого века, и в плаще, только в пыли весь. Пацан или девка, не скажу, тоже наряжен не по-нашему,  как слуг господа в то время наряжали.
- Скажите, как держал тот круглый инструмент мужчина с семнадцатого века, перед собой или направляя луч на стену? – спросил сидевший взади всех Георгий Петрович.
   Туристы и пилоты оглянулись и расхохотались.
- Что, разыгрываете нас?.. Допросы учиняете?.. Говорите, месяц нас не могли найти? – пилот  встал и обнял уфолога. – Привет, дорогой! Думаешь, бороду отклеил, и я тебя не узнаю.
  Остальные мужчины тоже поднялись со своих мест и стали похлопывать Выборгского по плечам.
-Ловко ты нас замуровал, мы даже не услышали!
- Ага, а потом ловко спас и сам засыпался. Ну, фокусник, а где твой ассистент или ассистентка?
- Подстраховались же, второй вертолёт отправили!
-Не пойму, для чего это?  Ученья что ли?
  Члены штаба молчали.
  Пока мужчины   шутили и дёргали уфолога то за уши, то за нос, он спокойно сидел и глядел на монитор своего ноутбука. Как только они поутихли, он вывел на экран макет горы Медвежья Голова и спросил всех:
- Укажите, в каком уступе вы обнаружили пещеру?
-А ты разве не знаешь? – весело спросил пилот
- Нет,  не знаю, - спокойно ответил Георгий Петрович, - я не был там и фокусы вам не показывал. Да, я очень похож на  отца Григория, который похитил девушку и удерживает её в горе. С ваших слов мне стало известно, что он владеет неким инструментом. Вы пробыли в пещере целый месяц, а не сутки.  Укажите точное нахождение пещеры, на этом трёхмерном изображении.
   Все замолчали, не зная что и сказать. Первый пилот присмотрелся  и молча указал место. Уфолог тут же обозначил её и снова спросил:
- Вспомните, как выглядел инструмент, и как он им пользовался.
- Он взял его, положил на ладонь, оно было, как круглое зеркальце и стал водить по стене. Но  луча не было, - снова за всех ответил первый пилот.
-Хорошо, спасибо! – сказал уфолог и стал искать в списках идентичные,  попадающие под описание инструменты.
-Если мы месяц были в пещере, какого чёрта не обнаружили наш вертолёт за это время? – не сдавался первый пилот.
-Вертолёт скрывала гора, - ответил уфолог, не отрываясь от ноутбука.
  Полковник поблагодарил пилотов и туристов за помощь следствию и отпустил.
- Аналогов нет, по крайней мере, в моем каталоге, - сказал про себя Георгий Петрович и взглянул на Сергея. Тот  сумасшедшими глазами смотрел на него.
- Там была моя Светлана. Почему она не вышла со всеми?
- Это ещё надо доказать, что под слугой скрывалась Ваша девушка, - печально произнёс  Выборгский.
- Вы же сами только что сказали, что он удерживает девушку в горе, - недоумевал Сергей.
- Отец Григорий в горе, это  факт, так как туристы приняли меня за него. Но кто был рядом с ним, это только моё предположение, - спокойно ответил уфолог.
- Товарищ полковник, – обратился Сергей к начальнику штаба, - надо срочно  произвести взрывные работы в районе этого уступа и найти ту пещеру.
- Ни в коем случае! – возмутился уфолог. – Этим вы нарушите все процессы  жизнедеятельности горы, и она может закрыть все входы и выходы. Тогда уж точно нам не найти её пленников.
-Как вы сказали? Пленников? – теперь возмутился Сергей. – И это после того, что мы тут только услышали! Пленница только девушка! А этот, так называемый отец Григорий, преступник. Он владеет знаниями и инструментами покруче, чем Ваши, раз может запросто в горе передвигаться… Он, когда хочет, выходит из пещер, похищает девушек и скрывается по тайным тропам. Как он из нашей церкви, из запертой изнутри, кельи оказался за двести километром в этой проклятой горе? А?
-Итак, что мы имеем, - сдержанно проговорил полковник Зухраев, не обращая  внимания на нервное напряжение. – Отец Григорий опознан, находится с неизвестным человеком в горе, имеет некий инструмент, с помощью которого передвигается по подземным лабиринтам.  Местоположение пропавшей гражданки Новиковой не установлено. Доказано, что существуют аномальные зоны в горе, которые хаотично меняют координаты. Установить их появление во времени путём расчётов невозможно, как невозможно и установить их точные координаты. Поэтому считаю своим долгом сообщить, что наш штаб исчерпал свои возможности и должен быть распущен. Не в моей компетенции давать приказы Вам, Георгий Петрович, Вы вольны продолжать свои наблюдения. Я же буду докладывать в область, пусть принимают решение, что дальше делать с этим всем необъяснимым. Все остальные свободны и могут приступить к своим непосредственным обязанностям с завтрашнего дня. С Вами, капитан Шумилин, встретимся и обсудим план дальнейших действий на службе. От дела гражданки Новиковой Вас никто не отстранял.

                *

-Почему Вы не отпустили меня? – Светлана выдернула свою руку из руки Григория, когда выход закрылся.
- Я не знаю, в какое время они вернулись, -  сдержанно ответил мужчина.
-Там был их вертолёт! Значит это наше время! Я могла быть  уже сегодня дома! Верните меня домой! Вы же можете!  Вы открыли им пещеру! Как  узнали, что именно здесь надо ударить? У Вас есть волшебный медальон или это уфологический прибор? – девушка схватила за руку, в которой он держал блестящий круглый предмет.
- Это обычное двухстороннее зеркальце, - разжал пальцы Григорий.
-Вы их обманули с прибором, но выход-то нашли правильно! Как? – не унималась девушка.
-Колдун-садовник раскрыл мне некоторые секреты горы. Тебе их сказать не могу, я поклялся… - опустил голову молодой барин.
-Тогда выведите  меня домой! Прошу Вас! – взмолилась Светлана.
- Не могу, ещё не время.
-А когда это время настанет? Это Вы можете мне сказать?
-Нет…
-Боже мой! –взревела девушка. -Мои старики умрут, они не дождутся меня! Сергей женится на Ленке… Через пятнадцать лет я - старуха выйду из горы. Меня никто не узнает. Я никому не  буду нужна...
- Ты не будешь стареть. В горе время бежит по-другому. Чем больше пещера, тем медленнее идёт время, чем уже подземный ход, тем скорее крутятся стрелки  часов. Представь реку. На перекатах течение быстрое, в омутах замедляется, - пояснял Григорий.
-Я не о себе думаю, о родных. Как они там?- сокрушённо сказала девушка.
-Ты обещала помочь мне… - немного помедлив, проговорил  мужчина – Я хочу, чтобы ты мне помогла… Ты сказала, что в видении колдун тебя спас, когда ты падала в пропасть…
-Это Вы   хотите меня куда-то толкнуть, чтобы проверить спасет он меня или нет?
- Никуда  толкать тебя не буду. Я прошу твоей помощи, так как без тебя мне не справиться. Я хочу… уберечь родителей от… и узнать, зачем монахам наша усадьба .
-Спасти родителей? Это разве возможно? Их же убили!
- Если  вернёмся снова в прошлое, то сможем опередить убийцу и…Без тебя мне нельзя возвращаться.
- Разве так можно? А нельзя вернуться ещё раньше и не убивать всех девушек, что ты похитил для Изабелл. Сделать другой выбор?
-Нет! Нет… Нет… Не спрашивай меня больше не о чем! – стал раздражаться Григорий. – Последний раз спрашиваю, поможешь  спасти  родителей?
-Да!.. Спасём родителей, отправишь меня домой?
-Да, даю слово… - уверенно сказал Григорий и  взглянул девушке в глаза.
   Светлана облегчённо вздохнула.
-Нам надо попасть в то время, когда отец отписывал монахам усадьбу. Зачем им понадобились наши земли? Это было весной. Нет, не получится. В весну можно попасть только весной. Летом в лето.
- Давай не будем уезжать из усадьбы, а только сделаем вид, а сами вернёмся и всё тайно узнаем, - быстро проговорила Светлана.
-Идём, нам надо успеть в тот коридор… - Григорий схватил девушку за руку и потащил за собой.
- Ничего же не видно! – расстроилась Светлана.
- Это тебе ничего не видно…

                *

   Сергей сидел в гостиной у Новиковых и разбирал ксерокопии записей  тетрадки Матильды Харитоновны. Он подумал, что они помогут понять ему, где   искать Светлану. Ксерокопии были слегка смазаны, и текст читался плохо. В конец измучившись, Сергей захлопнул папку с листами.
-Серёженька, если ты торопишься, так возьми записи домой, утром просмотришь, - сказала Мария Васильевна, заметив, как он измучен.
- Нет, не в этом дело, копии плохие, Завтра пойду в музей к Матильде Харитоновне, поговорю с ней ещё раз, - устало произнес Сергей.
-Завтра её в музее не будет, у неё экскурсии только по выходным, - заметил Андрей Фёдорович. – Я хотел попросить тебя, Сергей, привезти к нам Матильду Харитоновну.
-Что ты такое ещё придумал? – возмутилась Мария Васильевна. – Тащить человека на инвалидной коляске через весь город! А не проще нам к ней съездить?  Что скажешь,  Серёжа?
-Хорошая мысль, - ответил за него Андрей Фёдорович. - Надо только позвонить и договориться о встрече, и чтобы у Сергея по службе не было препятствий.
- Я всё устрою, - сказал Сергей.
   На следующий день за столом собрались четыре человека: капитан Шумилин, старики Новиковы и Матильда Харитоновна.
-Серёжа, я всё рассказала про Выборгских, мне больше нечего добавить, - сразу сообщила пожилая женщина мелодичным голосом.
- Меня интересуют не они, - неожиданно заявил капитан Шумилин, - а гора Медвежья Голова.
- Что я про неё могу рассказать, только сказки, легенды. Они к делу не относятся, - улыбнулась старушка.
-От чего же, Матильда Харитоновна? – приободрился Андрей Фёдорович. – Когда-то Вы были уверены, что всё это правда и  нам  доказывали, что с  незапамятных времён там обитают духи, хранители  тайн горы, что там сокрыты несметные богатства, что только человеку с чистой душой и чистыми помыслами они откроются.
- Не знаю, помогут ли сказки и легенды,  что я собирала многие годы о нашей горе, найти Светочку?
- Матильда Харитоновна, можно я запишу всё на диктофон?- попросил разрешение Сергей, - может,  записи помогут  уфологу Георгию Петровичу.
- От чего же, конечно, можно, - старушка оглядела всех загадочно, вынула  с комода толстую книгу со старинным переплётом, обшитую зелёным бархатом, достала ключик, что висел на шее, отомкнула замочек и бережно открыла книгу.
  От удивления никто не проронил ни слова. Сергей включил диктофон и положил его на стол.
-У меня тут рукопись с моими рисунками и чертежами. Прошу вас никому ни слова о ней. Это единственная моя ценная вещь…- умоляюще посмотрела на всех старушка.
-Даю слово, что никто не узнает от меня об этой книге! Клянусь!- торжественно произнёс, как заклинание, Андрей Фёдорович и посмотрел на супругу.
- Я тоже не выдам тайны и клянусь в этом! – поддержала Мария Васильевна мужа.
-Никому не скажу, что у вас есть такая красивая книга, но за содержание не ручаюсь. Если какой-нибудь рассказ прольёт свет на нашу проблему и я вынужден буду строить свои доказательства на основе их, то…  За остальное клянусь, - с усмешкой произнёс  Сергей.
  Матильда Харитоновна кивнула в знак согласия и начала свой первый рассказ:
«Давным-давно шли через горы люди и натолкнулись на россыпи самоцветных камней у подножия одной из вершин.  Её  стали называть «Самоцветная Гора». Все камни собрали люди, но им было мало того, что имели.  Тогда они стали  искать камни в горе. Каждый год людей становилось всё больше и больше. Их  жилища облепили всё подножие горы. Они изрыли шурфами, тоннелями и пещерами всю гору и добрались до самого сердца  её, где изумрудов и рубинов было во сто крат больше, чем на поверхности. Много лет прошло, сменилось не одно поколение, пока не опустошили всю гору.  Скоро её забросили, все разъехались. Самые отчаянные пытались ещё найти жилы, но их поиски были напрасны. Не сдавался только один бедный рудокоп. Он жил в лачуге с дочкой и не хотел никуда уезжать. Каждый день он уходил в гору, трудился целый день, но к вечеру возвращался ни с чем. Дочка его много лет жила надеждой, что когда-нибудь отцу повезёт. Она одна управлялась с хозяйством: с коровой, телёнком да курами.
   Однажды  отец не вернулся  домой, дочка не переживала: бывало, и по три дня в горе пропадал. Только вдруг услышала она: обвал в горах. Страшно ей за него стало. Ночь на дворе. Куда идти? Где искать?  Кого на помощь звать? Все разъехались. До соседней деревни бежать – далеко, полдня пути. Да и кто пойдет? Все барский оброк отрабатывают: кто на сплав ушёл, кто уголь жгёт, кто на солеварнях батрачит.  До утра  так и не уснула.
  С рассветом управилась скоро по хозяйству и к горе пошла. Глядит, а у горы той две вершины стало. Обрушилась середина в пустоты.
  Стало девоньке не по себе. Неужели придавило отца? Нет, отмахнула она от себя страшные мысли, он жив и в её помощи нуждается,  и стала каждый день в гору ходить, отца искать. Чтобы не потеряться, клубок шерстяных ниток брала.  Пройдет штольню до тупика, отметит и дальше. Целый месяц бродила по подземным тоннелям. Нигде отца не было.  Совсем надежду потеряла, но поиски не прекращала. Вывел как-то тоннель её в пещеру, да такую огромную, что света от факела не хватило осветить её. Пошла она вдоль стены  и наткнулась на вещи отцовы: кирку, вещмешок, факела  и лампу масленую. Кинулась она к ним, от радости слёзы полились. Глянула в мешок, а там хлеб свежий и молока кринка. Откуда? Стала она отца кликать – не отвечает. Зажгла она лампу отца и дальше пошла вдоль стены, чтобы не заблудиться. Под ноги стали попадать камни самоцветные: хрустали, рубины, изумруды… Зачем ей теперь? Ни один не подняла, пока  по пещере шла, только   кричала:
-Отец, отзовись! Где ты?! Отец!.. Это я, твоя дочь, Фёклушка!  Зачем оставил меня одну-одинёшеньку? Отзовись, покажись, хоть живой, хоть мертвый. Чтоб я знала о судьбе твоей. Если живой да раненый и сил нет идти,  на себе унесу. Если мёртвый, похороню, за могилкой твоей ухаживать буду, -подступил комок к горлу у девушки от мыслей горестных, но справилась она с ними и снова стала отца звать. Всю пещеру обошла кругом, но отца не нашла ни живого, ни мёртвого. Решила снова сюда прийти,  проверить все тоннели, что с пещеры в разные стороны расходились. Только собралась уходить, нитку на клубок наматывать стала, послышалось, идет кто-то, да не один, громко друг с другом разговаривают. Уж не отец ли? А вдруг люди лихие, что от закона в горе прятались? Затаилась за  камнем, лампу потушила.
  Вышли в пещеру четверо монахов с факелами, набрали камней в свои мешки и обратно собрались. Тут один и говорит:
- Надобно б забрать вещи Фотея, не ровён час набредёт кто-нибудь на них. В деревне говорят, что дочь  до сих пор его  ищет.
-Что ж забери от греха подальше. Нет вещей, нет и человека, - сказал другой и перекрестился. Остальные тоже наложили на себя крест, поклонились к центру пещеры и молвили:
-Да упокоится душа его, хороший был человек, верой и правдой нам служил. Надолго хватит скиту всех самоцветов, что он добыл.
   Как только монахи скрылись в тоннеле и свет  перестал мерцать, девонька поднялась с укрытия, зажгла лампу и подошла к центру пещеры. Тут только она заметила небольшой холмик из камней и крест на нём выложенный. Подкосились ноги Фёклушки, и упала она на могилку отцову. Горькие слёзы полились из глаз. Стала она могилку гладить и приговаривать:
- Батенька, родненький мой? Не доедал, не досыпал. На кого спину гнул, на монахов?.. Как же они заставили тебя  беспрекословно подчиняться им?.. А как же я, дочь твоя единственная?.. Что же ты обо мне, о кровинушке своей единственной не подумал,  не простился, не обнял меня на прощание… Неужели смертушки своей не почуял, когда последний раз в гору шёл?..
   Плакала долго Фёклушка и отцу выговаривала, как она жила без него последнее время, совета спрашивала, что делать теперь ей одной на этом свете, просила забрать её с собой. Только молчал отец.
  Лампадка  замерцала. Девушка поднялась, простилась и пошла вон из пещеры.
-Что же ты и камней не возьмёшь?- неожиданно раздался знакомый голос.
- Отец?.. Ты живой?!- обернулась на голос Фёклушка.
- Нет, доченька, тело под камнями лежит, а  душа моя скитается по тоннелям и пещерам, покидать  гору не хочет. Слились я с ней в единое целое. Другой доли для себя  не желаю. Открылись мне  богатства этой горы, все тайны. Я чувствую её как тело своё. Оставайся со мной, будем здесь жить.
-Как же я буду жить тут, без света, без еды? Я же ещё человек. Даже если умру здесь, вдруг моя душа вознесётся на небеса.
- Тебе не надо умирать, время в горе идёт очень медленно. Ты проживёшь не одну тысячу лет. Ты полюбишь гору, и она тебя полюбит. Я научу тебя жить в горе, – уговаривал отец свою дочь.
- Конечно, я не брошу тебя одного, я приду сюда, как только  продам корову и кур, - согласилась дочь.
- Не надо их продавать, приведи их завтра сюда. В горе есть свет, есть луга, река, есть жильё для них и для нас.
- Ты рассказываешь о каком-то сказочном  месте, отец!
- Верь мне!
- Я приду!
   Так пропала из селения  вслед за  рудокопом и его дочь…»
   Матильда Харитоновна  оторвалась от чтения и поглядела на гостей.
- Какая фантазия! Как ты до всего этого додумалась? Это непостижимо! – первая прервала молчание Мария Васильевна.
- Да, очень интересно! Об этом я никогда от Вас не слышал, - поддержал супругу Андрей Фёдорович.
- Значит, Вы считаете, что мужской скит связан с горой подземными тоннелями? Но это же так далеко! – включился в разговор Сергей.
-Об этом моя следующая  история. Забегая вперёд,  скажу, что этому имеются документальные подтверждения. Я просмотрела дела сотни беглых каторжников. Все они скрывались в стенах мужского монастыря.  Самые опытные сыщики не могли никого там найти, хотя производились тщательные обыски.
- Но откуда вы взяли, что монахи жили за счет камней с этой горы? – не понимал Сергей.
-Они и сейчас живут благодаря им, - уверенно ответила Матильда Харитоновна.
-Как? Почему? Откуда такие сведения? –  удивились все.
-Давайте попьем чай, и я вам всё объясню, - загадочно улыбнулась краевед.

                *

- Тупик… - Григорий упёрся в стену.
-Опоздали? – разочарованно спросила Светлана.
-Нет, ещё есть время, - ответил мужчина, приложил зеркальце к стене, и через мгновение толкнул плечом камни. Они посыпались наружу, открывая лаз в освещенный тоннель.
-Это не простое зеркальце! – заметила девушка.
Григорий быстро спрятал его на груди и толкнул Светлану вперёд, во вновь образовавшийся проход.
   Тоннель вывел их в лес.
    Григорий велел ждать его у входа, а сам пошёл осмотреться.  Скоро он окликнул  девушку и велел идти за ним. Они вышли к мужскому монастырю.
-Если гора вывела нас сюда, значит, так надо. Идем, попросим убежище и выясним время, - сказал Григорий.
-Я туда не пойду, там молятся, я не знаю даже как креститься, и  они заметят, что я девушка, - попятилась назад Светлана.
-Молчи и выполняй мои указания, ты мой слуга. На, надень, - Григорий протянул свой плащ девушке
-Вас узнают и убьют. Сами сказал, что им нужны Ваши земли, - не сдавалась Светлана.
-Хорошо, оставайся здесь,  один пойду, - решительно заявил молодой барин.
-Нет, уж лучше с Вами. Будь что будет, - девушка укуталась в плащ и пошла за мужчиной.
    В монастыре выяснилось, что они пришли за день до гибели родителей.
    Григория сразу признали и провели к настоятелю монастыря.
  -Что привело Вас к нам, разве Вы не излечили свою возлюбленную и не собираетесь обручиться с ней? – спросил настоятель
- Всё так, но я понял, что мирская жизнь не для меня. Я хочу посвятить свою жизнь тайной миссии.
- Какой?
- Изучению тайн Волшебной Горы. Я знаю, что ваш скит связан с ней и вы тоже постигаете её тайны. Позвольте   присоединиться к вам.
-Откуда ты узнал?
- Колдун, что живёт в горе,  он излечил мою невесту. Я думал, что все чудеса -  это его колдовство, но он сказал, что если бы не силы, сокрытые в самой горе, то мне не видать моей невесты.
-Какие ещё тайны открыл тебе колдун?
-Он сказал, что не может открыть всего, связан словом, и только вы можете меня просветить. Я твёрдо решил отдать жизнь на изучение тайн, сокрытых   горой.
 -Вам придётся пожертвовать скиту  земли.
 -Да, всё мирское ничто по сравнению с тайнами, которые я жажду узнать.
-Ваши родители решили отозвать завещание в Вашу пользу
-Что ж,  я завещаю их вам, только позвольте жить с вами, - покорно склонил голову Григорий.
-Нам нужны ещё и земли  графини Анны. Женитесь на её дочери, объедините владения и передайте всё монастырю, тогда мы примем Вас в наше лоно. Но тайны горы откроются Вам, когда примите монашество.
- Я всё сделаю, как вы просите, - ещё ниже склонился Григорий.
-Завтра отправитесь в родное имение и известите их о помолвке и свадьбе. И не затягивайте со всем. А пока брат Кирилл проводит  вас в келью.
   Когда они оказались одни, Светлана хотела что то сказать, но Григорий зажал ей рот рукой и дал понять, что их подслушивают. Наскоро перекусив скудной едой, Григорий молился целый час, а уж потом  лёг спать.
   Светлана сначала задремала, но вдруг очнулась от чего-то. В келье был третий. Он  осматривал Григория при слабом свечении, исходившем от… камня.
Девушка видела, как монах осторожно вытягивает за цепочку с груди Георгия зеркальце.
   Светлана громко и продолжительно закашляла, пытаясь пробудить Григория. Наконец, он зашевелился,  проснулся. Свет тут же  потух. Мужчина поднялся, зажёг свечу, подошёл к девушке и тронул холодной ладонью её лоб. Светлана огляделась - никого. Посмотрела – зеркальце сверкало на груди Григория.  Проснувшийся Григорий  удивился, что зеркальце не спрятано, посмотрел осуждающе на девушку. Она замотала отрицательно головой и показала на пальцах, что в комнату  кто-то приходил. Григорий осмотрел келью, проверил затвор, недоумённо пожал плечами, взял зеркальце и обвёл им все стены, потом направил на  пол и от удивления поднял брови. Потушил свечку, лёг на топчан и громко сказал:
-У тебя жар, завтра приедем домой, подлечишься. А теперь постарайся уснуть.

                *

-Прежде, чем  приоткрою тайну мужского монастыря, - вдохновенно продолжила Матильда Харитоновна, -  я прочитаю сказку о том, как садовник стал колдуном. « Бедный юноша, безнадёжно влюблённый в молодую графиню,  стал работать в её саду. Он дарил ей цветы.  Ни простые анютины глазки, ни  великолепные розы не трогали сердце гордой красавицы. В поисках чудесного невиданного цветка скитался садовник по лесам и горам. Его заметила Фёклушка, дочь рудокопа, а теперь и  духа Волшебной Горы.  Она порой выходила на поверхность, когда гора просыпалась, чтобы вдохнуть земного  воздуха, узнать, сколько лет прошло и как изменился мир.
- Что ты ищешь? – спросила она однажды, не удержавшись.
 Молодой мужчина вздрогнул от неожиданности, но увидев простую девушку, открылся ей:
- Милое дитя, я ищу цветок невиданной красоты, чтобы покорить сердце  неприступной красавицы.
-Неужели садовые цветы ей не нравятся?
-Нет…
-А полевые, лесные, луговые?
-Нет…
-Я помогу тебе, но не знаю, понравятся ли ей мои  цветы. Приходи завтра вечером на это же место, я принесу самый нежный.
  Фёклушка и садовник встретились  в назначенный час. От вида прекрасного цветка садовник долго не мог вымолвить ни слова. Полупрозрачные лепестки белого бутона реагировали на малейшее движение. Вместо листьев и стебля были ярко-зелёные усы, которые удерживали цветок на пёстром камне.  Мужчина бережно взял неземное создание и понёс к возлюбленной своей, забыв обо всём. Фёклушка смотрела ему вслед и от души желала молодому садовнику счастья.
   Она  ждала  его, чтобы узнать, понравился ли её цветок графине.  Только через месяц он пришёл весь чёрный от горя. Фёклушка всё поняла.
-Идем со мной, - нерешительно позвала она его.
-Она вышла замуж за богатого…старика…
-Тебе надо смириться…  Идем со мной…
-Я не смогу полюбить тебя.
-Будь мне старшим братом.
-Я в сердцах наложил заклятие на неё, она произведёт на свет цветы в образе людей. Когда они расцветут, то умрут…
-Идем, мой отец поможет тебе  снять заклятие и смягчить зло.
- Твой отец колдун? Он научит меня своему мастерству?
-Да, ты  многому научишься у моего отца, он очень добрый, и у нас есть сад.
-Хорошо, я согласен.
  Фёклушка задела камни и сказала:
-Отец, пусти меня.
   Тут же камни сложились в арку, образовался вход в подземелье.
- Вы живёте в горе?- удивлённо спросил садовник и отступил назад.
- Ты передумал?..  Сегодня последний день, завтра я не смогу…
- Нет, идём, всё решено…
   Фёклушка повела молодого  человека за собой. Его с радостью принял  дух горы Фотей, отец Фёклушки. Перед садовником открылся удивительный подземный мир, где  свет исходил от камней, и его хватало, чтобы в огромной пещере всё росло и цвело. Он с удовольствием стал трудиться в  саду и изучать магию по очень древним письменам.
    Фотей и Фёклушка полюбили садовника Филиппа, но их беспокоило, что он не оставил мысль добиться взаимности от графини. Он фанатично осваивал колдовство и  успешно пользовался им. Больше всего ему удавалась магия цветов. Он, наконец, смог частично снять своё заклятие с цветов-дочерей графини и горел желанием встречи с ней.  Только тайны самой горы и магия камня были ему недоступна, поэтому  его всюду  сопровождала Фёклушка.
- Почему твой отец разрешает беспрепятственно ходить в гору монахам за самоцветами? – недоумевал он.
- Разве  тебе жалко этих камней? Они берут-то немного, только для скита.  А запасы самоцветов неисчерпаемы, даже после того, как люди опустошали  её верхушку,- просто отвечала девушка.
- Почему тогда другим людям не отдать эти богатства?
-Это тайна отца.
- Может, он откроется мне?
-Попробуй, спроси, но я думаю, он связан словом, и, нарушив его, нарушится  жизнь горы. Мне  тоже хотелось узнать, почему время в горе замедленное, почему  она спит, отчего просыпается, почему светятся одни камни, а другие могут двигаться. Почему одни лабиринты выводят в будущее, другие в прошлое. Почему гора знает, куда тебе надо идти и прокладывает короткий путь, будто читает твои мысли…
-Ты права, этому нет объяснения. Но всё же, если никому не давать самоцветы, то и монахам тоже. Они маленькой толики их не заслужили ни трудом, ни умением. Как трутни, поедают чужой мёд, как гнусные слепни, пьют кровь с тела животного, как сорняки, истощают землю и не дают света и влаги садовым цветам.   Пусть никто не знает о их существовании. Пусть они обернутся в серые камни и валуны.
-Нет, нельзя всё превратить в серые камни, свет под землёй померкнет.
- Что же тогда придумать?
- Не знаю, спроси отца…»
  Матильда Харитоновна замолчала. Молчали и все остальные. Никто не хотел нарушать сказочную атмосферу, витающую над ними.
-Почему Вы решили, что свет в горе исходит от камней? – нарушил тишину Сергей. – Вернее, надо спросить иначе. Почему Вы думаете, что в горе есть  свет?
-Я сама его видела,- ответила краевед и улыбнулась.
-Как?.. Когда?.. - удивилась Мария Васильевна.
-Давно это было… Теперь жалею, что струсила и не спустилась в гору. А она меня манила, вход открыла, я заглянула туда, а тоннель освещён. Страх  пересилил моё любопытство, - с грустью ответила Матильда Харитоновна, но потом облегчённо вздохнула, улыбнулась и продолжила рассказ, - Итак, я остановилась на том, что садовник решил разузнать тайны  монахов у духа горы…

                *

   Как же были удивлены и обрадованы родители Григория, когда он объявил о свадьбе. Всё в усадьбе закрутилось в тот же миг.
  Барыня постоянно плакала от счастья, барин же, наоборот, был весел и всеми верховодил.
  Светлана была в панике.
-Я не пойду за Вас замуж, это обман! – высказалась она Григорию, когда они остались одни, - Вы любите Изабелл! Как Вы можете предать её?
-Я никого не предаю, - хмуро отвечал он ей. - Ты обещала помочь спасти моих родителей. Это всё делается для них. И в церковных записях регистрации брака будет стоять не твоё имя, а Изабелл. Тебе надо только её сыграть. А потом…  я отведу тебя домой.
-А если объявится графиня Анна? Что тогда? – не унималась девушка.
-Не объявится.  А граф стар и вечно пьян, он не поймёт… Хорошо, если он сможет довести тебя до алтаря. Ехать никуда не надо. Венчание будет в нашей семейной колоколенке. Священника привезут. Пока идут приготовления, пока свадьба, никто не посмеет тронуть отца и матушку. За это время я осмотрю всю усадьбу и узнаю, для чего нужны наши земли монахам…
- А что делать мне?
-Учи молитвы, - Григорий положил перед Светланой молитвослов.
-Зачем?
-Чтобы не выдать себя… Изабелл была очень набожной…
-Какие надо знать наизусть? – покорно спросила девушка.
   Григорий пролистал книгу и сделал закладки. Светлана тяжело вздохнула и стала зубрить.
   Молодой барин  обходил всю усадьбу вдоль и поперёк, но ничего не находил. Это видела Светлана по его лицу,  оно становилось всё более озабоченным, тревожным.
   Настал день венчания.
-Это не должно произойти, - шептала про себя Светлана. -  Документальных подтверждений их бракосочетания нет, иначе Матильда Харитоновна  мне рассказала бы… Что-то должно случиться… Венчания не будет…
   Девушка смотрела на себя в зеркало. Там стояла невеста в пышном свадебном наряде.
-Что же ты грустишь, Изабелл? – спросила барыня, оглядывая Светлану со всех сторон. – Неужели ты не рада? Хотя, что это я, дура старая? Мне понятна твоя печаль -  матушки твоей  нет рядом.  Как умерли все её дочери, она  умом тронулась. Ты меня извини, что я такое тебе говорю.  Не дождалась она тебя. Сказывали, что ей всюду цветы мерещились и камни, на которых они росли. Она последнее время так и говорила, что  её девочки  цветами обернулись, и каждый год  они распускаются под землёй на самоцветных камнях, и место её с дочерьми, под землёй.  Вот и сгинула куда-то, не иначе опять в горы ушла к колдуну.
-Она, то есть мама, - спохватилась Светлана, - часто к нему ходила?
-А что толку-то, ни одну сестру твою он не вылечил. Заклятие, говорит, на них сильное, а не болезнь вовсе. Чтобы снять заклятие, нужны жертвы. Кто ж на такое пойдёт? Губить одну невинную душу, чтобы ожила другая. Как только сыну моему удалось исцелить тебя, не пойму?  Любовь, она сильней любого заклятия. Очень он тебя любит. Сколько он страдал… - барыня опять расплакалась от нахлынувших чувств, а когда успокоилась, то сняла с себя медальон и повесила Светлане. – Помнишь, я тебе обещала?  Это наша семейная реликвия. Тут на одной половинке девушка, на другой юноша. Уж очень вы с моим сыном на них похожи. Это наши предки, они первые поселились в этих краях.
  Светлана открыла старинный медальон и увидела себя и Григория.
   В комнату вошёл слуга и сказал, что всё готово и ждут только невесту. Отец  её у входа.
   Барыня сунула букет невесте и подтолкнула её к выходу.  Светлану забил озноб. Она, как во сне,  еле передвигала занемевшими ногами. Кто-то подхватил её и повёл по тропинке, усыпанной лепестками роз, к колоколенке. Кругом стояли люди, что-то кричали. Светлана всем улыбалась, как просил Григорий. Его лицо вывело её на миг из состояния сна.
-Что? – переспросила она
- Скажи «да», - строго прошептали его губы.
-Да, – повторила Светлана.
   «Почему я не могу пошевелиться? – думала девушка, оглядываясь кругом. - Как кружится голова.  Почему я не слышу, что говорят вокруг? Почему всё  как во сне? Откуда этот гул в ушах. Куда все пропали? Где я? Кто эти люди?»
-Что с тобой? Очнись, Эллона! – кто-то тряс её за плечо.
-Что с ней, Орон? Опять видения?- суетились рядом.
- Я не Эллона, я Изабелл…Я не Эллона, я Светлана, Цветик, Цветочек, -монотонно  повторяла девушка.
- Кажется, она вошла в контакт с ним…
-Свершилось, мы нашли его!... Эллону, срочно в сканкамеру, нужно определить координаты импульса.
  Светлана стала оглядываться. Перед ней мелькали тени, лампочки, гул в ушах усиливался, вдруг всё померкло и стихло…

                *

   Резко зазвонил телефон. Матильда Харитоновна отложила книгу и покатилась в прихожую.
-Алло! Да… А кто его спрашивает?.. Серёжа, Вас срочно вызывает   начальство…
   Шумилин тут же кинулся к телефону.
-Алло!.. Сейчас еду, товарищ полковник!.. – капитан  заскочил в комнату, хотел забрать диктофон, но передумал. – Продолжайте без меня, я на пару часов отлучусь. На красную кнопочку нажмите, когда всё запишите…
-Серёжа, что случилась? – забеспокоилась Мария Васильевна.
-Срочно созывается штаб, меня требуют. То распускают его, то созывают. Ничего не пойму. Если сам не смогу приехать, машину отправлю. Всё, я ушёл.
-Матильда Харитоновна, если Вы устали, то можно всё отложить, - сказал Андрей Фёдорович.
-Нет, нет, я в порядке. Неудобно, Сергей оставил диктофон, я продолжу. Итак. «Садовник с Фёклушкой направились туда, где дух горы Фотей бывал чаще. Это была та пещера, последнее пристанище Фотея – человека.
-Отзовись! – позвала Фёклушка отца.
-Что ты хочешь спросить, доченька? – тут же откликнулся дух горы.
-Это я хочу спросить, - вступил в разговор Филипп. -  Почему только монахи свободно заходят и берут камни?
-Мне нельзя об этом говорить. Это тайна горы. Только она сама может открыть её.
- Так спроси её! – не удержался садовник.
   В пещере зависла тишина.
-Отец, прости его! – крикнула Фёклушка.
- Почему он молчит? – нетерпеливо спросил  мужчина.
-Он разговаривает с горой… - нерешительно ответила девушка.
   Тут прямо перед ними  открылся новый  тоннель  и поманил  светом.
-Идём скорее, гора хочет нам что-то показать, - сказала Фёклушка.
   Они пошли по освещённому подземному лабиринту, который круто уходил вниз и вывел их в такую огромную пещеру, каких ещё они не видели. В центре на  валунах стояли правильной конусовидной формы серые камни  Они своей вершиной  упирались в свод пещеры.
- Вот это камни! – удивилась Фёклушка.
-Это не камни, это космические корабли, - откликнулся дух горы. – На них  прилетели предки людей, что живут в мужском монастыре. А наши самоцветные камни им нужны, чтобы изготовить недостающие механизмы для них. Всё готово для взлёта, осталось найти тех, за кем они прилетели.
-Как? Кого? За кем? – вместе спросили Фёклушка и садовник.
-Много, много лет назад, когда гора была молодая, с небес прилетел метеорит. Он угодил как раз  в неё. Вместо горы образовался глубокий кратер. В него обрушились вершины ближних гор и сравняли его. За метеоритом явились на таких же звездолётах  люди, чтобы добыть  метеорит и  увезти его с собой. Но гора не захотела расставаться с небесным подарком и запрятала его далеко под собой. Люди не отступали, бурили и бурили землю своими механизмами. Тогда гора взорвалась и разметала непрошенных  людей в разные стороны, закрыв под раскалённой лавой  звездолёты пришельцев…
-Так значит в горе не один звездолет? – перебил садовник.
- Да, другие звездолёты находятся глубже. К ним тоже проложены лабиринты. И их монахи восстановили.  Они, при взрыве горы, переломились, и не защищённая внутренность выгорела, - окончил рассказ дух горы.
- Фотей, что случилось с теми людьми? Они выжили?  - поинтересовался садовник.
-Да, но не все. Их одежда была очень прочная и спасла некоторых. Они нашли друг друга, но назад дороги не было. Им пришлось приспособиться  жить возле горы в  пещерах. Они не оставляли надежды, что их найдут. Из поколения в поколение они передавали свои реликвии, чтобы потомки знали, кто они. Правда стала легендой, а потом и вовсе забылась. Частые катаклизмы и стычки с местными племенами согнали с этих мест остатки небесных людей. Где они теперь, никто не знает. Гора говорит, что только истинные их потомки смогут открыть секрет  метеорита, сокрытого  под ней. Благодаря ему, гора просыпается  через каждые пятнадцать земных лет, хотя в горе проходит год.
- Откуда монахи, то есть  их предки узнали, что надо лететь сюда к нашей горе, к Земле?
- Гора сказала, что они прилетели следом за первыми и не пострадали.
-Ты видел его, этот метеорит?
- Да, но  вас он  не подпустит, и гора закроет ход.
-А монахам можно?
-Нет, они  не спускались к нему, ждут истинных владельцев его.
- Как  же найти их, этих предков первых небесных людей? – задумался садовник.
-Не надо их искать, - сказала Фёклушка, - а то они разрушат гору,  заберут метеорит и гора уснёт навсегда. Я права, отец?
- Я не знаю, что будет, доченька.
-Как их узнать? – не унимался садовник.
- Нам не дано, только гора их узнает и откроет им путь, - ответил Фотей»
    Матильда Харитоновна закрыла книгу.
- Как? Как ты до всего додумалась? – не понимала Мария Васильевна. – Мне бы и в голову не пришло связать нашу гору с инопланетянами!
-Просто у меня много свободного времени, вот и сочиняю всякие сказки, - смущённо ответила краевед.
-Не скажите, Матильда Харитоновна, - высокопарно произнёс Андрей Фёдорович, - одно дело просто Волшебная Гора со своими чудесами и легендами, а другое -  космическое тело внутри неё, которое управляет жизнью вокруг себя. А Ваше предположение, что монахи это  предки космических пришельцев, совсем сбило меня с толку. А про алмазы и изумруды я вообще молчу. Только человек с богатой фантазией мог сообразить, что из них получатся  механизмы для звездолёта. Мне всё же непонятно, почему Вы решили, что монахи живут за счёт самоцветов и в наше время.
-Это видно невооруженным глазом. Прочитайте областные газеты, там часто рассказывают о благотворительной помощи этому мужскому скиту, и чаще всего пишут о предприятиях и частных лицах, которые занимаются ювелирным бизнесом…
-Непостижимо!..- воскликнула Мария Васильевна. – Если бы Сергей был с нами, он непременно бы сказал, что их аналитический отдел ничто по сравнению с Вами!
- Сказку о садовнике и  графине я не дописала.  Когда Светочка найдётся, она подскажет мне концовку, - тяжело вздохнула Матильда Харитоновна.
-Она найдётся, - уверенно сказал Андрей Фёдорович.
-Она найдётся, - поддержала мужа Мария Васильевна.

                *

   Когда капитан Шумилин вошёл в кабинет к полковнику Зухраеву, то заметил, как всё возбуждены. Только уфолог как всегда был спокоен.
-Разрешите, товарищ полковник?
-Присаживайтесь, Сергей, - кивнул головой на свободный стул начальник штаба, – пожалуйста,  Георгий Петрович.
   Уфолог подождал, пока  капитан Шумилин сядет и продолжил:
-После круговой сигнализации маячков с 18-54 до 21-03 зафиксирована трёхчасовая,  бегущая сверху вниз, то есть от центра горы к основанию в направлении развалин усадьбы Выборгских. Явление, о котором я сейчас сообщу, прошу никому не разглашать. Может возникнуть паника среди населения. А прознает пресса…    Сегодня в 12-09 с обеих вершин горы Медвежья Голова и с развалин усадьбы был единовременный выброс волн неизвестного происхождения  в…  в небо… , в открытый космос. Мне не удалось  уточнить координаты. Я сделал запрос в МКС России. Жду ответ. Вот всё, о чём я хотел вас уведомить… Да, ещё хотел сказать, если аномалия горы связана с инопланетными цивилизациями, то моё оборудование не выдержит всех предполагаемых излучений, оно рассчитано на земные паранормальные явления и только.
- Это что, к нам летят инопланетяне? – недоумённо спросила инструктор по туризму
-Они уже прилетели и живут в горе, - съязвил Сергей.
-Капитан Шумилин, прекратите свои неуместные шутки! – строго осёк Сергея начальник.
- Почему же? Вполне рабочая версия, - сказал спокойно уфолог, - волны шли в обоих направлениях, как разговор по телефону. Только разговор был очень коротким,  семь секунд.
-Нам надо быть готовым ко всему, - решительно заявил полковник Зухраев, - хоть мы и не знаем, с чем имеем дело. Теперь, как нам спланировать свою работу? Нужно подключить  астрономов. Это не в нашей компетенции. Вы, Георгий Петрович, свяжитесь с МКС. Нам же вплотную нужно заняться поисками пропавшей девушки. Капитан Шумилин доложите, какие у вас наработки по этому делу.
-Я записал, как Вы и просили, все легенды на диктофон, но его оставил у Матильды Харитоновны, торопился сюда. Единственно скажу, что к похищению могут быть причастны монахи скита. Предполагаемый преступник, отец Григорий, воспользовался их подземными лабиринтами, поэтому мог беспрепятственно похищать девушек.
- Это какая-то фантастика! – воскликнула Походина. – От города до горы 120 км. Я понимаю от скита до горы пятнадцать км, можно проложить такой подземный ход. С трудом верится, что есть тоннель в  сотню километров.
- Я уверен в этом! – твёрдо заявил капитан Шумилин.
-Знаете что, товарищ инструктор, Вам уже давно пора осознать, что всё в этом деле одна фантастика! – не выдержал начальник МЧС. – Я не удивлюсь, если завтра над горой зависнет инопланетный корабль.
  Все зашумели, предлагая свои фантастические сценарии. Полковник Зухраев постучал по столу карандашом и обратился к Сергею:
-Капитан Шумилин, где доказательства, где факты? У Вас одни догадки и сказки! Прошла неделя, а у нас ни подозреваемых, ни улик. Что мне докладывать в область? Священник  украл в 21 веке девицу, чтобы оживить другую девицу в 19веке, которая находится в горе, а та проснулась и ждет инопланетян… Меня  попросят освободить кресло по собственному… Или того хуже, отправят прямиком в психушку.
-Товарищ полковник, - стал доказывать свою версию капитан, - все пути сводятся к церковному храму  и скиту. Похитили девушку у нашей церкви, сопроводительное письмо предполагаемому преступнику, отцу Григорию, вручил некий священник отец Никодим древнего  Храма, на самом деле давно не действующего. Рядом с  горой Медвежья Голова самый близкий населённый пункт - мужской монастырь. Предполагаемый преступник, скрываясь под маской священника и используя православные церкви,  монастыри, творит свои тайные преступные дела. План перехват в первый  и последующие дни после похищения не дал результата. Поэтому я предположил подземный путь к отступлению. Можно еще предположить, что в нашем городе существует тайный портал перемещения с одной точки в другую, но… как-то подземный ход больше подходит. Конечно, если преступник с жертвой действительно в горе, а не прячется до сих пор в городе или в какой- нибудь церкви. Но ни один настоятель не заявил о нём, и монастырь молчит. Православные против насилия, они не стали бы скрывать похитителя и девушку, если только не связаны каким-нибудь таинством или тайной миссией. Кто их там разберёт?
- Чтобы  церковнослужители занимались жертвоприношением! Что Вы такое говорите? – вступилась за  православную церковь инструктор по туризму. – Если бы моя мама такое услышала, она бы предала вас анафеме!
-Что Вы всё возмущаетесь? Не нравится моя версия, предложите свою! – взорвался Сергей.
- Я не работаю в уголовном розыске, это ваше дело! Моё присутствие в штабе ясно обозначено: я проводник и знаю всю местность вокруг нашего городка как свою дачу. Ни о каких подземных ходах в районе горы Медвежья Голова я не знаю, о них никогда не слышали ни  мой отец геолог, ни дед - охотник и рыболов.
-Хорошо! А как по вашему объяснить, что  пропавшие в городе девушки, обнаруживаются возле горы? – распалялся капитан. – Может, их крадут инопланетяне раз в пятнадцать лет.  Прилетают, включают в горе подземную лабораторию, производят над девушками опыты, умершвляют, чтобы они ничего не помнили и выбрасывают? А крадёт их переодетый пришелец по кличке  «отец Григорий». Блондинок им не надо, инопланетяне предпочитают издеваться над брюнетками. Они более стойкие…
- Прекратите, Сергей! – не выдержал полковник. – Сядьте!
   В кабинете воцарилась тишина.
-Разрешите, товарищ полковник? – первым прервал молчание уфолог. – Пришло сообщение с МКС, у них был сбой в работе трёх орбитальных спутников в то же время. Мои данные они обработали, но  точные  координаты дать не могут.
-Спасибо, Георгий Петрович, Вы свободны. Держите меня в курсе всего происходящего. Начальник МЧС и инструктор тоже можете идти. Капитан Шумилин останьтесь…

                *

- Матушка, зачем Вы надели ей медальон? – услышала Светлана сквозь гул  встревоженный голос Григория.
-Я обещала подарить его на свадьбе. Так у нас заведено: медальон передаётся по женской линии…
-Матушка, Вам надо было передать его дочери или племяннице по сестре!
- К твоему сведению, если ты не знаешь, мне его передала тёща, твоя бабушка, на моей свадьбе. Я не вижу причины не отдавать его твоей Изабелл, она теперь твоя жена, и ты отвечаешь за неё перед Богом. Тем более, медальон сам открылся перед свадьбой, и я сочла это знаком… Смотри… она открыла глаза… Изабелл, дитя моё, как ты нас напугала! Я говорила, что не надо было делать поспешного венчания. Девочка не оправилась ещё от своей болезни, переволновалась и вот, лишилась чувств. Как ты себя чувствуешь?.. Тебе принести воды?..- захлопотала барыня. 
-Где я?- спросила девушка.
-Дома, дома, моя милая, - ответила женщина.
- Матушка, оставь нас… - попросил Григорий.
-Да, да, ухожу, - заулыбалась барыня и неспешно вышла из спальни.
-Хорошо придумала: упасть в обморок и не сидеть за свадебным столом, - мрачно проговорил Григорий и сел   спиной к Светлане.
- О чем Вы? – не понимала девушка.
-Я говорю, хорошо притворяешься! – оглянулся молодой барин.
   Она немного помолчала, приходя в себя, а потом сказала:
-Меня там называли Эллоной… Я видела  незнакомое звездное небо. Меня поместили в капсулу, а  потом темнота без звезд.
-Где?
-На космическом корабле.
-Всё понятно… Это было очередное видение… Кто тебя спас на этот раз?
-Вы…
-Я был на корабле?
-Нет. Вы сорвали с меня медальон, от которого у меня гудело в голове.
- Это не медальон.
- А что?
- Мэтретрон, проще, определитель истинного владельца метеорита.
- Метеор сокрыт под горой?
- Откуда ты о нём знаешь?
- Видела на рисунках  Матильды Харитоновны.
-А-а…
-Я хочу домой.
-Уже скоро ты  будешь дома, а я… пропаду бесследно.
-С чего Вы взяли?
-Читал в тетрадке Матильды Харитоновны, -  обречённо произнёс Григорий.
-Не  пропадёте…
-Завтра я уеду, буду через два дня. Пожалуйста, не отходи от матушки, лучше лежи и претворяйся больной, вернее будет.
-Нет, не оставляй меня… Я не хочу… Ты.. Вы обещали меня домой…
-Я не могу тебя взять. Мне будет спокойней, если ты останешься здесь. Верь мне…
-Хорошо…
-А теперь давай спать, я очень устал… - Григорий стал раздеваться.
-Вы что, тут спать собрались?
- Неужели я брошу свою супругу в первую брачную ночь?
-Вы что серьёзно?- спрыгнула с постели Светлана.
- Спи! – приказал лжемуж, лёг и сразу уснул.
-Уснёшь тут с Вами, - девушка постояла у кровати, огляделась по сторонам. - Не на полу же спать, в самом деле.
  Светлана прилегла на самый край  и стала разглядывать мужчину. Свет  луны проникал через проём между  шторами и освещал его лицо. Светлане показалось, что он походит на Иисуса, которого видела на иконах у бабушки. Такие же длинные светлые волосы, только прямые, борода и усы, прямой нос, пухлые губы, закрытые  слегка раскосые глаза с длинными ресницами. Ей захотелось прикоснуться к его волосам, но она тут же осудила себя за эти мысли, повернулась на спину  и стала вспоминать, как выглядит её Сергей.  Черты его смазывались, а перед глазами вновь и вновь возникал образ Григория. Он то удалялся, что видно было только фигуру, то приближался до широко раскрытых тёмных глаз. Этот взгляд заставлял её сердце сжиматься от  неизведанного и не понятного чувства любви. Почему любви? Она и сама не знала. В последнее время она стала замечать за собой, что думает только о нём. Там, дома,  если вернётся живой, его ей будет не хватать. Может, это всё наваждение? Вот окажется она дома, обнимет бабушку, дедушку, Сергея, даже Ленке будет рада, а потом всё расскажет, а Матильда Харитоновна запишет…Постой-ка, о чём это он говорил? О каком-то там …троне, митри… толи мотретроне? Определитель владельца?.. Истинного?! Это что, я владелец метеорита?.. Да нет! Какой я владелец? Я ж не инопланетянка. Ей снова вспомнились  звёздное небо, мигающие огни над головой, склонённые над ней расплывчатые лица, и она… уснула.

                *

-Я попросил Вас остаться, Сергей, что бы обсудить кое-что, - сразу перешёл к делу полковник Зухраев. – Вам надо встретиться с одним человеком, с очень важным человеком… Его имя засекречено, он просто Палпалыч, очевидно, Павел Павлович. На какие службы он работает тоже секретная информация. Единственно скажу, что он в курсе всего происходящего и имеет на этот счет спецзадание сверху, меня так уведомили. Приказано обо всём странном и необъяснимом  докладывать ему.  Связываться с ним по телефону и докладывать только при личной контакте и назначать встречу в людных местах.
- Он что с КГБ?
- Нет, бери ещё выше.
-А выше то что?
-КБЧЦ…
- Что за хрень?
- Не выражайся! Это Комитет Безопасности Человеческой Цивилизации.
-Ого! А мы тут при чём?
-А при том, что кто-то доложил наверх, что мы имеем дело с проявлением жизнедеятельности внеземной цивилизации.
-Уж не Выборгский ли?
-Нет, я проверял.
- А откуда у нас-то эта жизнь? В чем она проявляется? Это гора-то наша что ли внеземная жизнь? Что-то я ничего не пойму!
-Вот поэтому тебе и надо с этим Палпалычем встретиться! Он всё объяснит.
-Не надо мне это. Пусть с уфологом разговаривает. Они друг друга стоят. Меня увольте, я простой опер, и моё дело расследовать драки, убийства, похищения и другие тяжкие…  на земле, а не в космосе…
-Так приказано! – перебил полковник  капитана, - Встреча назначена. Завтра в известном нам сквере в 6-00.
-Что? Так рано?
- Выполнять приказ!
-Есть, выполнять…
- Вы свободны, можете идти! Да, не забудь захватить записи этих сказок, что Матильда Харитоновна наговорила на диктофон.
- Есть, товарищ полковник! Всё будет исполнено, товарищ полковник! – лихо козырнул напоследок Сергей.
- Иди, хватит кривляться, - усмехнулся Зухраев.

                *

   За то время, пока Григорий был в отъезде, Светлану ни на шаг не отпускала от себя барыня. Они вместе гуляли по окрестностям усадьбы, читали в саду французские романы,  помогали прислуге  на кухне и в огороде.
   Светлана боялась, что барыня будет расспрашивать её о прошлой жизни, о графине Анне, о сёстрах, но её как будто предупредили не делать этого. Все их отношения сводились к насущным проблемам. Если барыня начинала что-то рассказывать, то только о сыне или о муже. Тут она болтала без умолку. Светлану же подмывало спросить о медальоне, и как-то вечером она решилась и обратилась к барыне:
- Елизавета Андреевна, а почему Григорий запретил носить мне медальон? Вы мне его подарили, а он забрал,  ни Вам, ни мне не вернул.
- Ах, он забывчивый какой! Приедет, я его пожурю, – невинно щебетала барыня. - Но не переживай, милая, этот медальон всё равно твой. Григорий запамятовал, видно. Когда тебе стало плохо, он снял его, а обратно отдать забыл. И что он так долго в скиту делает, уж третий день пошёл…
-А разве он не в город поехал? – удивилась девушка.
-Что ты, зачем? Он к настоятелю в скит направился с письмом отца, чтобы завещание отозвать. Ты же помнишь? Мы земли  после нашей смерти монастырю решили отписать, а раз вы вернулись, надо переделать завещание. Барин-то после вашей неудачной свадьбы занемог, а эти дела не терпят отлагательств.
   Внезапно в комнату стремительно вошёл Григорий.
-Матушка, где отец?
- Сыночек, что случилось?
- Ничего, матушка. Пусть найдут батюшку, мне надо с вами срочно переговорить.
-Я сейчас схожу за ним, - поднялась с кресла Светлана, - он в библиотеку уходил.
-Нет, сиди, я сам…
   Через некоторое время в комнату вошли сын и отец. Григорий затворил дверь.
-Матушка, отец… - обратился к родителям Григорий, - Вы долго были в неведении того, что происходит вокруг. И я бы хотел, чтобы так всё и оставалось, но меня вынуждают… рассказать правду, как бы она ни была тяжела…
-Григорий, ты меня пугаешь, - страшным голосом проговорила барыня.
-Матушка, не перебивайте…
- Говори сын, мы всё вынесем, - решительно сказал барин.
-Мы с Изабелл вернёмся в гору. Когда вернёмся – не знаю.
-Как? – оторопела барыня.
- Такую плату потребовал колдун за излечение моей невесты. Иначе…
-Что иначе?..
-Иначе, она… умрёт.
-Боже мой! – заплакала барыня. – Господи, за что нам такое наказание? Девочка моя, только начали жить!
-Дорогая, успокойся. Не всё так страшно, они вернутся. Правда, сын? – с надеждой спросил барин и строго взглянул на Григория.
-Я постараюсь уговорить колдуна не держать нас долго.
- Ты итак наскитался в горе, разве это не плата? Целый год пропадал, помогал искать целебные снадобья, какие-то цветущие  камни, лекарственные травы и коренья. Этого мало? – сокрушалась Елизавета Андреевна.
- Будет, будет слёзы-то лить. Чай, ненадолго вся эта канитель – успокаивал барин
- Ох, чует моё сердце, не дождусь я  тебя, Гришенька, сынок…
-Елизавета Андреевна,  прошу, не плачьте! – не вытерпела Светлана. -  Если судьба такая у меня, пусть умру, только б не слышать, как Вы горюете по сыну своему…
- Что ты, что ты? Бог с тобой, деточка! – утерла платочком слёзы барыня. – Мы свой век прожили с Петром Григорьевичем. Что же это,  я враг дитяте  своему? Никому погибели я не желаю. Грех это. Упаси Господь, думать-то об этом. Если надо, ступайте, отдайте долг колдуну этому проклятущему, сослужите службу. Только возвращайтесь поскорее…
-Матушка, батюшка, благословите нас… в путь - Григорий встал на колени и утянул к себе  девушку.
   Барин взял икону Николая Чудотворца и перекрестил ей чад своих. Барыня поцеловала обоих в лоб.
- С Богом! – поднялся Григорий и потянул за собой Светлану.
-Вы что прямо сейчас уходите? – удивились родители.
- Да, остался час. Потом будет поздно…
- Вы не успеете до горы за час! – поднял брови барин.
-Колдун открыл нам подземный тоннель в гору прямо с нашей  усадьбы, - Спокойно сказал Григорий.
- Где? – застыли от такого известия барин и барыня.
-В колоколенке…

                *

   Сергею сразу не понравился Палпалыч. Ему казалось, что он, как паук, оплёл его паутиной и не даёт пошевелиться. Вот сейчас выпустит жало и …
-Запомните, Сергей Николаевич, все мои опасения на этот счёт, - продолжал обрабатывать капитана Шумилина агент КБЧЦ,  постоянно приглаживая свои три белых волосинки на голове. – В противном случае будет поздно…
-И как же я узнаю, кто передо мной? – не поддавался Сергей гипнотическому взгляду собеседника. – На них же не написано на лбу, что они пришельцы.
-Всё очень просто. Вот, возьмите часы.
-У меня  есть, - Сергей вытянул правую руку. Из под рукава пиджака показались обычные дешёвые электронные часы.
-Надо механические, они остановятся, когда рядом будет неземное существо
-Мне каждый раз на часы глядеть, если кто подходить будет. А вдруг завод кончится, я тогда всех  в каталажку должен?..
-Сергей Николаевич! Мы тут не шутки шутить собрались, а предупредить угрозу извне… - поднял белёсые глаза  Палпалыч в небо. – Вы не вызовите у неё подозрения, когда она обнаружит себя, так как близки с ней…
-Это про кого Вы сейчас мне говорите?- подозрительно спросил Сергей.
-Про последнюю жертву и Вашу девушку…
-Светлана?.. Да какая она инопланетянка? С чего Вы решили, что…
-Имеются неопровержимые доказательства.
-Какие?!
-Успокойтесь, капитан, - монотонно продолжал Палпалыч. - После исчезновения данной гражданки  зафиксированы постоянные сигналы из района её предполагаемого местонахождения  в космос. Иными словами, аномальная гора Медвежья Голова ждёт гостей неземной цивилизации. И в скором времени Вы в этом убедитесь. А пока распишитесь-ка в акте о неразглашении…
  Сергей нехотя расписался в секретных документах.
-Теперь давайте.
-Что?
-Записи легенд местного краеведа.
-Светлана тут совсем не при чём. Это просто совпадение, - говорил обескураженный Сергей, протягивая копию диктофонной записи агенту.
-Как сказать, как сказать, - таинственно произнёс агент и, не прощаясь, пошёл прочь.
   Сергей постоял немного, встряхнулся от всего, что тут ему наговорил Палпалыч и проговорил вслух:
-Ну нет, Светлану я вам не отдам… Чтобы вы её там, в своих тайных лабораториях, как подопытного кролика, изучали… Эх, Светка, где же ты?
   Сергей представил, как она найдётся, как он ей расскажет, в чём её  подозревают, как она будет над этим заразительно смеяться, у него всё внутри заныло от бессилия.
«Зайду сегодня к старикам, расскажу всё.  Нет, нельзя, акт о неразглашении подписал. Всё равно, расскажу, что можно, – думал про себя капитан, когда шёл домой со службы. – У них и дослушаю запись легенд Матильды Харитоновны»

                *

-Откуда Вам это известно? – донимала расспросами Светлана Григория.
-Тебе незачем это знать. Знаю и всё, - недовольно отвечал тот, ведя девушку за руку по подземному тоннелю.
-Кругом одни тайны! Там притворяйся, здесь молчи, тут не спрашивай! – распалялась Светлана.
- У нас с тобой договор, если забыла, напомню: ты помогаешь мне, я отправляю тебя домой, - устало отбивался Григорий.
-Так Вы ведёте меня домой? А я думала опять к колдуну.
- Это, чтобы не расстраивать родителей, я так сказал.
-А что ты скажешь им обо мне, то есть об Изабелл, когда вернёшься?
-Я не вернусь.
-Куда тогда Вы пойдёте?
- Пусть тебя это не заботит.
-Перед тем, как я попаду домой, неужели нельзя мне рассказать правду. Мы же с Вами больше не встретимся… Что за зеркальце у Вас, с помощью которого можно ходить по горе? Что за мегатрон? Как он  определяет какого-то владельца метеорита?
 -Мэтретрон.
-Что?
- Мэтретрон,  индификатор личности по вашему.
-Вас просто странно слушать. Не понять с какого Вы времени. Или с семнадцатого века, или с настоящего, или с будущего? Как Вы не путаетесь в речи, когда переходите от одного времени в другое? Я Вам поражаюсь.
-Здесь мы переждём, - сказал мужчина, отпуская руку девушки.
   Светлана огляделась. Они пришли в небольшую пещеру, в середине которой тлели угли. Григорий подкинул несколько поленьев, они тут же вспыхнули,  озарив пещеру светом пламени.
-Тут кто-то был недавно! Кто-то оставил костёр? – радостно воскликнула Светлана.
-Я тут был.
-Вы? – разочарованно произнесла девушка.
- Там выход на поверхность, идём, покажу, - Григорий пошёл в дальний угол. Светлана кинулась за ним.
   За выступом открылся большой проход в виде арки. Лучи заходящего солнца окрашивали камни в темно-бордовый цвет.
  Девушка радостно выбежала из пещеры на ровную площадку, подошла ко краю её. Она круто обрывалась. Там, внизу, текла речка, а за ней и за лесом виднелся трубами теплосетей её родной город. Она теперь знала, где находится – на вершине отвесной стены, которую ежегодно покоряют альпинисты во время областных слётов. Она почти дома.
-Как мы за несколько часов тут очутились? Это же два дня пути! Как мы спустимся? У нас нет никакого снаряжения, - не переставала спрашивать девушка.
-Мы не будем спускаться. Утром прилетит вертолёт и заберёт тебя отсюда.
-Как?.. Откуда он узнает?..
-Не спрашивай больше ни о чём, - опустил голову Григорий и направился в пещеру.
-Хорошо, не отвечайте… Но всё равно меня раздирают тысячи вопросов. Я взорвусь, если не узнаю на них ответы.  Кто Вы на самом деле?! – отчаянно крикнула девушка.
  Григорий не остановился, Светлана пошла за ним. Она видела, как он достал из тайника рюкзаки, вынул из них  спальные мешки. Один положил в противоположный угол, на другой лёг сам и отвернулся к стене.
   Светлана походила по пещере, подкинула в костер, взяла свой спальник, постелила рядом с Григорием, села и снова стала мучить его вопросами:
-Вы, конечно, можете игнорировать меня. Но я очень, очень Вас прошу: поговорите со мной. Завтра мы расстанемся…навсегда.   Вам к нам нельзя,  всё понимаю, но я не хочу с Вами расставаться.  Вот, сказала наконец…
   Григорий не пошевелился.
-Вы, спите? – Светлана тронула мужчину за плечо. Не дождавшись ответа, она легла, вздохнула тяжело и сказала тихо с усмешкой:
-Я  тут чуть в любви не объяснилась, хорошо что меня  никто не слышит, - она закинула руки за голову, снова глубоко вздохнула и продолжила вполголоса сама с собой разговаривать, - Приду завтра домой, обниму  родненьких бабушку и дедушку, настряпаю гору блинов,  и соглашусь выйти замуж за Сергея.  Нарожаю ему кучу ребятишек и буду жить долго и счастливо. Состарюсь и буду рассказывать внучатам сказку про одну простую девушку, как её похитил один, скажем, скиталец во времени. Как он хотел её сначала погубить, а потом влюбился  и не отпускал в её время, как потом она помогла ему спасти его родных от рук убийцы и похититель открыл  ей путь домой, а сам…  умер от тоски по возлюбленной в тайных подземных лабиринтах… И если бы та девушка только знала, что он умрёт от любви, то ни за что бы его не покинула… никогда…
  Светлана отвернулась от Григория и уставилась на костёр. На удивление, он горел тихо:  ни потрескивания, ни шипения. Девушке казалось, что пламя застыло, и только прозрачный дым слегка искажал камни за костром. Они то увеличивались, то уменьшались. Вдруг костёр вспыхнул, и из пламени на неё поплыла фигура колдуна. Всё ближе и ближе. Он наклонился над ней, и она увидела его белые без зрачков глаза.  Его зелёные пальцы коснулись её плеча, а седая борода защекотала  ей нос.
-Тебе не надо возвращаться домой, пока…- зашептал он
-Пока что?
-Идем за мной, узнаешь…
- Нет, я не могу идти с Вами: мои родные, они  ждут меня.
-Идем за мной, - колдун схватил девушку за руку.
-Нет, я не хочу! Не хочу! – закричала Светлана, отбиваясь от цепких рук колдуна.
-Что с тобой? – Григорий рывком повернул девушку к себе.
- Где он?
-Кто?
-Колдун.
-Нет здесь никого.
- Он здесь, он звал меня с собой.
-Тебе всё приснилось.
-Нет, он вышел оттуда. Он там, - Светлана указала в сторону костра.
   Григорий поднялся и обошёл всю пещеру.
-Это было видение, успокойся и постарайся уснуть. Я постерегу тебя, если боишься.
-Нет уж, я лучше посижу с Вами.
-Только ни о чём меня не спрашивай, - тихо сказал Григорий, сел на валун и уставился на костёр.
-Хорошо, буду  сидеть и также тупо смотреть на костер.
   Они молча сидели рядышком на теплых камнях, прислонившись к стене,  и глядели на мерцающий огонь, пока Светлана не стала клевать носом. Тогда Григорий притянул её к себе, и она уснула на его плече.


                *

   Не успел Сергей переодеться, как зазвонил телефон.
- Квартира Шумилина… Что?.. Сейчас выезжаю… Что?.. Это хорошо, что Вы машину послали, а то пока я до дежурного дозвонюсь…  Хорошо, хорошо, выхожу.
  Сергей схватил ключи и поспешил на выход.
   В палатке уфолога собрались все члены штаба. Георгий Петрович докладывал:
- Устойчивые сигналы появились в 22-56 и до сих пор не прекращаются. Маячки, что сигнализируют, установлены у подножия вершины слева, другой справа. Такого устойчивого сигнала ещё не было. Как будто кто-то  зовёт нас.
- Надо срочно отправлять туда вертолёт, - потребовал Сергей.
- Ночью-то! Нет, рискуем. Я дам команду на поисковый вылет только с рассветом, - твёрдо сказал начальник МЧС.
-А если сигнал прекратится, где тогда искать будем? – не унимался капитан.
-Осталось четыре часа до рассвета. Поисковая вертолётная группа готова к вылету. Надо ждать, - не сдавался начальник.
- Будем ждать, - поддержал его полковник Зухраев.
   Сергей заходил по палатке взад-вперёд.
- Товарищ полковник, разрешите полететь с вертолётной группой?
- Не разрешаю. Должны лететь подготовленные люди, - резко ответил Зухраев. – Вам, капитан,  при положительном исходе дела предстоит сопровождение пострадавшей к её родным. Поэтому я вас и вызвал сюда. Да, и ещё, Вы выполнили моё поручение?
-Какое из них?
-Я Вас просил принести мне записи легенд Матильды Харитоновны.
- Разве Вы об этом просили?- замешкался Сергей, но потом достал диктофон, включил его и положил на стол. – Время есть, слушайте.
   В палатке зазвучал певучий голос местного краеведа.
   Все ухмылялись, когда слушали о несчастной любви бедного садовника, загрустили, когда закончился рассказ о рудокопе и его дочери и застыли от изумления, когда Матильда Харитоновна поведала свою версию о метеорите.
-Это я и предполагал, - сказал уфолог. – Только космическое тело, пусть то метеорит или его осколки, не в силах управлять горой. Они могут излучать  некоторую энергию или быть носителем инородных организмов и  иметь неземной химический состав…  Под горой лежит нечто особенное, я бы сказал, какая-то неизведанная  и неизвестная науке материя. Я даже не могу предположить, в каком она там состоянии! Возможно, в газообразном или плазменном, не исключена вероятность, что и  в твёрдом состоянии. Только как до неё добраться?
-Всё это фантазии! – воскликнула до сих пор молчавшая инструктор по туризму.
-Да, действительно мы увлеклись сказками, -  начальник МЧС  встал и отдал приказ на взлёт. – Теперь будем ждать известий.
   В палатке повисла тишина. Все устали, сказалась бессонная ночь. 
-«Пилот» вызывает «Штаб»!  Товарищ полковник, видим на склоне горы человека, машет руками. Женщина, нет… девушка. Пытаемся сфотографировать. Есть изображение… Сесть невозможно, площадка мала, спускаем верёвочную лестницу…
- Светлана! Неужели она? – радостно прошептал Сергей.
-«Штаб» вызывает «Пилота»! Докладывайте…
  Рация затрещала и стихла.
-«Штаб» вызывает «Пилота»! – несколько раз  повторил начальник МЧС. – Что у них там?
-Маячки погасли! – громко сообщил Выборгский.

                *
 
   Разбудил их гул вертолёта, они побежали к выходу.
-Всё, тут иди одна, - Григорий остановился под аркой и толкнул Светлану вперёд,  – Иди скорее, они должны тебя заметить. Беги, кричи!
   Светлана выбежала на площадку и замахала руками. Вертолёт повернул к горе, завис над площадкой, открылась дверь. Оттуда выкинули верёвочную лестницу. Светлана ухватилась за неё и оглянулась. Ветер от пропеллера трепал ей волосы и не давал  смотреть. Она искала взглядом Григория, но не находила ни его, ни вход в пещеру.
  Внезапно вертолёт резко кинуло в сторону. Светлана еле удержалась одной рукой, тут же ухватилась другой, пытаясь зацепиться за лестницу  ногами. Это ей не удавалась, так как вертолёт бросало из стороны в сторону. Девушка повисла, болтаясь над пропастью, а потом со всего размаху ударилась об отвесную стену горы, не удержалась, сорвалась и полетела вниз. От страха крепко сжала зубы и зажмурилась, ожидая удара, но его не было. Она открыла глаза и не могла понять, где она. Темнота, кругом была одна темнота. « Может, я уже умерла? – думала Светлана. – Тогда куда я падаю?» Тут она почувствовала, что скользит, как по горке в аквапарке. Ещё мгновение, и девушка рухнула в бурлящий поток теплой воды. Она вынырнула и увидела слабый свет над головой. С трудом справившись с течением, Светлана уцепилась за камень на берегу, подтянулась за него и перевалилась на берег. Взгляд её устремился вверх. Там, из узких щелей проникал голубой свет. « Этого не может быть… Этого не может быть! – думала она. Её мозг  начал закипать от отчаяния. – Гора не отпустила меня!»
- Что вам надо от меня? – яростно закричала девушка. – Я хочу домой! А-а-а!!!
   Светлана поднялась и пошла вдоль бурлящего потока. От негодования у неё стучало в висках.  Она решила успокоиться и остановилась. Слёзы сами полились из глаз. Силы оставили её, она опустилась на колени и горько заплакала, причитая:
-Вот тебе и настряпала пирожков, вот тебе и напилась пива…  Живи теперь в горе тысячу лет, пока не позеленеешь, как садовник… Колдун проклятый… Где теперь выход найти? – девушка подняла заплаканные глаза кверху. – Григорий говорил, что надо идти, где светится потолок.
   Светлана утерла слёзы, поднялась и пошла по освещённому тоннелю, пока не вышла в пещеру с  подземным водопадом.  Шум от падающей воды отдавался эхом во всех уголках большой пещеры, усиливая звуковой эффект. Пар поднимался из пропасти высоко вверх. Девушка проследила за ним и заметила в своде пещеры колодец, куда, как в трубу, затягивало испарявшуюся воду. Затем она подошла ко краю обрыва, чтобы разглядеть, что там, но дымка заволакивала всё пространство. Но именно там, внизу, что-то светилось. Она огляделась и заметила спуск. Ступеньки были  выдолблены прямо в стене.  Не раздумывая, Светлана осторожно стала спускаться, прижимаясь к стене спиной. Когда она  спрыгнула на берег, то не удержалась от восторженного возгласа.  Она очутилась в сказочном подземном мире. Весь свод огромной пещеры сиял голубыми переливами, освещая подземное озеро, на берегу которого стоял одинокий деревянный домик с великолепным садом невиданных деревьев и кустов. Все они держались корнями и ветвями за серые, в чёрную крапинку, камни и благоухали.
   Из домика вышла девушка и пошла ей навстречу. Она была в сиреневом платье, и  белом переднике. Светлые косы её были обмотаны вокруг головы,  как корона. Приблизившись, она сказала:
-Я очень рада тебе, Светлана. Без тебя нам не справиться. Отец сказал, что только ты сможешь уберечь её от гибели. Иначе они запустят его, и она погибнет, - быстро говорила девушка.
- Кто она, кого запустят? – не понимала Светлана.
-Идём в дом, я накормлю тебя. Отдохнёшь с дороги, и мы тебе всё объясним.

                *

- «Пилот» вызывает «Штаб»! – раздалось после продолжительного молчания.
- Говорите, что у вас  случилось? Почему молчали? – спросил начальник МЧС.
- У нас ЧП!   Девушка сорвалась… Мы сели у реки, но… тела не нашли…
- Что? Повторите, что с девушкой? – закричал полковник, выхватывая рацию из рук начальника МЧС.
-Девушка пропала. Даже следов падения нет.
- Она не могла упасть в реку?
- Нет! Мы точно видели, как она падала вдоль отвесной стены. До берега ей даже не докатиться, там метров тридцать. Мы сами в недоумении. Это гора…
- Что? – полковник от такого заявления не мог вымолвить ни слова.
   Все в штабе застыли.
- Смотрите, маячки светятся, - прошептал  уфолог.
   Все, как один,  повернули головы. Выборгский развернул ноутбук к ним.  Все маячки на трёхмерном изображении горы Медвежья Голова мигали. Потом, начиная сверху,  все постепенно стали гаснуть. У подножия кольцо маячков посигналило подольше и  потухло.
-И что теперь? – недоумённо спросила инструктор.
-Гора играет с нами! – возмутился начальник МЧС.
-Гора не хочет её отпускать, - сказал уфолог.
-Там была Светлана! Я уверен! – возбуждённо воскликнул Сергей.
- Надо дождаться фотографии, только тогда утверждать, капитан Шумилин, - серьёзно сказал полковник Зухраев.
-Когда это всё закончится? – устало проговорила инструктор.
   Все молчали. Тишину нарушил гул вертолёта.  Сергей выбежал навстречу, за ним вышли и все остальные.
-Разрешите доложить, товарищ полковник? – вышел вперёд пилот, протягивая фотографии. – Вот снимки, срочно отпечатали, как Вы и приказали.
-Это Светлана! – нетерпеливо выхватил одну фотографию Сергей.
-Вы уверены? Изображение девушки неясное, - сказал полковник.
-Это Светлана! – вновь повторил капитан Шумилин. – Одежда чужая, но лицо её, и волосы, и руки… фигура…
-Вы сами говорили, что преступник выбирал похожих девушек, - недоверчиво проговорила инструктор, разглядывала фотографии. – Может, это другая, с другого времени девушка?
- Нет, это она! – твердо ответил Сергей.
- Так, хорошо, теперь мы точно знаем, где находится похищенная. Сама гора показывает нам её местоположение, - рассуждал про себя Выборгский, сидя в палатке и быстро набирая какой-то текст на ноутбуке, - Если предположить, что кто-то не отпускает девушку, значит, что-то должно произойти. Нам остаётся только ждать. Если всё завязано на космической материи внутри горы, то осмелюсь предположить, что девушка и метеорит как-то связаны между собой. Капитан, Вы не замечали за Светланой каких-нибудь странностей?!
  От неожиданного вопроса Сергей растерялся. Пять пар глаз уставились на него, как будто он и был космической материей. Он задумался на миг, опустив голову, затем  уверенно ответил:
-Светлана – человек!

                *

-Познакомьтесь, это Светлана. Та самая, что сможет помочь пленнику горы, - Фёклушка подтолкнула девушку в центр комнаты, в которой никого не было.
-Ты с кем разговариваешь?.. - удивилась Светлана.
-Ну, что вы так гостью встречаете? Батюшка, Филиппушка, где вы? Сами её привели, а теперь прячетесь.
   За столом появились два дряхлых старика.
-Ещё как?- возмутилась Фёклушка.
  Старики вмиг помолодели.
-Другое дело… Это мой батюшка, Фотей Иванович, дух горы, - указала девушка на щуплого лохматого мужичка, а задев за плечо видного черноволосого мужчину, сказала с нескрываемой любовью. – А это Филипп Степанович, колдун и садовник, в одном лице. Меня же зови  Фёклушка…Что же ты стоишь? Присаживайся, ужинать будем.
   Светлана присела за стол и сразу спросила:
-Как я могу помочь пленнику горы, когда сама не могу из неё выбраться?
-Ты, дева, покушай, отдохни, уже потом вопросы задавай, - сказал Фотей, прошёл сквозь стол, подплыл к лавочке напротив и уселся там.
-Батюшка, чего ж время терять, сказывайте с Филиппушкой свои планы прямо сейчас, пока гостья ужинает.
-Ты, Светлана, не знаю как тебя по батюшке… - начал было Фотей, - помоги нам.
-Просто Светлана.  Чем помочь?
-Сам не знаю… Я тебе всё обскажу, а ты уж решишь как.
- Хорошо…
-Когда я ещё человеком был, слышал  про нашу гору разные чудесные истории. Будто есть  у горы голова, в ней мозг величиной с дом, потому она и живая. Кто этот мозг найдёт, тот повелевать ею будет, и все несметные богатства её будут твоими. Многие его искали, всю вершину горы изрыли. И я искал, но не для обогащения, а чтобы ответ найти на вопросы.  Как может жить гора? Как она устроена? Если есть мозг, значит, должно быть и всё остальное, как у человека? Или строение её, как у дерева?  На что похож мозг горы?.. Все скоро отступили, только я не сдавался, пока не умер… Только после этого гора мне открылась. Я увидел её всю: от вершин до самых глубин, где и находился мозговой центр, а вовсе не в вершине. Гора рассказала, что это подарок неба. Как только она  обрела его, тут же ожила и не захотела отдавать его  никому. Она стала чувствовать всех людей, знала их помыслы. Сейчас её тревожит, что отберут от неё небесный дар, тогда она умрёт. Умрём и мы все…  Но это ничего, по сравнению с тем, что будет, если найдутся истинные хозяева этого мозгового центра, те, что его изобрели. Посуди сама: ежели эти мозги горе впору пришлись, то поставь их во что-нибудь огромное и уничтожающее, всем нам крышка придёт - и на земле, и в небе. Ещё смотря какой хозяин будет. Хорошо, если добрый и миролюбивый, а ежели смутьян какой или душегуб лютый? Поэтому помоги нам от беды уберечь и нас, да и  всех на земле живущих.
-Как?
-Гора тебя сразу полюбила, а потом узнала, что ты и есть истинная хозяйка мозгового центра, то есть одна из наследниц.  В тебе сохранился код тех людей, что прилетели за ним тогда, в далёком прошлом. Если ты отдашь горе  мэтретрон, он в виде медальона, то никто больше не сможет забрать у неё небесный дар.
-Медальон забрал Григорий. А где он, я не знаю.
-Он в скиту, - сказал колдун
-Но там же живут люди с неба, они заберут у него мэтретрон, последнюю нашу надежду! – расстроилась Фёклушка.
-Кто живёт в монастыре? – не поняла Светлана.
-Люди, которые прилетели вслед за первыми и ищут тебе подобных наследников, чтобы воспользоваться их способностями и завладеть  мозговым центром.
-Вот откуда у него зеркальце, которое помогает ему искать нужный тоннель? Так значит Григорий им служит?- подозрительно спросила девушка.
-Нет,  наоборот, он хочет защитить нас от их вмешательства, - твёрдо сказала Фёклушка.
- Зеркальце ему дал я, чтобы он нашёл тебя и привёл к нам, - добавил колдун.
-Как? Он же спасал свою Изабелл от проклятий … - Светлана непонимающе уставилась на Филиппа.
-Да, он спасал свою Изабелл - это правда. Он ничего не знал.  Не знал и я, когда ушёл в гору залечить свое разбитое сердце, когда сгоряча наложил заклятие на непокорённую возлюбленную.  Потом всё встало на свои места. Я узнал тайну горы, и она помогла мне обратить зло в добро.  Гора показала мне тех людей, что прилетели за потерянным изобретением и остались в живых после взрыва. Среди них была только одна женщина, и я наделил такой же красотой последний свой цветок… последнюю дочь Анны… Изабелл.
-Но как же все девушки, что Григорий приводил к вам?..
-Они не были наследницами…
- Зачем же их убивать?!
-Их никто не хотел убивать… Им никто не желал даже зла. Они не справились с эмоциями… страхом…
- Да, понимаю, когда спасаешь мир, зачем думать о каких-то там никчёмных девушках?
-Не суди нас строго, - сказала Фёклушка и взяла Светлану за руку.
-Вы не подумали о том, что может объявиться наследник этого  мозгового изобретения? – тут же спросила девушка.
-Наследник без наследницы не сможет даже подойти к мозговому пространству, - ответил колдун.
-Кто он? – затаив дыхание спросила Светлана.
-Григорий нашёл его…
-Он назвал имя?
-Нет…
-А мне можно подойти к мозговому пространству или поговорить с ним сейчас? У меня много вопросов, может, он мне всё объяснит? – вдруг спросила Светлана.
- Поговорить можно, но только с моим отцом. Без него ты его не поймёшь, - предупредила Фёклушка.
-Идемте все вместе, если это можно?
-Можно, - ответил Фотей и поплыл к выходу.

                *

   У Сергея была встреча с Палпалычем. Тот не пришёл в назначенный час. Сергей собрался уже уходить, как заметил, что за ним кто-то наблюдает из окна первого этажа дома, что стоял напротив церковного сквера.
-Ох, уж мне эти агенты космической безопасности! Достали! Детский сад какой-то! – возмутился Сергей и поманил указательным пальчиком наблюдателя. Тот тут же исчез.
   Так никого не дождавшись, капитан Шумилин направился на службу.
- Товарищ полковник, агент не явился на встречу. Будет такое ещё, я откажусь с ним работать.
-Не Вам решать, капитан. Сейчас же поезжайте в лагерь к уфологам, к  Георгию Петровичу, что то связи  нет. Срочно возвращайтесь назад с ними вместе, московское начальство едет.
-Слушаюсь, товарищ полковник! – козырнул Сергей.
   В лагере было пусто, что показалось странным. Палатка открыта – заходи, кто хочет. Рация трещит, ноутбука уфолога нет. На деревянном столе накрыто на троих, в тарелках стынет уха. На лавках брошены  кепки. Костер горит, в чайнике выкипает вода.
-Куда их чёрт унёс? – вполголоса спросил сам себя капитан Шумилин, оглядывая округу.
-Товарищ капитан, смотрите! – услышал он окрик водителя.
   Шумилин обернулся, тот указывал на гору. На ясном небе темнелись две вершины, между ними то и дело проскакивали молнии.
-Это что за хрень?..
-Надо доложить товарищу полковнику! – забеспокоился водитель.
-Сомневаюсь, что тут есть связь. Попробуй с машины, а я с полевой вызову, - Сергей зашёл в палатку и стал вызывать начальника, но рация только трещала - в Уазике вообще молчала.  – Что же делать?
  Капитан задумался на мгновение, но потом скомандовал:
-Поезжай обратно, доложи полковнику  всё как есть, пусть решает. Я здесь останусь, обстановку изучу…
-Но, товарищ капитан, как же я без вас поеду?
-Не медли, вдруг уже инопланетяне летят, не оплошаться бы!
   Водитель, испугавшись такого необычного заявления, быстро завел машину и умчался, поднимая за собой столб пыли.
-И что тут происходит? – снова спросил себя Сергей.
   Молнии до сих пор сверкали. Теперь был слышен и их треск. Сергей взял с палатки бинокль и стал разглядывать гору, ища уфологов. На отвесной стене их не было. «Почему им там быть? У них и снаряжения-то нет, они же уфологи, а не альпинисты, - капитан ухмыльнулся. Ему в глаза бросились необычные валуны между подножием горы и речкой. - Не было их тут. С горы свалились?» Капитан проследил, откуда они могли упасть, и увидел людей. Один, с рюкзаком за плечами, походил на Георгия Петровича Выборгского.  Он и два его помощника лезли на гору со стороны мужского монастыря  (там гора не была столь отвесной) хотя многие участки были сложные для восхождения без снаряжения.
-Это им еще часа три карабкаться надо, если не больше, - говорил сам с собой Сергей, следя за уфологами в бинокль – Сейчас бы вертолёт сюда! Нет, нельзя, будет сбой в системах  и кидать начнёт, как прошлый раз… Жаль, фотоаппарат  не взял. Уфологи должны заснять такое чудо! Что же там происходит в этих вершинах?
-Не вижу чуда! Обычный земной электрический разряд между  полюсами.
  Сергей обернулся, рядом стоял Палпалыч, заложив руки за спину. Несколько  подобных ему сотрудников находились рядом.
-Вы как тут?.. Будто из под земли… - недоумённо уставился на агентов капитан Шумилин.
-А вот это уже интересней  будет, - не обращая внимания на вопросы, сказал Палпалыч и поднёс к глазам мощный бинокль. Сергей посмотрел тоже.
  Вершины горы стали плавно раздвигаться. Между ними показался ярко-голубой шар. На какое-то время он завис в воздухе, а потом погас, словно лампочка. Вершины встали на своё место. Разряды прекратились.
-Вот и всё!  Они в ловушке, - Палпалыч пошёл к джипу. За ним послушно последовали остальные агенты космической безопасности.
-Что это было?! Кто в ловушке?.. Кто-нибудь объяснит?– воскликнул капитан.

                *

   Фотей вел Светлану, Фёклушку и Филиппа  к  центру горы, куда когда-то давно  попал метеорит. Дорога круто уходила вниз, местами тоннель сменялся колодцами. В них были искусно выдолблены ступеньки по кругу и напоминали винтовые лестницы.  Жар земли усиливался. Фотею было всё равно, а остальным было трудно дышать.
-Отец, нам не пройти дальше, сжаримся.
-Потерпите, сейчас попадем в мозговое пространство, там будет прохладно, - сказал Фотей.
  Кожу на лице и руках  у всех стало обжигать, как от раскалённой печки. Фёклушка повязала свой платок до глаз, передник отдала Филиппу. Он прикрыл лицо руками, обмотав материей кисти рук. Светлана не чувствовала ожогов, может потому что шла за Фотеем.
   Неожиданно жар спал. Фотей остановился и сказал:
-Я привел её тебе.
   Светлана почувствовала боль от ожогов и схватилась за лицо. Но боль как внезапно пришла, так и ушла. Всё тело стало покалывать, но и эти ощущения прекратились. Почувствовав себя лучше, Светлана мысленно задала вопрос: « Чем я могу помочь?»
-В тебе сохранился генный код моего хранителя и истинного владельца, - стал говорить Фотей. - Ты можешь повелевать мной. Скажешь отправиться на свою звезду, я дам себя увезти. Нам быть вместе.  Остаться, то тоже вместе. Третий путь – свобода. Только ты можешь наделить меня свободой. Пока я заблокирован.
-Что будет, если я дам тебе свободу? Не будет ли беды на Земле или в космосе?
-Я сольюсь с планетой, и она оживёт, как гора Медвежья Голова.  Земле нужна  моя мозговая активность, чтобы навести порядок.  Земля молчит и терпит всё, что с ней делает  человек, космос.
-Значит, Земля  будет неугодных поглощать, как утиль, всё зарастёт деревьями, и человек снова станет первобытным?
-Нет, всё не так, планета, обретя сознание, научит людей любить и оберегать себя.  Мы будем единым целым с ними, они будут чувствовать боль Земли, как свою.
-Я поняла!  А скажи, что будет, если мы отправимся туда, откуда прилетели наши предки?
-Там мне насильно устанавливали программы, которые надо было выполнять под угрозой смерти моих создателей. Я не мог это допустить. Представь человека, которого заставляют совершить самоубийство, убийство. То же  мне надо было сделать с планетой и даже с целой системой. Это не понравилось ни изобретателям, ни мне. Мы смогли бежать и отправились в другие звёздные системы. Нас преследовали, догоняли, пытались вернуть, пока  не удалось скрыться в  вашей системе, на вашей планете. Эта маленькая гора впитала в себя силу недр Земли и защитила меня от всех. Погибли тогда  многие хранители.
-Что будет, если ты так и не обретёшь свободу, останешься здесь?
- Гора будет хранить мою тайну до поры, пока люди или иные цивилизации не изобретут способ достать меня с глубин и заставить работать по их программам.
-Да, незавидное будущее. Я бы дала тебе свободу, но как это сделать?
-Помнишь медальон?
-Да.
-Найди  и принести его сюда.
-Для чего он тебе?
-Это не простой медальон, это мэтретрон, он несёт в себе тайный шифр, чтобы снять с меня блокировку, дать мне свободу. Мне не активировать его, только ты сможешь.
-Как?
-Этого я не знаю… Ты должна знать…
-Я?..
-Просто одень его на себя, и всё узнаешь.
-Но тогда нас обнаружат… Тогда в первый раз я почувствовала себя в космическом корабле. Там были Орон и Эллона, они искали тебя.
-Это первые носители кода. Они проснулись в тебе.
-Хорошо, я всё сделаю.  Идёмте,  нам надо торопиться, - Светлана оглянулась, но никого рядом не было.
-Где вы?
-Я выведу тебя! Иди за мной, – послышался голос Фотея.
-Фотей, мне надо найти Григория.
-Я знаю.
-Ты выведешь меня к нему?
-Нет, ты пойдёшь с Филиппом.
-Почему?
-Мне нельзя выходить из горы.
-Где Филипп, Фёклушка?
-Они скоро вернутся. Гора отправила их за графиней Анной.
-Она жива?
-Да, она поможет освободить Григория.
-Как?
-Гора сказала, что графиня знает как.
-Всё так запутано.
-Наоборот, всё понятно.
-Мне ничего непонятно.
-Скоро поймёшь.

                *

   Выборгский не верил своим глазам, замерли от неожиданности и его товарищи, когда между вершин горы Медвежья Голова стали проскакивать молнии. Маячки будто взбесились, они бессистемно перемигивались. Кинув горячий ужин, наскоро собравшись, уфологи помчались к горе. За полчаса они достигли подножия и начали взбираться.  Неожиданно гора зашевелилась, одна из верхушек стала медленно двигаться на них. Камни и булыжники раздвигались, пропуская вершину вниз.
-Георгий Петрович, назад! – закричал один из них.
-Не двигайтесь, замрите на месте! – приказал он.
   Уцепившись друг за друга, уфологи почувствовали, как валун под ними стал двигаться в сторону, пропуская горную вершину мимо. Как только она проплыла, перед ними открылся огромный кратер. Над ним образовался голубой шар, окутанный дымкой. Из-за неё нельзя было разглядеть структуру шара. Дымка сначала загустела, а когда растворилась в воздухе, то шара уже не было. Вершина поплыла на место. Изловчившись, Выборгский ухватился за уступ, за ним прыгнули остальные.
  Кратер стал сужаться. Перепрыгивая  с уступа на уступ, уфологи пытались как можно скорее, добраться до сужающегося входа в гору. Как только вершины встали на место, а от кратера остался небольшой колодец, Выборгский прыгнул туда. Этого не ожидали его друзья; помедлив, они хотели последовать за ним, но  вход тут же сомкнулся.
-Что он наделал?! – закричал один
-Так надо, - спокойно ответил другой.
-Придём сюда завтра, в это же время?
-Да, и каждый последующий день тоже.
-Тогда лучше поставим палатку здесь?
-Лучше, на уступе вершины, где ехали.
-И то верно, уже наверняка.
   Уфологи спустились с горы. В палатке их терпеливо ждал Сергей.
-Где Выборгский? – сразу спросил он.
-В горе,- сказал один из уфологов, собирая вещи.
-Вы куда собираетесь?
-В гору.
-Там есть вход?
-Нет, но, надеемся, скоро будет. Нас Георгий Петрович предупредил о таком феномене вашей горы. Будем дежурить у того места, где он спрыгнул в кратер.
-Кратер в нашей горе?
-То есть не кратер, а скажем, большая карстовая воронка.
-Провал?
-Да, провал, колодец, как хочешь зови, всё равно  его пока нет. Надо ждать, когда снова откроется.
-А если не откроется?
-Откроется, - уверенно ответили уфологи.
-Приезжали агенты из… ну, не важно. Они сказали, что шар теперь в ловушке. Вы же видели тот огромный шар меж ушей.. то есть вершин горы?
-Да.
-Кто в ловушке, я не понял, но мне стало ясно, что тут пахнет жареным, и надо убираться отсюда подальше. Скоро эти… налетят, оцепят всю округу, эвакуируют население и буду проводить захват инопланетных шпионов, - как всегда с иронией предупредил парней капитан.
-Мы подчиняемся только профессору Выборгскому и будем ждать его на горе.
-Выборгский  профессор?..
-«Штаб» вызывает «Уфолога», - затрещала рация.
-Связь появилась! – обрадовался капитан и схватил трубку. – «Уфолог» слушает, приём.
-Кто на связи?
-Это капитан Шумилин, товарищ полковник.  Докладываю: профессор в горе, гора на месте,  агенты приезжали.
-Шумилин, докладывай понятно! Какой профессор? Какие агенты? Водитель  шум поднял, что  гора молнии мечет, инопланетяне летят, уфологи пропали. Что за чушь!  Где они? Что там на самом деле творится?
- Докладываю понятно: уфологи  нашлись, гора в порядке, отправьте за мной машину.
-Другое дело. Машина скоро будет. Не задерживайся, московское начальство прибыло, отчёта ждёт. Выборгского захвати, не забудь!
-Слушаюсь!
-Странно ты с начальством разговариваешь, - уфологи собрались и ждали только, когда освободится рация.
-Доложу на месте. Удачи вам, ребята! Я бы лучше с вами, но… Свяжитесь сразу, как устроитесь там…
-Конечно…
  Сергей остался один и пробормотал про себя:
-Поручай таким водилам мир спасать, ни за что не дождёшься. А уфологи - парни смелые.

                *

   Григория приковали цепями к стене. Такого обращения от монахов он не ожидал, хотя понимал,  пошёл против их воли. Они велели привести девушку к ним. Без неё им нет доступа к космической мозговой материи.  Он до конца не верил, что именно Светлана – наследница, пока она не надела мэтретрон.  Из мира колдовства он вдруг попал в мир космический. Сначала  у него всё в голове не укладывалось, пока  колдун не объяснил. Он сам нашёл Григория, отвёл в свой сад, познакомил с духом горы Фотеем и его дочерью Фёклушкой. Рассказал о метеорите и людях с неба, о их страшном изобретении…
«Прости, что воспользовался тобой, но ты любил и готов был на всё ради возлюбленной, - начал колдун свой рассказ, когда Григорий стал вновь умолять вернуть ему Изабелл. – Я тоже люблю и готов на всё, чтобы моя Анна ответила взаимностью, но…  Я был в отчаянии и наложил страшное заклятие на возлюбленную. Что рассказывать, ты и сам об этом знаешь. Но потом Гора помогла мне справиться с наложенным заклятием: дочери не умрут, а уснут.  За это я обещал помочь Горе найти наследницу мозгового центра, чтобы разблокировать его и дать свободу этому страшному космическому  изобретению, прилетевшему с неба. Последнюю дочь-цветок Анны я наделил внешностью наследницы этого центра, чтобы влюблённый в неё  юноша нашёл среди людей похожую девушку. И тебе удалось найти её. Мы до конца не хотели посвящать тебя в тайну Горы, но только у тебя, то есть у твоей матушки, хранился мэтретрон. Об этом мы случайно узнали, подслушав разговор монахов, когда они решились на убийство родителей ради него. Поэтому и вернули тебя в прошлое, чтобы предотвратить смерть родных и найти этот медальон. Ведь погубив барина и барыню, монахи не могли найти этот прибор»
    Единственное, что Григорий понял из рассказа колдуна – монахи -  это люди с другой планеты. Они  искали то, что искал он всю жизнь – эту девушку. Он искал, чтобы вернуть возлюбленную, а они, чтобы вернуть  космическое изобретение. Цели разные, а девушка оказалась одна. Если бы он захотел, то она была бы с ним, но тогда они отобрали бы её у него. Надежда встретить её когда-нибудь вновь заставила его вернуть Светлану в её  мир. В том мире на их силу найдётся сила большая, и они не властны над ней. Пусть девушка будет счастлива со своей семьёй. Он только изредка будет наведываться и узнавать о ней хоть что-нибудь. Он представил себе её, и сердце тоскливо сжалось.
   Тогда, когда ход закрылся за ней, тогда и только тогда он понял, что потерял смысл жизни.  Монахи заставляют его снова искать её,  но тогда они отправят девушку и  изобретение куда-то в космос, в бездну, откуда никто не возвращается. Нет, ни за что!  Здесь есть слабая надежда на встречу. Как был прав колдун, что эта девушка и есть его Изабелл. Если согласиться и найти её, снова увидеть? Эгоист, ты эгоист.  Ради своих желаний погубить её!  Нет! Пусть делают, что хотят с ним, но он не отдаст им мэтретрон и не позовёт её за собой. И всё же, как сильно он хочет этого: идти с ней снова по лабиринтам, держать  за руку, слушать её голос, смотреть, как она спит…
    Какая была его Изабелл? Капризная, избалованная девчонка. Он не замечал этого, был страстно влюблён. Он и сейчас влюблён, но совсем иначе. Почему иначе? Ради Изабелл он был готов на всё. А ради этой девушки разве нет? Это одна любовь к одной и той же.  Нет, это совсем другое…
   В келью вошёл настоятель и сел напротив Григория, тот не пошевелился.
   -Так и будешь молчать?.. Обрадую тебя: все твои жертвы напрасны… Девушку Гора не отпустила, она водила её в мозговое пространство и  попросила найти мэтретрон. Отдай нам его, и мы пощадим девушку. Иначе нам придётся   её замучить на твоих глазах…Молчишь...
  Настоятель вышел.
  Григорий поднял голову, поглядел на свои кандалы и стал расшатывать штырь в стене, к которому он был прикован цепями…

                *

   Когда шум от осыпающихся камней стих, Выборгский поднялся, отряхнулся, зажёг фонарик и пошёл по лабиринту и скоро оказался в пещере.
    На полу повсюду были рассыпаны самоцветы. Он подобрал один, рассмотрел под увеличительным стеклом, сделал снимок, соскрёб пыль с камня  в целлофановый пакетик, положил самоцвет на пол. Развернул ноутбук, включил, удивился, что тот работает и стал говорить  в диктофон:
-Спасибо, Гора, что разрешаешь пользоваться приборами. Моё местоположение - пещера размерами 30 м на 10 м, высотой 6 м под северной вершиной, в пещеру привёл  тоннель диаметром 2 метра, длиной 1,5-2 км со стороны южной вершины, который сразу за мной закрылся. На полу россыпь самоцветных камней. Взял образцы на изотопный анализ. Вижу шевеление камней прямо перед собой, открывается новый подземный ход того же диаметра. Иду по направлению… к скиту. Тоннель слабо освещён сверху сиянием непонятного происхождения. Можно обходиться без фонарика. Вижу впереди освещенный выход на поверхность или… Пещера огромная, размеры затрудняюсь сказать, освещенная сверху… камнями. Итак, источник света в горе – камни, они испускают голубоватый свет. Растут деревья, кусты, цветы на… камнях. Местонахождение пещеры ниже уровня подножия горы на…  Что? Два км?.. Вижу…  людей… девушек, один, два, три… одиннадцать, двенадцать. Все похожи,  как сестры. Идут ко мне, окружают, завели вокруг меня хоровод… Кружиться голова… Это та девушка, Светлана…
-Профессор, очнитесь!
  Георгий Петрович открыл глаза. Над ним склонились его коллеги.
-Как я здесь оказался?
-Вас гора к нам  вынесла на камне, на котором Вы лежите.
   Выборгский сел, потрогал камень, он был тёплым.
-Сколько я пробыл там?
-Пять дней.
-Пять?  Записи. Где ноутбук, диктофон?
-Всё на месте.
-Гора не приняла меня. Почему? А сфера? Шар, он вышел?
-Нет. Мы дежурим по очереди. Капитан Шумилин целые сутки с нами был, только что уехал.  Обещал завтра  продукты завезти.
-Почему Гора меня не приняла? Надо просмотреть записи, зарядить батареи,- с этими словами Выборгский машинально открыл ноутбук, тот включился. – Странно, всё работает. Я его не выключал. Работал пять дней? Записи сохранились. Тут отмечено точками, где я был.
-Профессор, Вы были  под горой? Что там?
-Не могу сейчас сказать, что было явью, что видением. Надо прослушать диктофонную запись.
-Идемте, Вам надо подкрепиться.
   Выборгский на ходу включил диктофон. Запись сохранилась. Прослушав её до конца, уфолог хотел выключить диктофон, но запись продолжилась, говорила Светлана:
-Извините,  Георгий Петрович, что вынуждены отправить Вас обратно. Причин много, главная – это Вами могут воспользоваться тут, а ещё Вы нужнее на своём месте, в своём времени и на верху, там, где  расположились Ваши друзья. Именно на этом месте гора скоро вновь откроется, чтобы выпустить космический корабль, он будет в виде шара. Точно не скажу, время подскажет Ваш прибор. Тогда надо будет запустить в шар два предмета  вместе, тот, что лежит у вас в кармане, и тот, что висит у Вас на шее. Запомните вместе  - это очень важно! Важно для нашей Земли и для космоса! Не пропустите момент, пожалуйста, и никому об этом не говорите. Никому! Не верьте монахам, бойтесь их, они с другой планеты и постараются помешать Вам. Скажите моим бабушке и дедушке, что я вернусь…  скоро… Говорила Светлана Новикова…
   Запись закончилась. Уфологи переглянулись. Выборгский пошарил в карманах и обнаружил медальон, раскрыл его. На одной стороне была изображена Светлана, на другой он.
-Это Вы, профессор?
-Этого не может быть! – воскликнул Георгий Петрович, человек, которого вряд ли можно было чем-то удивить. – Такой же медальон подарила мне бабушка. Она всегда говорила, что я вылитый её дед. Но я не обратил на это внимания  тогда.  Какой же я дурак. Та девушка, конечно же, это она!
-Кто она?
-Я ещё подумал тогда, где я её видел? Друзья, я здесь не зря, и  знаю почему меня Гора не приняла. Надо сделать всё, как просила Светлана. Надо придумать, как запустить  мэтретроны в космический шар.
-Что? Ничего не понимаю! – вместе воскликнули уфологи.
   Григорий снял с себя медальон,  точную копию того, что он достал из кармана и раскрыл его. Те же лица, только на других местах.
  От удивления уфологи не могли долго ничего произнести, они только разглядывали два идентичных предмета.
-Легенду передавали из поколения в поколение у нас в семье, что нужно найти вторую половину, то есть медальон этой девушки. Она была у меня под носом, а я проморгал.
-И что будет, если найдёшь вторую половину?
-Надо соединить их, - сказал Выборгский и приложил один медальон к другому, но ничего не произошло. Тогда он раскрыл их и соединил лицом к лицу - тоже ничего. Перевернул и соединил парами - ничего. Положил раскрытые медальоны рядом и задумался. Тут из каждого изображения поднялась голограмма людей. Они обернулись  друг к другу и взялись за руки, образовав круг, из него поднялся луч, появилась новая голограмма - это была женщина и мужчина в странном одеянии. Женщина говорила, мужчина  держал записывающее устройство.
- Если вы видите нас, то значит всё в порядке: человечество на планете Земля  живо, программа разблокирована, осталось отправить блокираторы в открытый космос. Кто бы это ни был, просим это сделать: уничтожьте  мэтретроны срочно!- сообщение погасло.
-Вот так заявление!
-Я понимаю это  так: Светлане удалось разблокировать космическую материю, долгие годы находящуюся в горе, отчего гора периодически оживала. Просмотрела она и голограмму, пока я был в отключке. Предупреждает нас об опасности. Сама не может уничтожить блокираторы, поручает нам, значит, доверяет. Если мы запустим их в корабль, они к нему примагнитятся и улетят с ним в космос, там и самоликвидируются. Всё понятно?
-Понятно! Только как мы их запустим?
-Тут надо подумать…

                *

-Анна, прошу тебя, помоги нам, отдай медальон, – умолял садовник Филипп дряхлую старуху.
   Светлана  смотрела на неё и не верила, что это и есть прекрасная графиня Анна.
-Что с ней случилось, почему она так изменилась?
-Не стоило ей выносить самоцветы из горы,- ответила за Филиппа Фёклушка. – Мы её предупреждали. Жадность сгубила её.  Гора не хочет, чтобы  узнали о  богатствах, сокрытых в недрах её - так сказал отец - достаточно  уже отдано людям. Если они снова начнут рыть гору, то могут добраться до небесного дара, космического сознания.  Фотей и наложил заклятие на все оставшиеся залежи самоцветов. Кто их с горы вынесет, тот быстро состарится и умрёт.
-А как же монахи, то есть люди с другой планеты, они до сих пор самоцветы берут?
-Тут другое, они сами хранят тайну горы, иначе она не отдаст им звездолёты, когда те выполнят свою миссию и соберутся улетать.  Они могут сами с ней вести переговоры, она их понимает, ведь её мозг - это  творение их  цивилизации, космическое. Фотей ещё человеком был, понял желание горы и не брал ничего на поверхность.
- Фёклушка, а как оказался медальон у графини?
-Мы сами удивились, когда увидели его у графини. Григорий как-то смог ей его передать.
-Он пошёл к монахам и побоялся брать его  с собой, спрятал у Анны, - добавил Филипп.
-Теперь не допросимся у неё, - тяжело вздохнула Светлана и подошла к графине ближе. Ничего не осталось от былой красоты и величия. Только роскошная одежда, висевшая на её костлявых плечах,  напоминала об этом. Старуха взглянула на девушку и отшатнулась. Что-то человеческое мелькнуло в её глазах.
-Мама, – позвала нежно Светлана графиню Анну, - ты не узнаёшь меня? Это я, твоя дочь Изабелл.
-Изабелл! – прохрипела старуха, схватила девушку за руку и стала её щупать. - Ты живая? Из плоти и крови? Ты не стала цветком, как твои сёстры?
-Да, мама, я живая. Я выхожу замуж за Григория Выборгского. Он спас меня, мама.
-Как это прекрасно, моя девочка! Я приготовила тебе приданое - целую гору самоцветных камней. Они находятся в потайной комнате, в подвале нашей усадьбы.  Я проведу тебя туда, но…  после свадьбы. Ты будешь самой богатой невестой в округе. Ещё у меня есть для тебя свадебный подарок, девочка, - с этими словами графиня сняла с себя медальон и повесила на шею Светлане. – Будь счастлива, моя Изабелл! Я  наконец-то счастлива, моя дочка выходит замуж за богатого и достойного вельможу.
  Не проронив и слезинки радости, старуха наспех обняла девушку и поспешила в гору.
-Мама, куда же ты?
-Не ходи за мной дочь, мне надо  сегодня принести ещё два мешка самоцветных камней. Не ходи, я сказала, а то  ещё увидишь, куда я их прячу.
-Но, мама, ты ведь так стара и слаба!  - кинулась за графиней Светлана, но Фёклушка её удержала.
   Анна, не оборачиваясь и не прощаясь, скрылась в одном из подземных тоннелей.
-Почему гора не остановит её? – сказала Светлана и пошатнулась.
-Медальон, сними скорей с неё медальон, – крикнул Филипп и бросился к девушке, подхватив её.
  Фёклушка рывком сняла его, но было поздно: Гора вздрогнула и затряслась мелкой дрожью.
-Батюшка! – стала звать на помощь дочь.
-Они в горе, - сказал Фотей.
-Кто? – спросил колдун и Фёклушка вместе.
-Люди с другой планеты. Они уже там, возле мозгового пространства. Гора зовёт на помощь, надо идти.
-Светлана, очнись! – стала тормошить девушку Фёклушка.  Но бесчувственное тело висело на руках у колдуна.
   Он опустил её на камни и сказал:
-Надо подождать, скоро она придёт в себя.
-Нужна вторая половина, - вдруг произнесла Светлана, не открывая глаз.
-Светлана, очнись! Какая половина? – трясла её за плечо Фёклушка.
   Неожиданно девушка поднялась и пошла с закрытыми глазами.
-Куда она идёт?
-В горе человек со второй половиной, - сказал Фотей и указал вдаль. – Он не должен нас видел. Нужен его медальон.
  Филипп тотчас протянул руку в сторону уходящей Светланы, и она стала множиться по его колдовству. Девушки завели вокруг незнакомца хоровод, пока он  не потерял сознание. Рядом упала Светлана. Все бросились к ним.
-Светлана, очнись! – в отчаянии трясла девушку Фёклушка, а потом сильно ущипнула её за ухо.
-Ай, больно! – вскрикнула она и очнулась.
-Наконец-то, надо спешить, Гора волнуется, что-то заставляет её нервничать, - тревожно проговорил Фотей.
- Надо найти второй мэтретрон. Я видела, как мозговой центр кодировали, Чтобы его освободить, надо два одинаковых медальона. У нас нет второго, мы не сможем помочь горе, - потирала ухо девушка.
-Сможем! – сказал Филипп и указал на незнакомого мужчину.
-Георгий Петрович? –  Светлана только теперь его заметила.
- Ты в бреду шла к нему, смотрите у него на шее такой же медальон, я его чувствую, - сказал  Фотей.
  Колдун наклонился,  снял медальон и раскрыл его. Фёклушка раскрыла тот, что сняла со Светланы. Оба раскрытых медальона соединили, и все склонились над ними, удивляясь поразительному сходству. Вдруг из них поднялись фигурки людей: две походивших на Светлану и две на  Григория, взялись за руки и заговорили на понятном всем языке:
-Время встреч. Первый шаг. Поменяйтесь блокираторами. Видеть вас никто не будет, - сказала одна женская фигура.
   Выполняя приказ, Фёклушка надела медальон Светланы на Георгия, а Филипп  медальон Георгия надел Светлане.
- Мы видим вас, - удивились они.
-Это пришельцы нас не видят, - сообразила Светлана. – У меня не кружится голова. Я чувствую себя нормально.
-Время решения. Шаг второй, – говорила вторая женская фигура, - войди в материю сознания и вновь поменяйтесь блокираторами.
-Как? Нам придётся расколдовать этого незнакомца! – воскликнул Филипп.
-Не придётся! – раздалось рядом.
-Григорий?!
-Григорий?!  - обрадовалась внезапному его появлению Светлана.
-Григорий, тебе кто помог бежать? – бросилась к барину Фёклушка.
-Гора помогла, - сказал он, накинул на себя медальон уфолога, схватил как обычно Светлану за руку  и скомандовал. – Идёмте!
-Но ты не можешь, ты не наследник, - стала упираться Светлана.
-Я есть наследник, а носитель он, –указал Григорий на уфолога и  резко дёрнул  девушку к себе, бросив на неё мимолётный взгляд.
  Только все двинулись в сторону тоннеля, что вёл  к центру горы, как она сама вытолкнула к ним, в пещеру, мозговой центр.
-Григорий утянул Светлану к пылающему красному шару, хотел зайти первым, но центр вспыхнул. Тогда он подтолкнул девушку первой, шар открылся и впустил обоих. Григорий  развернул Светлану к себе. Снял с себя медальон и глазами заставил её сделать то же. Светлана повиновалась. Потом он поднял руки и застыл в ожидании, показывая всем видом, что надо делать всё вместе, синхронно. Они обменялись космическими идентификаторами и услышали мужской голос:
-Разблокировка материи космического сознания. Шаг третий. Соединитесь воедино, соприкасаясь лицами друг друга.
  Светлана вопросительно посмотрела на Григория, тот не раздумывая открыл медальон, она за ним открыла свой, и приборы сами притянулись лицами попарно. Образовавшаяся восьмёрка стала вытягиваться в геометрический знак бесконечности. Потом, постепенно набирая обороты, стала вращаться, как пропеллер между Светланой и Григорием.  Материя сознания заходила волнами, взбиваемая мэтретронами, стала густеть и давить стоящую внутри пару людей друг к другу. Но пропеллер из мэтретронов, вращающийся между ними, не давал им соприкоснуться друг с другом. Когда уже сил не было сопротивляться давлению внутри сферы, вращение резко прекратилось, части блокираторов  распались и по инерции сопротивления Светлана и Григорий столкнулись друг с другом.
- Время свободы. Шаг четвёртый, - произнёс  инопланетный мужчина. – Материя свободна. Уничтожьте блокираторы, отправьте их в космос .
   Мэтретроны сами захлопнулись.
  Светлана оттолкнула Григория от себя и спросила:
-Как нам отправить их в космос? Это невозможно!
-Нет ничего невозможного! – Григорий резко повернулся и вышел из материи сознания, позвал духа горы:
-Где они, Фотей?
-Уже рядом.
  Только он произнёс это, как гора пропустила огромный голубой шар, который заполнил всё пространство огромной пещеры.
   Светлана кинулась к уфологу.
-Он поможет нам. Он отправит эти мэтретроны в космос.
-Как?
-Он связан с космосом. Поедет в Москву и даст задание уничтожить их.
-Долго и рискованно, - запротестовал Григорий, лучше прицепить их к этим, что прилетели.
-Здесь заметят. Надо на выходе из горы – сказала Светлана.
-Вот и отправим  этого уфолога наверх с блокираторами, и пусть придумает, как прицепить их к звездолёту наверху. Боюсь, как бы ему там не помешали монахи, - предположил Григорий.
- Я знаю, - Светлана увидела диктофон, перемотала на конец записи и записала послание.
   Григорий надел свой медальон Выборгскому, а другой положил в карман.
-Он  прослушает запись и поймёт, что делать, он  учёный. Фотей, Филипп, теперь дело за вами.
Колдун снял с уфолога чары сна, а дух горы отправил его наверх.
-Почему гора беспрепятственно пропускает пришельцев? – спросила Светлана.
- Они имеют власть над космическим сознанием, - сказал дух горы Фотей.
-До сих пор? Мы же разблокировали его. Оно свободно.
-У них   есть  какая-то сила, прошло столько лет…

                *

   Капитан Шумилин, как и обещал, привёз уфологам продукты. Он очень обрадовался сказочному спасению Выборгского и чуть не заплакал, когда услышал голос Светланы на диктофонной записи.
-Старикам бы дать послушать, - сказал он и с надеждой взглянул на профессора.
-Я скину тебе эту запись на твой диктофон, - соглашаясь, кивнул головой Георгий Петрович, - Матильде Харитоновне ещё дай послушать, это  прямое подтверждение её сказок и легенд. Эх, не пускает меня Гора к себе. Не я ей нужен. Так хотел посмотреть космическую материю внутри неё. Что она из себя представляет?
-Почему Вы сразу не сообщили, что вернулись? – вдруг спросил Сергей.
-Нельзя, боимся, узнают те, что живут в скиту.
-Чего их боятся, смирные люди.
-Светлана просто так не предупредила бы их опасаться.
-И то верно, - задумался Сергей. - Как вы намерены уничтожить эти медальоны? Что придумали для их запуска в космос.?
-Ничего придумывать не надо. Я проверил, в  них достаточно  магнетизма, чтобы самим притянуться к шару. Надо только быть как можно ближе к нему. Уловить момент перед стартом.
- А как его уловить?
-Я заметил, надо сделать это перед тем, как дымка загустеет. Когда она развеется их уже не будет.
-Боюсь, что наши агенты космической безопасности попытаются поймать пришельцев.
-Сомневаюсь, что на Земле есть подобное вооружение.
-Но агент говорил что-то о ловушке.
-Мои приборы не засекли ничего подозрительного.
-Сам говорил, что у тебя не очень-то оборудование, если что из космоса нагрянет.
-То из космоса, а то земное, всё знакомое и ощутимое.
-Но-но, - иронично произнёс капитан.
   Он тут же отправился докладывать начальству о состоянии дел, а уфологи готовиться к встрече с иноземным космическим кораблём.
   Вокруг горы стали собираться грозовые тучи. Ветер поднимал пыль в воздух, закручивая её в   воронки. Давно не было дождя, земля потрескалась, трава пожелтела. Кончался август, кончалось лето.
  По дороге Сергею встретилась колонна большегрузных машин без опознавательных знаков.  Замыкавший колонну джип  преградил дорогу. Из него выглянул Палпалыч в странном комбинезоне и шлеме.
-Вам следует вернуться в город! – крикнул он из машины.
-Что вы собираетесь делать? – спросил Сергей.
-Приказываю вернуться! Выполняйте немедленно! – махнул агент рукой в сторону города, захлопнул дверь. Джип рванулся с места догонять колонну.
-Ничего не пойму! Они что взрывать гору решили?! Там же Светлана… уфологи… Поехали за ними! – скомандовал он, но тут увидел, что из последней машины повыскакивали военные и встали в оцепление.
   Сверкнула молния над головой, тут же бухнул гром. Ветер бушевал, рвал листву с деревьев, прижимал к земле тонкие деревья. Пыль на дороге начал прибивать  небольшой дождь, а потом пошёл косой  ливень. Скоро ветер приутих. Дождь то усиливался, то затихал, но не прекращался.
  Сергей стал вызывать по рации группу уфологов, чтобы предупредить об опасности. Они не отзывались…

                *

-Гора просит о помощи, - тревожно сообщил Фотей.
-Разве космические сознание не свободно?
-Что-то сдерживает его.
-Тогда идемте к нему.
   Действительно, Гора дрожала. Инопланетный шар висел над мозговым центром и оплетал его нитями и втягивал в себя.
-Почему он не вырвется, он же свободен, разблокирован.
-Он не может – сказал дух горы.
-Почему?
-Он не может постичь материю, что его оплетает. Это что-то новое, ему не известное.
-Значит, всё напрасно! – воскликнула с горечью Светлана.
-Мэтретроны  устарели, - произнёс Григорий.
-Если мы истинные наследники, то мы должны помочь… - решительно сказала Светлана и побежала к красному сжимающему шару космического сознания. За ней поспешил Григорий.
-Вы погибнете! – в ужасе воскликнула Фёклушка.
-Прощайте! – обернулась Светлана и прыгнула в огненный шар. За ней устремился молодой барин. Шар тут же исчез в чреве голубой сферы.
-Фотей,  что с ними? – прошептал колдун.
-Батюшка, что? – чуть не плача, дрожащим голосом спросила Фёклушка.
   Фотей, дух горы молчал.
-Батюшка не умирай! Как нам без тебя жить?
-Фёклушка, нам надо подняться на поверхность, гора лишилась космического сознания и уме… уснула и больше не проснётся никогда.
-Я не оставлю батюшку, останусь здесь, раз судьба такая. Иди один.
-Нет, никто меня наверху не ждёт, я останусь с моим садом и с тобой тут, внизу, пока..., - Филипп взял за руку Фёклушку и прижал к груди. Девушка тут же прильнула к любимому всем телом. Свет в пещере стал меркнуть.

                *

   Светлана с Григорием оказались одни в темноте, как когда-то в тоннелях Волшебной Горы. Чтобы не потеряться держались друг за друга.
-Сознание померкло, они убили его?
-Нет, оно ещё живое. Чувствуешь тепло?
-Я чувствую только тепло твоих рук.
-Если мы живы, он тоже живой.
-Он спит! Надо разбудить космический мозг.
-Как?
-Говорить с ним. Бабушка всегда так меня будила, когда я не хотела вставать. Сядет рядом и начнёт рассказывать, сколько дел мне предстоит за день сделать. Я слышу её сквозь сон и  просыпаюсь…
-Будем рассказывать ему, что его ждёт.
-Сколько дел на Земле надо свершить? Во-первых, научить людей безотходному производству
-В вашем времени проблема с мусором?
-А в вашем разве не было?
-Нет.
-Ну, извини, население за двести лет возросло во много раз
-Что у вас во вторых?
-Леса гибнут. Зверей, птиц диких количество уменьшается. Реки, моря пересыхают, глобальное потепление ожидается. Частые цунами, землетрясения, наводнения, пожары.
- Много же у вас во-вторых.
-Можно сказать в ваше время не было проблем на Земле.
-Почему были. Воевали много. Одна война заканчивается другая начинается.
-Это не проблемы земли, а людские разборки, передел мира и сфер влияния. Это и в наше время продолжается. Ещё с недр земных немеренно добывается нефти, газа, каменного угля. Зачем столько добывать? Неужели нельзя использовать другие источники энергии.
-Разве другие есть?
-Конечно! Солнце! Тепло самой земли!
-Солнце?
-Тепло!
-Тепло?
-Я говорю, тепло стало.
-Да, тепло!
- Проснись, космическое сознание, скинь с себя инопланетные цепи! Столько тысяч лет пролежало под землёй, раскисло. Ты же космическое изобретение. В тебе заложены космические силы. Тебя планировали использовать в межгалактических войнах, а ты не можешь справиться с каким-то одним звездолётом… - упрекала изобретение своих предков Светлана.
-Свет..
-Что?
-Я говорю свет, сияние…  Ты видишь его?
-Я вижу тебя…
-А я тебя…
-Он просыпается!
  Яркая вспышка света ослепила обоих. Они прижались друг к другу и поплыли в невесомости…

                *

   Небо озарила молния и не гасла.
-Что это? –  капитан Шумилин обернулся и посмотрел в заднее окно.
   Водитель  выскочил из машины, за ним вышел Сергей.
   Над горой повисли чёрная  туча, из неё  три луча  били  в середину горы, между вершин.
-Это кто там ещё? Наши или инопланетяне?
-Кто их там поймёт… Оцепление кругом, близко не подойти, не разглядеть. Дождь  прекратился бы, - сказал водитель и ушёл в машину.
-Ничего не видно, - Сергей тоже сел  на заднее сидение и стал наблюдать оттуда.
   Раздвигая лучи, появился пылающий красный шар. Он стал расти и подниматься. Вершины горы вздрогнули и стали раздвигаться, пропуская между собой голубую сферу. Из неё по пылающему шару космического сознания вылетали, пульсирующим огнём, пучки голубого света, но отскакивали  и рассыпались искрами.
-Это война миров началась, что ли? – прошептал в ужасе Сергей. – Там же ребята-уфологи. Достанется им…  лишь бы живые остались…
-Товарищ капитан, может поедем, от греха подальше, - забеспокоился водитель.
-Кому мы нужны?!.  Гляди, ещё три луча в красный шар уперлись. Это из-за горы со стороны мужского монастыря, развалин усадьбы  графа Выборгского и со стороны трассы. А там что? – не в силах больше усидеть,  капитан выскочил и, не смотря на проливной дождь, взобрался на капот Уазика.
   Перед ним открылась фантастическая картина, которую можно было увидеть только в кино: атаковали красный шар все, кто мог и откуда мог – с неба, с земли, с воздуха. Но никому не удавалось  ни захватить его в своё  магнитное поле, ни взорвать его или  уничтожить. Что это была за материя и кто её атаковал, Сергей мог только догадываться.
   Всё небо было озарено разноцветными вспышками, бегающими лучами и сиянием двух одинаковых, размером чуть больше   луны, сфер, голубой и красной. Такое зрелище не увидишь и во время салюта на День Победы.
   С города стали подъезжать машины, и скоро вся трасса была забита легковушками. Молодежь кричала от восторга, не понимая, в чём дело, постарше поколение бились об заклад и  выдвигали  версию за версией этому явлению. Старые люди только молча с тревогой  смотрели вверх.
  Неожиданно красная сфера взорвалась, озарив округу таким же красным сиянием,  и осыпалась в землю.
-Доконали всё-таки красную! – закричали парни, что примчались на мотоциклах.
-Жалко… - заныли девицы.
  Лучи тут же погасли. Голубая сфера растворилась в воздухе. Тучи над горой стали расходиться, дождь прекратился.
-Ребята, что это было? Какой праздник отмечали? – стали спрашивать у Сергея все, кто приехал поглазеть на странный фейерверк.
-Это учения были, видите оцепление впереди,- отшучивался капитан.
-Какие учения? С кем? – не унимались любопытные.
- С инопланетными цивилизациями, с кем же ещё! – серьёзно отвечал Сергей.
-Ого! А по телевизору показывать будут повторение?
-Нет, не положено, секретная информация.
-А почему разрешили смотреть, если всё секретно?
-У всех память почистят, если утечка информации будет.
-У всех, у всех?
-Да, в округе на пятьдесят километров.
   Зеваки стали разъезжаться, передавая друг другу всё, что на ходу придумал капитан Шумилин. Сам он был в полном неведении и знать не знал, что же произошло на самом деле.
-«Уфолог» вызывает «Штаб» - затрещала рация в машине.
   Сергей кинулся в кабину, выхватил трубку у водителя и закричал:
-Профессор, это капитан Шумилин! Вы живы?
-Сергей, где Вы?
-Мы никуда не уезжали, мы тут, в пяти километрах от реки.
-Нас заберёте?
- Конечно, если военные пропустят.
-Пропустят…Скажите, за профессором Выборгским…
- Выезжаем!
  Водитель развернул машину и погнал обратно к горе.
   Уфологи стояли наготове возле военной палатки, что развернули агенты космической безопасности.
-Приятно с вами иметь дело,- прощался Георгий Петрович с Палпалычем.
-Взаимно, - глупо улыбнулся тот.
   Уфологи погрузили снаряжение в Уазик, сели сами. Некоторое время ехали молча.
-Так что же произошло? – не удержался капитан Шумилин.
-Гора уснула навсегда, – грустно произнёс профессор Выборгский.
-Что?.. А Светлана?.. Где нам её искать?.. Почему Вы так решили?..
-Космическая материя, в виде красного шара, от которой зависела активность горы, взорвалась. Они силой вытащили её из недр.
-Кто вытащил? – не унимался Сергей.
-Капитан, дайте мне время обдумать всё, не задавайте мне пока вопросов. Я не могу это объяснять пока…
-Хорошо…

                *

- Наконец-то я вас нашла, дети мои. Куда подевалась ваша сестра?
-Вот же она, рядом. Неужели ты её не видишь?
  Женщина оглянулась и заметила девчушку.
-Эллона, ты почему не играешь со своими братьями?
-Они сами от меня убегают.
-Орон, Акир, обещайте мне, что никогда не оставите сестру одну.
-Обещаем, - уставились на мать два брата-близнеца.
   Светлана открыла глаза и подумала: «Что за странный сон? Где  я уже слышала эти имена?» Она захотела подняться, но что-то сдерживало её. Она пригляделась  и заметила рядом с собой мужчину. Это он держал  её за ноги.
-Эй, Вы кто?
   Мужчина зашевелился, поднял голову.
-отец Григорий?..
-Где мы?
-Откуда Вы тут взялись?
-Как, ты ничего не помнишь?
-Что я должна помнить? Отпустите мне ноги.
-Значит, космическое сознание воспользовалось силой твоей мозговой активности, чтобы освободиться от пут.
-Что за бред из области фантастики? Вы же священнослужитель. То фокусы мне показываете, то о космическом сознании говорите. Странный Вы всё-таки батюшка, - Светлана встала, отряхнулась, огляделась. – Где это мы? Что за развалины?
  Григорий выглянул в окно и ответил:
-В церкви.
-В церкви?!. Бабушка, дедушка, им же плохо было! - стала припоминать и приходить в себя Светлана.  Широко открыв глаза, она уставилась на Григория.
-Что? Ты что-то вспомнила?
- Всё это было не во сне?..
-Что? Скажи мне, что ты помнишь?
-Я и Вы… мы скитались по горе… Потом колдун Филипп… графиня Анна… Фёклушка… Фотей… Мозговое пространство… Космическое сознание… Так мы  помогли ему?
-Да, и оно теперь свободно!
-Значит Земля…
-Она  живая…
-А Фотей, Фёклушка и Филипп?..
-Они, как и прежде, будут жить в горе…
-А мы?
-Мы в церкви.
-В какой?
-В старой разрушенной…
-А в каком времени, твоём или моём?
-В нашем.
   Григорий подошёл к Светлане,  взял её за руку и потянул к окну.
-У нас есть брат, - сказала она
-Брат?
- Да, это Георгий Петрович.
-Откуда ты это взяла?
-Я видела нас троих  и нашу маму во сне. И жили мы на другой планете.
-А что было дальше?
-«Надо держаться вместе», - сказала мама…
-Я не хочу больше тебя терять…
-И я… Ты же мой… брат.
-Это когда было? Много тысяч лет назад…
-Как вчера…
- Мы в твоём времени, - сказал Григорий, взглянув на небо.
  Светлана посмотрела туда же и заметила самолёт, летевший высоко в небе.
-Даже не верится… После всего, что было… Пойду, узнаю, где мы. Позвонить надо домой… чтобы…
-Я  тут был, когда ещё церковь жила. Отец Никодим тогда меня приютил. Сюда выходит самый длинный подземный ход из горы Медвежья Голова. Первый раз меня вывела Гора  сюда и теперь, наверно, в последний… Он самый  тайный, он  запасной.
-А обратно по нему нельзя?
-Можно, но у меня нет с собой прибора.  Я не знаю, сколько надо ждать. Ритм нарушен, и гору надо изучить заново.
-Тогда вернёмся обычно, автобусом, или позвоним, чтобы за нами приехали?
-Автобусом…
-Опасно…
-Почему?
-Мы в розыске,  тебя в городе арестуют. Я не смогу доказать твою невиновность.
-Тогда иди, звони.
-Опасно…
-Почему?
-Телефонные переговоры прослушивают - это точно.
-Я знаю в чём дело.
-В чём?
-Ты трусишь… Боишься будущего…
-Нет.  Я чувствую, что только  ступлю за дверь этого храма и потеряю тебя навсегда…
-Тогда выйдем вместе, - Григорий взял Светлану за руку и потянул к выходу.
   Они вышли, постояли, поглядели по сторонам, направились в деревню.
-А ты боялась… - только это произнёс  Григорий, как их окружили черные джипы,  затолкнули в разные машины и повезли в противоположные стороны…
- Григорий!.. – закричала Светлана, вырываясь из рук неизвестных мужчин.
-Я найду тебя!.. – услышала она в ответ.

                *

   После фантастических ночных фейерверков был срочно созван чрезвычайный совет штаба.
-Что же произошло вчера? Кто-нибудь может объяснить? – возмущалась инструктор.
-Мы видели то же, что и Вы. Что мы можем сказать или объяснить? - оправдывался полковник Зухраев.
-Что это были за люди? Кто всем командовал там, что за войска? – не унималась женщина.
-Нас не уведомили.
-В нашем районе творится неизвестно что, а мы не в курсе.
  В кабинет вошёл Георгий Петрович.
-Может, Вы нам объясните, товарищ уфолог, что вчера было. Говорят, Вы со своей группой были в эпицентре.
-Да, пролейте свет на это тёмное дело, профессор.
-Постараюсь, - сказал уфолог и открыл свой ноутбук. – Ночью я сделал кое-какие расчёты и выяснил, что гора уснула, но… не умерла.  Маячок, который никогда не был задействован, вдруг ночью мигнул несколько раз и погас. Я, как всегда, прочертил прямую линию от центра к этому маячку и удивился направлению. Помните, капитан, Вы просили проверить на аномальные зоны заброшенную церковь в Боровом? Так вот направление на неё… Я позвонил Палпалычу, и он обещал съездить, проверить церковь утром. Он сообщил, что там пусто, только… я сомневаюсь в его искренности. Потому что он не уничтожил медальоны(мэтретроны), как я его просил.  Их местоположение зафиксировалось у меня на карте, как только они вновь активировались. Я вложил в них своё новое устройство, хотел узнать, в каком созвездии они окажутся. Мэтретроны дали сигнал, как только  мне  позвонили с Борового.  Я понял, что и наследники там…  были.
-Кто? Какие наследники?
-Светлана и Григорий…
-Что?..
-Их увезли в разные стороны. У меня есть координаты обоих, - сказав это, уфолог развернул ко всем свой ноутбук.
  На карте района мигали две точки: мужской монастырь и развалины графского поместья.
-Что это за мэтретроны?- спросил полковник Зухраев
-Это, как я понял, блокираторы космической материи, что находилась под Горой долгие годы, отчего она и просыпалась. Ещё эти медальоны выполняли функцию идентификаторов наследников это материи.  Я был носителем. Светлана велела мне их уничтожить, а я понадеялся на агентов космической безопасности.
-Вы видели Светлану?
-Нет, она мне послала запись, - уфолог включил диктофон.
  Все молча прослушали её.
-Нужно ехать и искать их! Чего ждать? – не выдержал Сергей.
-Всё не так просто, капитан, - произнёс уфолог, - если Палпалыч не агент, за которого его все принимали, а агент инопланетной цивилизации, то он попытается вновь захватить с помощью Светланы и Григория эту материю и заставить её на себя работать. Я сделал ошибку, доверился ему, мне и исправлять её. Маячки в  мэтретронах  укажут путь. Без вашей поддержки мне не справиться.
-Что нам делать?
-Я думаю, поступать так… 

                *

-Эллона, мы зафиксировали координаты мозгового центра. Это небольшая планета в соседней звездной системе.
-Хорошо, Орон, нам надо попасть туда раньше адельеров, у них оборудование не хуже нашего. Думаю, и они засекли после первого второй и третий импульсы… Акир, вызывает Эллона…
-Акир слушает…
-Акир, следуй за нами, мы нашли его, передаю координаты.
-Эллона,  у меня на хвосте адельеры.
-Ох, уж мне эти охотники за чужими изобретениями…  Ладно, приведи их за собой на ту планету, там они будут у нас в поле зрения.  Справимся с ними в ближнем бою.
-Отлично придумано, сестра!
-До связи на планете, Акир.
-Эллона, датчики передают, что планета живая. Можно работать без скафандров.
-Нет, Орон, скафандры приготовить. Мало ли какие сюрпризы выкинет эта планета… Теперь понятно, почему мозговой центр выбрал её: живое тянется к живому.
-Зафиксирована высокая активность ядра планеты, датчики зашкаливают.
-Мозговой центр не мог  подействовать?
-Нет, он заблокирован и  на контакт с целой планетой не сможет пойти.
-Значит, сама планета настолько живая, что нам надо быть осторожней. Как бы не навредить ей. Предупреди всех, что имеем дело со сверхчувствительной планетой. По шкале мозговой активности  высший балл. Поражающее оружие заменить на отпугивающее.
-Сделано.  Контакт с планетой осуществлён. Все данные планеты выведены на экран.
-Внимание! Группа высадки приготовились. Притяжение выше нормы в 1,5 раза. Рельеф – горный. Движение планеты замедленное. Движение газообразных масс не наблюдается. Искомый объект находится в кратере на глубине 12,14. Плотность грунта повышенная. Открываю шлюзы.
-Эллона, я пойду  с группой, справишься одна на корабле.
-Да, Орон, иди. Мне ещё Акира встретить надо и адельеров нейтрализовать. Держи меня в курсе.
-Да, командир.
-Акир, где ты?
-Эллона, я рядом, выгляни в иллюминатор.
-Тебя нет на радаре.
-Я сам вас потерял, когда вы вошли в зону действия планеты, воспользовался простым биноклем.
-Сила планеты велика, гасит все волны. Как мы теперь найдём адельеров?
-Вопрос в другом: как они нас найдут? Если мы замаскируемся под эти горы, то нас не обнаружат.
-Проще простого, одевайся под огромный булыжник.
-Сделано.
-Видишь меня?
Нет. А ты?
-Хорошо смотришься, скала!
-Издалека они нас не обнаружат, а вот если над самой поверхностью полетят, то группу высадки заметят.
-Будь внимательна!
-И ты…
-Вон они, прямо перед нами…  Они  заметили группу, снижаются, приготовь ловушки.
-Готовы…
-Акир! Посмотри на датчики! Сейчас будет взрыв!..
-Эллона, жми защиту!

                *

-Очнитесь же,  хватит притворяться.  Неужели Вы думаете, что я поверю в ваш обморок. Другое дело Ваша спутница, она всегда лишится чувств под действием своего мэтретрона.  Он вводит её в состояние транса, и девушка видит то, что не дано ни одному из нас.
-Игумен?.. Как вы  нашли нас? – очнулся от видения Григорий.
-Ваш  брат мне указал ваши координаты.
-У меня нет брата…
-Это брат особенный, брат - носитель  кода наследников мозгового центра или некого комка космического сознания, как и Вы. Знаете такого?.. Молчите, значит,  знаете… Это уфолог, профессор Выборгский Георгий Петрович. Наивный, как и все учёные.
-Куда вы увезли девушку?
-Она в Вашем имении.
-Он же разрушен.
-Вы забыли о подземных лабиринтах и лабораториях?
-Я догадывался, зачем вам наша усадьба, но зачем понадобилась земля графини Анны?
-Там тоже наша лаборатория – все они приготовлены на случай разблокировки мозгового центра. Как видишь, мы были дальновиднее ваших предков и смогли подготовиться к худшему варианту для нас, для адельеров.
-Так вы пираты, охотники за чужими научными космическими разработками?
-Называй нас адельерами – это звучит более романтично, чем пираты. Пираты - грубые   грабители и убийцы. А мы тонкие натуры, академики, профессоры, приветствующие  и собирающие в свой кулак вселенские научные открытия…
-И продающие их втридорога   космическим убийцам
-Каждому своё: кто-то изобретает, кто-то использует…
-А вы крадёте…
-Думаете, что хотите. Хватит разговоров, пора приступить к аккумуляции мозгового центра. Вы мне нужны в сознании…  Собрать его будет сложно, но возможно. На кону  галактическое противостояние. Надо подчинить нашей галактике  Солнечную систему. Пока мозговой центр находится в ней, она не поддастся космическому гипнозу и нашему диктату.
-Я простой человек и не понимаю ваших космических игр. Неужели из всего человеческого населения меня и Светлану вы нашли? А как же другие носители кода, другие его наследники?
-Таких больше нет на Земле.
-Очень опрометчиво и рискованно не иметь дублёров. А как же мой брат? Возьмите его. Я не хочу участвовать в ваших разборках.
-Вы разблокировали, вам и блокировать.
-А если мы не захотим?
-Вас никто спрашивать не будет.
-Я жить хочу.
-Никто вас убивать не собирается. Только живые наследники нужны.
-Я не об этом. Заблокируете мозговой центр и решите нас с девушкой уничтожить, раз мы одни такие. Поэтому позвольте проститься с ней до того,  как…   Я люблю её… очень, больше жизни своей! У меня не было смелости признаться… а теперь  горю желанием!
-Для этого нужно время…
-Что для вас один день или  один час по сравнению с вселенской вечностью?
-Ладно, будет вам один… час, - сказал Палпалыч и снял с Григория мэтретрон.

                *

-Эллона! Эллона, очнись! Гора надвигается! Вставай! – кричал Акир, вытягивая сестру из обломков космического корабля.
  Её обмякшее тело не подавало признаков жизни. Акир подхватил сестру на руки и побежал от  раскалённой лавы. За спиной их раздавались взрывы, пепел сыпал стеной, сквозь скафандр чувствовался жар земли.
   Эллона очнулась и зашевелилась. Акир опустил её на землю, схватил за руку, и они помчались прочь от разъярённой горы. Отбежав на безопасное расстояние, они долго смотрели, как гора поглотила их космические корабли, а потом стала расти, во все стороны расплёвывая кипящую лаву. Всё небо почернело от пепла.
-Орон, брат… – заплакала Эллона.
-Он жив, я чувствую его. Когда гора успокоится, пойдём искать всех.
-Акир, прячься! – Эллона схватила брата и потянула под камень.
Над ними проплыл корабль адельеров.
-Они уцелели. Даже корабль не пострадал.
-Надо вывести его из строя, - решительно сказал Акир, - иначе они подадут сигнал своим, и с целой армией нам уже не справиться и не освободить космическое сознание. Зачем только мы его заблокировали?
-Тогда это казалось необходимым, чтобы уберечь от посягательств разрушающих программ.
-Да, тоже верно. А теперь, что делать теперь?
-Давай решать всё по порядку, как мама учила.
-Сначала мы обезвредим адельеров.
-Может, сначала найдём брата, он профессор в таких делах. Найдёт подручные материалы, чтобы вывести все настройки у пиратов.
-Тогда поспешим…
-Сигнал… Смотри, Акир, наш брат жив! – медальон на груди Эллоны замигал.
-Я был прав! – Акир достал прибор в виде зеркала и стал водить его вокруг себя, пока не уловил сигнал. – Идём, нам в ту сторону.
-Но там адельеры.
-Вот и хорошо, все в одной стороне. Лишь бы его не нашли раньше нас.
   Уже совсем стемнело, когда сигнал усилился. Путники обошли огнедышащую гору, пока  им не преградила дорогу трещина. Таких трещин от горы шло великое множество. Короткие  они обходили,  узкие - перепрыгивали, а такую широкую и длинную  нельзя было ни обойти ни перепрыгнуть. Сигнал шёл со дна её.
-Орон! – закричала Эллона
-Я здесь! – донеслось снизу.
  Гора вновь вспыхнула. Трещина стала расширяться, и по ней от горы потекла огненная река.  При её свете можно было разглядеть человека в скафандре. Он с трудом держался за ствол дерева, что висело над пропастью, постепенно  соскальзывая  вниз по отвесным стенам. Ущелье быстро заполнялось кипящей и светящейся лавой.
-Я за ним, а ты найди длинный шест, - скомандовал Акир и стал спускаться по отвесной стене ущелья к Орону.   
  Эллона подобрала несколько молодых деревьев, вывернутых с корнем, скрутила ветви крепко между собой и подала брату. Акир лёг животом на узкий уступ, протянул связанные деревья  Орону.  Тот уцепился за корень и стал подтягиваться по стволу вверх, пока не перевалился на брата. Эллона протянула ещё дерево, уперлась плечом о камень. Братья по очереди, забрались наверх.
  Отдышавшись, Акир спросил брата:
- Где остальные?
-Не знаю. Нас взрывом разбросало в разные стороны. Надо искать их. Меня деревья спасли трижды. Я упал на крону больших растений, ствол дерева не дал провалиться в пропасть, а поросль помогла выбраться с ущелья. Спасибо вам!
-Адельеры уцелели, их надо нейтрализовать. Они будут искать нас, - предупредила Эллона.
-Я займусь ими, - кивнул Орон.
-Мы найдём остальных, - сказал Акир и схватил Эллону за руку.
-Что ты со мной, как с маленькой, - выдернула она руку.
-Мама велела смотреть за тобой.
-Это когда было?
-Желание нашей мамы для нас закон, и время тут не при чём.

                *

-Орон, Акир, где ваша сестра?
-Мама, что она маленькая за ней смотреть? – пробубнил Орон, копаясь со своим новым изобретением – собирателем плодов колючего дерева шинапо.
-Она, мам, в лесу, возле скрипучей горы, подбирает камни для своих новых цветов, - сказал Акир, выглянув из-за экрана своего тренировочного поисковика.
-Так далеко! Почему вы её отпустили туда одну? А если  с ней что-нибудь случится? Адельеры могут похитить её, потом ищи… Я срочно вызываю охранников.
-Её никто не обнаружит, она в трансформоодежде и у меня перед глазами, - Акир развернул к матери  круглый прибор в виде зеркала.
 На экране  была карта местности, в углу мерцал огонёк.
-И где здесь Эллона? – спросила недоверчиво мама.
   Акир прикоснулся пальцем к огоньку. и перед всеми предстала девушка с рюкзаком на спине.  Она выковыривала  ножом пятнистый камень из-под старого дерева.
-Откуда у вас это?
-Орон смонтировал. 
-Пусть Эллона домой возвращается, срочно!
-Да что с ней случится? – снова пробубнил Орон.
-Сколько раз я вам говорила, не оставляйте сестру одну, - с тревогой выговаривала  женщина, а потом воскликнула, - Смотрите, адельеры!
   Братья кинулись к экрану.
   Группа из пяти  адельеров подлетала к месту, где копалась меж корней Эллона.
-Замри! – сказал Орон.
   Все затихли в ожидании, но…  ничего не произошло. Адельеры  облетели дерево, показавшееся им подозрительным, и продолжили свой путь.
-Почему они её не заметили? – прошептала мама.
-На ней костюм из трансформоткани,  Орон придумал, - ответил за брата Акир
-Отомри! – скомандовал тот, и Эллона зашевелилась.
-Всё равно пусть возвращается, поздно уже, домой пора.
-Домой пора, - спокойно повторил за матерью  Орон и начал приводить в действие своё новое изобретение.
   Эллона послушно поднялась, засунула находку в рюкзак и направилась из леса.
-Эллона, домой! – нарочно громко крикнул Акир несколько раз.
   Эллона посмотрела вверх, неизвестно кому скорчила гримасу и показала язык, тут же споткнулась  и упала.
-Эллона!!!

                *

-Эллона!!! – услышала Светлана сквозь гул.
-Я не Эллона, я Светлана, - машинально произнесла она.
-Тебя никто и не называет Эллоной, это всё твои видения, - сказал кто-то рядом.
   Светлана повернула голову в сторону голоса. Рядом с ней на стуле  сидел незнакомый лысый старичок в монашеском балахоне и держал в руках мэтретрон. Сама она была привязана к стулу голубыми светящимися нитями. Они походили на те, что опутывали красную сферу мозгового центра и втягивали его в голубой шар.
-Где Григорий?- спросила она.
-Скоро увидишь его.
-Я в скиту?
-Да.
-Вы инопланетяне?
-Какое смешное у нас прозвище на Земле – «инопланетяне»…  Мы вселенские адельеры или космические адельеры. «Адельеры», звучит гораздо величественней, чем ваше глупое «инопланетяне».
-Ещё бы вид сменить на более величественный, тогда точно к вам не подступиться, - усмехнулась Светлана.
   Адельер пригладил свои три волосинки на голове и выпрямился.
-Наш вид – ничто! Наша сила и власть во вселенной – всё!
-Но-но… - сказала с иронией девушка и подняла одну бровь, как делал всегда при этом Сергей.
  В комнату вошли. В темноте не было видно лица.
-У вас полчаса, - поднялся старик и освободил девушку от пут.
   Когда он  вышел, то к Светлане тут же кинулся мужчина и обнял её.
-Григорий?.. – прошептала девушка. Она  хотела освободиться из его объятий, но он ещё крепче прижал её к себе и зашептал в самое ухо:
-Слушай и запоминай…
-Но…
-У нас мало времени и ждать помощи нет смысла, - с жаром зашептал Григорий. -  Если адельеры запустят блокираторы, будет поздно. Георгий Петрович отдал им наши медальоны, то есть мэтретроны,  но он не знал, что это за люди, кто они на самом деле. Они представились международными агентами космической безопасности. У нас один час. Не думай, что мы одни, они за нами смотрят. Помнишь, у меня был прибор в виде зеркала, он у них. Через него всё видно, но не слышно. Если говорить тихо и смотреть друг на друга, то они не поймут, о чем мы говорим…   Гляди  на меня с любовью и нежностью и соглашайся во всем, кивай головой.
   Григорий отстранил от себя Светлану, взгляды их встретились. Не отрывая тревожного  взгляда от девушки, Григорий объяснялся дальше:
-Я тоже не думал, что так всё будет. С  кодом наследников мозгового центра  мы одни. Так сказали адельеры, но даже если и есть ещё такие на Земле, нам всё равно не жить. Они нас ликвидируют после аккумуляции и блокировки космического сознания. Поэтому нам надо решиться…
-Я поняла… Надо умереть до того…
-Да… И в последний момент, чтобы они ничего не заподозрили, то есть ты здесь, а я там…
-Как?
-Мы с тобой венчались, если помнишь, и  у нас обручальные кольца с драгоценными камнями…
   Григорий открыл свой камень и незаметно пересыпал часть порошка в кольцо Светланы.
-Я не хотел жить без Изабелл и…  колдун Филипп дал мне снадобье забытья. Оно действует мгновенно. Меня всё время что-то держало на этом свете: надежда воскресить свою любовь…  забота о родителях… встретиться с тобой вновь…  Теперь всё – это миг настал…
-Как я смогу принять яд, если они руки  свяжут.
-Ты не сопротивляйся и согласись добровольно им подчиниться, тогда будешь свободной и сможешь… всё…
-Тогда, прощай…
-У нас есть ещё время, - сказал с горечью Григорий и притянул девушку к себе. –Я люблю тебя…
-А я тебя…
-Прости меня за всё…
-А ты меня...
-Прощай…
-Прощай…
   Дверь открылась.
-Время вышло.
  Григорий поднялся и покорно пошёл за лжемонахом.
-Металлические предметы снять,– приказали Светлане.
   Григорий обернулся и увидел, как лысый адельер держит девушку за руку и пытается стянуть с неё кольцо. Она бросила прощальный взгляд на любимого и прижалась  губами к  камню. Григорий кинулся обратно, но его схватили крепкие слуги адельеров и стали вязать.  Он рывком высвободил руку,  стащил зубами с пальца кольцо, нащупал языком камень, почувствовал сладковатый вкус порошка и…  упал в темноту…

                *

-Акир, Эллона пропала! – голос Орона дрожал.
-Может, вышла из зоны наблюдения? – попытался успокоить брата Акир.
-Нет, она находилась в центре зоны.
-Где ты видел её в последний раз?
-У скрипучей горы.
-Я иду туда.
-Я с тобой.
-Нет, оставайся у пульта и веди меня.  Нужно понять, что случилось и в какой точке.
   Акир быстро  накинул на себя готовую экипировку, вскочил на летающий диск и умчался к скрипучей горе.
-Левее, ещё левее, - направлял брата Орон, -  Да, вот тут был последний сигнал.
-Эллона!
-Ты видишь её?
-Да! Она тут…  спит.
-Но я не вижу её! Встань с ней рядом.
-Я возле её.
-Нет ни сигнала, ни изображения, ты один на экране.  Экипировка на ней?
-Да, всё на месте.
-Странно… Разбуди её!
-Орон!
-Что?
-Она под прозрачной сферой. Такой субстанции я ещё не видел. Она отталкивает меня!  Эллона! Эллона проснись!
-Акир, ничего не трогай, жди меня, я сейчась!
-Эллона! – звали сестру оба брата, боясь прикоснуться к сфере, которая её окружала.
   Вдруг сфера покраснела,  девушка зашевелилась.
-Эллона! – протянул Акир сестре руку.
-Акир, Орон, что вы тут делаете? Никуда от вас не денешься, - проворчала девушка и протянула руку брату. Он тут же оказался внутри красной сферы.
-Где это мы? – проговорил Акир, озираясь.
-У Скрипучей горы…
-Нет, я не об том… Ты разве не видишь, эту красную оболочку виде сферы вокруг нас.
-А это, я забыла сказать вам о моём друге…
-Друге? – удивились братья.
-Это очень умная субстанция, материя,  чувствует моё настроение. Уже давно  меня сопровождает, защищает, - Эллона вышла из сферы, Акира та вытолкнула сама, сжалась и села девушке на плечо.
- Ничего себе друг! – удивился он 
-Как давно? – серьёзно спросил Орон.
-Год скоро будет…
-Год?!. Ты никогда нам о ней… о нём не говорила,- удивился Акир
-Вы вечно заняты своими изобретениями и их испытаниями.
-Год назад у меня взорвалась лаборатория! Эллона, год назад у меня не получился опыт по синтезу биоволн человеческого мозга, растений и волн космоса. Я хотел изобрести нечто среднее между гениальным мозгом человека и космомозгом. Был большой взрыв. Теперь я понимаю – это и был синтез! Продукта я не получил, потому что не увидел его, его не фиксировали  приборы, и мне пришлось отказаться от дальнейших опытов, а оказывается, всё получилось! Оно существует! Надо его срочно изучить!
-Никаких опытов с ним, он не хочет, - возразила Эллона.
-Как ты поняла?
-Мы с ним единое целое. Он чувствует меня, я его.
-Телепатическая связь?
-Да.
-Но это моё изобретение, неужели ты не хочешь узнать, на что оно способно?! Какая сила в нём?
-Нет, не хочу.
-Но ты не представляешь, что он может. Он выключил систему слежения за тобой. Мы потеряли тебя из виду, а если об этом узнают адельеры.
-Нет, он  меня не предаст.
-Но надо с ним договориться, чтобы мы не теряли тебя.
-Хорошо, я скажу ему.
-Давай вернёмся домой и всё спокойно обсудим.  Это изобретение потрясёт все умы! Мои записи, они сгорели при взрыве!
-Лучше, если про него никто не будет знать, - сказала Эллона и направилась домой. За ней последовали братья. Орон твёрдо решил уговорить сестру помочь ему исследовать возможности его уникальнейшего изобретения.

                *

   Сергей зашёл на территорию мужского монастыря. Ворота были не заперты, вокруг ни одной живой души. Это встревожило его.
-Я на территории скита. Куда мне идти дальше? – спросил он по рации.
-Оба сигнала поступают из самого дальнего здания, слева, похожего на башню. Видишь её? – послышался голос уфолог
-Да. Иду туда. На территории никого нет, вход свободен.
-Поняли тебя, Сергей, отправляю ОМОН! – услышал он громкий голос своего начальника.
-Я думаю, ещё рано…
-Если скит открыт, то это уже ненормально. Монахов, возможно,  взяли в заложники.
-Хорошо, высылайте ОМОН.
-Сергей, сигналы идут на тебя, будь осторожен!
-Пока никого не наблюдаю…
-Прошли мимо…
-Они уходят по подземным лабиринтам!
-Гора не пустит, она спит…
-Тогда куда они?.. Я проверю всё в башне!
    Сергей побежал. Дверь в башню была открыта, он стремительно поднялся наверх – пусто, спустился вниз, проверил все входы и выходы, тоже никого. Нигде даже намёков на подземные тоннели.
-Матильда Харитоновна предупреждала, что мы не найдём их подземные лабиринты. Всё напрасно!
-Сергей Николаевич, ОМОН прибыл, - раздалось из рации
-Проверьте все здания очень тщательно на наличие входов в подземные лабиринты.
-Слушаюсь, товарищ капитан!
   Шумилин вышел на улицу. Кругом сновали омоновцы. Старший стоял на площади и принимал доклады.
-Сергей,  сигналы остановились у подножия горы со стороны скита. Гора не пустила, ждите их наверху, они возвращаются! - услышал он
-Майор! – тут же скомандовал капитан Шумилин, - общий сбор, пусть все будут готовы, возможен прорыв поверху.
-Всем собраться у главных ворот! – отдал приказ старший.
Омоновцы заняли позиции за воротами скита. Туда же подошёл Сергей. Все притаились в ожидании.
-Капитан, сигналы остановились в центре площади, - только уфолог сделал это сообщение, как задрожала земля, засверкали молнии  между пиками башен скита,  а через некоторое время появился голубой искрящийся шар.
-Так вот ты кто! – прошептал Сергей, а в рацию закричал:
-Георгий Петрович, голубой шар - это космический корабль лжемонахов!
   Но рация затрещала так, что  бесполезно было что-либо передавать сейчас.
   Зрелище было настолько завораживающее, что все удивлённо застыли.
Голубой шар занимал всю площадь скита,  он заволакивался белой дымкой, пока не исчез за ней. Молочная пелена растаяла, как  облако в летний день, пропал и шар, стихли молнии. Только шпили немного искрили.
-Капитан, что у вас случилось? – наконец, донёсся из рации командный голос полковника Зухраева.
-Они улетели, - очнулся Сергей.
-Кто улетел?
-Все они, пришельцы… Георгий Петрович, вы видите сигналы?
-Капитан Шумилин, доложите понятно, кто улетел? – снова требовательно раздался по рации голос начальника.
-Ваш Палпалыч улетел…
-Сергей, сигналы исчезли… - донесся  голос уфолога
-Но Вы же говорили, что по маячкам можно проследить к какой звездной системе они полетят!
-Сам недоумеваю, почему сигналы исчезли так вдруг.  Я понял! Это  самоликвидировались мэтретроны.
-Боже мой, где  мне теперь искать  Светку? – Сергей  посмотрел на небо.

                *

   Светлана открыла глаза, огляделась. Она была в своей комнате. В гостиной кто-то разговаривал.
-Бабушка! – позвала она.
   К ней в спальню тут же ввалились бабушка, дедушка и… Григорий.
-Слава Богу, ты очнулась! – воскликнула Мария Васильевна и потрогала лоб внучки. – Вот и температура спала. Сейчас принесу тебе стакан горячего молока.
  Светлана недоумённо переводила взгляд с одного на другого и, наконец, спросила:
-Какой сегодня день…  год?
-Сегодня день поминовения твоих родителей. Ты что, ничего не помнишь? – ответила, уходя на кухню, бабушка.
-А что я должна помнить?
-Светочка, ты меня пугаешь, - сказал Андрей Фёдорович и присел на край кровати. – Ты вошла в храм и упала в обморок. Спасибо отцу Григорию, помог тебя до дома довезти. В больницу мы тебя не дали отправить, хотя «скорая» в это время  приезжала за одной женщиной.
-Разве не за вами? Я же побежала в церковь, думала с вами плохо…
-С нами всё в полном порядке, мы просто задержались, - ответила бабушка и подала Светлане стакан.
 Девушка поднялась, не смея взглянуть на Григория, стала небольшими глоточками отпивать горячее молоко.
-Что ж, позвольте откланяться, - сказал он тихо и направился к выходу.
-Нет! Не уходите! – вырвалось у Светланы.
-Что ты, деточка, разве можно задерживать батюшку? – бабушка укоризненно посмотрела на внучку.
-Просто… я его ещё не поблагодарила…  за спасение… И  прошу, оставьте нас вдвоём
-Что ещё вздумала? – нахмурила брови бабушка.
- Мария Васильевна, следуйте за мной! – приказал Андрей Фёдорович.
   Когда они ушли, Светлана тут же подошла к Григорию и напрямую спросила:
-Почему всё вернулось в этот день?
-Так захотела Волшебная Гора.
-Мы с Вами ещё увидимся?
-Нет.
-Как же мне с этим жить?
-Мы с тобой умерли, если помнишь…
-А как же?..
-Всё это было во сне, - перебил Григорий и серьёзно взглянул на девушку.
-Во сне?
-Прощай, Изабелл… - печально сказал мужчина и тут же вышел, оставив расстроенную Светлану одну с её мыслями и вопросами.
    Она не знала, что делать, взгляд её метался по комнате, пока не остановился на… зеркальце. Она тут же схватила и взглянула в него, отражения не было. Это было то круглое зеркальце, с которым Григорий водил её по подземным лабиринтам Волшебной Горы. Светлана прижалась к нему губами. Слезы текли по щекам, а в груди затеплилась надежда вернуться в гору…   


 







 


Рецензии