Киселев Дмитрий Александрович

Киселев  (Кисилев)  Дмитрий  Александрович  (Алексеевич)

Родился  26  октября  1909  года  в  городе  Кыштым  Кыштымского  района  Челябинской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  28  октября  1929  года,  был  призван  Кыштымским  районным  военкоматом. 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  13  августа  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16. 

     «…Над  своим  аэродромом  попал  в  сложную  ситуацию  и  чуть  не  погиб  Дмитрий  Киселев  на  И-16.  На  высоте  150  м  при  скорости  370-380  км/час  при  попытке  перейти  в  резкий  набор  высоты  «ребро  атаки  левой  плоскости  завернулось  к  верху»,  летчик  сбросил  газ  и  стабилизировал  машину  в  горизонтальном  полете.  Произвести  посадку  в  таком  состоянии  не  представлялось  возможным.  Дмитрий  попытался  набрать  высоту  для  прыжка  с  парашютом,  но  при  даче  газа  самолет  переворачивало.  Ничего  не  оставалось,  как  все  же  попытаться  приземлиться.  Разворот  и  заход  на  посадку  стоили  летчику  огромных  усилий,  но  увенчались  успехом,  только  на  пробеге  произошла  поломка,  летчик  не  пострадал,  а  самолет  серьезных  повреждений  не  получил…»
     (Из  книги  С.  В.  Абросова  «В  небе  Испании.  1936-1939  годы») 

Всего  в  Испании  совершил  77  боевых  вылетов,  участвовал  в  15  воздушных  боях,  лично  сбил  2  истребителя.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  составе  21-го  истребительного  авиационного  полка  Белорусского  военного  округа,  31-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
Воевал  на  Сталинградском  фронте,  в  звании  капитана  командовал  эскадрильей  581-го  истребительного  авиационного  полка.
Летал  на  истребителе  Як-1.
Не  вернулся  с  боевого  задания  4  сентября  1942  года.

Список  известных  воздушных  побед  Д.  А.  Киселева:
26.03.-13.08.1938     1     Фиат-32            Испания                лично
26.03.-13.08.1938     1     Фиат-32            Испания                лично

Награжден  орденом  Красного  Знамени*  (22.02.1939).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  2504.


Рецензии
Очень интересно.Но это же нужно публиковать в военно-исторических журналах. Почему здесь-то?

Алексей Курганов   11.06.2015 09:44     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю за положительную оценку моего труда. На мой взгляд, количество читателей здесь гораздо выше, чем в журналах.
С уважением

Олег Каминский   11.06.2015 19:42   Заявить о нарушении