Кися, кися

Маленькая Иришка сидела на рельсах. Детским совочком закапывала между шпал, кем -то утопленных котят и приговаривала: «Кися, кися…» Откуда то она знала что нужно делать. Где то слева, за спиной гудел поезд. Обернувшись, увидела много вагонов. Ей показалось, что они едут мимо.  В ее три с половиной года даже голову не приходило, что этот железный состав может завернуть в ее сторону. Поезд гудел без передышки и скрежетал, пытаясь затормозить. Как вдруг  из- за спины, большой птицей, метнулась женщина, на лету схватила Иришку. Когда они катились кубарем с насыпи, их вдогонку обдало белым паром, мощным потоком воздуха и сильным запахом шпал. Малышка спокойно смотрела на мимо проезжающий поезд и на женщину, которая одной рукой крепко держала ее, а другой  крестилась. Женщина что то громко кричала но, из- за громыхания колес, ничего  было не  понятно. Поезд проехал, а женщина  в слезах, с разлохмаченными волосами, смотрела на Иришку и спрашивала: «Ну как ты? Не испугалась?»
- Не- а.- С невозмутимым видом ответила та.  Не понимала, что нужно было бояться. Женщина встала, осмотрела себя.  Руки и ноги были в кровавых ссадинах. Она привела малышку во двор дома у железнодорожного переезда. Домик был гладко выбелен. Во дворике клумбы с красивыми цветами. Иришка по-хозяйски вошла в дом. Выглянув в окошко, она увидела свою бабушку, которая подбежала к женщине, упала на колени и что-то горячо говорила. В комнате, на полочке у зеркала, стояла необычная коробочка,  очень напоминала цветочек, в котором жила Дюймовочка.
- Пойдем домой. – Сказала вошедшая бабушка. Женщина заметила, что Иришке очень понравилась упаковка духов. Она забрала флакончик и подарила коробочку ей. Помахав ручкой женщине, они пошли   домой. Бабушка по дороге что то объясняла внучке, но она ее не слушала, любовалась волшебным подарком. Коробочка  правда была  очень красивая.. Если развязать в верху плетеные  шнурочки  из атласных ниток с кисточками, то коробочка раскрывалась на четыре лепестка. Иришка  представила, что там жила маленькая девочка Дюймовочка.
Когда Иришка выросла, вспоминая об этом дне, мысленно ощущала только клубы белого дыма, запах шпал, где то с боку пробегающий мимо поезд, никакого страха и женщина как  орлица, сбившая ее с ног и, они кубарем летят с железнодорожной насыпи.И почему то слова: кися, кися...
Какое мужество нужно иметь, чтобы спасти не знакомую девочку, рискуя своей  жизнью. Сейчас, думая об этом, « мурашки» бегут по телу. Бабушка часто молилась за здоровье этой женщины и за здоровье ее семьи. Иришка не умела молиться, но чувство благодарности за  спасенную ее жизнь, всегда хранилось в  сердце.


Рецензии