И снова к вопросу об истории успеха

В Латвии прошли выборы президента страны. Поздравления г-ну Раймонду Вейонису! Он - биолог, обладает богатым опытом службы в рядах народных избранников и министров. Последний пост - министр обороны, где он обещал сражаться насмерть до последнего зелёного человечка! Кстати, первыми словами новоиспеченного президента стало: "Надо вздрогуть". Выпил он,правда, первое, что оказалось под рукой- минеральной воды. Говорит, ужасно пересохло в горле, да ещё тут жара африканская под софитами. Этот 47-летний крупный мужчина напоминает мне Хрущёва, ибо оба избрали "сельское простачество", "братанство с народом" и "мудрость от сохи" своей стратегией выживания и продвижения по карьерной лестнице. Новоиспечённый Президент Вейонис сообщил в интервью одному из русских журналистов, которое он дал на русском языке, что на свет он появился в Псковckой области, неподалёку от мест размещения Дивизии ВДВ, где папа Вейонис служил по контракту в Армии.
Но рассказ не об этом.
Продолжает вызывать резонанс "временный" запрет на поставку рыбной продукции (шпрот) из Латвии и из Эстонии в Россию. Сотни работников не у дел, страдают околорыбные отрасли - транспорт и перевозки, упаковочный, обслуживание, торговые сети. Поводом к запрету(эмбарго) - содержание вещества бензопирена в продукции превышало норму во многих случаях контрольных проверок. При условии новых долгосрочных инвестиций в отрасль и строгого контроля над качеством можно надеяться на возвращение этой продукции на pоссийский рынок. Пока же рассматривают возможности поставки в экзотические страны - Китай, Канаду, африканские страны.
Итак, в чём она, история успеха Латвии? Спросим у бывшего физика, премьер-министра Латвии до 2013 года, a ныне Европейского Комиссара по евро и диалогу, Валдиса Домбровского (на фото). Он был соавтором нашумевшей книги "История успеха" о действиях правительства по устранению последствий кризиса 2008 года. Итак, в своём исследовании авторы придерживаются точки зрения, что антикризисные действия были правильными и успешными и привели к выдающимся результатам, на зависть многим другим странам. Эти фантазии неизменно вызывают гомерический хохот (сквозь слёзы) в любой латвийской аудитории. Возросли безработица и неполная занятость с потерей доходов, неуклонно опускается уровень жизни (если брать по паритету покупательной способности), эмиграция (отток населения) приобрела катастрофические масштабы. Можно говорить об истории успеха правящего класса (элит), чиновников и крупнейших олигархов ЛАТВИИ и об обнищании и потере надежд на достойную жизнь для остальных. http://www.proza.ru/2015/06/15/1589
P.S.Комментируя проблему,министр земледелия Дуклавс поведал 19 июня о своих предчувствиях:Россия-де не отменит эмбарго в обозримом будущем.Между тем, ЕС не спешит компенсировать убытки отрасли.Российские представители в своём официальном послании предложили рыбоделам устранить нарушения в течение 2 месяцев для того,чтобы решение об эмбарго могло бы быть пересмотрено.
(По материалам прессы - продолжение следует).


Рецензии
Несчастная страна - ** биолог, обладает богатым опытом службы в рядах народных избранников и министров. Последний пост - министр обороны** - биолог, министр обороны, вероятно еще и просто хороший парень. Хотя давно известно, что "хороший парень" - это не профессия. Но он то - президент. Спасибо, задумался.

Иван Таратинский   23.06.2015 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо за рецу! Посмотрите весёлый сюжет по мотивам выборов президента, не пожалеете! http://www.youtube.com/watch?v=8uERjUQbhOQ&feature=youtu.be

Ран Нуш   23.06.2015 22:17   Заявить о нарушении