На книжных полях - марксятина

К.Маркс, Ф.Энгельс.
Избранные произведения в 3-х тт.

Приятель удивился, когда на полке у меня  увидел рядом Маркса-Энгельса и так называемую библию. Пришлось объяснить, что это явления одного порядка.
А без Маркса современный мир не понять.  Он родился из таких вот свитков и томов – и мучается. К сожалению.

Ф.Энгельс
Происхождение семьи, частной собственности и государства

Брежнев идет по кремлю и видит человечка с пропеллером за спиной
- Ты кто такой?
Я – Карлсон.
- Карлсон, Карлсон…. А где же твой друг Энгельсон?

И все-таки Энгельса надо отделять от Маркса, несмотря на совместные «собрания сочинений» (Американский историк социологии Коллинз, например. настаивает на этом). Он гораздо интереснее. А эволюционизм «Происхождения….» до сих пор может увлечь простотой и логичностью объяснений, исходящей из наличного в 19 веке материала.

Маркс К.
Капитал


На меня упал «Капитал»…
А ведь конспектировали в свое время: товар –деньги-товар и пр. муру.
Розанов же сто лет назад рассудил здраво: «Каким образом устроить всемирное ограбление с видом благожелательности и имея сострадательное лицо?
 Это разрешил «Капитал» Маркса.
Пролетарии всех стран – соединяйтесь.
 Чтобы мои соотечественники, среди смуты, скупили за бесценок христианские глупые богатства».
Так и действуют. Вот в чем «диалектика». Маркс и Ротшильд – это как орел и решка одной фальшивой монеты. А дурачки умопостигают «восхождение от абстрактного к конкретному».
Это как же нужно было засорить сознание нескольких поколений!


Маркс-Энгельс
Манифест коммунистической партии


Эта книжечка стоит целых томов.
Выдающийся образец социологической пропаганды.
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
 «Пролетарии всех стран – соединяйтесь»: для чего? Чтобы погромом идти на отечество. Какой же вопрос, как же поступить с штурмующими?
 Поэтому все коммуняки, хватающиеся за «карлу» – это априори изменники. И с ними можно только как с предателями.



Борис Кагарлицкий
Марксизм. Не рекомендовано для обучения

«Три сестры»: В Москву! В Москву!
 Но для трех «коммунистических братьев», например, Б.Кагарлицкого, ( а также А.Тарасова и «проф» Вазюлина – это не подходит).
 Потому: В Пхеньян! В Пхеньян!
 Впрочем, для кагарлицких, северокорейский палач- диктатор –это, может быть, слишком жестко.
 Тогда можно рассмотреть вариант киббуца....
А ведь с марксизмом этим - навалили десятки миллионов трупов и все никак не уймутся!

ЯКОБЫ АНТИМАРКСИЗМ, НО ОСНОВА ВСЕ ТА ЖЕ

  Делягин Михаил. (Ред.) Практика глобализации: игры и правила новой эпохи

Признаться, когда прочел впервые Делягина, то даже «купился», особенно на тезис о «закрывающих технологиях», которые будто бы были уничтожены капиталистами вместе с распадом СССР и последующим хаосом.  Но с тех пор бесконечно что-то изрекающий экономист приобрел в моих глазах репутацию отъявленного Пустобреха. Нет, его критика часто справедлива и он не совсем глуп. Но верить ему нельзя, ради красного словца… Как  с теми же супер изобретениями в СССР (на которые также молится и молится Кучеренко-Калашников и т.п.). Возможно, прорывы отдельные технические прорывы были (типа добъём Нечерноземье – запустим тетку в космос). Но страна, которая даже не смогла (и сейчас конечно не может) иметь технологии по добыче углеводородов и всегда зависела от западных поставок – могли ли победить в мировой гонке. Да и авангард с безнадежно отставшими тылами – много ли навоюет?
Вместо строгого анализа читателю предлагается какая-то психотерапия с буйной авторской фантазией.

Гласность. Демократия. Социализм (Серия)

Иного не дано
 Как это «не дано»?!  Ведь демократия предполагает свободный выбор «иного». Название сборника времен пресловутой «катастройки» выглядит как обозначение некоего нашего «прафеномена». ИНОЕ (от Совка) здесь так и не получилось.

Постижение
Ну, что могли они «постичь», эти советские перестроечные глупыши, имея столь неадекватные представления и своей стране, и об окружающем мире, и обо всех временах

В человеческом измерении

Отличная иллюстрация качества «человеческого материала»: среднеглупых совеЙтских интеллигентов, почему-то возомнивших себя «учеными». Вот и в этом «человеческий фактор» сказался – в роковом проигрыше соревнования умов.
Пульс реформ: Юристы и политологи размышляют

Иногда лучше жевать. Чем говорить.


Рецензии