Картинки из детства. Белка

   Среди «братьев наших меньших», собаки считаются самыми умными животными. И это действительно так. Но бывают и другие животные, которые поражают своей сообразительностью. В моем детстве таким животным оказалась коза Белка, которая долгое время содержалась в нашем хозяйстве и отличалась просто удивительной сообразительностью. В нашей маленькой деревне коз было немного, поэтому их в стаде не пасли, а каждый хозяин выкручивался, как мог. Обычно взрослых коз привязывали к колышкам на лугу, а козлята паслись рядом. Но мы со своими козами поступали по-другому. Деревенька располагалась на берегу  довольно большого водохранилища. На водохранилище имелось несколько островков с хорошей, сочной травой. И вот мы приспособились возить своих коз на один из таких островов. Это было очень удобно. И козы никому не мешали, и им никто не мешал. Первое время подводили коз к лодке на поводке, брали каждую на руки и усаживали в лодку. Умные животные быстро привыкли к этой процедуре, и в дальнейшем сами подходили к лодке и сами в нее запрыгивали.
   Однажды, где-то в середине лета, я, как обычно, отвез коз на остров, отогнал лодку к причалу, прищелкнул цепь на замок, и, не торопясь, вернулся домой. У ворот я обнаружил Белку, которая лежала на мягкой конотопке возле палисадника. Решив, что я по невнимательности забыл Белку на берегу, я отвел козу к лодке и перевез на остров. Поставив лодку, и вернувшись домой, я снова обнаружил Белку возле палисадника….
   Тут надо сделать небольшое отступление.  Дело в том, что причал для лодок находился в устье маленькой речки, которая впадала в водохранилище. И когда я заплывал на лодке в эту речку, то терял из вида и остров и коз, пасущихся на этом острове.
   Высадив в очередной раз Белку на острове, я не стал причаливать лодку, а, спрятавшись за кустами, стал наблюдать за козами. Белка, щипнув пару раз травку, вошла в воду и поплыла к берегу. Выйдя из воды, она отряхнулась, подошла к нашему дому и улеглась возле палисадника. Я снова, уже в третий раз, перевез Белку на остров и привязал ее к деревянному колышку на длинную веревку.
   Но на этом Белкины фокусы не закончились. В сенях у нас стояло несколько мешков с комбикормом, который мы добавляли в пойло для коз. Иногда по вечерам, торопясь скорее поправиться с хозяйственными делами, мы, переходя из конюшни в дом, забывали закрывать дверь в сени. К тому же и мешок, из которого брали комбикорм, как правило, был раскрыт. Хитрая Белка успевала заскочить в сени и пристроиться к мешку с комбикормом. Пришлось нам быть более внимательными и постоянно закрывать дверь в сени.
   И вот в один из вечеров хлопочем мы по хозяйству и видим, что Белка стоит рядом с сенями и внимательно смотрит, как открывается и закрывается дверь в сени. Помните сказку по Красную Шапочку? Там бабушка говорила своей внучке: «За веревочку потянешь – дверь - то и откроется». Вот так же и у нас был устроен запор на дверях. С внутренней стороны находилась щеколда, а веревочка была выведена наружу. Стоило потянуть за веревочку, как щеколда поднималась и дверь открывалась.
   Наблюдая за козой, мы посмеивались: разве может коза открыть такой сложный механизм.
   В это невозможно было поверить, но через некоторое время Белка встала на задние ноги, оперлась передними на дверь, ухватилась зубами за веревочку и стала ее дергать. Щеколда поднималась, но дверь не открывалась, потому что коза, навалившись на дверь, сама и не давала ей распахнуться. Однако Белка  не сдавалась. Она снова и снова вставала возле сеней на задние ноги и дергала веревочку на дверях. Я смеялся над козой и в шутку приговаривал: «Белка, ты ноги-то ставь рядом с дверью, тогда она и откроется». Зря я это говорил. Каким-то образом она это поняла и, в конце концов, научилась открывать дверь.
   Несколько вечеров мы смотрели бесплатный цирк у себя во дворе. Придя с пастбища, Белка открывала дверь в сени и лакомилась вкусным комбикормом. Но вскоре нам это надоело, потому что за Белкой в сени заходили и другие козы, все они лезли к комбикорму, рассыпали его и вообще устраивали беспорядок.
   Не долго думая, я перенес щеколду на внешнюю сторону двери, а веревочку вывел внутрь сеней. Теперь, чтобы войти в сени, нужно было поднять щеколду  вверх. Но Белка по-прежнему захватывала веревочку зубами и тянула ее на себя. Чтобы веревочка не выдергивалась из отверстия, я завязал на ней большой узел. Порядок и спокойствие во дворе восстановилось. Но, как оказалось, ненадолго. Поняв, что дверь теперь открывается по другому, Белка стала следить за нашими действиями. Каким-то образом она поняла, что эту металлическую пластинку нужно поднимать вверх. И через пару вечеров она встала возле двери на задние ноги, ловко подцепила щеколду мордочкой и открыла дверь. Пришлось мне сделать у двери хитрые задвижные запоры с обеих сторон.
   Так что среди домашних животных не всегда собаки самые умные.


Рецензии