Рюрик и варяги по Y-хромосоме по данным ДНК-анализ
Веками не утихают споры норманистов и славянофилов о происхождении государственной власти на Руси. Был ли Рюрик, как и вся его дружина, варягом, что есть «варяги», идентично ли это название племени викингам и норманнам? Копьев с обеих сторон за столетия было сломано на целое войско, но убедительных, «стопудовых» и убойных аргументов по сию пору раздобыть не удавалось. Последние открытия в биологии (ДНК-генеалогия), казалось бы, должны были дать окончательный ответ на поставленный историей вопросы, но - не всё так однозначно. Рассмотрим эти ответы и поставим новые вопросы.
Сегодня ДНК-генеалогия при исследовании Y-хромосом однозначно определяет наследственность по мужской линии. Генетики разделяют всё современное человечество на 20 родов. Имеется в виду, что в незапамятные времена жили 20 праотцов всех нас, и от них произошло бесчисленное ныне потомство. Родов этих, разумеется, в истории человечества было неизмеримо больше, но, так как с гибелью последнего представителя рода ветви эти отпадали и исчезали навсегда, то все миллиарды ныне живущих землян по мужской «отцовской» линии причислены только к этим 20 пращурам. И белые, и черные, и готтентоты, и делавары – все от двадцати [1,2].
На рис.1 представлено «генеалогическое древо Земли». Для удобства классификаций каждый род обозначен своей буквой латинского алфавита. Например: мы, русские, в большинстве своём относимся к так называемой гаплогруппе R1a1, которая выделилась из группы R1a, та из группы R1, и последняя из R. На приведенной схеме можно примерно определить, когда именно происходили эти разветвления. Ветвь R общечеловеческого генетического древа относится к европеоидным, появилась она примерно 40 тысяч лет назад от разделения более старшей ветви Р. А вот около 30 тысяч лет назад уже раздваивается ветвь R на R1 и R2. Последняя по различным обстоятельствам на сегодня слабо представлена в населении Земли, и ее потомки обитают, в основном, в южных районах Индии. Ветвь же R1 является ныне одной из наиболее многочисленных; порядка 20 тысяч лет назад она разделяется на «нашу» ветвь R1a и R1b, обладатели которой проживают, в основном, в Западной Европе (Америка, Австралия). К гаплогруппе R1а относятся кроме славян, ещё и народы Индии, Ирана, Ближнего Востока, Сибири – но об этом в других главах – см. рис.5.
Останки самого легендарного князя Ярослава Мудрого при вскрытии саркофага в Софийском соборе Киева в 1964 г. обнаружены не были (это отдельная тема). Многие его прямые потомки (князья, великие князья, княгини и московские цари) были упокоены в Архангельском соборе Московского Кремля на протяжении веков с 1423 по 1730 годы, но, пока еще с генетическими исследованиями к этим «царственным останкам» ученые не были допущены. То же самое касается и мощей князя Владимира Святого – крестителя Руси, обретаемые ныне в храме Христа Спасителя. Однако, династия Рюриковичей, хоть и прервалась в 1598 году со смертью царя Фёдора – сына Ивана Грозного - тем не менее, дала многочисленные, здравствующие и поныне боковые ветви, восходящие по мужской линии все к тому же Ярославу Мудрому и его сыновьям. Это князья Шаховские, Лобановы-Ростовские, Гагарины, Оболенские, Ржевские, Шуйские, Волконские и так далее (см. рис.6) [3].
И вот, согласно данным [3], в целях определения родовой принадлежности самого Рюрика были проведены исследования генетического материала его предполагаемых, указанных выше, потомков. Установлено, что из 19 предъявленных результатов 11 потомков относятся к гаплогруппе N1c1, семь к гаплогруппе R1а и один к группе I2а2. Гаплогруппа R1a1 – это восточные славяне, в том числе русские, I2а2 – относится к древнему палеоевропейскому роду и N1c1 – это... финно-угорская и балтийская группа. Как видим, кровь у потомков Рюрика совсем не норманнская, но к этому мы еще вернемся. Пока же отметим одно любопытное обстоятельство: у более чем трети Рюриковичей в предках по мужской линии никак не скандинавский разбойник с рогами на шапке, а наш природный русак, кто бы он ни был: то ли оборотистый дворовый малый, то ли ушлый дружинник - но где-то у самого корня варяжского древа уже поработали «наши люди».
Согласно традиционной «норманнской» теории происхождения Рюрика, а, стало быть, и государственной власти на Руси, варяги древнерусских летописей – это средневековые викинги, или же норманны (северные люди), то есть, воинственные племена Ютландского полуострова (Дания) и Скандинавского побережья (Норвегия, Южная Швеция). Но никак не территорий современной Финляндии, или Прибалтики, или Померании (Балтийское побережье Польши). Непосредственно определить, к какому гаплотипу относились викинги едва ли возможно. По крайней мере, в русскоязычном и-нете есть только обобщенные ссылки на западные публикации об обнаружении останков именно викинга и тестировании их на ДНК. Результат точно неизвестен, но авторы предполагают, что это гаплогруппа I1[4] – то есть, принадлежит к автохтонному, исконному населению древней Европы. Карта - см. рис.3.
Но вот данные, касающиеся современного населения Дании, Норвегии и Швеции: преобладающими являются потомки родов R1b (западноевропейская гаплогруппа) – до 40% населения, I1 (древняя Европа) – до 40% и «наша», славянская группа R1а – до 20%. Потомки рода N1c1 на данных территориях составляют всего от 3% (на юге региона) до 11% (на севере) [5]. Ну, и, естественно, есть в небольших пропорциях представители прочих родов, но это уже благодаря миграциям последнего столетия. И если «наш» Рюрик и его потомство относились к столь мало распространенному роду, то, может, этот род королевский, так сказать голубая кровь? – Нет. В соседней Финляндии почти все, до 80%, получаются тогда с голубой кровью. В России этнических русских, относящихся к гаплогруппе N1c1, порядка 14%, и к северу эта пропорция заметно возрастает [6] – все аристократы? См. рис. 4.
С другой стороны, «королевский род», это скорее принадлежность к западноевропейской гаплогруппе R1b. По данным археологии, лингвистики, а теперь и ДНК-генеалогии предки западноевропейцев несколько тысяч лет назад обитали на просторах Сибири и, вторгшись в Европу около 5000-4500 лет назад, оттеснили древних обитателей континента родов I1 и I2 на север и на юг соответственно и стали уже навсегда хозяевами Европы. Тогда как финно-угорская группа N1c1 появляется опять же из Зауралья на северо-востоке Европы только 2000 лет назад, а то и позже [7,10]. В работах [8,9] приведены интересные результаты ДНК-анализа по Y-хромосоме известных исторических личностей и подлинных королевских родов. Например, к западноевропейскому роду R1b относятся: королевские роды Дании с 1448 года, Швеции с 1426 года, Норвегии с 1872 г., род Стюартов с 1371 г., Виндзоры, Габсбурги, Саксен-Кобург-Готская династия и даже фараоны Тутанхамон и Рамзес III (это тоже отдельная тема), и даже наш Николай II. К роду I1 относились норвежский король Олаф II (995 г. н.э.) и прародитель норвежских и шведских королей Биргер Магнуссен. Карта расселения группы R1b – см. рис.2.
И вот по всем данным, в работах, статьях и уже в учебниках утверждается: раз Рюрик и сын его Владимир Мономах относились к гаплогруппе N1c1, значит, они однозначно выходцы из Швеции. И дружина, и все варяжское племя, значит, оттуда, со Швеции родимой. Но куда же, в таком случае подевались их соплеменники, все на Русь подались в 9 веке? Следов группы N1c1 на южном побережье Швеции в настоящее время почти нет, как нет их вовсе в Дании и Норвегии. Но, если, с одной стороны, так называемый «субклад» (дальнейшая детализация и локализация происхождения исследуемого генетического материала) именно потомков Рюрика, обозначаемый в ДНК-генеалогии как N1c1-DYS390, учёные отправляют в Скандинавию, то с другой, прошу обратить внимание на карту размещения данной гаплогруппы в современной Европе (рис.4) из [5]. Из рассмотрения этого документа явствует, что потомки Рюрика заселяют наиболее плотно южную часть Финляндии, всю Прибалтику и, что особо интересно, территорию бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области. Как известно, после 1945 года немецкое население Восточной Пруссии депортировали на историческую родину в Германию, а на освободившиеся места направились переселенцы со всех краёв Советского Союза. И вот, несмотря на такую принудительную рокировку, сегодня в тех местах проживает от 40 до 50 процентов потомков именно интересующего нас рода N1c1, они же южно-балтийская ветвь финно-угорской группы. И тут же до половины литовцев, латышей и даже поляков той же ветви рода N1c1.
Подытоживая сказанное. Определено, что Рюрик и его потомки относились к «скандинавской» гаплогруппе N1c1. Но, этот род на сегодня распространён наиболее выражено в Финляндии, Прибалтике и на территориях, включающих в себя земли бывшей Восточной Пруссии, южного берега Балтики (Померании), южной части Литвы и островов южной Балтики. На этих территориях никто и никогда не определял местожительства норманнов-викингов в 9-10 веках н.э., отправляя их на побережье Швеции, Дании и Норвегии, то есть значительно, до 1,5 тыс. км западнее и севернее. Налицо логическое противоречие: варягов относят к финно-угорско-балтийской группе народов по Y-хромосоме предков, но упорно продолжают называть их норманнами-викингами, которых те же ученые относят к гаплогруппам R1b и I1, а это совершенно разные ребята. Они и жили совсем не там.
Тысячу лет назад народы группы N1c1 – это известные нам из древнерусских летописей «летописные» и былинные племена весь, чудь, жмудь, мурома, мещера, вепсы и так далее. Сформировавшиеся к тому времени славянские племена вятичей, кривичей, полян, древлян (и так же и т.д.) во второй половине первого тысячелетия нашей эры активно «диффундировали» с финно-балтами сначала по водоразделу р. Оки, а потом и севернее. То есть шло активное взаимопроникновение не только родовых отношений, но и нивелировка и становление общего древнерусского языка. В современном русском языке масса заимствований, в первую очередь, именно из финно-угорских языков этих племён, а уже затем из тюркских и европейских.
К 9 веку н.э. эти два рода были уже достаточно перемешаны, особенно в приграничных областях (каковой и была Новгородская республика), и южно-балтийское племя варягов находилось в тесном контакте с тогдашними новгородцами. Нигде никогда не упоминалось, что «варяги» общались с русскими через толмача-переводчика: то есть, язык был близок и понятен. И нет ничего удивительно, что «разрулить» возникшие в противоборствующих новгородских группировках разногласия пригласили соседскую третейскую сторону. А вот дальнейшая совместная эксплуатация пути «из варяг - в греки» привела к необходимости контроля над Киевом – так появилось Киевское княжество Игоря и, стало быть, та самая Киевская Русь.
Опять же остается неизвестным как сами себя называли летописные варяги? Девятый век в Европе – это уже не дремучие времена Римской империи, это Европа, впервые объединившаяся под скипетром Карла Великого, Европа первых университетов (хотя бы и богословского толка), первых писателей и историков. География и, в какой-то мере, этнография континента были более-менее известны образованным европейцам того времени. Но вот связать какую-то народность, племя, местность европейского севера и северо-востока той поры с именем «варяги» - не получается. Во времена Рюрика на территории, где сегодня сконцентрированы потомки рода N1c1 (южная и юго-западная часть Балтики) обитали пруссы, возможно также относящиеся к этому роду. Только возможно, иначе необъяснима столь высокая доля обладателей указанной гаплогруппы на территории современной Калининградской области и южной части Литвы, несмотря на довольно значительную депортацию после войны немецкого населения (в принципе, потомков тех самых пруссов).
Попробуем подытожить сказанное.
1. Наука однозначно определяет исходные места обитания средневековых викингов-норманнов на побережье Ютландского полуострова, южной части Швеции, Норвегии и ни в коей мере в районе Финского залива и юго-восточной Балтики.
2. То есть, согласно «норманнской» теории викинг Рюрик со товарищи мог появиться только оттуда.
3. В то же время у потомков Рюрика по ДНК-анализу установлена принадлежность к гаплогруппе N1c1 (финно-угры, балты), и утверждается, что это – «скандинавская» группа.
4. Одновременно и однозначно принято считать «евровикингов» потомками родов R1b (западноевропейский) и I1 (палео-европа).
5. Налицо логический тупик: этого не могло быть, т.к. N1с1 и тогда и сейчас обитают практически исключительно на восточном побережье Балтики (и «наши» летописные варяги могли появиться на Руси только оттуда), а потомки родов R1b и I1 также практически исключительно – на западном.
6. Разрешить этот логический тупик можно только единственным предположением: или у самого Рюрика, или у его сына и внуков-правнуков супружеские обязанности справлял безымянный холоп из местных финно-балтов. Но тогда норманны вообще к нам никакого отношения не имеют даже теоретически.
ВЫВОД: родину Рюрика надо искать на южном, юго-восточном берегу Балтийского моря.
Рис. 1. «Древо» земных родов по мужской Y-хромосоме
Рис.2. Гаплогруппа R1b в Европе
Рис.3. Гаплогруппа I1
Рис.4. Гаплогруппа N1c1. Внимание на «пятнышко» плотностью до 50% в Калининградской обл. и Литве
Рис.5. «Наша родная» гаплогруппа R1a
Рис.6. Потомки Рюрика, исследованные на ДНК
ИСТОЧНИКИ:
1. haplogroup.narod.ru/enter/html.
2. перепечатка из журнала «В мире науки», 2003, №7, с.82-91. – macroevolution.narod.ru/zh-genhistory.pdf/
3. haplogroup.narod.ru/rurik.html.
4. h.ua/story/101640/a7340.
5. haplogroup.narod.ru/eur-hap.html.
6. celtologika.livejournal.com/45548.html.
7. haplogroup.narod.ru/hapn.html.
8. forum.molgen.org/index.php.
9. archba.ru/dnk-izvestnih-ludey-t791.html.
Свидетельство о публикации №215061100234
«Копьев с обеих сторон за столетия было сломано на целое войско»
Копий, однако.
«Гаплогруппа R1a1 – это восточные славяне, в том числе русские»
Это западные и восточные славяне, а также современные балты (до50%)
«N1c1 – это... финно-угорская и балтийская группа.»
Точнее группа N1c1 встречается у современных финнов – 61% и балтов – 33-47% . Однако ни автор (предполагаю), ни я не являемся специалистами в области генетики и не можем оперировать терминами вроде «гаплогруппа», «субклад», «SNP-маркёр». А вот специалисты, профессионалы, жонглируя этими понятиями, интерпретируют результаты по-разному: я читал заключения, где утверждается, что Рюриковичи гаплогруппы N1c1 принадлежат к особому субкладу этой гаплогруппы – N1c1d1, определяемому наличием SNP-маркёра L550 (N-L550). В свою очередь этот субклад разбивается на две ветви - скандинавскую и южно-балтийскую. Здесь приходится верить на слово или не верить.
«Но никак не территорий современной Финляндии, или Прибалтики, или Померании (Балтийское побережье Польши)»
Всё не так однозначно. Предок современных финнов, южных балтов, балтийских славян мог так или иначе попасть к норманнам (в результате набегов данов, норвежцев, шведов в земли западных и восточных славян, балтов и финнов у скандинавов могли появляться пленные из этих этнических групп, которые могли впоследствии вступать в скандинавские роды, либо отдельные славяне, балты, финны могли по каким-то причинам добровольно или с контрнабегом, как курши, переходить/попадать в плен к скандинавам (в Швеции известен некто Петерссон с гаплогруппой N1c1); наконец, "оскандинавившиеся" финны могли возвращаться на родину, как предки-носители гаплогруппы N1c1 некоего Корсстрёма, переселившиеся в Финляндию из Швеции (Готланд))
«С другой стороны, «королевский род», это скорее принадлежность к западноевропейской гаплогруппе R1b»
На мой взгляд, это не так. В конунги выбивались способные военачальники, которые в период распада родового строя могли генетически принадлежать к какой угодно гаплогруппе
«раз Рюрик и сын его Владимир Мономах»
Ну, какой же Мономах – сын?! Сын – Игорь! Внук – Святослав, правнук Владимир, праправнук – Ярослав и т.д. и т.п.
«несмотря на такую принудительную рокировку, сегодня в тех местах проживает от 40 до 50 процентов потомков именно интересующего нас рода N1c1,»
Так как это объяснить? Немцы пруссов частично истребили, частично онемечели. В 1945 всё население Восточной Пруссии убежало в рейх, и территория была заселена советскими людьми из разных мест – откуда у них гаплогруппа N1c1?
«варягов относят к финно-угорско-балтийской группе народов по Y-хромосоме предков, но упорно продолжают называть их норманнами-викингами, которых те же ученые относят к гаплогруппам R1b и I1»
Вы смело можете считать Рюрика по происхождению балтийским славянином, балтом (пруссом, ятвягом, куршем), выходцем из племени емь, сумь, чудь, водь, весь и черт его знает кем еще. Проблема в другом: почему скандинавские саги, записанные в Исландии, рассказывают о набегах предков норвежцев, данов и шведов на земли "Восточного пути", или Гардарики, называя русских князей конунгами со скандинавскими именами; что делают конунги с выраженными нордическими именами Аскольд, Дир, Рогволод с дочкой Рогнедой на племенных землях полян и кривичей; почему русские князья, начиная с Олега и Игоря, набирают в дружину северогерманцев из-за моря, называя их «варягами»; почему Ярослав, разбитый Болеславом Храбрым рвался из Новгорода к шведам за воинством, женился на шведской принцессе и отдал Ладогу тестю-шведу в обмен на «ограниченный шведский контингент», помогавший ему потом в борьбе с Мстиславом Удалым?
«В современном русском языке масса заимствований, в первую очередь, именно из финно-угорских языков этих племён, а уже затем из тюркских и европейских»
Приведите статистику, иначе это высказывание голословно. Хорошо известно, что будущие восточно-славянские племена, продвигаясь с запада и юго-запада в период 6-8 вв. на территорию современной центральной России, Украины и Белоруссии, сталкивались с угро-финнами и балтами (об этом говорят гидронимы и топонимы), а также восточными (или северными) иранцами (остатками сарматских племен) – отсюда довольно значительные различия в диалектах между, скажем, ильменскими славянами, кривичами, северянами и вятичами, и заимствования в их языках были не только от угро-финнов, но и в значительной степени от балтов (голяди) и сарматов (остатки племени сираков, слившиеся со славянскими пришельцами в племя "сиверь" - северян).
«южно-балтийское племя варягов находилось в тесном контакте с тогдашними новгородцами»
Это гипотеза, которую любят антинорманисты. Племя вагров не обязательно идентично варягам русских летописей.
Алексей Аксельрод 13.12.2016 12:27 Заявить о нарушении
Юлия Грицай 04.09.2017 20:37 Заявить о нарушении
Олег Мглин 31.12.2018 18:45 Заявить о нарушении