Мышонок

Иришка пришла со школы. Дома никого не было. Ключ был один только у бабушки. Второй ключ папа отдал мастеру, чтобы сделал еще два. После того как отец ушел в отставку, они переехали в этот приморский город, где  снимали частный домик. Она скучала, рассматривала окружающую природу. Стоял октябрь. Кое- где на деревьях висели остатки листвы. Огород был перекопан под лопату крупными  комками. Вдруг взгляд ее упал на что то движущееся. По земляным комкам, то появляясь, то исчезая, шел крохотный мышонок. Силенок было еще маловато, от того он был не такой юркий.
У Иришки пробежала мысль, что это грызун, вредитель, нужна мышеловка, надо уничтожить. Она вскочила с крыльца и ринулась ловить этого серенького малыша. Поймала его очень быстро. Мышонок сидел к кулачке и щекотал ладошку своими крохотными лапками.
- Раздавить или со всего маху  шибануть об кирпичную дорожку? - думала она. Заметив бочку с водой, под водостоком, решила утопить и посмотреть, как же он будет тонуть. Кинув его с высоты поднятой руки, стала наблюдать, что произойдет. Мышонок как камушек пошел ко дну, а потом стал выплывать на поверхность кристально чистой воды, перебирая лапками, как заправский пловец. Затем направил свой путь к краю бочки. Иришку удивило, что, оказывается, мыши умеют плавать. Прицелившись пальчиком, толкнула мышонка обратно в воду, не давая ему выплыть на поверхность, а потом еще два раза, с абсолютным равнодушием. Мышонок отчаянно перебирал лапками, пытаясь выплыть. Из его рта все меньше и меньше выходило воздушных крошечных пузырьков. Вдруг что то случилось внутри у Иришки, как  будто мощный переключатель включил совсем другое восприятие. Она каждой клеточкой своего организма стала  чувствовать ту боль мышонка, отчаяние и желание жить, как будто это ее топили  в этой бочке с водой. Стала задыхаться и охватил необъяснимый ужас
- Что же я делаю?! – Задавала вопрос каждая клеточка ее организма.
Не стала дожидаться, когда, ослабленный совсем, мышонок всплывет, не задирая рукав, сунула руку в бочку и схватила это крошечное существо. Сил у него  уже не было. Иришка  положила его на ладошку и стала отчаянно делать реанимацию, бережными массажными движениями. Мама врач, когда то ее этому учила. Капельки воды выливались у него изо рта. Глазки- бусинки, которые отчаянно смотрели на нее из глубины, были закрыты. Она делала и делала аккуратные нажатия на животик и каждой клеточкой отчаянно молилась, что бы мышонок задышал. Он открыл глазки и, посмотрел на свою мучительницу-спасительницу безразличным, уставшим взглядом. Иришка, как подключенная, своим организмом к организму этой крошки, чувствовала все, что испытывал он. Когда мышонок стал дышать чуть ровнее, она немного успокоилась. Своей ладошкой прижала его к сердцу, расстегнув пальто, наклонила голову и согревала его своим дыханием. Немного обсохнув, собрался в прежний комочек, стал шебуршиться  в ладошке, искать выход. Иришка, проверив еще раз, что он высох, положила его на землю. Немного посидев, он побрел на вскопанную часть огорода. Движения  были еще плохо скоординированные, его шатало из стороны в сторону, но он держал уверенно курс, в одном, ему известном, направлении. Она села на крыльцо,но мысленно шла с ним рядом. Мышонок скрылся из вида.
- Какое счастье, что он остался жив. Что это было с ней? Откуда появилась такая жестокость? - Думала она.  Сидя на крылечке, слушала, как кто- то ей внутри говорил, что природе нельзя ни мешать, ни помогать, что она сама, без нас знает, что и как делать. И что если суждено какой- либо кошке вдруг поймать этого мышонка, то это их дело. И что человек не должен творить зло, иначе оно ляжет на сердце  и не будет отпускать. Раскаяние и счастье, что мышонок остался жив, наполняли ее. Сладкое тепло разливалось по всему телу, проходя через сердце и кому то неведомому она клялась, что больше никогда не пустит жестокость и безразличие в душу.


Рецензии
Человек не должен творить зло.
Ириша...Прочла и увидела всю
картинку. Одно дело - пережить,
другое - сохранить тепло сердца!
Ты - умница!

Наталья Шифрина   13.06.2015 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.