Барон Кигну. часть 3

Всякий знает, что неба в лесу почти не видно. Даже зимой, когда на деревьях нет листвы, оно все равно где-то так далеко, на заднем плане, незаметное. А что уж говорить про лето, когда в сплошном зеленом покрове едва проглядывают голубые пятна. Ну а теперь подумайте, кто гуляет ночью по лесам и высматривает в эти редкие окошки звезды? Правильно, практически никто. (Тут с вами мог бы поспорить Снусмумрик, но он далеко и в лесах надолго обычно не задерживается). Поэтому то, что Зябка и Котахта увидели на пороге заднего сада Барона Кигну, они увидели практически впервые. Конечно, они как и все знали о существовании звезд и луны на небе, но никогда не придавали им особого значения. Тем более, частенько небо бывает затянуто тучами, за которыми опять же не видно неба.
В горах небо оказалось совсем другим. Оно близко, оно черно, оно усеяно мерцающим ковром из миллиона звезд. Друзья некоторое время просто смотрели, затаив дыхание, не в силах выговорить ни слова. Чернота над их головами поражала глубиной. “Или высотой?” - задумался Котахта, но не смог ответить на этот вопрос. В этой глубине или высоте чувствовалась бесконечность, с которой раньше ни одному из них не приходилось сталкиваться. Их мир состоял из маленьких вещей, самими большими из которых были те самые Скалистые горы, на которых они сейчас стояли, и море. Но и то и другое было внизу, на земле, а эта бесконечность начиналась там, где кончалась земля. И это просто никак не укладывалось в голове. А звезды! Как они ярко горели здесь! Как красиво мерцало и переливалось это блестящее покрывало! Просто дух захватывало.
- Я совершенно не удивляюсь теперь Вашему выбору, - проговорил Котахта, с трудом переводя взгляд на Барона.
- Да, это – удивительное зрелище, - ответил тот с улыбкой. - Но вы, ребята, выглядите так, будто видите ночное небо впервые.
- Примерно так оно и есть, - ответил Зябка. - Мы никогда раньше не обращали на него внимания... А где же луна?
- Да, разве не должно быть луны? - поинтересовался Котахта.
- Сегодня новолуние, - пояснил Барон. - Это такая фаза луны, когда ее не видно. Но я как раз люблю такие ночи, потому что тогда лучше видно звезды. Вам повезло, друзья мои, сегодня действительно удачные условия, чтобы впервые увидеть звездное небо. А теперь подходите сюда, я покажу вам созвездия!
- Что покажете? - не поняли оба.
- Созвездия! Только не говорите мне, что вы не знаете, что это такое! - удивленно воскликнул Барон.
- Ну, не то, чтобы совсем не знаем... - засмущались друзья. - Примерно... Что-то слышали... Где-то читали...
- В общем, не знаете, - вздохнул хозяин. - Ладно, расскажу.
Слушая рассказ о том, как созвездия получали свои очертания и названия, Зябка и Котахта почти забыли о сказочной красоте у них надо головами – так интересно было слушать все эти истории о героях, чудовищах и загадочных красавицах. Но самое интересное  наступило ,когда рассказ закончился – Барон стал показывать им эти созвездия на небе. Вот Большая Медведица, за которой следует и Малая. От хвоста Малой недалеко и до Полярной звезды, а от нее – и до созвездия Дракона. Вот Орион, в поясе которого горят три яркие звезды, а вот – созвездие Кассиопеи, похожее на перевернутую букву М. И еще множество других!
Скоро у друзей заболели шеи, потому что надо было все время смотреть наверх, задрав головы. А ведь они, к тому же, все это время стояли на улице, где к ночи не на шутку похолодало. Поэтому через некоторое время хозяин позвал стучащих зубами друзей зайти обратно в дом. Те было засопротивлялись – так им было интересно, и не терпелось продолжить рассматривать волшебное, оживающее на глазах небо. Но Барон был прав, если бы они остались еще немного на улице, то точно бы простудились и заболели. В доме он растопил пожарче камин и снова поставил кипятиться чайник.
Друзья зашли в дом и уставшие повалились на диван. Гостеприимный хозяин налил им и себе еще чаю и уселся в свое кресло. Какое-то время все молчали. Зябка и Котахта пытались справиться с тем потоком новых интересных впечатлений, который на них вдруг обрушился, а Барон задумчиво смотрел на портрет над камином.
Как бы я хотел, чтобы они узнали, чего я добился... - сказал он негромко. - Они так рассердились на меня, когда я решил поступить в университет, мы поссорились и потом так и не помирились толком. А теперь их нет, и я даже не могу поделиться с ними своими достижениями. А мне так хотелось, чтобы они могли мною гордиться...
Друзья слушали Барона с удивлением и жалостью. Они и не подозревали, что этого взрослого, уже даже пожилого ученого заботит то, как о нем думали его родители. По его виду и голосу было понятно, что это, наверное, самая неразрешимая проблема, с которой он не в силах справится. Им стало жаль его. Котахта задумался над тем, как бы ему помочь... Пока он думал, Зябка спросил:
- А больше родственников у Вас нет? Нет кого-то еще, кто мог бы Вами гордиться?
- Нет, я был единственным ребенком, а сам семью так и не завел... - помотал головой Барон. - И дядей и теть у меня тоже нет. Мы были последние из нашего рода Кигну, теперь остался только я – самый последний...
Зябка кивнул и замолчал, тут уж он ничем не мог помочь. Зато Котахте пришла в голову какая-то идея:
- Скажите, - спросил он. - а для чего Вы изучаете звезды?
- Ну как для чего... - немного растерялся баран Кигну и немного помолчал. - Вот видите эти книги о травах, мои сочинения? - он кивнул на полку. - Это самая полная и подробная энциклопедия о травах, которая есть в мире. И я горжусь тем, что я стал ее автором. А звезды... - он мечтательно посмотрел куда-то поверх их голов. - Звезды, конечно, очень далеко, за много-много световых лет отсюда. Хотя вы наверное не знаете, что такое световой год. Но это не важно, важно то, что звезды далеко, их нельзя вот так же взять и вырастить в саду, нельзя проследить их жизненный цикл, нельзя рассмотреть под микроскопом. Но они прекрасны! Они завораживают. От них невозможно оторваться! И я хочу, насколько мне это удастся, изучить их и составить наиболее полную энциклопедию. Я же ученый, мне интересно, как устроен этот мир во всех своих проявлениях... - и его взгляд опять устремился куда-то далеко отсюда.
- Ну... - робко прервал его мечты Котахта. - у меня тут появилась одна идея. Не знаю, как она Вам понравится. Да и не знаю, насколько она осуществима... - он на секунду задумался. - Но вот в чем она состоит: если Вам удастся открыть новую, неизвестную еще звезду, Вы могли бы отдать дань своим родителям и своему знаменитому роду, назвав ее своим родовым именем.
Некоторое время все молчали, только огонь потрескивал в камине. Потом Барон Кигну медленно вернулся взглядом из заоблачных далей и изумленно посмотрел на Котахту, как будто увидел его сейчас впервые.
- Молодой человек, - тихо проговорил он. - Да Вы понимаете, что Вы сейчас сказали?
- Н-нет... - запнулся Котахта, чувствуя чрезвычайное напряжение в тоне их гостеприимного хозяина. “Уж не обидел ли я его случайно?” - подумал он про себя.
- Только что – продолжил Барон в том же духе - Вы предложили мне самое безупречное решение проблемы, которая так долго мучила меня! - тут он буквально вскочил с места, подошел к Котахте и начал трясти ему лапу, осыпая его благодарностями. - Спасибо! Спасибо Вам огромное! Да как же мне самому не пришло это в голову?! Спасибо Вам, это так прекрасно! - тут он повернулся к Зябке и стал благодарить его тоже. - и Вам спасибо! Вы оба меня просто спасли!!!
- А мне-то за что? - удивился Зябка, хотя ему все равно было ужасно приятно.
Барон не заметил этой реплики, а уже начал ходить туда-сюда по гостиной, рассуждая вслух.
- Да! Именно так я и сделаю! Я найду, я открою новую звезду! Ведь их бесконечное множество, должна найтись хотя бы одна и для меня. И я назову ее Кигну! И запишу в свою энциклопедию! И тогда она останется так навсегда, и все-все-все про нее узнают! О, я назову ее в честь вас! - сказал он, остановившись в своей нервной походке перед портретом над камином.
- Рад, что смог помочь, - смущенно сказал Котахта.
Глядя на Барона в этот момент друзьям показалось, что глаза его подозрительно блестели за очками, когда он с надеждой всматривался в картину. Они переглянулись, улыбнулись и уткнулись в свои чашки с чаем. Через несколько секунд Барон вышел из оцепенения и встрепенулся:
- Боже мой! Который час? Что ж это я?! Совсем забыл о том, что позади у Вас долгий трудный день, за который вы так много прошли. Вы наверное просто засыпаете на ходу, а я Вам тут про звезды да про семейную историю. Идемте скорей на второй этаж, я покажу Вам комнату для гостей!
Они прошли наверх, и там хозяин расположил их на ночь. Улегшись спать, друзья сразу же погрузились в сон – так они устали за день. Да и новых впечатлений набрались немало. А Барон еще долго ходил внизу по гостиной, что-то бормоча себе под нос, моя чашки, раскладывая книги и выходя иногда в сад. Но в конце концов и он улегся спать прямо на диване. Там и нашли его друзья на следующее утро, когда спустились вниз. Во сне у него было совершенно детское выражение лица. Хотя может дело было в том, что они увидели его без очков – те лежали на открытой на полу книге. Присмотревшись, друзья не удивились, что это была книга по астрономии.
Зябка и Котахта не захотели будить хозяина и поэтому сами решили приготовить чай и завтрак. Зябка занялся чаем, а Котахта стал тихонечко просматривать шкафчики на кухне в поисках чего-нибудь съестного. Наконец он нашел крекеры и сухофрукты, а Зябка к тому времени приготовил чай. Но как они не старались не шуметь, Барон все-таки проснулся. А может быть его разбудил запах сушеной земляники, которую Зябка добавил в чай.
- Доброе утро, друзья мои, – услышали они сонный голос Барона.
- Доброе утро, - ответил Зябка. - Извините, мы не хотели Вас будить...
- Да ничего страшного, ничего страшного, - улыбнулся он. - Я вижу, Вы приготовили чай? С земляникой, да? Да, неплохо для такого замечательного утра.
Они все уселись на те же места, где сидели вчера ночью и принялись за завтрак.
- Извините, что не могу предложить Вам чего-то более существенного, - немного виновато проговорил хозяин. - Если бы Вы пришли летом, я бы угостил Вас ягодами из своего сада, но сейчас уже кончился сезон. Да к тому же в этом саду я еще ничего не успел посадить...
- Не переживайте, что Вы, - заверил его Котахта. - Мы все равно собираемся уходить. Ведь нам идти до дома ровно день, так что выходить нужно пораньше, чтобы успеть к вечеру.
- Я бы пригласил Вас погостить еще пару деньков, но вы же видите, какой здесь беспорядок, - он покачал головой. - Лучше приходите ко мне где-нибудь через месяц, тогда я уже окончательно обустроюсь и смогу устроить Вам достойный прием. А то сейчас мне очень стыдно за весь этот бардак.
- Конечно-конечно, мы и так хотели попросить Вас прийти еще раз – дружно заверили его друзья. - Нам не терпится послушать еще про звезды!
- О! Про них можно говорить бесконечно... - улыбнулся Кигну и поправил на носу очки. - Могу я предложить Вам что-то из еды в дорогу? Возьмите остатки сухофруктов. И еще, кажется, у меня где-то завалялись сухарики...
Пока друзья собирали свои рюкзаки, Барон шарил по кухонным полкам и в итоге извлек из дальнего угла мешочек с сухарями.
- Возьмите, пожалуйста, - сказал он им уже на пороге. - Я знаю, вам предстоит долгий путь. А после того, что Вы для меня вчера сделали, я не знаю, смогу ли я вообще когда-нибудь вас отблагодарить.
Он от всей души пожал им обоим лапы, и друзья двинулись в обратный путь. За спиной у них осталась маленькая хижина в горах, где жил большой ученый. А друзья, шагая вниз по узкой каменистой тропинке, думали о том, как прекрасны звезды, и о том, что когда-нибудь одна из них будет зваться в честь древнего аристократического рода Кигну.


Рецензии
Чудо! Предлагаю написать очередную сказку где главная героиня - это Скуля В Рогожке (из куля в рогожку). Подумай :)

Алька Из Вересковой Пустоши   16.06.2015 00:57     Заявить о нарушении